Тест на выявление стиля руководства трудовым коллективом.

(Источник: Лучшие психологические тесты для профотбора и профориентации. /Под ред. А.Ф. Кудряшова. – «Петраком», Петрозаводск, 1992).

Задание.

Используя опросник для выявления стилей руководства трудовым коллективом в организации, определите концепцию управления организацией.

Инструкция: опросник содержит 16 утверждений, характеризующих деловые качества руководителя. Каждая группа состоит из трех утверждений, обозначенных буквами «а», «б», «в». Вам следует внимательно прочесть все три утверждения в составе каждой группы и выбрать одно, которое в наибольшей степени соответствует вашему о руководителе. Отметьте выбранное утверждение на опросном листе знаком «+» под соответствующей буквой.

Интерпретация.

Директивный компонент – Д. Ориентация на собственное мнение и оценки. Стремление к власти, уверенность в себе, склонность к жесткой формальной дисциплине, большая дистанция между ним и подчиненными, нежелание признавать свои ошибки. Игнорирование инициативы, творческой активности людей. Единоличное принятие решений.

Попустительский компонент (пассивное невмешательство) – П. Снисходительность к работникам. Отсутствие требовательности и строгой дисциплины, контроля, либеральность, панибратство с подчиненными. Склонность перекладывать ответственность в принятии решений.

Коллегиальный стиль – К. Требовательность и контроль сочетаются с инициативным и творческим подходом к выполняемой работе и сознательным соблюдением дисциплины. Стремление делегировать полномочия и разделить ответственность. Демократичность в принятии решений.

Текст опросника

а б в
1. Центральное руководство требует, чтобы о всех делах докладывали именно ему. Старается решать все вместе с подчиненными, единолично решает только самые срочные и оперативные вопросы. Некоторые дела решаются фактически без участия руководителя, его функции выполняют другие.
2. Вечно что-нибудь приказывает, распоряжается, настаивает, но никогда не просит. Приказывает так, что хочется выполнить. Приказывать не умеет.
3. Старается, чтобы его заместители были квалифицированными специалистами. Руководителю все равно, кто у него работает заместителем, помощником. Он добивается безотказного исполнения и подчинения заместителей и помощников.
4. Его интересует только выполнения плана, а не отношение людей друг к другу. В работе не заинтересован, подходит к делу формально. Решая производственные задачи, старается создать хорошие отношения между людьми.
5. Наверное он консервативен, так как боится нового. Инициатива подчиненных руководителем не принимается. Способствует тому, что подчиненные работают самостоятельно.
6. На критику руководителя обычно не обижается, прислушивается к ней. Не любит, когда его критикуют, и не старается скрыть это. Критику выслушивает, даже собирается принять меры, но ничего не предпринимает.
7. Складывается впечатление, что руководитель боится отвечать за свои действия, желает уменьшить свою ответственность. Ответственность распределяет между собой и подчиненными. Руководитель единолично принимает решения и отменяет их.
8. Регулярно советуется с подчиненными, особенно с опытными работниками. Подчиненные не только советуют, но и могут давать указания своему руководителю. Не допускает, чтобы подчиненные ему советовали, а тем более возражали.
9. Обычно советуется с заместителями и нижестоящими руководителями, но не с рядовыми подчиненными. Регулярно общается с подчиненными, говорит о положении дел в коллективе, о трудностях, которые предстоит преодолеть. Для выполнения какой-либо работы ему часто приходится уговаривать своих подчиненных.
10. Всегда общается с подчиненным вежливо, доброжелательно. В обращении с подчиненными часто проявляет равнодушие. По отношению к подчиненным бывает нетактичным и даже грубым.
11. В критических ситуациях руководитель плохо справляется со своими обязанностями. В критических ситуациях руководитель, как правило, переходит на более жесткие методы руководства. Критические ситуации не изменяют способа его руководства.
12. Сам решает даже те вопросы, с которыми не совсем знаком. Если чего-то не знает. Не боится этого показать и обращается за помощью к другим. Он не может действовать сам, а ждет «подталкивания» со стороны.
13. Пожалуй, он не очень требовательный человек. Он требователен, но одновременно и справедлив. О нем можно сказать, что он бывает слишком строгим и даже придирчивым.
14. Контролирует результаты, всегда замечает положительную сторону, хвалит подчиненных. Всегда очень строго контролирует работу подчиненных и коллектива в целом. Контролирует работу от случая к случаю.
15. руководитель умеет поддерживать дисциплину и порядок. Часто делает подчиненным замечания, выговоры. Не может влиять на дисциплину.
16. В присутствии руководителя подчиненным все время приходится работать в напряжении. С руководителем работать интересно. Подчиненные предоставлены сами себе.




