Производственная практика бакалавра менеджмента

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА БАКАЛАВРА МЕНЕДЖМЕНТА

Направление 080200.62 «Менеджмент»

Профиль «Управление человеческими ресурсами»

Чебоксары

ББК 65.29+65/290-21

М 54

Составитель: Е. А. Малова

Рецензенты:Евграфов О.В.– к.э.н., доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Чебоксарского института экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО СПбГПУ;

Федорова Л.П. – заведующая кафедрой экономики, управления и кооперации АНО ВПО Ценрсоюза РФ «Российскго университета кооперации» Чебоксарский кооперативный институт (филиал), д.э.н., профессор

Ответственный редактор: кандидат экономических наук, зав. кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Н.А.Белова

Методические указания по прохождению производственной практики студентами очной и заочной форм обучения по направлению 080200.62 «Менеджмент» профиль «Управление человеческими ресурсами» / сост. Е. А. Малова. – Чебоксары: ЧИЭМ СПбГПУ, 2013. – 64 с.

Учебно-методические рекомендации предназначены для студентов, осваивающих образовательные программы высшего профессионального обра­зования по направлению 080200.62 - «Менеджмент» (бакалавриат) (для очной и заочной форм обучения) профиль «Управление человеческими ресурсами».

В издании сформулированы цели и задачи производственной практики, определены этапы работы, требования кафедры, права и обязанности студентов. Указаны требования по оформлению отчета о прохождении практики.

Печатается в соответствии с Планом научно-исследовательской работы кафедры экономики, менеджмента и маркетинга ЧИЭиМ ФГБОУ ВПО СПбГПУ на 2012-2013 гг., рекомендовано к изданию по решению кафедры (протокол № 4 от 01.11.2011г.).

ББК 65.29+65/290-21

М 54

© Чебоксарский институт

экономики и менеджмента

(филиал) СПбГПУ, 2013

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение ……………………………….…………….........
1. Цели и задачи производственной практики ..…………
2. Базы практики и рабочие места студентов ……………
3. Руководство практикой…………………………………
4. Обязанности и права студента в период практики……
5. Сроки прохождения производственной практики….…
6. Структура отчета по производственной практике….…
7. Содержание производственной практики……….…….
8. Требования к оформлению отчета о прохождении производственной практики………………………………
9. Подведение результатов практики…………………….
10. Список литературы…………………………………….
Приложения ……………………..…………………………

Введение

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального об­разования по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» предусматривается проведение производственной практики.

Область профессиональной деятельности менеджера - это обеспечение эффективного управления организацией, организация систем управления, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.

Объектами профессиональной деятельности менеджера бакалавра являются различные организации экономической, производственной и социальной сфер, подразделения системы управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм. Она распространяется также на науч­но-производственные объединения, научные, конструкторские и проектные организации, органы государственного управления и социальной инфраструк­туры народного хозяйства. Бакалавр менеджмента должен быть подготовлен для осуществления профессиональной деятельности на среднем и низших уровнях управления организацией, а также для работы менеджером направле­ния, проекта, структурного подразделения.

Бакалавр менеджмента должен быть готов к следующим видам деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в сис­теме управления: управленческая, организационная, экономическая, планово-финансовая, маркетинговая, информационно-аналитическая, проектно-исследовательская, диагностическая, инновационная, методическая, консуль­тационная, образовательная.

Реализация основной образовательной программы подготовки бакалав­ра должна предусматривать проведение практик, обеспечивающих знакомство студентов с главными характеристиками реальных организаций и освоение важнейших навыков менеджмента на основе участия в деятельности организа­ций.

Срок освоения основной образовательной программы подготовки бака­лавра составляет 208 недель, в том числе: теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе лабо­раторные, а также экзаменационные сессии - 168 недель; практики - не менее 6 недель (учебная практика - не менее 2 недель; производственная практика - не менее 4 недель).

Требования к уровню освоения содержания производственной практики

Процесс прохождения производственной практики направлен на формирование следующих компетенций:

а) общекультурных (ОК)

знание базовых ценностей мировой культуры и готовностью опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии (ОК-1);

знание и пониманием законов развития природы, общества и мышления и умением оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2);

способность занимать активную гражданскую позицию (ОК-3);

умение анализировать и оценивать исторические события и процессы (ОК-4);

владение культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5);

умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);

готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);

способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);

умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);

стремление к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10);

умение критически оценивать личные достоинства и недостатки (ОК-11);

осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-12);

способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-13);

владение одним из иностранных языков на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность (ОК-14);

владение методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);

понимание роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16);

владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);

способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18);

способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);

способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);

владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-21);

способность придерживаться этических ценностей и здорового образа жизни (ОК-22).

