Улучшение условий труда
Условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Их подразделяют на психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические.
Психофизиологические условия определяются содержанием трудового процесса и характеризуются величиной физической и нервно-психической нагрузки исполнителя, темпами и уровнем монотонности работы, режимом труда и отдыха. Улучшению этих условий способствуют замена ручных операций механизированными, выбор оптимального ритма трудового процесса, чередование рабочей позы, простых и сложных приемов, нервно-психических и физических нагрузок, введение регламентированных перерывов, разработка таких норм труда, которые обеспечивают нормальную его интенсивность, исключают монотонность и чрезмерное утомление исполнителей. Важное значение имеет также создание благоприятного психологического климата в коллективе, хорошего настроения у работников и высокой ответственности за порученное дело.
Санитарно-гигиенические условия формируются средой, в которой происходит трудовой процесс, и выражаются такими показателями, как температура, влажность, движение и чистота воздуха, освещенность, производственный шум, вибрация. Сюда входит также уровень медицинского и бытового обслуживания, охраны труда. Все эти показатели необходимо регулярно контролировать и приводить в соответствие с установленными нормативами.
Для улучшения санитарно-гигиенических условий оборудуют производственные помещения отопительными и вентиляционными системами, осветительными установками, приспособлениями по изоляции шума, источников избыточного тепла, вредных для здоровья веществ и т. д.; выпускают технику с кабинами и устройствами, надежно защищающими работников от вредного воздействия высоких и низких температур, пыли, осадков, выхлопных газов, шума, вибрации и других неблагоприятных факторов; оснащают рабочие места средствами, обеспечивающими безопасные условия труда; выдают отдельным категориям работников спецодежду; устанавливают такой распорядок рабочего дня, чтобы трудовой процесс выполнялся в наиболее благоприятное время, например до наступления жаркого периода и после его окончания; создают удобства для соблюдения правил личной гигиены, нормального питания, питьевого режима и отдыха; систематически проводят медицинские осмотры для своевременного предупреждения заболеваний.
Эстетические условия характеризуются архитектурно-планировочными решениями интерьера производственных помещений, художественным оформлением рабочих мест, машин, оборудования, инструмента и специальной одежды, чистотой и порядком в рабочей зоне, благоустройством и озеленением территории предприятия. Мероприятия по их улучшению должны способствовать уменьшению утомляемости, повышению работоспособности и производительности труда.
Важное значение в улучшении условий труда имеет совершенствование режимов труда и отдыха, под которыми понимают продолжительность и порядок чередования времени работы и времени отдыха на протяжении рабочего дня (смены), недели, месяца и года. Их устанавливают на основании законодательных актов о труде и постановлений правительства, а также уставов сельскохозяйственных предприятий.
Режимы труда и отдыха в течение рабочего дня (смены) определяют с учетом колебаний работоспособности человека. Наивысшей она бывает с 8 до 12 ч и с 14 до 17 ч, несколько меньшей — с 6 до 8 ч и с 12 до 14 ч, а после 17 ч постепенно снижается, достигая минимума ночью. Поэтому время рабочего дня (смены) устанавливают, как правило, на периоды наибольшей работоспособности, разделяя его на две равные части с перерывом для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч. Если рабочий день смещается в ту или иную сторону (например, при двух- и трехсменной работе) или растягивается во времени и имеет длительные перерывы, рекомендуется устанавливать его начало не ранее 6 ч и конец не позднее 22 ч.
Руководителям сельскохозяйственных предприятий разрешается по согласованию с профсоюзной организацией в случае производственной необходимости увеличивать продолжительность рабочего дня до 10 ч в периоды напряженных полевых работ в растениеводстве и уменьшать ее до 5 ч (с согласия работников без ограничения пятью часами) в другое время, но с таким расчетом, чтобы в целом за год она не превышала рабочего времени, установленного законом.
Время на отдых в течение рабочего дня (смены), не считая обеденного перерыва, выделяют в зависимости от условий труда. Если работа монотонная или требует нервного напряжения и постоянного внимания, рекомендуются частые (через 1 —1,5 ч), но короткие (3—5 мин) перерывы. На тяжелых работах с большими физическими усилиями их устанавливают более редкими (через 2 ч) и продолжительными (10—15 мин).
Недельные режимы труда и отдыха на сельскохозяйственных работах строят, исходя из продолжительности рабочего времени, не превышающей 40 ч в неделю, за исключением тех периодов, когда рабочий день увеличивается до 10 ч. В зависимости от условий применяют 6- и 5-дневную рабочую неделю соответственно с одним или двумя выходными днями. В первом варианте продолжительность рабочего дня не должна превышать 7 ч, во втором — 8 ч. В подразделениях, обслуживающих непрерывное производство, назначают подменных работников, организуют 2- и 3-сменную работу, утверждают скользящие графики. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на 4ч в неделю для работников, занятых на операциях с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для работников в возрасте от 16 до 18 лет и на 16 ч в неделю — для работников до 16 лет.
Месячные режимы труда и отдыха характеризуются количеством и соотношением рабочих и выходных дней. Важно, чтобы работники имели равномерную загрузку и регулярно пользовались выходными днями.
Годовые режимы труда и отдыха складываются из недельных и месячных режимов и предусматривают основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с их графиком, утверждаемым руководителем предприятия по согласованию с профсоюзной организацией не позднее чем за 2 нед до наступления календарного года с учетом обеспечения нормальной деятельности хозяйства и соблюдения интересов каждого работника.
Основные условия труда на сельскохозяйственных предприятиях определяет коллективный договор.
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения на предприятии между администрацией и работниками в лице профсоюзного комитета. Его заключают на срок не более 3 лет.
Договор содержит взаимные обязательства по вопросам продолжительности рабочего времени, отдыха и отпусков, улучшения условий и охраны труда, добровольного и обязательного медицинского страхования, подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, оплаты труда, социальных гарантий и др. С учетом финансовых возможностей хозяйства в коллективный договор могут включаться более льготные трудовые и социально-экономические условия по сравнению с положениями, установленными законодательством, например предоставление дополнительных отпусков, выплата надбавок к пенсиям, досрочный уход на пенсию, бесплатное или частично оплачиваемое питание работников.