Естественная вентиляция произв. помещений.

Вентиляция применяется для поддержания в производственных помещениях метеорологических условий и частоты воздуха, удовлетворяющих санитарно- гигиеническим требованиям.

На пищевых предприятиях устанавливается преимущественно общеобменная вентиляция в сочетании с местной.

Общеобменнаявентиляция вентилирует общий объем пространства, местная– для вентилирования локального пространства.

В качестве общеобменной используют естественную, искусственную и смешенную вентиляции.

Местная вентиляция: а) вытяжная, б) приточная

а) Вытяжная вентиляция предусмотрена для улавливания веществ у мест их выделения (зонты, бортовые отсосы, панели)

Разновидностью местной вытяжной вентиляции является аспирация – для удаления пыли в местах ее скопления

б) Приточная вентиляция обеспечивает заданные параметры воздушной среды в специальной части помещения (воздушные тепловые завесы, охлаждаемые завесы, воздушноедуширование).

Естественная вентиляция – удаление загрязненного и подача свежего воздуха в помещение, которое осуществляется под действием естественных сил.

Искусственная вентиляция – осуществляется с помощью специальных механических побудителей движения воздуха, т.е. вентиляторов.

При естественной вентиляции перемещение воздуха происходит под действием двух факторов:

1. разности температур (внутри и снаружи)

2. силы ветра

Естественна вентиляция бывает:

1. Неорганизованной – инфильтрация через неплотности в ограждающих конструкциях.

2. организованной (аэрация) – осуществляется через фрамуги в окнах и фонарях зданий.

Недостаток – зависимость от разности температур и силы ветра.

Достоинство – экономичность.

Достоинства искусственной вентиляции – возможность обработки приточного и удаляемого воздуха; подача и забор воздуха из любой точки помещения; регулировка воздухообмена; автоматизация работы систем вентиляции.

Недостаток искусственной вентиляции – высокая энергоемкость и металлоемкость, значительные эксплуатационные расходы.

Расчет основных параметров вытяжных устройств для естествен­ной вентиляции. Суммарная площадь сечения вытяжных каналов Sвытопределяется исходя из необходимого воздухообмена Lдля данного помещения и скорости воздушного потока Vв аэрационном канале или проеме, по формуле

Естественная вентиляция произв. помещений. - student2.ru , м2

Скорость воздушного потока можно определить по формуле

Естественная вентиляция произв. помещений. - student2.ru , м/с

Где фи- коэффициент, учитывающий сопротивление воздуха в канале или проеме (фи = 0,5); Нт - тепловой напор, возникающий за счет пере­пада давлений, Па; рнар-плотность наружного воздуха, кг/м3.

Площадь сечения аэрационных отверстий Sа.ц при использовании ветрового напора для аэрации рассчитывается по формуле

Естественная вентиляция произв. помещений. - student2.ru , м2

где L - необходимый воздухообмен, м3/ч; тау — коэффициент расхода, зависящий от условий истечения; Vв - скорость ветра, м/с.

Естественная вентиляция произв. помещений. - student2.ru Для усиления тяги через вентиляционные каналы на их верхней части устанавливают дефлекторы . Поток ветра, обтекая деф­лектор, создает в канале некоторое разрежение, за счет которого ско­рость движения воздуха по каналу увеличивается.

При ориентированном расчете дефлекторов определяется диаметр пат­рубка Дп и соответственно конструктивные размеры дефлектора

СхемадефлекторатипаЦАГИ: 1 —колпак; 2 —обечайка; 3 —диффузор; 4 —конус; 5 —лапки, удерживающиеколпакиобечайку

Естественная вентиляция произв. помещений. - student2.ru , м

Lд— производительность дефлектора, м3/ч; VД— скорость воздуха в патрубке дефлектора, м/с. В приближенных расчетах VД= (0,2 - 6,4) х Vв, где Vв— скорость ветра.


Наши рекомендации