Как пить джин (сухой лондонский)
Джин можно пить тремя разными способами:
1. В чистом виде. Подходит для любителей крепкого алкоголя. Охлажденный до 4—6° C неразбавленный джин подают в качестве аперитива. Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. Как и любой другой крепкий алкоголь, джин лучше сочетать с мясными и сытными блюдами. Однако англичане могут закусить напиток джемом (в некоторых источниках встречается слово «мармелад», но это просто ошибка перевода). Еще британцы подают к джину сладкие тосты, а самые рисковые смешивают его в шейкере с вареньем.
Более привычные для русского человека закуски к джину:
– несладкая выпечка. Звучит странно, однако можжевеловая водка прекрасно сочетается с мучными изделиями;
– огуречные сэндвичи. Свежий вкус огурца хорошо оттеняет травяной аромат. Некоторые бармены даже украшают коктейли с джином долькой огурца вместо апельсина или вишенки;
– креветки (на тостах или в виде креветочного салата);
– жареная рыба с картошкой (традиционное английское блюдо – fish&chips);
– мягкий сыр с плесенью – чаще подают к голландскому женеверу, но сыр неплохо сочетается и с лондонским сухим;
– в Бельгии к джину подают лосося, морепродукты, твердые сыры. В остальной Европе любят закусывать джин оливками, маринованным луком, лаймом, иногда – пирожными, темным шоколадом, десертами.
Fish&chips – традиционная английская закуска к джину
2. Разбавленным. Джин смешивают с водой, колой, содовой или фруктовыми (преимущественно цитрусовыми) соками и даже чаем. Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.
Возможные варианты:
– Соки. Джин можно разбавлять любым соком, рекомендуемая (но не обязательная) пропорция 1:4. Оптимальным вариантом считаются кислые и цитрусовые фреши: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый и яблочный (из зеленого яблока).
– Вода. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить крепость, разбавляют джин негазированной обычной или минеральной водой.
– Чай. В бутылку джина объемом 0,7 л добавить четыре пакетика чая с бергамотом (Earl Grey), оставить при комнатной температуре минимум на два часа. Затем чай выбросить, а джин пить со льдом или с тоником. Если нет времени ждать, пока спиртное пропитается чайным ароматом, можно просто долить в стакан джина холодный эрл грей. Также бергамотовый чай заменяют ромашковым.
– Кола. Джин с колой смешивают в пропорции 1:1 и пьют со льдом.
3. В составе коктейлей. Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли.
Популярные коктейли с джином
Gin-Tonic («Джин-Тоник»)
Впервые смешивать джин с тоником начали британские солдаты в XVIII веке, воевавшие в Индии. Так они спасались от малярии и цинги.
Ингредиенты:
– джин – 50 мл;
– тоник – 100 мл;
– лайм – 1—2 дольки;
– лед в кубиках – 100 г.
Рецепт: высокий бокал с толстым дном (хайбол) на треть заполнить льдом. Добавить джин, подождать 30—40 секунд, пока он не начнет потрескивать от холода. Налить холодный тоник. Выжать в стакан сок одной дольки лайма (в крайнем случае подойдет лимон), другая долька используется для украшения напитка.
Джин-тоник
Negroni («Негрони»)
Коктейль придумал граф Камилло Негрони, родившийся в 1868 году в семье флорентийских аристократов. Будучи военным, он много путешествовал по миру, пробуя спиртное разных стран. Рецепт назван в честь автора в 1948 году.
Ингредиенты:
– джин – 30 мл;
– биттер Campari – 30 мл;
– красный вермут – 30 мл;
– апельсин – 1 долька;
– лед в кубиках – 100 г.
Рецепт: бокал доверху наполнить льдом. Добавить джин, вермут и Campari, перемешать. Украсить долькой апельсина.
Tom Collins («Том Коллинз»)
Отличается хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и освежающим эффектом. Этот коктейль стал прародителем целой группы, которая готовится на основе крепкой алкогольной основы с добавлением лимонного сока и газировки. Том Коллинз – вымышленный персонаж, придуманный в Северной Америке в конце XIX века ради игры: сговорившись, группа людей начинала разговор о несуществующем Томе Коллинзе. При этом в компании обязательно был один человек, который не знал о заговоре. «Жертве» казалось, что Тома знают все в мире, кроме нее.
Ингредиенты:
– джин – 50 мл;
– лимонный сок – 25 мл;
– сахарный сироп – 25 мл;
– содовая или «Спрайт» – 100 мл;
– коктейльная вишня – 1 штука (необязательно);
– апельсин – 1 долька (необязательно);
– кубики льда – 350 г.
Рецепт: высокий бокал доверху наполнить кубиками льда. Смешать в шейкере со льдом (или предварительно охладить ингредиенты) сироп, лимонный сок и джин. Перелить смесь в бокал через стрейнер (ситечко). Аккуратно добавить содовую (появится много пены), перемешать ложечкой. Готовый коктейль украсить вишенкой и долькой апельсина.
White lady («Белая леди»)
Коктейль запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Происхождение названия не установлено. Самые популярные версии: в честь известного британского приведения, от сорта белой розы из Китая, из-за мягкого вкуса и характерного цвета.
Ингредиенты:
– джин (сухой лондонский) – 40 мл;
– апельсиновый ликер («Трипл Сек» или «Куантро») – 30 мл;
– лимонный сок – 20 мл;
– кубики льда – 200 г;
– апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.
Рецепт: смешать все напитки в шейкере со льдом. Полученную смесь перелить через ситечко в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини). Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.
Bronx («Бронкс»)
Коктейль создан барменом отеля Waldorf Джонни Солоном и назван в честь зоопарка Bronx Zoo, в котором за несколько дней до того, как придумать рецепт, побывал бармен.
Ингредиенты:
– джин – 20 мл;
– вермут rosso – 10 мл;
– вермут dry – 10 мл;
– апельсиновый сок – 20 мл.
Рецепт: положить в шейкер кубики льда и все остальные ингредиенты, несколько раз встряхнуть, затем перелить в бокал для коктейлей.
Известные марки джина
Gordon’s («Гордонс»)
Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.
Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают лишь 12 человек).
Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин «Гордонс» настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.
Beefeater (Бифитер)
Еще одна старинная английская марка – первый «Бифитер» выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу. Компания принадлежала потомкам первого производителя вплоть до 1994 года, когда предприятие выкупила алкогольная корпорация Pernod Ricard.
На сайте бренда прямо указан состав джина: можжевельник, корень ангелики, кориандр, лакрица, миндаль, корень фиалки, померанец (горький апельсин) и стружка лимона, однако это не значит, что компания не удержала пару-другую ингредиентов в секрете, к тому же пропорции неизвестны.
Все травы и добавки сутки вымачивают перед дистилляцией, что позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного вкуса. Готовый спирт увозят в Шотландию, где разбавляют и разливают по бутылкам.
Еще одна особенность марки заключается в том, что этот джин обладает разной крепостью в зависимости от рынка сбыта: в США поставляется версия в 47 градусов, в то время как весь остальной мир довольствуется только 40%.