Готовая продукция, полуфабрикаты, учет брака, учет и оценка незавершенного производства
Особенности организации производства и их влияние на построение управленческого учёта.
Производство продукции является основным содержанием работы предприятия. Управление этим процессом организуется в масштабе предприятия, в каждом из основных цехов. Содержательной и наиболее ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий. Эта работа в соответствии с установленными плановыми периодами регулярно повторяется, выполняется функциональными службами и линейными руководителями производственных подразделений. Управленческий персонал отделов (бюро) предприятия и цехов, участвуя в этом процессе, осуществляет регламентацию всей совокупности указанных выше функций, форм и методов управления, использует необходимые рычаги воздействия для поддержания устойчивости производства и стимулирования работы коллектива каждого подразделения в целях выполнения программы и достижения наибольшей эффективности производства. Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов, применяемых для учета затрат и исчисления фактической себестоимости отдельного вида продукции, работ, услуг или их единицы. По классификации методов продолжаются научные дискуссии, поэтому общепринятая их классификация еще не разработана. В отечественной практике применяются следующие методы учета затрат на производство и калькуляции: простой (прямой), позаказный, попередельный (полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты), попроцессный, метод исключения затрат на побочную продукцию, метод коэффициентов, пропорциональный, нормативный, комбинированный. Неизменным и единым для всех производственных отраслей при исчислении себестоимости продукции остается принцип балансового обобщения затрат, который выражается равенством затрат в НЗП на начало года и затрат текущего года, с одной стороны, и затрат, относящихся на себестоимость готовой продукции и незавершенное производство на конец года, — с другой. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, особенностей, наличия незавершенного производства, длительности производственного процесса, номенклатуры производимой продукции и др.
Готовая продукция, полуфабрикаты, учет брака, учет и оценка незавершенного производства
Готовая продукция — часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее. В учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета. Полуфабрикаты собственного производства— это материалы, подвергшиеся определенной обработке на законченном технологическом переделе, которые могут быть использованы либо для дальнейшей обработки на этом же предприятии, либо реализованы на сторону. В зависимости от того, какая управленческая задача решается, организации в системе управленческого учета могут использовать различные методы учета себестоимости полуфабрикатов. При полуфабрикатном варианте учета передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха в другой рекомендовано отражать в учете по фактической себестоимости. В нее могут включаться сырьевые затраты, прямые затраты или все фактические расходы, связанные с их изготовлением. В соответствии с нормативными документами, производственный брак – это продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют стандартам, техническим условиям, строительным нормам (правилам) и не могут быть использованы по своему прямому назначению без дополнительных затрат на их исправление. Производственный брак классифицируют в зависимости от характера дефектов и момента обнаружения. В зависимости от характера дефектов различают брак: 1)исправимый (частичный); 2)неисправимый (окончательный). Счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве. По дебету собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, по кредиту – отражают суммы, относимые на уменьшение потерь от брака, а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака. Незавершенным производствомсчитается продукция, не прошедшая всех стадий и процессов изготовления и не принятая техническим контролем. Для уточнения учетных данных о незавершенном производстве ежемесячно по состоянию на первое число проводится инвентаризация с целью установления фактического наличия незаконченных изготовлением полуфабрикатов и материалов, выявления брака. Остатки незавершенного производства, в зависимости от специфики деятельности и производственной мощности предприятия, отражаются в виде дебетового сальдо на счете 20 "Основное производство" либо на счетах: 10 "Материалы" и 43 "Готовая продукция".