Адекватность форм хозяйствования уровню дифференциации форм собственности в сельском хозяйстве
крупные сельскохозяйственные предприятия в ходеконкуренции все более вытесняют мелкие крестьянские хозяйства. Поэтому в сельскомхозяйстве систематически повышается удельный вес крупного производстваКритерием, характеризующим уровень совершенства отношений собственности, является уровень обобществления средств производства (способ соединения производителей со средствами производства и уровень концентрации средств производства). Собственность в частных хозяйствах есть присвоение, которое в широком смысле охватывает все процессы. В частности, труд есть присвоение элементов природы, производство есть присвоение посредством труда, произведенный продукт также присваивается. Присвоение предполагает отчуждение. При этом не обязательно, чтобы процесс присвоения для одного был одновременно процессом отчуждения для другого. Главное в том, что если один работник является собственником, то другой – не собственником. Отчуждение проявляется в том, что для определенных лиц средства сельскохозяйственного производства или произведенный продукт выступают как чужая собственность. Собственность в своей неразвитой форме есть отношение людей к природным условиям производства, которые затем совершенствовались и приняли различные формы. Возникновение различных форм собственности связано с дифференциацией труда. Дифференциация труда выступает результатом деятельности, собственность есть продукт этой деятельности. Субъектами отношений собственности в частных хозяйствах являются люди.При этом в сельском хозяйстве существуют различные формы собственности, обеспечивающие функционирование частных хозяйств:
– собственник рабочей силы сам является собственником средств производства;
– собственнику рабочей силы противостоит собственность на средства производства как частная, государственная, акционерная или другая форма собственности;
– собственник рабочей силы является ассоциированным, реальным собственником коллективных средств производства. Возможны и другие сочетания форм собственности на факторы производства.
46 Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс в переходной экономикеНеобходимость агропромышленной интеграции определяется требованиями рационального использования ограниченных экономических ресурсов как в сельском хозяйстве,так и в промышленности. В сельском хозяйстве интеграция позволяет повысить эффективность производства путем решения на ее основе следующих проблем:1) сглаживается влияние почвенно-климатических условий на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве2) рациональнее используется постоянный капитал, функционирующий в сельском хозяйстве.3) эффективнее используется рабочая силаНеобходимость агропромышленной интеграции объективно обусловлена также и потребностями развития промышленности. Здесь на ее основе удается более эффективно решать следующие задачи: 1) полнее удовлетворяются потребности перерабатывающей промышленности в сырье. Агропромышленная интеграция создает возможность добиваться непрерывности поставок сырья; 2) рационально используются отходы промышленности.3) эффективнее использовать трудовые ресурсы в промышленности.Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей макроэкономики, занятых производством продуктов питания и снабжением ими населения, производством средств производства для сельского хозяйства и обслуживанием сельского хозяйства. В АПК все отрасли связаны между собой специфическими формами хозяйственных отношений. Образование агропромышленного комплекса представляет важную современную стадию общественного разделения труда и общественного производства. Структура и функционирование АПК базируется на сочетании специализации, кооперирования и диверсификации производственных процессов. Данные процессы являются характерными длямакроэкономики эпохи современной научно-технической революции.Основными факторами, способствующими современной агропромышленной интеграции, являются: 1) усиление государственного регулирования отраслей АПК; 2) накопление и концентрация капитала в отраслях, обслуживающих сельское хозяйство и потребляющих сельскохозяйственное сырье; 3) снижение трансакционных издержек и повышение конкурентоспособности конечной продукции АПК; 4) обеспечение комплексности инновационного процесса в рамках реализации инвестиционных программ и проектов.
47 Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Пути преодоления диспаритета ценДиспаритет цен – это процесс нарушения) соотношения уровней цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности (атакже и других отраслей макроэкономики).Основным показателем, при помощи которого можно оценить динамику цен на продукцию сельского хозяйства и промышленного производства, является индекс паритета цен(Iпц) – отношение индекса цен на продукцию сельского хозяйства к усредненному индексуцен на ресурсы промышленного происхожденияГлавной причиной возросшего диспаритета цен в АПК в период формирования рыночных взаимосвязей стала деформация экономических отношений между сельскими товаро-производящими хозяйствами и монополистами-поставщиками средств сельскохозяйственного производства, а также переработчиками (сбытовиками) сельхозпродукции. Разрушение системы централизованного ценообразования на продукцию сельского хозяйства и АПК в целом привело к доминированию (монополизму) предприятий первой и третьей сфер АПК. В результате диспаритет цен резко углубился, что вызвало усиленное падение доходов и ухудшение условий воспроизводства в сельском хозяйствеВ качестве первоочередных рыночных мер по совершенствованию ценообразования в АПК следует выделить: 1) развитие системы перспективного планирования и прогнозирования цен и межотраслевых пропорций обмена; 2) создание интеграционных формирований с участием перерабатывающих предприятий, а также местных предприятий I сферы АПК по техническому и агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства. Это в значительной степени устранит антагонизм интересов и заставит предприятия всех трех сфер АПК работать на единую цель и на конечную продукцию; 3) интенсификацию сельскохозяйственного производства;4) развитие инфраструктуры рынка, внедрение биржевых механизмов торговли; 5) развитие маркетинга и страхования рисков в сельском хозяйстве; 6) информационное обеспечение рынков, применение новых сетевых рыночных технологий
48 Продовольственная безопасность: содержание, оценка и повышение уровняПродовольственная безопасность – важнейшая составляющая общей экономической безопасности и находится в прямой зависимости от нее.Экономическая безопасность как категория выражает комплекс экономических отношений, определяющих состояние экономики страны, ее способность динамично развиваться, иметь необходимые объемы ВВП и национального дохода для обеспечения расширенного воспроизводства, повышения жизненного уровня населения, минимизации инфляции и безработицы, гарантированных расчетов по внутренним и внешним долгам без ущерба для эффективного функционированиэкономики страны.Категория продовольственной обеспеченности выражает отношения, формирующие уровни обеспеченности населения продовольствием. Система экономических отношений продовольственной обеспеченности определяется всей системой экономических отношений страны.Основные показатели уровня обеспеченности продовольствием – это калорийность реальных объемов продовольствия для суточного потребления в расчете на душу населения в сравнении с физиологическими нормами, показатели гарантированного поступления продовольствия из основных источников: собственное производствоПродовольственную безопасность следует классифицировать по четырем уровням: 1. Абсолютная продовольственная безопасность. Полное удовлетворение потребности в продовольствии собственным производством по объему и ассортименту для питания населения и для вывоза избытка за пределы страны, региона. Импорт используется для обогащения ассортимента продовольственных товаров. 2. Нормальная продовольственная безопасность, когда в объеме потребляемого продовольствия по физиологическим нормам собственное производство составляет не менее 75 %. 3. Минимальная обеспеченность –Он означает обеспеченность потребления собственным производством продовольствия на 70 % от требуемого по физиологическим нормам питания. 4. Кризисный уровень, когда в объеме потребляемого продовольствия импорт составляет 30 и более процентов.