Классификация текстильных товаров в ТН ВЭД

Задание 4. Анализ классификационных признаков и определение кода ТН ВЭД

Укажите группы, основные товарные позиции, субпозиции и подсубпозиции ТН ВЭД, в которых классифицируются текстильные товары (по заданию преподавателя), изучите их классификационные признаки и определите код товара.Изучите ставки таможенных пошлин и выявите риски недостоверного декларирования. Результаты оформите письменно.

IV. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для

Самопроверки

Таблица 18

Примеры тестовых заданий

Наименование вопроса Вариант ответа
Волокно вискозное – это …..волокно  
При идентификации шерстяного волокна характерными признаками являются: 2.1. Растворимость в серной кислоте 2.2. Запах жженого рога при горении 2.3. Растворимость в щелочи 2.4. Шероховатость поверхности
Линейная плотность характеризует свойство пряжи     3.1. Волокнистый состав 3.2. Крутку 3.3. Толщину 3.4. Прочность
Наибольшую величину раппорта имеет ткацкое переплетение:   4.1. Саржевое 4.2. Полотняное 4.3. Жаккардовое 4.4. Мелкоузорчатое

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Перечислите основные свойства волокна.

2. Что характеризует линейная плотность волокна?

3. Как влияет строение и свойства химических волокон на внешний вид тканей?

4. Дайте определения терминам «волокно», «элементарная нить», «мононить».

5. Охарактеризуйте по структуре и химическому составу волокна растительного и животного происхождения.

6. В чем сущность химического метода идентификации текстильных волокон?

7. В чем сущность метода световой микроскопии идентификации текстильных волокон.

8. Таможенная экспертиза волокон различных видов?

9. Назовите внешние признаки натуральных и химических волокон.

10. Характер горения различных видов волокон.

11. Отличительные особенности ткацких переплетений разных видов, их влияние на потребительские свойства тканей.

12. Перечислите виды отделки тканей.

13. Классификация и отличительные признаки тканей разного волокнистого состава.

14. Как влияет строение пряжи на свойства и строение ткани?

15. Какие ткани подвергают карбонизации и с какой целью?

16. Назовите специальные виды отделки и свойства, которые приобретают такие ткани?

17. Для тканей какого ассортимента являются характерными отделки: мерсеризация, карбонизация, утяжеление, валка, противомолевая?

18. Проклассифицируйте ткани по волокнистому сотаву.

19. Поверхностная плотность тканей, факторы обуславливающие её?

20. Перечислите и дайте краткую характеристику механическим свойствам тканей.

21. Как классифицируют текстильную пряжу в товароведении?

22. Каковы особенности пряжи разных способов прядения?

23. Признаки идентификации пряжи и непрядомой нити?

24. Какие показатели характеризуют структуру ткани?

25. Как влияет сырьевой состав на способ прядения и назначение тканей?

26. Какие ставки таможенных пошлин предусмотрены для текстильных товаров в ТН ВЭД?

27. Что считают «готовым изделием» при классификации тканей в ТН ВЭД?

V. Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы: 6, 11, 23-27, 38, 45, 48. 49, 59, 62; литература: основная – 1, 2, дополнительная – 5, 9, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-8.

Тема 2.2. КОЖЕВЕННО-ОБУВНЫЕ ТОВАРЫ (СР)

I. Задания для самостоятельной работы

1. Рассмотреть основные тенденции импорта-экспорта кожевенных и обувных товаров.

2. Изучить классификацию кожевенного сырья, основные этапы производства натуральных кож, виды готовых кож. Основные термины.

3. Ознакомиться с органолептическим и инструментальными методами исследования натуральных кож.

4. Изучить химический состав и строение натуральной кожи.

5. Изучить основные термины, используемые в стандарте по кожевенному производству.

4. Рассмотреть товароведную характеристику кожевенного сырья, готовых кож и их классификацию в ТН ВЭД и ставки таможенных пошлин ЕТТ.

5. Рассмотреть товароведную характеристику обувных товаров и их классификацию в ТН ВЭД.

