Формы и системы оплаты труда в сельском хозяйстве
Нормирование и тарифная система определяют количество и качество труда, но не порядок начисления заработка работников.
Формы оплаты определяются способами учета затрат труда. Различают сдельную и повременную формы оплаты.
К основной оплате относится оплата по тарифным ставкам (должностным окладам) и доплата за продукцию.
Дополнительной оплата включает в себя:
v поощрение за своевременное и качественное выполнение работ, получение более высоких урожаев, повышение продуктивности животных, более полное их сохранение;
v повышенную оплату на уборке урожая;
v премии за сверхплановую (сверх установленного по договору уровня) продукцию, экономию материально-денежных средств на единицу продукции, высокое качество продукции и др.;
v надбавки за классность, звание, стаж непрерывной работы в хозяйстве;
v доплаты за совмещение профессий.
Системы оплаты труда сочетают разные формы, виды основной и доп. оплаты за труд в зависимости от условий производства, основаны на соотношении между мерой труда и его вознаграждением.
Различают следующие системы:
При сдельно-премиальной системе каждая единица выполненной работы или полученной продукции оплачивается по одинаковым сдельным расценкам, а за достижение конкретных количественных и качественных показателей выплачивается премия.
Суть повременно-премиальной системы заключается в том, что основной заработок работника начисляется за отработанное время по существующим на предприятии тарифным ставкам, а за выполнение работ при хорошем качестве и в установленный срок или досрочно выдается премия.
Аккордная системапредставляет собой разновидность коллективной сдельной системы. В этом случае расценки для оплаты труда устанавливаются не на отдельные операции, а на комплекс взаимосвязанных работ или за произведенную продукцию.
В тех отраслях сельскохозяйственного производства, где имеется значительный разрыв между временем выполнения сельскохозяйственных работ и получением готовой продукции (при возделывании полевых культур, в садоводстве, на нагуле и откорме скота и т.п.) широко применяется аккордно-премиальная система. При ней оплата производится по аккордным расценкам за единицу (центнер, штуку) продукции или за каждые 100 руб. ее стоимости (по фактическим ценам реализации). Кроме того, начисляется премия. Премирование может осуществляться за перевыполнение плана производства валовой продукции с учетом ее качества, превышение уровня производства продукции, сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости, рост производительности труда и другие показатели.
Заработок вычисляется:
ЗП = Р*Q,
где Р - сдельная расценка за единицу работы; Q- фактически выполненный объем работы
Сдельная расценка:
Р = Т / Н
где Т - тарифная ставка данного разряда работы; Н - норма выработки на данную работу.
Расценки за продукцию устанавливаются следующим образом. На весь комплекс работ, связанный с получением запланированного количества продукции, рассчитывается тарифный фонд оплаты труда. Для этих целей составляют технологические карты. Сумма затрат на оплату труда по всем работам дает величину тарифного фонда заработной платы. Сюда добавляются зарплата осовобожденных работников и бригадиров, доплата за продукцию и пр. Аккордные расценки по культурам рассчитываются делением увеличенного тарифного фонда заработной платы на плановое количество данного вида продукции. Аккордные расценки можно устанавливать за 100 руб. стоимости продукции по ценам ее реализации.
В конце года подсчитывается общий фонд оплаты труда бригаде. Для этого аккордная расценка умножается на количество (стоимость) полученной продукции по ее видам, а полученное произведение складывается. Бригада получает исходя из возделанных ею культур. Из общей суммы вычитается выданный аванс. Остальное разделяют между работниками пропорционально авансу или по КТУ.
Работники, занятые на производстве продукции растениеводства, могут получать дополнительную оплату за качественное проведение важнейших сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки в следующих размерах, в процентах (%) к основному заработку:
v за высококачественную подготовку почвы согласно технологическим требованиям - 30;
v за качественное проведение сева, посадки культур в строго установленные сроки - 35;
v за получение равномерных прямолинейных всходов нормальной густоты стояния растений и отсутствие огрехов - 40;
v за своевременное и качественное проведение работ по уходу за пропашными культурами (обработка гербицидами, борьба с вредителями, сорняками и болезнями) - 50;
v за заготовку в сжатые сроки кормов I класса - 100, II класса - 60;
v за проведение уборочных работ с высоким качеством и в установленные сроки - 100;
v за своевременную уборку и скирдование соломы с высоким качеством - 40;
v за своевременную отвозку зерна и другой продукции на склад, ток, в хранилище и недопущение потерь - 60;
v за высокое качество доработки зерна, сортировки картофеля и другой продукции на сортировальных площадках - 50.
