Система показателей и методы измерения производительности труда
Существуют три основные классификации показателей производительности труда.
В основе первой классификации положена зависимость от целей исследования. Различают показатели общей, средней, предельной и приростной производительности. Общие показатели производительности позволяют определить ее уровень в конкретном производственном процессе, а также проанализировать влияние на нее различных факторов. Показатели средней производительности характеризуют отдачу от использования того или иного фактора (в том числе и живого труда) в среднем за определенный период. Предельные и приростные показатели производительности дают представление о приросте конечного объема продукции на каждую единицу дополнительно привлеченного данного фактора, в том числе и живого труда, при неизменном объеме всех других факторов.
Вторая классификация показателей производительности труда основана на зависимости от методов их измерения. В экономической литературе и хозяйственной практике используются натуральный, стоимостный и трудовой методы измерения производительности труда.
Натуральный метод – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что он не требует сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
Трудовой – определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства.
Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.
В соответствии с данными методами выделяют натуральные, условно-натуральные, стоимостные и трудовые показатели. [40, c. 102-104]
Третья классификация показателей производительности труда – по уровням общественного производства. Различают индивидуальную, отраслевую и общественную производительность труда. Индивидуальная производительность труда рассчитывается на уровне рабочего места, цеха, участка и предприятия (организации) в целом; отраслевая – на уровне отдельных отраслей; общественная – на уровне народного хозяйства. Международная статистика труда исчисляет производительность общественного труда как отношение валового внутреннего продукта (ВВП) к численности занятых в национальной экономике.
Для измерения производительности труда на уровне организации используется показатель, который рассчитывается по формуле
П = V / Ч, (3)
где П – производительность труда;
V – объем произведенной продукции (работ, услуг);
Ч – среднесписочная численность работников организации.
Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости.
Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается по формуле
В = ОП/Т или В = ОП/Ч, (4)
где ОП – отношение объема произведенной продукции;
Т – затраты рабочего времени на производство этой продукции;
Ч – среднесписочная численность работников.
Выработка может считаться для разных периодов:
§ Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени.
§ Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени, необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).
§ Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведённой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год.
Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле
ТР = Т/ОП, (5)
где Т – время, затраченное на производство всей продукции;
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд +Тповр.
Трудоемкость обслуживания производства – (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):
Тобсл = Твспом + Твсп.
Производственная трудоемкость(Тпр)включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттех + Тобсл
Трудоемкость управления производством(Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту = Тсл.пр + Тсл.зав.
В составе полной трудоемкости(Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттexн + Тобсл + Ту
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.
Выбор конкретных показателей (системы показателей) зависит от специфики организации, ее организационной и производственной структуры, а также типов производственных и технологических процессов и видов произведенной продукции (работ, услуг). [5, c.86-100]