6. Ознакомиться с правилами маркировки, упаковки, транспортирования и хранения натуральных кож и изделий из них.

II. Рекомендации по выполнению заданий

Алгоритм работы студента по данной теме основан на предварительном изучении заданий для самостоятельной работы (п. I). Рекомендуется также выучить определения основных терминов: «кожевенное сырье», «натуральная кожа», «искусственная кожа», «синтетическая кожа», «топография кожи», «дерма», «мерея», «консервирование», «дубление».Ознакомиться с процессом производства натуральной кожи и обувных товаров, параметрами, определяющими сортность кож, изучить классификацию сырья и готовых товаров (кожи, обувь), потребительские свойства обуви, методы проведения экспертизы кожи и обувных товаров.

При самостоятельной работе необходимо ознакомиться с состоянием и перспективами импорта-экспорта кожевенно-обувныхтоваров.

Кожевенное сырье - это шкуры крупного рогатого скота, буйволов, яков и лосей, лошадей и верблюдов, ослов, мулов, овец, домашних и диких свиней, пригодные для переработки в кожевенной промышленности.

Кожевенное сырье классифицируется в зависимости от вида животных и массы шкуры в парном состоянии:

1. Мелкое - шкуры телят, верблюжат, жеребят различного возраста массой до 10 кг и шкуры домашних и диких коз и овец.

2. Крупное - шкуры крупного рогатого скота различного пола и возраста, конские шкуры и шкуры диких животных массой свыше 10 кг в парном состоянии, а также шкуры ослов и мулов независимо от массы).

3. Свиное - шкуры домашних и диких свиней, боровов, кабанов и хряков).

Шкура имеет сложное гистологическое строение и состоит из волосяного покрова и трех основных слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Эпидермис – поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом.

Дерма является основным слоем шкуры, из которого путем соответствующей обработки получают кожу.

Особое внимание следует уделить понятию топография шкуры. Топографические участки шкуры (кожи)–это участки шкуры (кожи), соответствующие определенным частям тела животного и отличающиеся неоднородным строением, химическим составом и физико-механическими свойствами.

Например, наиболее ценным является чепрачный участок.Его отличает большая толщина, равномерное и плотное строение.Это определяет его использование для наиболее ответственных деталей верха и низа обуви (носков, подошв, рантовых стелек). Особенности строения и структуры топографических участков шкуры обусловливают расположение шаблонов деталей обуви при раскрое кож.

Кожа - это дерма шкуры, сохранившая волокнистую структуру, но изменившая свои физико-химические свойства в процессе кожевенного производства под действием дубителей и операций отделки.

Процесс производства кожи состоит из трех групп операций по обработке кожевенного сырья: подготовительных, дубильных и отделочных.

Целью подготовительных операций является выделение из шкуры дермы и доведение ее структуры до состояния, пригодного для дубления. К основным из них следует отнести промывку, отмоку, мягчение, мездре­ние (удаление подкожно-жирового слоя) и обезволашивание (отделение от дермы волоса и эпидермиса). В результате выполнения подготовитель­ных операций получается полуфабрикат, называемый гольем.

Дубление - процесс взаимодействия проникающих в дерму дубящих веществ с активными центрами белка и образования поперечных связей между волокнами коллагена, в результате которого происходит необрати­мое превращение голья в кожу.

Хромовое дубление - в качестве дубящих веществ используются соли трехвалентного хрома,что позволяет получать тонкие, мягкие, эластич­ные кожи для верхи и подкладки обуви, галантерейных изделий с естественной или ворсовой поверхностью различных видов и разновид­ностей.

Растительное (таннидное) дубление - используются дубильные экстракты из коры или древесины дуба, ивы, мимозы и других деревьев. В результате получают толстые и плотные кожи различной жесткости, обладающие высокой износостойкостью и водостойкостью, которые предназначены для подошв, стелек, задников и других деталей низа обуви.