б) профессиональными (ПК):

организационно-управленческая деятельность

знание основных этапов эволюции управленческой мысли (ПК-1);

готовность к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

способность использовать основные теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач (ПК-4);

способность эффективно организовать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-5);

владение различными способами разрешения конфликтных ситуаций (ПК-6);

способность к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7);

владение современными технологиями управления персоналом (ПК-14);

готовность участвовать в реализации программы организационных изменений, способностью преодолевать локальное сопротивление изменениям (ПК-17);

способность планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);

знание современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);

знакомство с основами межкультурных отношений в менеджменте, способностью эффективно выполнять свои функции в межкультурной среде (ПК-25);

информационно-аналитическая деятельность

способность к экономическому образу мышления (ПК-26);

понимание основных мотивов и механизмов принятия решений органами государственного регулирования (ПК-28);

способность анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса (ПК-29);

умение использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте (ПК-36);

владение навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39);

способность анализировать финансовую отчетность и принимать обоснованные инвестиционные, кредитные и финансовые решения (ПК-40);

способность оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета (ПК-41);

способность проводить анализ рыночных и специфических рисков, использовать его результаты для принятия управленческих решений (ПК-42);

способностью обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования (ПК-44);

способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47).

В результате освоения производственной практики обучающийся должен:

Знать:

- основные нормативные правовые документы;

- основные бизнес-процессы в организации;

- типы организационных структур, их основные параметры и принципы проектирования;

- назначение, структуру и содержание основных финансовых отчетов организации.

Уметь:

- использовать экономический инструментарий для анализа внешней и внутренней среды бизнеса (организации);

- анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию

- анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию

- проводить анализ отрасли (рынка), используя экономические модели.

Владеть:

- экономическими методами анализа поведения потребителей, производителей, собственников ресурсов и государства

- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль)

Вид промежуточной аттестации:дифференцированный зачет.

2. Базы практики и рабочие места студентов

Производственная практика, предусмотренная ФГОС ВПО, осуществляются на основе договоров между Чебоксарским институтом экономики и менеджмента (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-петербургского государственного политехнического университета (далее ЧИЭиМ) и предприятиями, учрежде­ниями и организациями независимо от организационно-правовых форм, кото­рые предоставляют места для прохождения практики студентов ЧИЭиМ.

За время практики студент должен ознакомиться: со структурой орга­низации, ее организационными элементами; с финансово-экономической до­кументацией, методами получения внутрифирменной статистической и учет­ной информации; проведением экономико-статистического анализа, обобще­нием первичной и вторичной экономической и маркетинговой информации; оценкой производственно-экономического потенциала организации и опреде­лением путей достижения эффективности воспроизводственного цикла.

Профессиональная подготовка студента предполагает в период практики обязательное выполнение самостоятельного управленческого задания, вклю­чающего исполнение ряда управленческих функций (планирование, разработ­ка планов и программ, организация, контроль и др.), задания НИРС; а также экономических расчетов на основе организационно-экономической и управ­ленческой документации и нормативной информации.

Рабочим местом студента является любое структурное подразделение организации, например: плановый отдел, отдел труда и заработной платы, отдел маркетинга, а также другие экономические или производственные служ­бы. Во время прохождения практики студент подчиняется внутреннему распо­рядку предприятия, при этом по согласованию с предприятием он может за­нимать штатную должность. Одновременно с выполнением возложенных на него функций студент должен полностью освоить задания, входящие в про­грамму практики, и оформить отчет. Эти задания, как правило, должны быть связаны с текущей работой подразделения, а также носить учебный характер.

База практики устанавливается кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга ЧИЭиМ. Возможно рас­пределение студентов на практику в соответствии с их заяв­ками, при наличии соответствующего подтверждения о принятии студента на период практики от данной организации.

На рабочем месте будущий бакалавр по направлению 080200 «Менеджмент» должен получить определенные практические навыки выполнения конкретной работы по управ­лению организацией.

Руководство практикой

Общее организационное и учебно-методическое руководство производственной практикой студентов осуществляется кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга.

Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга назначает руководителя практики из состава ППС кафедры от института, который осуществляет общую организацию и контроль прак­тики студентов в рамках своей компетенции.

В обязанности преподавателя - руководителя практики от института входит:

1) совместное составление с практикантом плана работы (прил. 2);

2) рекомендация литературы, нормативно-законодательных актов и методи­ческих пособий, с которыми студент должен ознакомиться и воспользо­ваться для конкретизации действий в функциональных подсистемах управления персоналом в процессе прохождения практики;

3) оперативное консультирование студента в период прохождения практики;

4) контроль за выполнением студентом программы практики;

5) подготовка письменной рецензии об отчете студентов по практике:

6) допуск к защите отчета по практике.

В обязанности руководителя практики от организации входит:

1) оказание помощи студентам-практикантам в их адаптации в организации;

2) обеспечение практикантов рабочими местами;

3) совместное составление со студентом календарного рабочего плана про­хождения практики, регулярный контроль за его соблюдением и качест­вом выполнения студентом заданий практики с соответствующей записью в дневнике;

4) проведение запланированных консультаций по программе практики;

5) ознакомление студентов-практикантов с оперативной учетной документа­цией и внутренними нормативными актами (положениями, инструкциями, регламентами);

6) помощь студентам в подборе материалов для выполнения программы практики, их анализе, проведении специальных исследований в соответ­ствии с программой практики;

7) контроль за соблюдением студентами-практикантами трудовой дисцип­лины и информирование организаторов практики;

8) подготовка отзыва отчета по прак­тике.

