Иодометрический метод определение витамина «С»

Помещаем в пробирку 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем 2 мл раствора крахмала. Далее по каплям добавляем раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит его в синий цвет.

Этот опыт я проделал с тремя видами исследуемого чая “Greenfield”. Результаты опытов можно увидеть ниже, в каждом пункте слева фото “до”,справа “после”

1. Черный чай-”Golden Ceylon”:

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

2. Зелёный чай-”Flying Dragon”:

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

3.Чай ароматизированный- “Mango Delight”:

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

Вывод: При анализе чая иодометрическим методом выяснилось , что витамин С присутствует во всех исследуемых образцах. Однако большее содержание аскорбиновой кислоты в зелёном и ароматизированном чае, а в чёрном меньше. Это связано с тем что черный чай проходит более длительную и четырёх стадийную обработку при изготовлении, поэтому витамин С в нём разрушается.

Поведение чая в кислой и щелочной среде

1. Обычно в кислой среде чай светлеет , а в щелочной темнеет.

-наливаем в пробирку чай, а затем засыпаем пищевую соду. Сода даёт

щелочную среду, в которой чай темнеет.

-наливаем в пробирку чай, а затем подливаем 9% раствор уксусной кислоты.

В кислой среде чай светлеет.

2. Такую процедуру я провёл со всеми видами исследуемого чая.Результаты показаны ниже, в каждом пункте слева фото “до”,справа “после”:

- Черный чай ”Golden Ceylon”:

В щелочной среде

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

В кислой среде

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

-Зелёный чай ”Flying Dragon”:

В щелочной среде

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

В кислой среде

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

-Чай ароматизированный- “Mango Delight”:

В щелочной среде

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

В кислой среде

Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru Иодометрический метод определение витамина «С» - student2.ru

Вывод: Анализируя три сорта чая третьим методом стало ясно, что все виды исследуемого чая обладают его характерными свойствами.

Обращение к статистике и реальным фактам о содержании в чае кофеина

Согласно данным с нескольких сайтов содержание кофеина оказалось:

- вЧерном чае ”Golden Ceylon” 80мг на 200мл

- в Зелёном ”FlyingDragon” 66мг на 200мл

- в чае ароматизированном “Mango Delight” 73мг на 200мл

5. Суммируя все результаты исследования качества и свойств чая по разным методам выяснилось , что черный чай ”Golden Ceylon” ,

зелёный ”FlyingDragon” ,чай ароматизированный “Mango Delight” – очень хорошие и качественные продукты, имеющие уникальные свойства полезные для организма человека.

Выводы

- исследования показали, что во всех исследуемых сортах чая “Greenfield” имеются кофеин, дубильные вещества и витамин С, которые полезны для организма человека - следовательно гипотеза верна

- чай- это уникальный напиток, который имеет высокие вкусовые качества и тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и лечебным действием на организм человека

Информационные источники

-http://kidschemistry.ru/ximicheskie-svojstva-chaya-opyty-s-chaem.html

-http://www.greenfieldtea.co.uk/

-https://chaepedia.com/tea_article/269-soderzhanie-vitamina-s-v-chae.html

-sdelaychay.ru

-https://mixfacts.ru/articles/дубильные-вещества-влияние-на-организм

-учебник “Естествознание” 10-11 класс ,авторы: О.С. Габриелян,

И.Г. Остроумов, Н.С. Пурышева

-https://lifehacker.ru/2015/10/30/vlijanie-kofeina/

-http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/skolko-kofeina-v-chae.html

Наши рекомендации