Линия производства творога олит-про

линия производства творога олит-про - student2.ru

Рис.21. Линия производства творога ОЛИТ-ПРО

Линия "Олит-Про" - механизированная поточная линия для производства творога.

Способ производства творога - кислотный. На линии рекомендуется вырабатывать творог с массовой долей жира до 12%.

Возможна выработка творога кислотно-сычужным способом с массовой долей жира 18% при доукомплектации линии дополнительным оборудованием с последующим прессованием в холодильных камерах.

Основные преимущества:

- устойчивое качество готового продукта;

- сохранение традиционной структуры творожного зерна;

- санитарное исполнение с минимизацией контакта продукта с внешней средой на всех этапах технологической цепочки;

- проектная привязка линии к условиям действующего производства.

В состав линии входят:

- изготовитель творога ТИ, объемом 6000,10000л, 2-3 штуки вертикального исполнения с системой опорожнения, нагрева, автоматикой;

- насос для откачки сыворотки и творожного зерна мембранного типа;

-отделитель сыворотки барабанного типа ОСБТ с регулируемой производительностью;

- отделитель сыворотки ленточного типа (стабилизатор параметров) ОСЛТ с регулируемой производительностью (стабилизация по влаге);

- охладитель творога ОТ барабанного типа (температура творога на выходе 8-10° С).

линия производства творога олит-про - student2.ru

Рис.22 Творогоизготовитель ТИ:

1-емкость внутренняя, 2-режуще-вымешивающий инструмент, 3-смотровые стекла, 4-отбор сыворотки, 5-привод, 6-моющие головки.

Выполняемые операции:

- заполнение смесью;

- нормализация смеси в случае использования обезжиренного молока и искусственных сливок; ;
- подогрев в случае необходимости;

- внесение закваски и остальных компонентов;

- сквашивание смеси;

- разрезка сгустка;

- отбор сыворотки;

- слив сгустка

линия производства творога олит-про - student2.ru

Рис.23. Отделитель сыворотки ОСБТ:

1-барабан для отделения сыворотки и подпрессовки творожного зерна в закрытом исполнении; 2-поддон и емкость для сбора сыворотки; 3-насосная система для откачки сыворотки в резервуар и промывки фильтрующей ткани; 4-устройство очистки сыворотки от белковой пыли; 5-общая рама с механизмом изменения угла наклона барабана.

линия производства творога олит-про - student2.ru

Рис.24. Ленточный отделитель сыворотки ОСЛТ

линия производства творога олит-про - student2.ru

Рис.25. Охладитель творога одношнековый

Охладитель творога одношнековый марка ОТ, предназначен для транспортировки и одновременного охлаждения творога, подаваемого в бункер охладителя. Подача охлажденного творога может успешно осуществляться в накопительную ванну, воронкообразный гомогенизатор или же на упаковочные автоматы.

Охладитель творога ОТ-1000-Ш сохраняет рассыпчатую консистенцию творога, не мнет творожное зерно. Применяется в составе существующих поточных линий производства творога, таких как «Олит-Про».

Линия Я9-ОПТ

линия производства творога олит-про - student2.ru

Рис.26. Линия Я9- ОПТ

линия производства творога олит-про - student2.ru

Рис.27. Линия производства творога Я9-ОПТ:

1-резервуар для сквашивания; 2-трубчатый теплообменник; 3-барабанный обезвоживатель; 4-резервуар для сыворотки; 5-двухцилиндровый охладитель; 6-автомат для расфасовки и упаковки творога.

Производительность этих линий 2500 и 5000 л перерабатываемого молока в час. Они используются для выработки всех видов творогов, за исключением жирных и классических видов, начиная с 12%-ного. В механизированных линиях Я9-ОПТ-2,5 и Я9-ОПТ-5 для получения сгустка использован кислотный метод коагуляции белком молока (рис.27).

Технологические операции по приемке сырья и составлению нормализованной смеси проводят традиционным способом.

Процесс заквашивания и сквашивания проводят в резервуарах по общей технологической схеме. Полученный сгусток перемешивают в течение 2-5 минут и винтовым насосом подают в АТОС - трубчатый теплообменник, состоящий из подогревателя, выдерживателя и охладителя. В подогревателе сгусток подогревается горячей водой. Из подогревателя сгусток подается в выдерживатель, где выдерживается в течение 1-1,5 минут, затем он поступает в охладитель, где охлаждается. В качестве хладоносителя используется водопроводная вода.

линия производства творога олит-про - student2.ru

Рис.28. Аппарат тепловой обработки сгустка:

Состоит из неподвижно закрепленных на раме трубчатых теплообменных элементов, разделённых на секции: нагрева , выдержки и охлаждения

Отделение сгустка от сыворотки происходит в цилиндрическом обезвоживателе. Его перфорированный барабан обтянут лавсановой тканью и за время нахождения в нем, творог самопрессуется, выделяется лишняя сыворотка. На выходе из обезвоживателя творог имеет стандартное содержание влаги, оно регулируется путем изменения угла наклона барабана-обезвоживателя.

На охлаждение творог подается в цилиндрический охладитель. После этого направляют на расфасовку.

Преимущества механизированной линии заключаются в следующем:

- осуществлена комплексная механизация и автоматизация технологических процессов; уровень механизации - 92%, автоматизирован контроль за режимами производства, дистанционное управление линией подачи сгустка;

- увеличена производительность труда, снижена себестоимость продукта;

- получен экономический эффект от производства творога на линии Я9-ОПТ2,5.

Наши рекомендации