Руководитель практики от организации может давать студентам само­стоятельные управленческие задания, которые должны соответствовать зада­чам и содержанию программ производственной практики. По окончании практики руководитель от организации проверяет отчет и дает письменный отзыв-характеристику (прил. 3) с оценкой его содержания и качества практической работы студента.

4. Обязанности и права студента в период практики

Основ­ным нормативно-методическим документом, регламентирующим работу сту­дента на практике, является программа практики.

На период прохождения практики для студентов устанавливается ре­жим работы, обязательный для тех структурных подразделений организации, в которых студенты проходят практику. Каждый студент обязан максимально использовать отведенное для практики время, обеспечить качественное вы­полнение всех заданий, предусмотренных программой практики.

Студенты при прохождении практики обязаны:

1) прибыть на место практики в установленные сроки, предъявить направле­ние на практику и получить разрешение руководителя на выполнение функционала специалиста, предусмотренного программой практики;

2) соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила внутреннего распорядка организации;

3) составить индивидуальный план своей деятельности на практике и согла­совать его со своим руководителем - преподавателем практики;

4) в полном объеме выполнять все задания, предусмотренные календарным планом и программой практики;

5) собрать необходимую информацию для написания отчета по практике;

6) подготовить письменный отчет о прохождении практики и представить его на кафедру экономики, менеджмента и маркетинга в установленные сроки.

В случае производственной необходимости и по желанию студентов руководители организаций могут использовать студентов-практикантов на штатных должностях с выплатой им заработной платы. По окончанию трудового договора студент может обратиться к руководителю организации или структурного подразделения с просьбой дать ему рекомендацию. Контроль выполнения студентами программы практики обеспечивается проверкой соб­ранных материалов руководителями - преподавателями.

Содержание производственной практики

Список литературы

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая : текст с изменениями и дополнениями на 1 июня 2008 года : справочно-информационное издание . - М. : Эксмо , 2008. - 669 с.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: официальный текст по состоянию на 25 февраля 2008 года. - М. : Омега-Л , 2008. - 700 с.

3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 07.11.2011)

4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А. Д. Шеремет. - М. : ИНФРА-М, 2011. - 367 с. - (Высшее образование).

5. Васильева, Л. С. Финансовый анализ [Электронный ресурс] : электронный учебник / Л. С. Васильева. - Электрон. дан. - М. : КноРус, 2008. - эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв. - Загл. с контейнера.

6. Аудит и контроллинг персонала организации : учебное пособие для вузов по специальности 080104 "Экономика труда" и другим экономическим специальностям / ред. П. Э. Шлендер. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Вузовский учебник, 2010. - 262 с. - (Вузовский учебник)

7. Генкин, Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учеб. для вузов. - 5-е изд. , изм. и доп. - М., 2008.- 480 с.

8. Герчикова, И. Н. Менеджмент : учебник / И. Н. Герчикова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 511 с. - (Золотой фонд российских учебников).

9. Егорова, Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения: учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2004. - 304с.

10. Ионова, А. Ф. Финансовый анализ : учебник / А. Ф. Ионова, Н. Н. Селезнева. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М. : Проспект, 2011. - 624 с.

11. Малова, Е. А. Менеджмент : учебное пособие / Е. А. Малова ; Чебоксарский институт экономики и менеджмента СПбГПУ. - Чебоксары : ЧИЭМ СПбГПУ, 2011. - 319 с

12. Основы отраслевых технологий и организации производства: учебник по специальности 060800 - "Экономика и управление на предприятии" / Ю. М. Аносов, Л. Л. Бекренев [и др.]. - СПб. : Политехника, 2007. - 312 с. - (Учебник для вузов).

13. Одегов, Ю. Г. Управление персоналом в структурно-логических схемах: учебник для вузов по экономическим специальностям / Ю. Г. Одегов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Альфа-Пресс, 2008. - 944 с.

14. Основы менеджмента: уч. Пособие/ под ред. Д-ра экон. Наук, проф. В.И. Королева. – М.: Магистр, 2008. – 620с.

15. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации : стратегия, маркетинг, интернационализация : учебное пособие для вузов по специальностям "Менеджмент организации" и "Управление персоналом" / А. Я. Кибанов, И. Б. Дуракова. - М. : Инфра-М, 2010. - 301 с. - (Высшее образование). - 224.10 р.Рубрики: гриф – УМО

16. Кибанов, А. Я.Служба управления персоналом : учебное пособие для вузов по специальности "Управление персоналом" / А. Я. Кибанов, В. Г. Коновалова, М. В. Ушакова ; под ред. А. Я. Кибанова. - М. : КноРус, 2010. - 416 с. - 166.00 р.Рубрики: гриф – УМО

17. Коротков, Э. М. Менеджмент : учебник / Э. М. Коротков. - М. : Юрайт, 2010. - 640 с. - (Университеты России).

18. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 384с.

19. Тебекин. А. В. Менеджмент организации: учебник/ А. В. Тебекин, Б. С. Касаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Кнорус, 2008. - 416 с.

20. Титов, В. И. Экономика предприятия: учебник / В. И. Титов. - М. : