Мифы о низкоуглеводной диете

Существуют некоторые ложные убеждения относительно диеты, содержащей много протеинов и жиров, но мало углеводов. Давайте рассмотрим некоторые самые распространенные мифы:

1. Высокопротеиновые диеты позволяют значительно сбросить вес. Высокопротеиновые диеты позволяют в среднем сбросить около 20 фунтов (9,5 кг) за шесть месяцев. Такой же результат дают многие другие программы —например, вегетарианская диета или диета с ограниченным потреблением жира. Диеты с высоким потреблением жиров и протеинов так популярны потому, что, употребляя много жиров, легче избавиться от пристрастия к вредным углеводам.

2. Жирная пища не вызывает ожирения. Некоторые люди полагают, что, поскольку американцы якобы потребляют мало жиров и при этом все больше страдают от избыточного веса, диеты с низким потреблением жиров не эффективны. Это неверно. Американцы едят все больше жиров и сахара.

Исследования, проведенные национальным центром медицинской статистики с 1980 по 1991 годы, свидетельствуют, что потребление жира на душу населения за это время отнюдь не снизилось. Если в 1980 году взрослый человек потреблял в среднем 81 грамм в сутки, то в 1991 году — 86 граммов.

3. Люди, употребляющие больше углеводов, быстрее толстеют. Это ни в коей мере не соответствует действительности, поскольку люди с прямоугольным телосложением едят больше всего углеводов, но у них, как правило, не возникает проблем с избыточным весом. А у людей с округлым телосложением переработанные и рафинированные углеводы действительно превращаются в жировые отложения. Этот факт ложно истолкован так, будто богатая углеводами пища является причиной ожирения.

Некоторые исследования и клинические опыты доказывают как раз обратное. Очень многие люди в Азии потребляют много углеводов (рис, лапша и овощи), но весят они, как правило, меньше, чем американцы. Не склонны к ожирению и вегетарианцы, чья диета обычно богата сложными углеводами.

Ешьте сколько хотите и худейте

В своей книге «Ешьте больше и худейте» доктор Дин Орниш подробно рассказывает о вреде диет с высоким потреблением протеинов и о преимуществах его диеты с низким содержанием вредных жиров. Доктор Орниш рекомендует растительную диету с использованием фруктов, овощей, круп, бобов и сои в их натуральном виде. Кроме того, эта диета включает в себя умеренное количество яичных белков и нежирных молочных или соевых продуктов, а также совсем немного сахара и белой муки. Такие продукты имеют два преимущества: во-первых, они содержат мало вредных веществ, а во-вторых, богаты веществами, которые помогают избежать сердечных заболеваний и многих других недугов. Следуя этой диете, вы можете есть сколько хотите и при этом худеть. Кроме того, доктор Орниш развеивает миф о том, что для похудения необходимо есть как можно меньше.

Эту программу нередко критикуют за то, что она предполагает слишком низкое потребление жиров для среднего здорового человека. Я же вижу в данной диете только один недостаток: если у вас нет сильного стимула, ей сложно следовать. В частности, такая диета очень помогает людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Она настолько эффективна, что многие страховые компании рассматривают факт следования этой диете как признак того, что потенциальный клиент страдает сердечнососудистыми заболеваниями или знает о своей предрасположенности к ним. Если вы относительно здоровый и занятой человек, вам может быть довольно сложно найти силы следовать всем требованиям данной диеты.

В сочетании с программой для Марса и Венеры диета доктора Орниша может принести еще больший эффект. Благодаря биохимическому мозговому балансу, который помогает установить программа «Диета и упражнения для Марса и Венеры», человек может легко сохранить побуждение следовать рекомендациям доктора Орниша.

Чем опасен сахар

Подобно низкоуглеродной диете доктора Аткинса, дает кратковременные плоды и программа, предложенная в популярной книге «Сахарный пир» ( Sugar Busters ). Возможно, наилучшее изменение, которое американцы могут внести в свою диету, —сокращение потребления рафинированного сахара. Вне всяких сомнений, каждый, кто воздержится от рафинированного сахара, сбросит вес и станет здоровее. В этом я совершенно согласен с авторами книги «Сахарный пир».

Однако меня удивляет, что взамен авторы уверенно предлагают нам диетические напитки и заменители сахара, содержащие аспартам. Ученые не пришли к единому мнению по поводу аспартама —особенно интенсивно споры идут в Интернете. Одни источники утверждают, что аспартам не вреден, а другие настаивают, что это вещество способно вызвать весьма нежелательные последствия — особенно если его нагреть. Я предпочитаю проявить осторожность и не рекомендую аспартам в качестве альтернативы сахару.

На самом деле существуют очень хорошие заменители сахара, но пищевая промышленность почему-то упорно обходит их вниманием. Растение стевия в пятьсот раз слаще сахара; исследования показывают, что при длительном употреблении стевия стабилизирует уровень сахара в крови и в некоторых случаях даже облегчает состояние диабетиков. В Европе стевию использовали на протяжении многих столетий и не обнаружили никаких побочных эффектов.

Наши рекомендации