Линия производства творога олит-про
Рис.21. Линия производства творога ОЛИТ-ПРО
Линия "Олит-Про" - механизированная поточная линия для производства творога.
Способ производства творога - кислотный. На линии рекомендуется вырабатывать творог с массовой долей жира до 12%.
Возможна выработка творога кислотно-сычужным способом с массовой долей жира 18% при доукомплектации линии дополнительным оборудованием с последующим прессованием в холодильных камерах.
Основные преимущества:
- устойчивое качество готового продукта;
- сохранение традиционной структуры творожного зерна;
- санитарное исполнение с минимизацией контакта продукта с внешней средой на всех этапах технологической цепочки;
- проектная привязка линии к условиям действующего производства.
В состав линии входят:
- изготовитель творога ТИ, объемом 6000,10000л, 2-3 штуки вертикального исполнения с системой опорожнения, нагрева, автоматикой;
- насос для откачки сыворотки и творожного зерна мембранного типа;
-отделитель сыворотки барабанного типа ОСБТ с регулируемой производительностью;
- отделитель сыворотки ленточного типа (стабилизатор параметров) ОСЛТ с регулируемой производительностью (стабилизация по влаге);
- охладитель творога ОТ барабанного типа (температура творога на выходе 8-10° С).
Рис.22 Творогоизготовитель ТИ:
1-емкость внутренняя, 2-режуще-вымешивающий инструмент, 3-смотровые стекла, 4-отбор сыворотки, 5-привод, 6-моющие головки.
Выполняемые операции:
- заполнение смесью;
- нормализация смеси в случае использования обезжиренного молока и искусственных сливок; ;
- подогрев в случае необходимости;
- внесение закваски и остальных компонентов;
- сквашивание смеси;
- разрезка сгустка;
- отбор сыворотки;
- слив сгустка
Рис.23. Отделитель сыворотки ОСБТ:
1-барабан для отделения сыворотки и подпрессовки творожного зерна в закрытом исполнении; 2-поддон и емкость для сбора сыворотки; 3-насосная система для откачки сыворотки в резервуар и промывки фильтрующей ткани; 4-устройство очистки сыворотки от белковой пыли; 5-общая рама с механизмом изменения угла наклона барабана.
Рис.24. Ленточный отделитель сыворотки ОСЛТ
Рис.25. Охладитель творога одношнековый
Охладитель творога одношнековый марка ОТ, предназначен для транспортировки и одновременного охлаждения творога, подаваемого в бункер охладителя. Подача охлажденного творога может успешно осуществляться в накопительную ванну, воронкообразный гомогенизатор или же на упаковочные автоматы.
Охладитель творога ОТ-1000-Ш сохраняет рассыпчатую консистенцию творога, не мнет творожное зерно. Применяется в составе существующих поточных линий производства творога, таких как «Олит-Про».
Линия Я9-ОПТ
Рис.26. Линия Я9- ОПТ
Рис.27. Линия производства творога Я9-ОПТ:
1-резервуар для сквашивания; 2-трубчатый теплообменник; 3-барабанный обезвоживатель; 4-резервуар для сыворотки; 5-двухцилиндровый охладитель; 6-автомат для расфасовки и упаковки творога.
Производительность этих линий 2500 и 5000 л перерабатываемого молока в час. Они используются для выработки всех видов творогов, за исключением жирных и классических видов, начиная с 12%-ного. В механизированных линиях Я9-ОПТ-2,5 и Я9-ОПТ-5 для получения сгустка использован кислотный метод коагуляции белком молока (рис.27).
Технологические операции по приемке сырья и составлению нормализованной смеси проводят традиционным способом.
Процесс заквашивания и сквашивания проводят в резервуарах по общей технологической схеме. Полученный сгусток перемешивают в течение 2-5 минут и винтовым насосом подают в АТОС - трубчатый теплообменник, состоящий из подогревателя, выдерживателя и охладителя. В подогревателе сгусток подогревается горячей водой. Из подогревателя сгусток подается в выдерживатель, где выдерживается в течение 1-1,5 минут, затем он поступает в охладитель, где охлаждается. В качестве хладоносителя используется водопроводная вода.
Рис.28. Аппарат тепловой обработки сгустка:
Состоит из неподвижно закрепленных на раме трубчатых теплообменных элементов, разделённых на секции: нагрева , выдержки и охлаждения
Отделение сгустка от сыворотки происходит в цилиндрическом обезвоживателе. Его перфорированный барабан обтянут лавсановой тканью и за время нахождения в нем, творог самопрессуется, выделяется лишняя сыворотка. На выходе из обезвоживателя творог имеет стандартное содержание влаги, оно регулируется путем изменения угла наклона барабана-обезвоживателя.
На охлаждение творог подается в цилиндрический охладитель. После этого направляют на расфасовку.
Преимущества механизированной линии заключаются в следующем:
- осуществлена комплексная механизация и автоматизация технологических процессов; уровень механизации - 92%, автоматизирован контроль за режимами производства, дистанционное управление линией подачи сгустка;
- увеличена производительность труда, снижена себестоимость продукта;
- получен экономический эффект от производства творога на линии Я9-ОПТ2,5.