Жировое дубление - используются непредельные жиры морских животных и рыб (тюлень, кит, треска), синтановое дубление - синтетические дубители, а также различные виды комбинированного дубления, позволяют получать кожи с самыми различными свойствами, например, юфть, замша, лайка.

Выдубленный кожевенный полуфабрикат, так называемый краст, подвергается отделке:выравнивание кож по толщине, крашение, облагораживание лицевой поверхности.

Изучая вопросы экспертизы, обратите внимание, что кожевенное сырье и кожи подразделяются на сорта. При определении сорта кож учитывается вид кож, наличие и количество имеющихся на ней пороков и,соответственно, полезная площадь. Сорт кож для верха обуви определяется в соответствии с ГОСТ.

В зависимости от вида, массы и площади в парном состоянии шкуры подразделяют на 4 группы, а в зависимости от качества – на 4 сорта в каждой группе. Сорт устанавливают в зависимости от количества пороков и места их расположения, при этом 3 порока на краю шкуры приравниваются к одному на середине.

Порок шкуры (кожи) - повреждение шкуры (кожи), снижающее ее качество или степень ее использования.

Пороки подразделяют на единичные, линейные и измеряемые по площади, а также прижизненные пороки, сырьевые (в процессе обработки шкуры) и производственные пороки (в процессе выделки кожи).

Ознакомьтесь с определениями видов пороков шкуры и выпишите 3-4 наименования и дайте их характеристикупо ГОСТ 3123(домашнее задание).Например, молеедина - это порок в виде дыр и углублений на участке шкуры пресносухого консервирования от поражения личинками моли.

При изучении основных видов готовых кож (гладких и ворсовых), составьте опорный конспект 5-7 видов готовых кож(замша, лайка, шорно-седельная кожа и т.д.) и ихидентификационныхпризнаков - вид кожевенного сырья, вид дубления, внешние отличия.

Результаты экспертизы включают следующие основные параметры: класс, вид сырья, топография, метод дубления, толщина, окраска, характер мереи и бахтармы, метод отделки, целевое назначение.

В настоящее время в производстве изделий из кожи широко распространен процесс замены натурального сырья на искусственное. Искусственной кожей называют мягкие и тонкие многослойные кожеподобные материалы. Искусственные кожи изготавливают путем пропитки волокнистых основ (тканей, нетканых материалов, трикотажа) и образованием лицевого покрытия из полимерных композиций, а также в виде пористых и монолитных пленок без основы, называемых безосновными или синтетической кожей. В производстве искусственных кож используютследующие полимерные покрытия: поливинилхлоридное (винилискожа), каучуковое (эластоискожа), полиамидное (амидискожа), поиэфируретановое (уретанискожа).

Для выработки искусственных кож применяют различные методы: прямой, переносной, каландровый. При прямом методе на основу наносят дисперсию или раствор полимера. При переносном методе сначала на движущуюся адгезионную подложку наносят слой полимера, а затем дублируют ее с соответствующей основой. В зависимости от характера поверхности подложки (гладкая или с тиснением) можно получать кожи с различной поверхностью. Каландровый метод предусматривает нанесение покрытия на основы путем втирания или дублирования полимера с помощью специальных каландров. Применение различных типов основ, пропиток и покрытий дает возможность производить искусственные кожи в широком ассортименте.

Ознакомьтесь с ассортиментом искусственных кож. Органолептическим методом распознают образцы искусственной и синтетической кожи. Например, при экспертизе искусственной кожи рассматривают такие основные признаки, как метод получения, вид основы, вид покрытия, целевое назначение, толщина, окраска и др.

В ТН ВЭД кожа и кожевенное сырье включены в группу 41.Крупное и мелкое кожсырье попадают в эту группу как в целом виде, так и в виде частей (чепраки, щеки), ремней, пластин. Однако специально раскроенные по форме куски кожи относятся к другим группам, например, 42, 64. Спилок крупного и мелкого кожсырья, а также спилок кожи классифицируется в тех же товарных позициях, что и соответствующие виды полного крупного и мелкого кожсырья и полной кожи.

