Принципы организации и организационноправовые формы сельскохозяйственных предприятий

Организация сельскохозяйственного производства осуществля­ется на предприятиях, которые на практике называют также хозяйствами.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть мерная, ст. 132) предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Он включает все виды имуще­ства, в том числе земельные участки, здания, сооружения, обору­дование, инвентарь, сырье, продукцию и др.

Это понятие распространяется и на сельскохозяйственное предприятие. Оно тоже представляет собой имущественный ком­плекс и занимается предпринимательской деятельностью. Его цель — получение прибыли на основе организации производства, переработки и реализации продукции для общественных потреб­ностей в соответствии с рыночным спросом.

Сельскохозяйственное предприятие действует как производ­ственная система, под которой понимают совокупность взаимо­связанных элементов, образующих единое целое и взаимодействую­щих для достижения поставленных целей. Систему характеризует множество относительно самостоятельных, но взаимозависимых элементов (земля, техника, рабочая сила, отрасли и производ­ства, функциональные службы, производственные подразделе­ния и т. д.), представляющих собой целостную структуру и взаи­модействующих между собой.

В процессе производства эти элементы изменяются, дополня­ются и могут улучшать или ухудшать систему. Их изучение на ос­нове комплексного подхода позволяет познать каждое предприя­тие как самостоятельное единое целое и определить направления

и способы совершенствования его работы, что особенно важно в период развития рыночных отношений.

Принципы организации сельскохозяйственных предприятий.Основными, общими для всех предприятий, принципами являются следующие.

1. Предприятия имеют широкие права, гарантируемые государ­ством, принимают по собственной инициативе все решения и осу­ществляют любые виды деятельности, если они не противоречат
законодательству.

2. Самостоятельно осуществляют деятельность и распоряжают­ся произведенной продукцией и полученной прибылью после уп­латы установленных налогов.

3. Организуют работу на принципах хозяйственного расчета,
обеспечивая производственную, социальную деятельность и опла­ту труда за счет заработанных средств.

4. Строят взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе взаимовыгодных договоров.

5. Осуществляют самоуправление на основе сочетания прав и
интересов трудового коллектива и собственников имущества
предприятия, обеспечивают компетентное руководство.

6. Несут ответственность за соблюдение интересов государства
и прав граждан, выполнение договорных обязательств с другими
предприятиями и организациями.

7. Государство не отвечает по обязательствам сельскохозяй­ственных предприятий, а они не отвечают по обязательствам госу­дарства, других предприятий и организаций.

Для каждой организационно-правовой формы сельскохозяй­ственных предприятий характерны также свои (специфические) принципы организации, обусловливающие различия в формах собственности, структуре управления, хозрасчетных отношениях, распределении валовой продукции и доходов и др.

Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.Сельскохозяйственные предприятия возникли после Октябрьской революции и стали основным производственным зве­ном в системе агропромышленного производства.

На базе конфискованных помещичьих имений были созданы первые совхозы. Они снабжали Советскую республику дешевыми продуктами. В процессе переустройства и развития сельского хо­зяйства были организованы совхозы разной специализации, пло­довые питомники, птицефабрики, учебно-опытные, опытно-про­изводственные и экспериментальные хозяйства, другие государ­ственные предприятия. Экономическую основу их составляла го­сударственная собственность на средства производства.

Наряду с совхозным строительством осуществлялась коллекти­визация индивидуальных хозяйств. Вначале крестьяне объединя­лись в товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные артели (колхозы) и коммуны, которые отличались степенью обобществления средств производства и по­рядком распределения доходов. В дальнейшем единственной фор­мой этих предприятий, основанной на коллективной собственно­сти, стал колхоз.

Развивались также межхозяйственные предприятия по произ­водству продукции растениеводства и животноводства. Это — крупные специализированные хозяйства с высоким уровнем меха­низации и автоматизации работ. Они создавались колхозами, со­вхозами, другими предприятиями, организациями и кооператива­ми путем добровольного объединения их финансовых, материаль­но-технических и трудовых ресурсов. Производственные функции межхозяйственных предприятий выполняли также отдельные кол­хозы и совхозы.

Развитие экономических связей между сельским хозяйством и промышленностью привело к возникновению агропромышленных предприятий, агрофирм и агрокомбинатов, в которых объединены производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация. Для агропромышленных предприятий типичны со­вхозы-заводы и колхозы-заводы. Они имеют крупные промыш­ленные мощности, применяют современную технологию и пере­рабатывают всю или значительную часть продукции (овощей, плодов, ягод, винограда и т. д.).

