Расчет себестоимости единицы изделий А и Б

Статья затрат, руб. Наименование изделия
А Б
1 . Прямые материальные затраты
2. Заработная плата основных производственных рабочих
3. Косвенные затраты
ИТОГО:

Себестоимость единицы изделия рассчитывается путём деления общей себестоимости на объём производства:

для изделия А: 62 500 / 100 = 625 руб./шт.

для изделия Б: 87 500 / 200 = 437,5 руб./шт.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что выбор правильного подхода к распределению косвенных расходов позволяет получать достоверную информацию о том, насколько на самом деле производство той или иной продукции выгодно для предприятия, какова ее рентабельность и, соответственно, какой уровень отпускной цены является наиболее оправданным.

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Общие принципы калькулирования

Положением о составе затрат определено, что себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию продукции.

Состав расходов, включаемых в себестоимость продукции, устанавливается централизованно. Формирование перечня затрат на какой-либо вид продукции и называется калькулированием.

Калькулирование – это система экономических расчетов себестоимости калькуляционной единицы в рамках направления учета затрат. Конечным результатом калькулирования является калькуля­ция — перечень затрат, необходимых для приведения одной каль­куляционной единицы в некое целевое состояние. Если речь идет о себестоимости единицы продукции, калькуляция будет представлять собой список затрат, которые необходимо понести для ее изготовления.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Научно обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).

Классификация методов учёта затрат

Под методом учета затратна производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов и способов документирования и отражения производственных затрат, которые обеспечивают исчисление фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции.

Классификация методов калькулирования может быть прове­дена по нескольким критериям (рис. 5) [1, с. 157].

 
  Расчет себестоимости единицы изделий А и Б - student2.ru

Рисунок 5. Классификация методов калькулирования себестоимости

Классификации подходов к калькулированию являются незави­симыми. В каждом конкретном случае используется комбинация как минимум трех подходов. Например, предприятие, изготавливающее мебель на заказ, может использовать нормативное позаказное калькулирование по переменным затратам, а предприятие, занимающееся розливом минеральной воды – попроцессное калькулирование фактических затрат (по полным затратам).

Применение того или иного метода обуславливается особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов.

Информация о принятых в организации методах учета затрат и калькулирования является составной частью учетной политики предприятия.

Калькулирование полной и сокращенной себестоимости продукции

Калькулирование полной себестоимости

Для отечественного учета является традиционным калькулирование полной себестоимости продукции, которая включает в себя все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Это прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты непосредственно относятся на себестоимость продукции.

Косвенные расходы включаются в себестоимость конкретных изделий путем распределения. Механизм этого распределения рассмотрен в главе 1.

Наши рекомендации