Премирование коллективов бригад (звеньев) может производиться за перевыполнение производственных программ, планов получения валовой продукции с учетом ее качества, в определенном размере от стоимости сверхплановой продукции. При этом размер премирования может быть дифференцирован по видам продукции с учетом их трудоемкости и важности для хозяйства.
Можно премировать за сокращение материально-денежных затрат на ед. продукции. До 70% полученной экономии.
Оплата и премирование в виде натуры.
Так, работникам, занятым на выращивании и заготовке кормов, рекомендуется выдавать до 50 % объемов заготовленных кормов сверх установленного задания.
Комбайнерам на уборке зерновых культур рекомендуется бесплатно выдавать 2 ц зерна за каждые намолоченные 1000 ц. Кроме того, за выполнение и перевыполнение сезонной нормы уборки зерновых культур на 100-135, 136 -150 и свыше 150 % рекомендуется выдавать 6, 8 и 10 ц. зерна соответственно.
Механизаторам, занятым на скашивании зерновых культур на прицепных или самоходных косилках, рекомендуется выдавать за 1 га колосовых культур 1 кг зерна, зернобобовых культур - 3 кг.
Работникам ручного труда, занятым на прорывке и проверке посевов сахарной свеклы, рекомендуется производить оплату сахаром в размере до 2 ц за 1 га посевов, прорванных не более чем за 3 дня.
Аккордно-премиальная система оплаты труда успешно может применяться в тех отраслях животноводства, где продукция поступает по периодам или в конце года (на откорм КРС, свиней, птицы, овец и др.).
Там, где продукция равномерно поступает в течение года применяют сдельно-премиальную.
В животноводстве премируют за повышение продуктивности и сохранение поголовья.
В пастбищный период премируют в следующих размерах: при увеличении надоя молока на 1 корову на 5, 10, 15 % и более к уровню прошлого года размер повышения расценки за молоко составит 10, 20 и 30% соответственно.
Широко распространенопремирование за выполнение и перевыполнение задания по получению продукции за месяц, квартал, год.
При получении и сохранении от закрепленной группы коров 90-95 % телят доярке может выдаваться теленок в месячном возрасте, а при получении и сохранности поголовья свыше 95 % - 2 теленка в месячном возрасте.
Система оплаты труда за полученный валовой доход. 2 варианта:
· расчет на основе фактически сложившихся показателей стоимости продукции, материальных затрат и оплаты труда по конкретному подразделению за 3-5 лет
· на основе нормативных показателей
Нормативы (расценки) от полученного валового дохода определяются по следующей формуле, руб.:
Н в.д. = (Фо / ВП – МЗ)*100
где Фо - фонд оплаты труда; ВП - стоимость валовой продукции; МЗ - материальные затраты на производство продукции.
В фонд оплаты труда для расчета норматива (расценки) включается тарифный фонд заработной платы, надбавки за классность и звания, текущие поощрения и средства, предназначенные на доплаты и премии по итогам работы за год. Стоимость продукции рассчитывается, исходя из цены ее реализации. Продукция, на которую не установлены цены реализации, оценивается по цене овса (в переводе на кормовые единицы), прирост живой массы - по реализационным ценам на мясо.
В материальные затраты включаются затраты на семена, горючее и смазочные материалы, удобрения, корма, амортизацию и текущий ремонт основных фондов, транспортные работы и другие прямые затраты по усмотрению коллектива, по которым налажен бухгалтерский учет и экономия которых непосредственно зависит от данного коллектива. Они рассчитываются на основе технологических карт и планируемых показателей.
Нормативы (расценки) от валового дохода рассчитываются по каждой сельскохозяйственной культуре или виду продукции в целом по хозяйству. При наличии существенных различий в условиях производства по отдельным подразделениям норматив (расценка) рассчитывается для каждого подразделения.
Для коллективов со стабильной структурой производства норматив (расценка) может устанавливаться от валового дохода в целом по подразделению.
Оплату труда за полученный валовой доход можно применять практически для большинства категорий работников сельскохозяйственного предприятия.
14. Понятие и организационно-экономическое содержание системы ведения сельского хозяйства
Система - это множество взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, единство.
Все системы обладают рядом свойств, в том числе целостностью, иерархичностью, функциональностью, управляемостью, целенаправленностью, самоорганизацией.