При изучении обувных товаров следует учесть, что обувные кожи принято подразделять на две группы:

- кожи для низа обуви;

- кожи для верха обуви.

Кожи для низа обуви – толстые, плотные и жесткие с естественной, натуральной или осветленной лицевой поверхностью.

Кожи для верха обуви – более тонкие, мягкие, с разным характером отделки лицевой поверхности (естественной, шлифованной, облагороженной, гладкой, нарезной и др.). Их подразделяют на юфтевые, хромовые и подкладочные.

Следует также получить четкое представление о строении и химическом составе натуральных кож, признаках классификации кожевенного сырья и готовых кож, назначении и влиянии параметров на свойства получаемых натуральных кож, а также методах экспертизы.

Следует также ознакомиться с классификацией и изучить ассортимент и свойства искусственных и синтетических обувных материалов.

Все искусственные и синтетические обувные материалы по назначению подразделяются на 3 большие группы:

- синтетические материалы для низа;

- искусственные материалы для жестких внутренних и промежуточных деталей;

- искусственные мягкие обувные и синтетические кожи для верха обуви.

Синтетические материалы для низа обуви – это материалы для подошв, подметок, каблуков, набоек.

Искусственные материалы для жестких внутренних и промежуточных деталей – это материалы для стелек, простилок, платформ, жестких задников и подносков.

По структуре и применяемому сырью искусственные мягкие кожи для верха обуви могут быть двух типов – материалы на основе ткани с покрытиями из полимеров пористой, непористой и пористо-монолитной структуры, материалы на нетканой и трикотажной основе. Синтетические кожи могут быть без основы, на нетканой или тканевой основе.

Кроме того, следует запомнить, что подразделение обувных материалов для изготовления наружных деталей верха обуви на искусственные и синтетические кожи носит условный характер, так как для пропитки и покрытия используются полимерные материалы. Однако, в отличие от традиционных искусственных кож, у синтетических кож пропитка и лицевое покрытие чаще делаются на основе полиуретанов. Синтетические кожи по эксплуатационным и эстетическим свойствам в большей степени приближаются к натуральной коже.

При изучении размерных характеристик обуви следует учесть, что из кож производят четыре основные класса изделий: обувные (для деталей верха, подкладки и низа обуви); шорно-седельные (людское снаряжение, конская упряжь, седла); одежно-галантерейные (одежда, галантерейные и дорожно-сумочные изделия); технические.

Кожаной называют обувь, верх которой изготавливают из натуральных кож, искусственных и синтетических текстильных материалов. Для верха обуви используют почти все виды натурального кожевенного сырья, также применяют и искусственные кожи. Для низа обуви используют в основномискусственные материалы, а также и натуральные кожи, полученные из шкур крупного рогатого скота, свиных шкур и конских хазов. По назначению кожи бывают подошвенными (толщиной 3,6 – 6 мм), получают преимущественно из чепраков и конских хазов, стелечными (толщиной менее 3,5 мм) – из воротков и пол – для каблучных фликов.

Процесс производства кожаной обуви состоит из проектирования моделей, раскроя материалов, пошива и отделки обуви.

Согласно ГОСТ 23251-78 «Обувь. Термины и определения» обувь подразделяют: по назначению; по способу производства; по видам; по методам крепления; по половозрастному признаку; по применяемым деталям; по материалу верха и подошв.В каждой из групп различают наружные, внутренние (подкладочные) и промежуточные детали.

Основными размерными параметрами кожаной обуви являются размер и полнота. Определение размера и полноты обуви вмировой практике существенно разнятся. В нашей стране система размеров имеет, по сравнению с другими,ряд положительных отличий (табл. 19), потому что она соответствует международному стандарту ISO 3355-77 и является метрической, что позволяет определить номер обуви, не делая поправки на форму колодки.

