Безубыточный объем производства
В рамках данного подраздела производственного плана необходимо количественно оценить величину безубыточного объема выпуска и реализации продукции выбранного вида. Для этого необходимо:
a) аналитически рассчитать безубыточный объем;
b) дать графическую интерпретацию условий достижения безубыточного объема.
Аналитический расчет безубыточного объема должен быть выполнен для каждого из плановых периодов (лет) реализации проекта и оформлен по макету таблицы 13.
Таблица 13
Расчет безубыточных объемов производства и реализации продукции
Наименование показателя | По годам реализации проекта | |||
1 год | 2 год | … | t год | |
1. Плановая цена единицы продукции, д. е. | ||||
2. Полная себестоимость планового объема выпуска, д.е. | ||||
в т. ч. 2.1. Постоянные издержки, д. е. | ||||
2.2. Переменные издержки, д. е. | ||||
3. Плановый объем выпуска, нат. ед. | ||||
4. Плановая величина удельных переменных издержек, д. е. (стр. 2.2 / стр. 3) | ||||
5. Плановая величина удельного маржинального дохода, д. е. (стр. 1 – стр. 4) | ||||
6. Плановая величина безубыточного объема производства, нат. ед. (стр. 2.1. / стр. 5) |
Также на этом этапе определяется порог рентабельности, необходимый маржинальный доход для покрытия долгов, запас финансовой прочности. В антикризисном управлении такой анализ называется способом классификации продукции с точки зрения её доходности и перспектив развития производства [1, с. 793-800].
Маржинальный доход (валовая маржа) - это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат, или сумма постоянных затрат и прибыли предприятия.
Порог рентабельности (точка безубыточности) (break-even point) – показатель, характеризующий объём реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам.
Запас финансовой прочности - отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности), которое может измеряться как в процентах, так и в рублях.
Для расчёта точки безубыточности используют следующее соотношение, основанное на балансе выручки:
(1)
Вр – выручка от реализации продукции при объёме продаж Qпр единиц по цене Цр за единицу. При этом Цр·Qб =З пост+Зпер – условие безубыточности при объёме реализации Qб единиц и сумме постоянных (Зпост) и переменных (Зпер) затрат.
Выразим общие переменные затраты через переменные затраты на единицу реализованной продукции.
,
где - переменные затраты на единицу продукции.
Отсюда получим:
(2)
Валовая маржа отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.
, (3)
где Вр – выручка от реализации;
Qб – объём продукции в точке безубыточности;
Цр – цена реализации единицы продукции;
Мв – полученный маржинальный доход;
Кв – коэффициент валовой маржи.
Соотношение (Мв/ Вр) – не зависит от объёма реализации Q, поэтому приведённое выражение определяет порог рентабельности (точку безубыточности) в удобной стоимостной форме. Это соотношение и есть коэффициент валовой маржи. Он показывает долю маржинального дохода в выручке от реализации продукции (работ, услуг).
В антикризисном управлении анализ «затраты – объём – прибыль» имеет ряд особенностей, так как в процессе производства необходимо обеспечить не только маржинальный доход, покрывающий постоянные затраты и обеспечивающий прибыльность, но и предусмотреть дополнительный маржинальный доход для погашения накопленной задолженности.
С этой целью при расчёте необходимого объёма выручки от реализации и объёма производства, реализация которого обеспечит расчётную выручку, в числителе помимо величины постоянных затрат учитывают величину накопленных издержек:
(4)
, (5)
где Д – величина накопленных доходов.
Важной характеристикой успешной работы предприятия является запас финансовой прочности, которая показывает в относительных единицах, насколько выше точки безубыточности работает предприятие по данному виду продукции.
, (6)
где Врб – выручка, соответствующая порогу рентабельности продукции;
Вр – выручка от реализации в отчётном периоде.
Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой непредвиденных изменений (уменьшение выручки, увеличение издержек). Величину запаса финансовой прочности (ЗФП) можно определить, не вычисляя выручку в точке безубыточности, а с использованием коэффициента валовой маржи (КМВ):
, (7)
где Пр – прибыль, полученная предприятием в анализируемом периоде.
В данном случае полученное значение отражает стоимостную оценку запаса финансовой прочности.
О запасе финансовой прочности следует говорить только тогда, когда предприятие преодолело порог безубыточности и получило прибыль. В противном случае показатель будет отрицателен и покажет дефицит финансовой прочности предприятия, т.е. насколько процентов необходимо увеличить выручку для достижения порога безубыточности.
В условиях ограниченных финансовых и материальных ресурсов перед руководством предприятия встаёт вопрос: какое количество изделий можно снять с производства, но при этом не получить убыток. Определить количество изделий, составляющих запас финансовой прочности (QЗФП), можно с использованием удельной валовой маржи ( ):
. (8)
Пример такого расчёта приведен в прил. 1.