Нормированное кормление сельскохозяйственных животных
Вопросы по дисциплине «Производство продукции животноводства»
В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления.
Для обеспечения хорошего здоровья животных, получения от них крепкого, жизнеспособного приплода, интенсивного роста и развития молодняка, высокой продуктивности при экономном расходовании кормов, необходимо регулировать количество и качество корма в соответствии с потребностью животных. Как недостаточное, так и избыточное кормление вредно для животных и убыточно для хозяйства.
Последствия недостаточного кормления: задержка в росте, снижение продуктивности и плодовитости, ослаблению здоровья, снижение резистентности организма животных к бактериальным инфекциям и внутренним паразитам (гельминтам), материальные потери из-за снижения продуктивности животных, а иногда и их падежа.
Последствия избыточного кормления: животные съедают больше кормов, чем им требуется соответственно их продуктивности, и больше чем способны нормально переварить и усвоить. В результате перекорма появляются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др), а иногда и гибель. Кормление вволю племенных животных приводит к ожирению, что вредно отражается на их племенных качествах.
Потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах и энергии характеризуется определенной величиной, т.е. нормой.
Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Норма кормления зависит от вида животного, его возраста, физиологического состояния, живой массы и продуктивности. Общее количество нормируемых показателей может составлять в скотоводстве и овцеводстве 22-24; свиноводстве 27-30; птицеводстве около 50. Нормирование с учетом индивидуальных особенностей проводится только для высокопродуктивных животных, в основном нормирование ведется на группу с одинаковой продуктивностью.
Кормление, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ и качества кормов), сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).
На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы.
Рацион- это набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год). В соответствии с этим различают рационы суточные, сезонные, годовые.
Основные требования к рациону заключаются в следующем:
· Рацион составляется из кормов, соответствующих природе и вкусу животных;
· Величина дачи отдельных кормов на должна оказывать отрицательного воздействия на здоровье животного;
· По объему и содержанию сухого вещества рационы должны соответствовать вместимости пищевого канала;
· Кормовой рацион следует составлять из разнообразных кормов, по возможности с высокой переваримостью и хорошими вкусовыми качествами;
· Рацион составляют в соответствии с имеющимися в хозяйстве кормами.
Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду, год) для каждой половозрастной группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, его называют сбалансированным.
В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных рационы балансируют по энергии и основным питательным веществам – сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице – сырой протеин), сырой клетчатке.
При кормлении животных важное значение имеет структура рациона – это процентное соотношение отдельных видов и групп кормов от общей питательности т.е от ЭКЕ.
Тип кормления (рациона) характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы, достаточного набора кормов, их качества, состава и питательности.
Так как тип кормления характеризуется структурой рациона, то и его название должно определяться теми кормами, которые преобладают в рационе по питательности. Поэтому возможны различные названия типов кормления: силосный, концентратный, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный и т.д.
В свиноводстве применяют концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы кормления. В птицеводстве - концентратный тип кормления.
Для полного использования питательных веществ корма необходимо не только правильно составить рацион в соответствии с потребностями животных, но и установить режим кормления.
Под режимом кормления понимаются время и кратность кормления, распределение в течение суток рациона по отдельными дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов (если корма рациона скармливаются не в кормовой смеси), подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.
Выработаны следующие общие требования к режиму кормления, соблюдение которых обязательно для всех видов животных.
1. Кормление в твердо установленное время суток, так как рефлекторно-секреторная деятельность пищеварительных желез начинается еще до принятия корма и идет более интенсивно. Беспорядочное кормление (преждевременное или с запаздыванием) расстраивает налаженную деятельность пищеварительных желез и неблагоприятно отражается на переваривании и усвоении питательных веществ корма.
2. Кратность кормлений в течение суток и размер отдельных дач корма устанавливают с расчетом, чтобы в результате каждого кормления животные хорошо насыщались на определенный период времени и к следующему очередному кормлению имели хороший аппетит.
3. В каждое кормление желательно давать несколько видов кормов, различающихся по вкусовым свойствам. Корма следует скармливать в такой последовательности, чтобы стимулировать аппетит животного. Зеленый корм, силос, корнеплоды, а также хорошее сено и др. — универсальные раздражители всех пищеварительных желез.
4. Новые корма вводить в рацион следует постепенно. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона возможны расстройства пищеварения.
Отступления от правил режима кормления приводят к потерям корма, снижению продуктивности и ухудшению состояния здоровья животных.
Контроль полноценности рационов проводят зоотехническими и ветеринарно-биохимическими методами.
Зоотехнические методы предусматривают контроль качества кормов, их соответствие требованиям стандартов. Химический состав и питательность кормов определяют на основании данных лабораторных анализов. Питательность рационов сравнивают с нормами кормления и устанавливают недостаток или избыток энергии, питательных и биологически активных веществ, а также ответные реакции животных - аппетит, уровень продуктивности, качество продукции, оплата корма (затраты корма на единицу получаемой продукции), воспроизводительные функции, состояние здоровья и др.
Ветеринарно-биохимические методы исследования крови, мочи, молока и другой продукции позволяют установить нарушения обмена веществ и общего состояния здоровья животных.