Агрофирмы создавались на базе одного совхоза, колхоза или нескольких хозяйств, промышленных и других предприятий и орга­низаций для производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья, а также выпуска про­мышленной продукции и изделий народных промыслов. Агрокомбинаты представляли собой более сложные производственно-хо­зяйственные комплексы, в состав которых входили десятки пред­приятий и организаций агропромышленного комплекса, торгов­ли, общественного питания, автомобильного транспорта.

В конце 80-х годов стали создавать на базе специализирован­ных совхозов и колхозов агроторговые предприятия, которые наря­ду с производством плодоовощной продукции, столового виног­рада и картофеля занимались их заготовкой, хранением, перера­боткой и реализацией преимущественно в свежем виде в закреп­ленном за ними регионе.

Таким образом, в СССР сложились следующие формы сельскохозяйственных предприятий: государственные — совхозы и др.; кооперативные — колхозы и др.; межхозяйственные — межкол­хозные, межсовхозные и государственно-колхозные; агропро­мышленные — совхозы-заводы, колхозы-заводы и др.; агроторго­вые, а также агрофирмы и агрокомбинаты.

После 1988 г. в связи с принятием закона «О кооперации в СССР» стали создавать сельскохозяйственные кооперативы.

Наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями развивались мелкие предприятия — крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на собственности граждан и преимуществен­но на их личном труде для ведения товарного сельскохозяйствен­ного производства. К концу 1989 г. в стране было организовано свыше 20000 крестьянских (фермерских) хозяйств.

После распада СССР и перехода Российской Федерации на рыночную экономику сложившаяся структура организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий существенно изменилась, так как она была недостаточно приспособлена к ры­ночным отношениям, изначально ориентирована на государ­ственные закупки продукции, материально-техническое снабже­ние, цены и т. д.

В начале 90-х годов была проведена массовая реорганизация
большинства совхозов и колхозов и приватизация земли. Лишь
четвертая часть из них сохранила прежнюю форму. При этом в со­ответствии с заранее внесенной поправкой в Конституцию Рос­сийской Федерации совхозы стали с 1992 г. негосударственными предприятиями.

Реорганизация — это процесс разделения предприятия на более мелкие или слияние его с другими предприятиями или преобразо­вание в другую организационно-правовую форму.

Приватизация — процесс получения гражданами и юридичес­кими лицами земли и имущества безвозмездно или путем выку­па. В совхозах и колхозах приватизации подлежала земля, соб­ственником которой было государство. Она была передана пред­приятиям бесплатно, исходя из средней районной нормы сельс­кохозяйственных угодий в расчете на 1 работающего в сельском хозяйстве (включая пенсионеров и лиц, занятых в социальной сфере села).

В дальнейшем в результате реорганизации совхозов и колхозов и приватизации земли были созданы с правом юридического лица товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типа, сельскохозяйственные про­изводственные кооперативы, коллективные сельскохозяйствен­ные предприятия, смешанные товарищества, крестьянские (фер­мерские) хозяйства и их ассоциации. Новые организационно-пра­вовые формы стали в большей мере соответствовать требованиям рыночной экономики, базироваться на самостоятельных товаро­производителях и рыночных механизмах.

Принятый в 1994 г. Гражданский кодекс Российской Федера­ции (часть первая) внес значительные изменения и дополнения в перечень ранее установленных организационно-правовых форм предприятий (в кодексе они именуются «организациями.). В со­ответствии с этим документом все преддприятия и организации подразделяются на две группы: коммерческие и некоммерческие правом юридического лица. К коммерческим относятся хозяй­ственные товарищества (полные и на вере), хозяйственные общества (с ограниченной и дополнительной ответственностью, закры­тые и открытые акционерные общества, дочерние и зависимые), производственные кооперативы, государственные и муниципаль­ные унитарные предприятия, к некоммерческим - потребительс­кие кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, ассоциации и союзы без права юридического лица создаются крестьянские (фермерские)

Особенности создания и деятельности кооперативов в сельс­ком хозяйстве определяются Федеральным законом «О сельскохо­зяйственной кооперации» (1995 г.), который предусматривает сле­дующие их формы: коммерческие - сельскохозяйственные про­изводственные кооперативы, сельскохозяйственные и рыболовец­кие артели (колхозы), коопхозы (кооперативные хозяйства); некоммерческие — сельскохозяйственные потребительские коо­перативы.

В структуре организационно-правовых форм сельскохозяй­ственных предприятий наибольшую долю стали занимать сельс­кохозяйственные производственные кооперативы —30 %. Увели­чилось число обществ с ограниченной ответственностью, откры­тых акционерных обществ, товариществ на вере, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Уменьшилось количе­ство колхозов, совхозов, товариществ с ограниченной ответствен­ностью, закрытых акционерных обществ, смешанных товари­ществ, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств.

Наши рекомендации