Научно-исследовательских работах

Методические указания

Самара

Самарский государственный технический университет

Составители: И.И. Бузуев, С.П. Бажанов, И.А. Сумарченкова, Н.Г. Яговкин.

УДК 53 (075.32)

ББК 22.3.я723

Д32

Требования к выполнению раздела «Безопасность жизнедеятельности» в выпускных квалификационных научно-исследовательских работах: Метод. указания/ Самар. гос. техн. ун-т; Сост.: И.И. Бузуев, С.П. Бажанов, И.А. Сумарченкова, Н.Г. Яговкин, Самара, 2009 г., 46 с.

Методические указания содержат требования к разделу «Безопасность жизнедеятельности» для выполнения выпускных квалификационных научно-исследовательских работ.

Предназначены для студентов технических специальностей

Рис. 2 .Табл.: 2 . Библиогр.: 41 назв.

Печатается по решению редакционно – издательского совета СамГТУ.

Рецензент – Чернышева Е.А., к.п.н., директор НОУ «Региональный центр обучения и проверки знаний по охране труда».

© Бузуев И. И.; Бажанов С.П.,

Сумарченкова И.А., Яговкин Н.Г. 2009

© Самарский государственный

технический университет», 2009

Введение

Часть выпускных квалификационных работ составляют научные разработки и исследования, поэтому необходимо предусмотреть ряд нестандартных мероприятий по обеспечению безопасности при проведении экспериментов. Разработку таких мероприятий для условий лаборатории или иного экспериментального участка (объекта) следует проводить путем:

- проектирования и изготовления экспериментальной установки с учетом требований безопасности;

- проработки нормативно-технических документов по обеспечению безопасного труда при проведении научных исследований;

- анализа опасных и вредных производственных факторов, возникающих в процессе исследований и выявления потенциальных причин несчастных случаев исследователей;

- выбора и обоснования принятых решений по обеспечению безопасных условий труда;

- разработки инструкции по охране труда при проведении исследовательских работ.

Описание раздела начинается с анализа условий труда, не требуется сопровождать его введением, кроме исходных данных и сведениях о проектируемом объекте. При изложении материала следует избегать сочетаний «должно быть», «следует учесть», «необходимо предусмотреть» и т.д., которые указывают предположительный характер опасных и вредных производственных факторов и мероприятий к ним. Объем раздела должен составлять не более 10% от общего объема записки.

Анализ опасных и вредных производственных факторов

Источниками опасных и вредных производственных факторов* на объектах, участках, лабораториях и т.д., в которых проводят экспериментальные и исследовательские работы являются: оборудование, аппаратура, приборы, установки, машины, и т.д. Такая обстановка способствует воздействию на исследователя следующих факторов производственной среды:

физических: подвижные части производственного оборудования, повышенные или пониженные температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; недостаточное освещение; электрически заряженные частицы воздуха - аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);

химических: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 - 4 классов опасности; биологический фактор). и др.

Особое внимание необходимо уделить наличию взрывопожароопасных и токсичных веществ (исходное сырье, промежуточные, конечные продукты, катализаторы, используемая тара и т.д.). Данные желательно предоставить в виде таблиц 1.1 и 1.2.

Таблица 1.1

Наши рекомендации