Классификация промысловых рыб, их краткая характеристика
В зависимости от строения скелета и других признаков низшие водные позвоночные животные, объединяемые под общим названием «рыбы», делят на хрящевые, костистые и хрящекостные. Рыбы указанных классов подразделяют по морфологическим и биологическим признакам на подклассы, отряды, подотряды, семейства, подсемейства, роды и виды.
Вид является биологической единицей систематики рыб. Это совокупность очень сходных по биологическим и внешним признакам особей, которые обладают определенными сходными признаками, передаваемыми по наследству и всегда отличающими данный вид от близких видов.
Все рыбы по образу жизни и месту обитания подразделяют на :
морские – постоянно живут и нерестуют в морях и океанах.
пресноводные - постоянно живут и нерестуют в пресной воде.
полупроходные – обычно обитают в опресненных участках морей, а для нереста уходят в реки.
проходные – живут в морях, а для нереста уходят в реки.
Семейство тресковых. Рыбы имеют три спинных и два анальных плавника. Тело покрыто мелкой циклоидной чешуей, на подбородке один усик. Все тресковые – морские рыбы, за исключением налима. Мясо тресковых белое, малокостистое, приятной, сочной консистенции, вкусное, хотя и маложирное, со специфическим морским запахом. Рыбы этого семейства распространены в водах Северной Атлантики и северных морях Тихого океана.
Семейство сельдевых. Эти рыбы имеют сжатое с боков тело, покрытое мелкой и легко спадающей чешуей. Спинка темно-синяя или зеленоватая, бока и брюшко серебристые. Спиной плавник один, расположенный в средней части спины, хвостовой- сильно выемчатый, боковая линия отсутствует.
Семейство скумбриевых. Рыбы этого семейства имеют удлиненное веретенообразное тело и тонкий хвостовой стебель. Спинных плавников два: первый – колючий, второй – мягкий. Позади второго спинного и анального плавников имеются от четырех до шести дополнительных плавничков. Тело покрыто мелкой чешуей. Мясо плотное, вкусное, ароматное, с приятной кислинкой.
Семейство карповых. Рыбы этого семейства имеют высокое, уплощенное тело, покрытое плотно сидящей чешуей, один спинной плавник, полную боковую линию. Окраска тела в основном серебристая. Плавники обычно имеют сероватую окраску либо окрашены в желтоватые или красноватые тона. Зубов на челюстях нет, но имеются глоточные зубы. Мясо карповых нежное, вкусное, в основном средней жирности, но содержит много мелких межмышечных косточек.
Семейство лососевых. Тело лососевых несколько сжато с боков, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, голова голая, боковая линия полная. Спинных плавников два: первый – лучистый, второй – мягкий, жировой, расположенный над анальным плавником. Мясо лососевых очень нежное, жирное, превосходного вкуса, почти не имеет межмышечных костей, у большинства рыб окрашено в розовый цвет.
Семейство осетровых. Рыбы этого семейства имеют удлиненное веретенообразное тело с пятью рядами костных образований – жучек, между которыми рассеяны мелкие костистые зерна и пластинки. Рыло удлиненное, коническое, рот поперечный, нижний, перед верхней губой две пары усиков. Хвостовой плавник неравнополостный, скелет хрящевой. Мясо белое с прослойками жира характеризуется превосходными вкусовыми и пищевыми достоинствами. Икра осетровых – исключительно ценное пищевое сырье.
Семейство окуневых. Характерным признаком рыб этого семейства является наличие двух спинных плавников – колючего и мягкого, а в анальном плавнике – первых колючих лучей, мелкой прочно сидящей чешуи, прямой боковой линии. Мясо окуневых не жирное, но вкусное и сочное, богатое экстрактивными веществами.
Морфология рыбы
Особенности строения рыб обусловлены их обитанием в воде. У большинства рыб тело удлиненное и обтекаемой стреловидной формы, слегка сжатое с боков. Однако встречаются рыбы с плоской, змеевидной, лентовидной или другой формой тела.
Тело рыбы состоит из трех основных частей: головы, туловища и хвоста, которые плавно переходят одна в другую. На теле рыбы имеются плавники. Они бывают парными и непарными, жесткими и мягкими.
Тело рыбы покрыто кожей, в верхнем слое которой заключены железы, выделяющие слизь, а в нижнем – находятся скопление больших пигментных клеток.
Кожа большинства рыб покрыта чешуей, в состав которой входят неполноценный белок проколлаген и особое белковое вещество ихтилепидин, нерастворимый в воде даже при кипячении.
К внутренним органам рыб относят пищеварительную и кровеносную систему, печень, сердце, плавательный пузырь, почки и половые органы. Большинство внутренних органов рыб для пищевых целей не используется, однако отдельные из них широко применяют для приготовления ценных продуктов питания.
Все части тела рыбы и внутренние органы принято делить на съедобные и несъедобные.
К съедобным частям относят мясо, а также молоки, икру, печень и головы некоторых рыб, содержащие значительное количество мяса и жир, используемые для приготовления ухи и заливных блюд.
К несъедобным частям относят плавники, пищеварительный тракт, кости, плавательный пузырь, чешую, жабры, сердце, почки.