Риск и выбор стратегии в предпринимательве

Риск- это деятельность человека в условиях неопределенности, когда принимающий решение не может однозначно предугадать, добьется ли он желаемого результата, и оказывается перед необходимостью выбора какого-либо из альтернативных вариантов.

К основным типам рисков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, относятся риски уничтожения, порчи, хищения имущества, риски от стихийных бедствий, от политических конфликтов, финансовой и коммерческой неудачи и т.д.

Предпринимательский риск это потенциальная возможность потери ресурсов или недополучения доходов.

Основные виды ресурсов, которыми располагает коммерческая организация, принято подразделять на материальные, трудовые, финансовые и другие. Поэтому и потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые. К другим потерям можно отнести потери времени и специальные виды потерь.

Материальные потери проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом или технологической картой дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии т.д. Часть материальных потерь связана с возникновением чрезвычайных обстоятельств (пожар, землетрясение, наводнение, неблагоприятные погодные условия и т.п.) и необходимостью ликвидации последствий таких обстоятельств. В ряде случаев материальные потери могут быть обусловлены и субъективным фактором — недостачи материальных ценностей в результате их порчи (умышленной или неумышленной), хищения, утраты, нерациональное использование материально-производственных запасов в результате нарушения технологических схем и т.п.

Материальные потери в тех единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, т.е. в физических единицах веса, объема, площади и др.

Трудовые потери это потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки и вследствие снижения цен на реализуемую продукцию и услуги.

Иногда они связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным изъятием средств предприятий в федеральный, региональный или местный бюджет.

Наряду с окончательными (безвозвратными) потерями, могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времен в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Нередко специальные виды потерь трудно определить в количественном и тем более в стоимостном выражении.

56,Значение и порядок разрабротки бизнес плана.

бизнес-план- представляет собой развернутый план развития предприятия, который способен определить пути обеспечения в будущем жизнеспособности и устойчивости предприятия, снизить хозяйственные риски. В бизнес-плане при определении задач необходимо исходить из долгосрочного видения роли организации на рынке и учитывать специфические особенности ее позиционирования в рыночной среде, а также наиболее существенные принципы коммерческой деятельности. В нем определяются текущие задачи организации с учетом как внутренних, так и внешних факторов. При разработке бизнес-плана предусматривается достижение таких качественных и количественных показателей деятельности организации, которые сделали бы ее привлекательной для внутренних и внешних контрагентов, инвесторов, кредиторов.

В бизнес-плане должна быть представлена объективная оценка позиций организаций в рыночной среде, в том числе характеристика влияния уровня и динамики показателей, определяющих рыночную среду, на основные направления коммерческой деятельности организации, включая ее продуктовую ориентацию и перспективы развития деловой активности.

Основными целями разработки бизнес-плана являются:

♦ привлечение инвесторов к предполагаемому направлению деятельности предприятия;

♦ получение кредитов;

♦ планирование деятельности предприятия в соответствии с рыночной конъюнктурой;

♦ оценка степени реальности целей предприятия;

♦ обоснование целесообразности реорганизации действующего или создания нового предприятия (если такие действия планируются);

♦ создание мотивации для персонала предприятия путем информирования о возможности достижения новых целей;

♦ продвижение товара на новые рынки.

В наиболее общем виде порядок работ по его созданию можно представить в виде следующих основных этапов:

1) анализ ресурсного потенциала организации;

2) исследование возможных рынков сбыта;

3) составление прогноза производства и сбыта;

4) разработка организационного плана;

5) определение структуры бизнес-плана;

6) разработка бизнес-плана, т. е. комплексного плана развития предприятия с выделением частных планов, таких как план производства, план маркетинга, финансовый план и др.

Рассмотрим кратко содержаниеперечисленных разделов бизнес-плана.

«Титульный лист» должен содержать следующую информацию: название и адрес фирмы, информацию об учредителях, название плана, дату составления плана, информацию о степени секретности данных и др.

Раздел «Резюме» заполняют после подготовки полного текста бизнес-плана. В нем представлена общая информация о предприятии, о его учредителях и системе управления. В разделе кратко излагаются данные о его рыночной политике, характеризуются основные положения плана. Особый акцент делается на вопросах о приоритетных направлениях деятельности предприятия, о планах обеспечения конкурентоспособности товара и предприятия, о необходимых финансовых и иных ресурсах, о стратегических целях, на реализацию которых направлены задачи бизнес-плана.

В разделе «Организационный план» содержится общая информация о статусе предприятия: форма собственности, организация руководства, распределение полномочий и ответственности, тип организационной структуры фирмы, основные пайщики или основные акционеры организации, количество и класс акций, их процентное соотношение в общей величине акционерного капитала, сколько акций и какого класса всего было выпущено и предполагается еще выпустить. В разделе должна быть информация о порядке голосования, о процедуре выплаты дивидендов.

В разделе «Анализ рынка» дается детальная и разносторонняя характеристика будущих рынков сбыта. Общая характеристика рынка должна включать оценку его потенциальной емкости и информацию о факторах, определяющих ее. Необходимо также представить информацию о планируемой сумме продаж на рынке и ее доле в общей емкости рынка. При планировании выхода на несколько рынков анализ проводится по каждому из них и дается сравнительная оценка эффективности работы на каждом рынке. На основе анализа целевых рынков составляется план маркетинга.

В разделе «План маркетинга» представлена подробная информация об основных элементах комплекса маркетинга

В разделе «Продукты и услуги» содержится детальная характеристика будущих товаров и услуг, дается информация для самих предпринимателей, инвесторов и потребителей о том, какие продукты и услуги планируется предлагать рынку. Эти характеристики должны включать информацию о самом товаре, его потребительских свойствах, дизайне, степени защиты, об упаковке продукта. Помимо характеристики товара в бизнес-плане следует дать обоснование цены товара (услуги), а также характер послепродажного обслуживания, если он имеет место или предполагается его организация. Необходимо указать способы применения товара потенциальными покупателями.

В разделе «Финансовый план» представлены три основных плановых документа: баланс организации, план прибылей и убытков и прогноз движения наличности, а также так называемый анализ чувствительности.

В разделе «Хозяйственные риски» определены основные направления и методы управления рисками в организациях. Основными являются риски, связанные с поведением контрагентов и конкурентов, с изменениями во внешней среде, особенно – с резкими изменениями рыночной конъюнктуры, появлением новых товаров на рынке.

Наши рекомендации