Опросный лист Ключ

Тест на выявление стиля руководства трудовым коллективом. - student2.ru Тест на выявление стиля руководства трудовым коллективом. - student2.ru

1. а б в 9. а б в 1. д к п 9. д к п

2. а б в 10. а б в 2. д к п 10. к п д

3. а б в 11. а б в 3. к п д 11. п д к

4. а б в 12. а б в 4. д п к 12. д к п

5. а б в 13. а б в 5. п д к 13. п к д

6. а б в 14. а б в 6. к д п 14. к д п

7. а б в 15. а б в 7. п к д 15. к д п

8. а б в 16. а б в 8. к п д 16. д к п

Приложение 3. Методика определения характера моделирования социальной системы на основе исследования организационной культуры компании.

Тест на выявление уровня организационной культуры предприятия.

(Источник: Ладанов И.Д. Психология управления рыночными структурами: Преобразующее лидерство. – М.: УЦ «Перспектива», 1997).

Задание. Исследуя уровень организационной культуры, определите характер социальной модели организации: в какой степени сочетаются элементы детерминированной, организматической и социальных систем, и как это отражается на уровне организационной культуры предприятия.

Инструкция.

Перед вами представлена серия утверждений, составляющих организационную культуру предприятия. Они сгруппированы в четыре блока: работа, коммуникации, управление, мотивация и мораль.

При оценке используйте десяти бальную шкалу. Если утверждение полностью совпадает вашим мнением, то поставьте 10 баллов, если абсолютно не совпадает, то поставьте 0 баллов.

Утверждения Оценка (баллов.)
1. На нашем предприятии вновь принятым работникам предоставляется возможность овладеть специальностью.
2. У нас имеются четкие инструкции и правила поведения всех категорий работников.
3. Наша деятельность четко и детально организована.
4. Система заработной платы у нас не вызывает нареканий работников.
5. Все, кто желает, могут приобрести новую специальность.
6. На нашем предприятии налажена система коммуникаций.
7. У нас принимаются своевременные эффективные решения.
8. Рвение и инициатива работников у нас поощряются
9. В наших подразделениях налажена разумная система выдвижения на новые должности.
10. У нас культивируются разнообразные формы и методы коммуникаций (деловые контакты, собрания, информационные распечатки и др.
11. Наши работники участвуют в принятии решений.
12. Мы поддерживаем хорошие взаимоотношения друг с другом.
13. Рабочие места у нас обустроены.
14. У нас нет перебоев с получением внутрифирменной информации.
15. У нас организована продуманная профессиональная оценка деятельности работников.
16. Взаимоотношения руководства с работниками достойны высокой оценки.
17. Все, что нужно для работы, у нас всегда под рукой.
18. У нас поощряется двусторонняя коммуникация.
19. Дисциплинарные меры у нас применяются как исключение.
20. У нас проявляется внимание к индивидуальным различиям работников.
21. Работа для меня интересна.
22. На нашем предприятии поощряется непосредственное обращение мастеров и бригадиров к руководству.
23. Конфликтные ситуации у нас разрешаются с учетов всех реальностей обстановки.
24. Рвение к труду у нас всячески поощряется.
25. Трудовая нагрузка у нас оптимальная.
26. У нас практикуется делегирование полномочий на нижние эшелоны управления.
27. В наших подразделениях господствует кооперация и взаимоуважение между работниками.
28. Наше предприятие постоянно нацелено на нововведения.
29. Наши работники испытывают гордость за свою организацию.
Общий итог подсчета баллов

Обработка полученных результатов тестирования.

1. Подсчитайте общий балл, сложив показатели всех ответов.

2. Подсчитайте общий балл по каждому блоку:

а) работа – 1, 5, 9, 13, 17, 21, 25;

б) коммуникации – 2, 6, 10, 14, 18, 22;

в) управление – 3, 7, 11, 15, 19, 23, 26, 28;

г) мотивация и мораль – 4, 8, 12, 16, 20, 24, 27, 29.

Интерпретация.

Уровень организационной культуры определяется по общей сумме баллов. Наибольшее количество баллов – 290, наименьшее – 0. Показатели свидетельствуют о следующих уровнях организационной культуры:

290 – 261 – очень высокий;

260 – 175 – высокий;

174 – 115 – средний;

ниже 115 – имеет тенденцию к деградации.

Приложение 4. Методики оценки влияния окружающей среды на деятельность компаний.

Наши рекомендации