Система ведения сельского хозяйства (система хозяйства) - это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.
Основные принципы:
Целостность - принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого (системы).
Структурность - возможность представить систему через структуру ее компонентов и элементов. Иерархичность - каждый компонент (система растениеводства, система земледелия и т. д.) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Так, в зависимости от построения системы ведения хозяйства ее элемент - рабочая сила - может быть общим для систем ведения растениеводства и животноводства.
Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов строятся с учетом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности.
Многосторонность и множественность формирования обусловливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства.
Системы ведения хозяйства могут быть классифицированы:
v по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);
v по отраслевому принципу (системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК - по сферам деятельности);
v по факторно-технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных);
v по структурному принципу (производственная, организационная, социальная структуры предприятия и т. д.).
При разработке системы – чем ниже уровень, тем подробнее разработка (страна – хозяйство). Нужно учитывать развитие несельскохозяйственных отраслей. На развитие системы ведения хозяйства влияет потенциал хозяйства (внутренний/внешний).
К рациональной системе ведения хозяйства предъявляются следующие требования:
v углубление специализации и концентрации производства, обеспечивающее внедрение индустриальных методов;
v устойчивость;
v оптимальные связь и соотношение производственных подразделений и отраслей;
v полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов);
v преодоление сезонности труда, сравнительно равномерная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года;
v создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства;
v ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки.
Необходимо, чтобы качество и ассортимент продукции соответствовал производственным планам перерабатывающих предприятий, сырье поступало на переработку равномерно.
Обоснование системы ведения конкретного предприятия может идти по трем основным направлениям:
· сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т. д.;
· увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.;
· относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.
В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.
При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.
Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.
Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обоснования системы исследуют следующие основные разделы:
· производственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация; растениеводство (в том числе кормопроизводство);
· животноводство;
· мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
· промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции;
· организация подсобных промыслов и производств;
· баланс труда;
· организация оплаты труда;
· совершенствование внутрихозяйственного расчета, внутрихозяйственное управление;
· социальное развитие;
· развитие личных подсобных хозяйств населения;
· охрана окружающей среды;
· потребность в инвестициях;
· маркетинг;
· оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства;
· управление освоением системы ведения хозяйства.
Для средних и мелких предприятий схема обоснования упрощается, подробно разрабатывается этап формирования основных разделов системы, то есть решаются следующие основные вопросы:
· анализ производства и обоснование концепции развития предприятия на перспективу;
· производственное направление хозяйства, внутрихозяйственная специализация, кооперация и интеграция производства;
· системы растениеводства, земледелия и кормопроизводства, животноводства;
· система мероприятий по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства;
· промышленная переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, обслуживающие и подсобные промышленные производства;
· баланс труда, организация и оплата труда;
· организационная, производственная структуры и управление хозяйством;
· социальное развитие;
· развитие личных подсобных хозяйств населения;
· охрана окружающей среды;
· потребность в капитальных вложениях;
· экономическая эффективность системы ведения хозяйства.
Для фермерского хозяйства система ведения может быть обоснована в прогнозе развития при полном освоении производственных мощностей.
Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе.
Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Система севооборотов - наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растении путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организационное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад.
Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии.
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных
культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.
Система обработки почвы и ухода за растениямиобъединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки уходя за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.
Мелиорация и агромелиорация - система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).
К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.
Под системой животноводствапонимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивавших удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.
Система животноводства состоит из:
· Материально-технических элементов: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли.
· Технологических элементов: организация воспроизводства стада, повышение породности, племенные качества, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями.
· Организационно-экономических элементов: структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению. К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета.
По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам (элементам) выделяют следующие системы и подсистемы (формы) животноводства:
· Пастбищная:
- Экстенсивная кочевая - перегон скота в поисках травы с одного пастбища на другое, отсутствие страховых запасов кормов, помещений для содержания животных, стихийные случки и расплод. Для нее характерны низкие продуктивность животных и уровень производства продукции в расчете на единицу земельной площади. Кочевая система применяется в районах с малоснежными зимами, где скот может самостоятельно круглый год добывать пастбищный корм и конкуренция разных видов скота по отношению к кормовой базе практически отсутствует.
