Маркировка и штриховое кодирование товаров
В настоящее время не только зарубежные фирмы маркируют свою продукцию, но и отечественные товары обязательно должны выпускаться промаркированными. Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и (или) товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведение информации до потребителя об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара. Такое определение маркировки дано в Федеральном законе “Об упаковке и маркировке потребительских товаров, реализуемых в сфере торговли и услуг”. Информация о продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, должна содержать следующие сведения:
наименование продукта и его вид;
страна, фирма-производитель;
вес или объем продукта;
наименование основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
пищевая ценность (калорийность, наличие витаминов — для продуктов, предназначенных для детского, лечебного и диетического питания);
условия хранения;
срок годности (конечная дата использования или дата изготовления и срок хранения);
способ приготовления (для полуфабрикатов и др.);
рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
условиях применения, включая противопоказания при отдельных видах заболеваний.
Также на упаковке могут встретиться другие надписи: ”SELL BY” – ”продать до” - указывает срок реализации(надпись для продавца); ”USE BY” — “использовать до” — маркировка проставляется в основном на скоропортящихся продуктах. Продажа этих продуктов после указанной даты противопоказана; ”BEST BEFORE” — “желательно использовать до” — указывает на то, что сохранение продуктом своих качеств гарантировано до даты, указанной на маркировке. По истечении указанного срока, его качество и внешний вид могут быть далеки от первоначальных. Продукты с этой маркировкой можно продавать и после указанной даты, они остаются пригодными к употреблению; ”BEST BEFORE EIVD” - ставится надпись на продуктах длительного хранения (консервы). Она информирует о том, что качество продукта после проставленной даты не гарантируется.
Маркировка - текст, условное обозначение или рисунок, нанесенный на упаковку и (или) продукцию, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации продукции или отдельных ее свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках продукции. Бывает производственная и торговая маркировка.
Производственная маркировка - текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные изготовителем на продукцию и (или) упаковку или другие носители информации. Производственная маркировка пищевых продуктов, предназначена для информирования потребителей о характеристиках продукции.
Торговая маркировка - текст, условные обозначения или рисунок нанесенные продавцом на товарные или кассовые чеки, упаковку или продукцию.
Маркировка может включать 3 составных элемента:
· текст - наиболее распространенный элемент производственной и торговой маркировки (удельный вес 50- 100%),
· рисунок - наиболее присущ производственной маркировке, удельный вес и степень доступности информации рисунка колеблется в пределах от 0 до 50%,
· условные обозначения или информационные знаки - характерны в основном для производственной маркировки, удельный вес колеблется от 0 до 30%.
Требования к маркировке устанавливаются нормативными документами и законодательными актами.
Носители производственной маркировки:
Этикетки наносятся на продукцию или ее упаковку, но могут быть и самостоятельным носителем информации, который приклеивается или прикладывается к продукции. Этикетки содержат наиболее обширные сведения - текст, рисунки и другую информацию: изображения, символы, коды.
Большинство упакованных в производственных условиях продуктов имеет на упаковке этикетку, нанесенную типографским способом. Этикетировка консервов осуществляется путем приклеивания бумажной этикетки или литографским способом.
Кольеретки - разновидность этикеток особой формы, которые наклеиваются на горлышки бутылки, Кольеретки не несут большой информационной нагрузки, их назначение - эстетическое оформление бутылки. Применяются для бутылок с алкогольными, безалкогольными напитками и пивом вместе с основной этикеткой и самостоятельного значения не имеют. На кольеретке указаны наименование напитка, изготовитель, год изготовления или информационные знаки. Иногда на кольеретках вообще отсутствует информация.
Вкладыши - это разновидность этикеток, предназначенная для сообщения кратких сведений о продукции и изготовителе. Как правило, вкладыши содержат сведения о наименовании продукции и изготовителе. Иногда вкладыши содержат краткую характеристику потребительских свойств продукции. Среди пищевых продуктов вкладыши чаще всего применяются для кондитерских изделий - конфет, печенья, пряников в коробках.
Бирки и ярлыки - носители маркировки, которые приклеиваются, прикладываются или подвешиваются к продукции. Отличаются небольшой информационной емкостью, отсутствием рисунков и ограниченным перечнем приводимых сведений. Бирки более лаконичны, чем ярлыки и могут указывать наименование или фабричную марку, либо название фирмы-изготовителя.
Клейма и штампы - носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на продукцию, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений. В зависимости от нанесения различают клейма и штампы производственные и торговые; в зависимости от назначения - ветеринарные, товароведные, карантинные и пр.; в зависимости от формы - овальные, прямоугольные, квадратные, треугольные, ромбовидные. Клеймение и штампование применяют для отдельных видов пищевых продуктов: мясо и мясные продукты, консервы, молочные продукты и др.
Существуют несколько способов клеймения и штампования упаковок: нанесение клейма несмываемой краской, разрешенной Минздравом РФ, - это наиболее распространенный способ, применяемый для большинства товаров; выжигание электроклейма - применяют при клеймении тушек птиц; выдавливание штампов - используется на металлических консервных банках и крышках стеклянных банок; вдавливание пластмассовых или казеиновых цифр, букв в продукт - применяется для маркировки сыров.
Составной частью маркировки являются информационные знаки - условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик продукции. Информационные знаки наносятся на упаковку или продукцию, им свойственна краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.
К информационным знакам, используемым для маркировки пищевых продуктов, относятся товарные знаки и знаки обслуживания, знаки наименования места происхождения продукции, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные знаки, манипуляционные знаки,
Товарные знаки и знаки обслуживания- обозначения, с помощью которых можно отличить соответственно продукцию и услуги одних юридических и физических лиц от однородной продукции и услуг других юридических или физических лиц. В зависимости от объекта, информацию о котором они содержат, товарные знаки подразделяются на фирменные и ассортиментные (именные).
Фирменные товарные знаки предназначены для идентификации изготовителя продукции. По степени значимости и престижности выделяют обыкновенные и престижные фирменные знаки.
Обыкновенные фирменные знаки разрабатываются владельцем и могут быть зарегистрированы в установленном законом порядке для приобретения авторского права на него. Престижные фирменные знаки присваиваются фирмам за особые заслуги перед государством и не подлежат регистрации. В качестве престижных фирменных знаков могут использоваться изображения призов, медалей и других знаков отличия, полученных фирмами на международных, региональных и национальных выставках. Такие знаки используются в качестве элемента производственной маркировки на этикетках марочных и коллекционных виноградных вин, водки и других пищевых продуктах.
Ассортиментные товарные знакипредназначены для идентификации ассортиментной принадлежности по виду продукции (видовые), по торговой марке или наименованию (марочные). Видовые ассортиментные знаки чаще всего содержат словесную информацию о названии продукции или изображение, а также условные буквенные обозначения определенного вида продукта. Например, общепринятыми являются ассортиментные знаки для импортного чая: С.Т.С. (от англ. Сrush-Тwist-Сurt) или Сrаnulаtеd – гранулированный чай, Orthodox или Уeast tea – листовой чай.
Марочный ассортиментный знак (торговая марка) - имя или знак присущие конкретному виду продукции с определенными потребительски свойствами, отличающими ее от другой продукции того же вида. Марочный знак может быть словесным, цифровым, буквенным, изобразительным, комбинированным.
Например, марочный знак майонеза He1mann's имеет словесную форму, причем идентифицирующие функции выполняет также цветовая гамма и графическое исполнение надписи. Цифровые марочные знаки распространены в России для ординарных вин (портвейн 777), чая (№36). Примером комбинированного марочного знака может служить марочный знак минеральной воды "Ессентуки №4".
Наименованиё места происхождения продукции - это название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемого для обозначения продукции, особые свойства которой исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно. К знакам наименования места происхождения продукции относятся знаки следующих видов: страны происхождения продукции, населенного пункта, местности, исторического названия географического объекта. Знаки страны происхождения продукции подразделяются на международные и национальные. Международные знаки применяются во внешнеторговой деятельности и включают одну или несколько букв и цифровой код по принятой международной классификации в соответствии с Классификатором стран мира (код России - RU \ RUS \ 643, код США US \ USA \ 840). Национальные знаки применяются каждой страной, например, в России - "Made in Russiа". Другие знаки мест происхождения продукции не имеют общепринятой символики и часто служат одновременно марочным знаком – например, вино "Букет Кубани".
На маркировке всех товаров стали появляться чаще следующие виды знаков:
Знак соответствия или качества товаров (рис. 1).
Знак соответствия - защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающей, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу. В зависимости от сферы применения различают национальные и транснациональные знаки соответствия.
Это защищенный в установленном порядке знак применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что данный товар соответствует стандарту. Это отличительная эмблема Госстандарта России. “С” — стандарт, “Т” — товар, “Р” -Россия. Знак соответствия разрешается использовать для маркирования только сертифицированной продукции.
В России в группу товаров со специальными знаками соответствия — голограммой (т. е. защищенным от подделки) — входят напитки (не включая пиво), аудио- и видеотехника и детское питание.
Национальный знак соответствия подтверждает соответствие требованиям национальных нормативных документов. Он разрабатывается, утверждается и регистрируется национальным органом по сертификации и предназначен для маркирования сертифицированной продукции. В России утвержден знак соответствия системы ГОСТ Р, регламентированный ГОСТ Р 50460-92. Во многих странах также применяются общие знаки соответствия, например, национальные знаки соответствия стандартам: в Германии — DIN, в Австрии — “ONORM”, во Франции – ”NF”, в Великобритании — ”Kitermark”, в Польше — ”В” и др. (рис. 2).
Одними из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. С целью информирования потребителей об экологической чистоте товаров, о способе предотвращения загрязнения окружающей среды при потреблении этих товаров, стали применять экологические знаки, например: ”Голубой ангел” — знак экологически чистых продуктов, произведенных в Германии (рис. 3, б); ”Белый лебедь”, принятый в Скандинавских странах (рис. 3, а); экознак Японии информирует о том, что данное изделие наименее загрязняет и разрушает окружающую среду (рис. 3, в); знак ”Ресайклинг” - используется в CША и проставляется на упаковках, полученных из вторсырья или поддающихся переработке (рис. 4, б), немецкий знак “Зеленая точка”, смысл его — охрана окружающей среды от мусора и упаковки, подлежит переработке и другие (рис. 4, г).
Транснациональные (региональные) знаки соответствияподтверждают соответствие требованиям региональных стандартов и применяются в странах определенного региона на основе согласованных стандартов и взаимного признания результатов сертификации, например, знак "CEN". В странах ЕС применяется транснациональный знак соответствия "СЕ", подтверждающий соответствие продукции требованиям всех европейских директив и технических агреманов.
Штриховые коды – знаки, предназначенные для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке продукции является обязательным условием их экспорта. Применяют два вида штриховых кодов: европейский ЕАN и американский UPC. Коды ЕАN подразделяют на три типа: ЕАN-8, EAN-13 и ITF-14, используемый только для транспортной тары.
Компонентные знаки - знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) продукции. К наиболее часто встречающимся компонентным знакам относятся знаки, используемые как альтернативные обозначения названий пищевых добавок, которые зачастую бывают длинными и труднопроизносимыми. ЕС разработал систему их цифровой кодификации с литерой «Е» (Еurоре) и трехзначным или четырехзначным цифровым кодом. С незначительными изменениями эта система была включена в Кодекс ВОЗ/ФАО для пищевых продуктов (Кодекс Алиментариус) как Международная цифровая система кодификации пищевых добавок INS и рекомендована для использования. Все пищевые добавки разделены на классы в зависимости от технологических функций:
E100-E182 - красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов).
Е200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов).
ЕЗОО и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи).
Е400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов).
Е500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания)
Е6ОО и далее - усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов).
Е700 и далее — запасные индексы.
Е800 и далее - антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов).
Е1000 и далее — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и другие.
В соответствии с “Санитарными правилами по применению пищевых добавок”, а также последующими Дополнениями к ним (письмо Госкомсанэпиднадзора от 14 августа 1994 г. № 01-19.42-11), сейчас в России допускается около 250 видов отдельных пищевых добавок. В группу запрещенных к применению вошло всего 3 наименования:
Е121 Citrus red 2 (цитрусовый красный 2) — краситель;
Е123 Amaranth (амарант) - краситель;
Е240 Formalehyde (формальдегид) — консервант.
Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных к применению в нашей стране, приведен в СанПиН 2.3.2.560-96.
Существует великое множество различных штриховых кодов. Наиболее употребимыми являются коды EAN (европейский) и UPSm (американский). Коды EAN подразделяются на два основных типа: EAN 13 и EAN 8 (чаще используется для мелкого товара, например, для сигарет) (рис. 5, 6). При 13-значном штриховом коде первые две цифры говорят о стране, в которой находится банк данных о штриховом коде, следующие пять - обозначают предприятие-изготовитель, еще пять — наименование товара, его потребительские признаки (массу, цвет, сорт и тому подобное). Этот код товара присваивается фирмой-производителем самостоятельно, поэтому один и тот же код может соответствовать разным товарам, произведенным разными фирмами (колбаса с разных мясокомбинатов). Последняя цифра — контрольная, она служит для проверки считывания сканером, и если знать, как ее вычислить, можно определить подлинность товара. Каждой стране ассоциации EAN централизованно выдаются диапазоны кодов (чаще бывают двухзначные), например, Франция 30-37, США и Канада 00-09, Япония 43-49, но иногда коды могут быть и трехзначными (СНГ 460— 469) за счет уменьшения кода изготовителя на один знак. Штриховой код наносится полиграфическим способом на упаковку, эти-СНГили на самоклеящиеся этикетки, ярлыки товаров. В странах СНГ вопросами штрихового кодирования занимается Всесоюзная ассоциация автоматической идентификации (ЮИИСКАН).
Размерные знаки предназначены для обозначения определенных физических величин, определяющих количественную характеристику продукции. В нашей стране размерные знаки ранее не применялись. Но появление на нашем рынке импортных товаров заставило и наших производителей применять некоторые из этих знаков, кратко характеризующих физическую величину. Например, вместо массы нетто - е (от англ. - exactly, переводимого как ""точно, ровно, одинаково"), вместо объема - V. Код размерных знаков прост - к условному обозначению физической величины добавляется фактический размер этой величины в принятых единицах измерения, чаще всего в единицах СИ. Например, 450 ge означает массу нетто, равную 450г.
Манипуляционные знаки предназначены для информации о способах обращения с продукцией. Раньше считались указателями способов обращения с грузами и наносились на транспортную тару: "'Беречь от нагрева!", "Беречь от влаги!", "Хрупкое. Осторожно!". В последнее время используются и на потребительской упаковке, например, '"Открывать здесь" на пакетах с молоком.
Различные виды носителей информации о продукции используются на разных стадиях жизненного цикла продукции.
На стадиипроектирования формируются перспективные требования к качеству новой продукции. Они устанавливаются на основе экспериментальных исследований и использования информации из специальной литературы (справочников, словарей, научной литературы) и действующей нормативной документации (стандартов, технических условий, общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации). Устанавливаемые требования находят воплощение в нормативной и технической документации на изготовление продукции. Это могут быть, например, стандарты, технические условия, основные технологические и конструкторские документы - рецептуры, сборочные чертежи и т.п.
На стадии изготовления продукции при постановке ее на производство широко применяется различная техническая документация, на основании которой осуществляется освоение производства: проектная, конструкторская, технологическая и нормативная.
На стадии серийного выпуска продукции с установленными требованиями (на стадии установившегося производства) информация о продукции используется производителями в основном в виде технологических документов (основных и вспомогательных) для обеспечения качества продукции, а также нормативных документов при контроле качества готовой продукции,
Стадия обращения и реализации продукции (это часть жизненного цикла продукции от отгрузки ее предприятием-изготовителем до получения потребителем) отличается большим разнообразием используемой информации о продукции. При транспортировании продукции транспортными предприятиями широко используются товаросопроводительные документы, нормативные документы (стандарты и технические условия), устанавливающие требования к процессу транспортирования, и производственная маркировка.
При хранении и реализации продукции продавцы используют нормативные документы (стандарты, технические условия, методические указания Минздрава РФ, санитарные правила и нормы), устанавливающие требования к процессу хранения и реализации продукции; товаросопроводительную документацию; товарную маркировку; рекламу.
На стадии эксплуатации продукции пользователем информации является потребитель. Основными источниками информации о продукции для потребителя являются реклама; товарная маркировка; эксплуатационные документы; специальная литература.
ПРОБОПОДГОТОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ К АНАЛИЗУ.
Получение достоверных и точных результатов при анализе пищевых продуктов во многом зависит от правильной подготовки материала к анализу. Обязательным условием получения правильных средних данных является повторность исследования продукта одного наименования. Как обязательный минимум принимают трехкратность исследований.
Методика подготовки средней пробы для химического анализа зависит от специфики исследуемого продукта, а в отдельных случаях и определяемого вещества. Применяемые способы подготовки образца должны обеспечивать сохранность нативных свойств продукта, не допускать потерь (например, влаги), разрушения или видоизменения каких-либо соединений, входящих в состав продукта, равно как и внесения извне посторонних компонентов.
При подготовке проб к анализу основная задача заключается в достижении однородности материала. Этого достигают в одних случаях тщательным перемешиванием средней пробы (молоко, соки, пастообразные продукты и пр.). В других случаях требуется измельчение, а затем перемешивание. Чем тоньше измельчение, тем выше однородность и тем правильнее результаты анализа.
Исследуют только съедобную часть продукта, поэтому перед анализом он должен быть освобожден от отходов (костей, кожуры и т. д.). Исключение составляют зерновые (овес, ячмень, просо, гречиха, рис), которые от отходов не освобождают.
Подготовку средней пробы образца к исследованию проводят непосредственно перед анализом. Все операции осуществляют быстро во избежание потерь влаги за счет испарения. Если продукт не относится к скоропортящимся, измельченный продукт можно хранить в течение некоторого времени в стеклянной или другой посуде, предохраняющей его от потерь влаги.
Условие получения правильных средних величин – повторность исследования продукта одного наименования. За обязательный минимум принимают трехкратность исследований.
Стандартом предусмотрено взятие точечной и объединенной пробы.
Точечная проба – проба, взятая единовременно из определенной части нештучной продукции (из цистерны, фляги, брикета масла и т.п.).
Объединенная проба, составленная из серии точечных проб, помещенных в одну емкость.
В зависимости от свойств исследуемых объектов и способов их предвари- тельной подготовки можно выделить несколько групп продуктов.
1. Зерно и продукты его переработки, макаронные изделия.Зерно и крупу освобождают от примесей, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 1 мм. Остаток на сите снова размалывают и просеивают, пока вся проба не будет измельчена до получения требуемой величины частиц. Макаронные изделия измельчают так же. Измельченную пробу тщательно перемешивают и берут навески для анализа.
2. Хлеб и хлебобулочные изделия, мучные кондитерские изделия.Все штучные изделия разрезают на 4 части по двум взаимно перпендикулярным направлениям. На анализ берут две диаметрально противоположные четверти, которые разрезают ножом на ломтики толщиной 2-3 мм. При определении витаминов ломтики пропускают через мясорубку, измельченную массу перемешивают и берут навески. При определении других показателей ломтики продукта высушивают при температуре 60-65'С и учитывают потери влаги при высушивании. Охлажденные до комнатной температуры сухари измельчают, перемешивают и берут навески для анализа.
3. Молоко, молочные продукты, яйца.Молоко и сливки при температуре 20'С доводят до гомогенного состояния путем переливания из одного чистого сосуда в другой. Если комочки сливок не размешиваются, пробу подогревают до температуры 37'С на водяной бане или в термостате, перемешивают с помощью мешалки до получения однородного состояния, охлаждают до 20'С и берут навески.
Кисломолочные продукты гомогенизируют только перемешиванием при 20'С. Творог 2-3 раза пропускают через мясорубку и перемешивают. Сыр освобождают от несъедобного поверхностного слоя и измельчают на терке с мелкими отверстиями. Натертую массу перемешивают и берут навески для анализа.
Среднюю пробу яиц составляют из 5-10 шт. Яичную массу отделяют от скорлупы и тщательно перемешивают. Возможно раздельное проведение анализа средней пробы белков и желтков. В этом случае необходимо их тщательное разделение и определение процентного соотношения белков и желтков для последующего пересчета.
4. Мясо сельскохозяйственных животных и птиц, субпродукты, колбасные изделия икопчености. Мороженый продукт предварительно размораживают. Из средней пробы мяса или копченостей удаляют кости, хрящи, сухожилия. Освобожденную от отходов часть трижды пропускают через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешивают и берут навески.
Тушки птицы разрезают симметрично вдоль грудной линии. От полутушки отделяют внутренности, кости, сухожилия. Всю съедобную часть полутушки, включая кожу, подкожную клетчатку и внутренний жир трижды пропуска- ют через мясорубку и тщательно перемешивают. Навески фарша берут для исследования.
Субпродукты освобождают от соединительной ткани, трижды пропускают через мясорубку и перемешивают. Колбасные изделия освобождают от оболочки, трижды пропускают через мясорубку и перемешивают.
5. Рыба и рыбные продукты.Целые мороженые 'тушки рыб и филе предварительно размораживают на воздухе при комнатной температуре или при температуре плюс 4 - плюс 6' С (в условиях холодильника).
Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, вытирают поверхность тушки сверху и внутри марлей или фильтровальной бумагой. Соленую рыбу (кроме килек), а также рыбу холодного и горячего копчения дополнительно очищают от кожи.
В зависимости от размеров (массы) рыбы при составлении средней пробы поступают следующим образом. При обработке мелкой рыбы с массой каждого экземпляра до 500 r для составления средней пробы отбирают не менее 10 тушек. При анализе рыбы массой от 500 г до 2 кг каждая берут половинки от 3 - 5 экземпляров, полученные разрезанием вдоль позвоночника. При исследовании крупной рыбы массой более 2 кг берут куски, вырезанные из головной, средней и хвостовой частей тушек перпендикулярно к позвоночнику, от 3 экземпляров рыб. Общая масса образца должна составлять 1,5-2 кг.
Из отобранной средней пробы удаляют кости и хрящи. Освобожденную от отходов рыбу 2-3 раза пропускают через мясорубку и перемешивают, затем берут навески фарша для анализа.
6. Овощи, плоды, ягоды, грибы.Картофель и корнеплоды тщательно отмывают от земли и вытирают досуха. Удаляют кожицу ножом. Толщина срезаемого слоя не должна превышать 1 мм.
С капусты снимают верхние загрязненные листья и срезают выступающую часть кочерыжки. С тыквы, арбузов, дынь и кабачков снимают кожу и удаляют семена. Плоды и ягоды освобождают от несъедобных частей (плодоножек, косточек). Грибы очищают от земли и прилипшего мусора. Крупные овощи и плоды разрезают на 2-4 или 8 частей и для исследования берут половинки или дольки диаметрально противоположных пар от каждого экземпляра. Овощи, плоды, ягоды и грибы измельчают на терке или пропускают их через мясорубку. При измельчении средней пробы, предназначенной для определения витамина Е или каротина, добавляют антиоксидант (аскорбиновую кислоту). При определении витамина С в свежих плодах, ягодах и овощах взвешенные кусочки клубней, плодов или целые ягоды помещают в 6%-ный раствор метафосфорной кислоты и измельчают в миксере или в гомогенизаторе. Сухие овощи, грибы и фрукты измельчают на лабораторной мельнице, перемешивают и берут навески. При определении витаминов к навеске добавляют определенное количество воды и оставляют набухать на час. Затем гомогенизируют и вновь берут навеску.
7. Консервированные продукты.При анализе консервов жидкую часть сливают в стеклянную или фарфоровую чашку, удаляют несъедобную часть, если такая имеется, а оставшуюся твердую часть пропускают через мясорубку. Затем измельченную массу смешивают с жидкой частью и растирают в фарфоровой ступке до получения однородной массы. Консервы, в которых трудно отделить жидкую часть от твердой, целиком пропускают через мясорубку или растирают в ступке, перемешивают и берут навески.
8. Сухие молоко, сливки, смеси (втом числе для детского питания), пищевые концентраты.Сухое молоко, сливки, смеси тщательно перемешивают и берут навески. Если необходимо, сухие смеси предварительно измельчают на лабораторной мельнице или в кофемолке.
Сухие пищевые концентраты измельчают на лабораторной мельнице, тщательно перемешивают и берут навески для анализа.
Минерализация.
Перед исследованием большинство продуктов минерализуют – освобождают от органических соединений.
В соответствии сГОСТ 26929-94 минерализация бывает трех типов:
1. способ сухой минерализации основан на полном разложении органических веществ путем сжигания пробы сырья или продуктов в электропечи при контролируемом температурном режиме и предназначен для всех видов сырья и продуктов, кроме животных, растительных жиров и масел.
2. Способ мокрой минерализации основан на полном разрушении органических веществ пробы продукта при нагревании с серной и азотной концентрированными кислотами с добавлением хлорной кислоты или перекиси водорода или при нагревании только с перекисью водорода и предназначен для всех видов сырья и продуктов, кроме сливочного масла и животных жиров.
3. Способ кислотной экстракции (неполной минерализации) основан на экстракции токсичных элементов из пробы продукта кипячением с разбавлением соляной или азотной кислотами и предназначен для растительного и сливочного масел, маргарина, пищевых жиров и сыров.