Таблица 19

Системы нумерации обуви

Наименование системы нумерации Принцип нумерации Особенности измерения
Россия и страны СНГ Номер обуви - размер стопы, измеренный в миллиметрах без учета декоративных припусков колодок Длина стопы измеряется от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца.
Французская (штихмассовая) система Номер обуви - длина стельки. Единица измерения - штрих2/3 сантиметра. Длина стельки обычно больше длины стопы на декоративный припуск (10мм).
Английская система Нумерация в дюймах (1 дюйм равен 2,54 см). Нулевой размер отстоит от пяточного закругления стельки на четыре дюйма, а нумерация идет через 1/3 дюйма от 0 до номера 13, а затем вновь от 1 до 13
Американская система Аналогична английской. Нумерация сдвинута к нулю на 1/12 дюйма (2,1 мм)
Американская система для женщин Аналогична английской. Еще больше (чем стандартная американская) сдвинута к началу измерения в сторону уменьшения; также имеет нумерацию от 1 до 13, но только для больших номеров.

Для того, чтобы определить свой номер нужно измерить длину стопы от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца и округлить эту величину до 5 мм.

По ГОСТ 3927-88 мужская и женская обувь должна выпускаться в 12 полуполнотах. Например, при среднем женском размере 240 обхват в носочно-пучковой части стопы для самой узкой, первой полноты равен 212 мм, а для самой широкой, двенадцатой - 256 мм. Пучок - это обхват по самым широким частям носочной части стопы. По английской системе разрыв между полнотами равен 5 мм, а сами полноты обозначаются буквами (А, В, С, D, Е и F). Цифровая нумерация применяется в российской, французской и европейской системах; в двух последних разрыв между полнотами - 5 мм, в российской - 4.Существует несколько способов определения полноты ноги.

Первый способ - надо измерить гибкой миллиметровой лентой обхват стопыпо наиболее широким местам носочно-пучковой части и по специальным таблицам ГОСТ 3927 определить полноту.

Второй способ - рассчитать полноту по формуле:

W = 0,25 B - 0,15 C - A

где:

W - искомый номер полноты;

В - обхват в пучках (мм);

С - длина стопы (мм);

А - постоянный коэффициент определяемый по таблице.

Третий способ–использование устройства стопомер, на котором покупатель может определить не только размер своей обуви, но и три полноты: - в пучках, посередине стопы и по сгибу. По максимальной полноте и нужно подбирать обувь.

III. Варианты тестовых заданий и контрольные вопросы для

Самопроверки

Таблица 20

Примеры тестовых заданий

Наименование вопроса Вариант ответа
Кожа хромового дубления для верха обуви, полученная шлифованием лицевой поверхности кожи абразивными материалами с мелки­ми размерами зерен - это  
Кожа алюминиевого дубления, выработанная из овчины, козлины, шкур собак  
Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап 3.1. Вороток 3.2. Шеврет 3.3.Опоек 3.4.Огузок
4. Основными размерными параметрами кожаной обуви являются: размер и ….  

Контрольные вопросы для самопроверки

1. Назовите современные направления в формировании и развитии ассортимента кожаной обуви.

2. Сформулируйте идентификационные признаки классификации кожевенного сырья?

3. Что такое гистологическое строение и топография шкуры животного?

4. Перечислите основные технологические операции производства кожи.

5. Дайте краткую характеристику видов дубления и отделки кож.

6. Идентификационные признаки натуральной и искусственной кожи.

7. Чем отличаются искусственные и синтетические обувные материалы.

8. Таможенная экспертизанатуральных кож.

9. Классификация и потребительскиесвойства обуви.

10. Понятие о заготовке, фасоне, модели обуви и размерно-полнотных характеристиках обуви.

11. Сформулируйте признаки классификации кожевенного сырья, кожи и обуви в ТН ВЭД и назовите ставки таможенных пошлин в ЕТТ?

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно-правовые документы: 6, 11, 22-27, 38, 45, 50-54, 59, 62; литература: основная – 1, 2, дополнительная – 5, 9, 13; программное обеспечение и Интернет-ресурсы: 1-8.

Наши рекомендации