- Отгонно-пастбищной системе часть поголовья (овец, молодняка крупного рогатого скота) перегоняют в течение года с одних сезонных пастбищ на другие. В местах пастьбы в этом случае необходимы создание страховых запасов кормов, укрытий для скота, механизация подачи воды из колодцев, обеспечение ветеринарного обслуживания животных. Должны быть созданы нормальные жилищно-бытовые условия для чабанских бригад. В районах, где развито отгонное животноводство, механизируют стрижку овец, заготовку кормов. В полупустынях и пустынях эта система позволяет наиболее производительно использовать земельные угодья, получать дешевую продукцию и за счет этого выдерживать конкуренцию.
- Стационарно-пастбищная система применяется в тех случаях, когда предприятие располагает в пределах небольшого радиуса всеми видами сезонных пастбищ или круглогодовыми выпасами. При этом на пастбищных угодьях возводят животноводческие постройки, механизируют поение, стрижку овец и другие трудовые процессы, создают нормальные жилищно-бытовые условия для работников.
- Культурно-пастбищная система сочетает круглогодовое пастбищное содержание скота на естественных или улучшенных кормовых угодьях с активным вмешательством человека в производственные процессы в наиболее ответственные периоды. Зимой и летом вводится дополнительная подкормка животных, особенно молодняка, сеном, силосом, концентратами. Зимой после подсосного периода животные содержатся в улучшенных укрытиях. При сравнительно небольших дополнительных затратах эти мероприятия дают возможность значительно повысить продуктивность животных и получать конкурентоспособную продукцию.
· Стойлово-пастбищная: применяется в районах, где круглогодовой выпас скота невозможен по природным условиям и забота о зимнем кормлении и содержании животных полностью ложится на человека. Это вызывает дополнительные затраты, которые тем значительнее, чем дольше и суровее зима. При наиболее интенсивной форме данной системы животные в стойловый период обеспечиваются разнообразными кормами, содержатся в благоустроенных помещениях с механизацией трудовых процессов.
Для этой системы характерны сравнительно высокая плотность поголовья скота и высокий уровень производства продукции на 100 га кормовой площади, использование высокопродуктивных пород животных, хорошо реагирующих на улучшение условий кормления и содержания, равномерный (на предприятиях, где это экономически целесообразно) выход продукции в течение года. Высокоинтенсивная стойлово-пастбищная система широко применяется в молочном скотоводстве, при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота и в овцеводстве в разных районах страны, располагающих обширными площадями высокопродуктивных естественных или культурных кормовых угодий. За счет дешевых кормов обеспечивается конкурентоспособность продукции на рынке.
· Стойловая:характеризуется наибольшей степенью вмешательства человека в производственные процессы в животноводстве, что обычно сопровождается увеличением затрат труда и средств. Оно должно окупаться более высоким выходом продукции в расчете на голову скота и 1 га кормовой площади, что повышает требования к породному составу стада, уровню его продуктивности, организации воспроизводства. Это самая интенсивная система в отрасли. В ее рамках производство и доставка кормов в кормушки в течение всего года осуществляются человеком. С этим связаны строгое нормирование кормления, регулирование сроков осеменения и расплода, высокий и при необходимости равномерный в течение года выход продукции.
Стойлово-лагерное содержание:зимой скот находится в капитальных помещениях, а летом - в лагерях, в которых механизированы основные трудовые процессы. Обычно лагеря строят вблизи культурных пастбищ. Это позволяет иметь здоровое поголовье, повышать его продуктивность, снижать затраты труда и средств на единицу продукции и таким образом обеспечивать ее конкурентоспособность.
Круглогодовая стойловая система применяется в интенсивном молочном скотоводстве, при откорме молодняка крупного рогатого скота и свиней; стойлово-лагерная - в молочном скотоводстве, особенно в районах с высокойраспаханностью земель и пригородных зонах, при выращивании молодняка крупного рогатого скота, а также на племенных и репродукторных свиноводческих предприятиях.
15. Методика расчета плановых затрат труда и средств на производство продукции растениеводства и определение себестоимости 1ц продукции
Основой для определения затрат труда и расчета плановой себестоимости в растениеводстве является технологическая карта. В технологической карте по каждому виду работ определяются: объем работ, состав агрегата, нормы выработки за смену, количество работников, количество нормо-смен, затраты труда трактористов-машинистов прицепщиков и рабочих, тарифные ставки за норму, тарифный фонд оплаты труда, доплаты и надбавки, принятые в хозяйстве в соответствии с положением об оплате труда, начисления на фонд заработной платы, потребность и стоимость горючего, расходы на автотранспорт, электроэнергию, живую тягловую силу и прочие прямые затраты.
Затраты труда в нормо-сменах определяются делением объема работ по каждой операции на норму выработки. Затраты труда в чел.ч рассчитывают как произведение количества нормо-смен не продолжительность смены (7ч).
При планировании себестоимости сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать определенную последовательность расчетов как по отраслям и видам продукции, так и по статьям затрат. Вначале определяют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, так как затраты на эти производства включают в себестоимость продукции растениеводства и животноводства. Затем рассчитывают затраты на оплату труда с отчислениями, затраты на содержание основных средств производства, материальные затраты, затраты, связанные с организацией производства и управлением.
Все затраты при планировании себестоимости продукции растениеводства группируются по следующим статьям:
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- семена и посадочный материал;
- удобрения минеральные и органические;
- средства защиты растений;
- содержание основных средств:
а) нефтепродукты;
б) амортизация основных средств
в) ремонт основных средств
- работы и услуги;
- организация производства и управление;
- прочие затраты.
В затраты на оплату труда работников растениеводства включают основную заработную плату с учетом системы доплат принятой на предприятии (доплата за продукцию, дополнительная оплата за качество и срок выполнения работ, за мастерство, доплата по районному коэффициенту, стаж работы) и начисления на фонд оплаты труда.
Фонд оплаты труда определяется произведением дневных тарифных ставок и затрат труда в человеко-днях по категориям работников или произведением установленных расценок за единицу продукции и запланированного объема производства.
Сумму отчислений на социальные нужды планируют по установленным законодательством нормам (ЕСН для сельскохозяйственных предприятий - 20%).
Затраты на семена и посадочный материал определяются как произведение потребности в семенах (посадочном материале) и их стоимости. Потребность в семенах рассчитывается как произведение нормы высева семян на площадь посева. Покупные семена (включая полученные в порядке обмена) оцениваются по цене приобретения, собственные - по себестоимости их производства.
Удобрения минеральные и органические. Затраты на удобрения рассчитываются, исходя из объемов определенных к внесению, и стоимости их приобретения. Потребность в удобрениях рассчитывается как произведение нормы внесения удобрений на площадь. Покупные удобрения оцениваются по цене приобретения, навоз - по себестоимости.
Средства защиты растений. В эту статью включают затраты на приобретение и хранение пестицидов, протравителей, биологических средств, используемых для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, приобретаемых за счет средств предприятия. Сумма затрат рассчитывается как произведение установленных норм расхода препарата на единицу работ и запланированного объема работ.
Содержание основных средств: а) потребность горючего определяют по технологическим картам в зависимости от объемов работ и установленных норм расхода на единицу работы. Стоимость ГСМ определяют путем умножения средней цены комплексного горючего на его количество;
б) амортизационные отчисления включаются в размере ежегодного износа основных средств, т.е. в установленном проценте от их среднегодовой балансовой стоимости. Для распределения амортизации по культурам составляется вспомогательный расчет. По тракторам и сельскохозяйственным машинам эта сумма распределяется по культурам пропорционально объему работ в пересчете на условные эталонные гектары, амортизация по специальным основным средствам распределяется по калькулируемым объектам в соответствии с их использованием;
в) к затратам на текущий ремонт относят затраты на все виды ремонта и техническое обслуживание основных средств, их определяют и распределяют по культурам аналогично амортизационным отчислениям.
Работы и услуги. В сельском хозяйстве используют вспомогательные и обслуживающие производства, обеспечивающие производственные нужды основного производства. К ним относят: автомобильный грузовой транспорт, гужевой транспорт, службы по электро-, тепло-, водо-, газоснабжению, а также ремонтно-механические мастерские. Эти затраты рассчитываются исходя из запланированного объема работ и услуг и стоимости единицы этих работ и услуг.
По статье «затраты по организации производства и управлению» отражают общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные расходы в растениеводстве включают: затраты на оплату труда аппарата управления и прочего административно-управленческого персонала в под-разделениях, расходы по охране труда и технике безопасности, затраты на содержание легкового транспорта и других основных средств общеотраслевого назначения. Общехозяйственные расходы включают оплату труда администрации предприятия и другие расходы связанные с деятельностью администрации.
В статье «прочие затраты» отражают затраты, непосредственно связанные с производством продукции, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей.
Плановая себестоимость единицы продукции растениеводства исчисляется делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем производства в натуральном выражении. При этом необходимо учитывать, что все затраты распределяются между основной, сопряженной и побочной продукцией в установленном порядке.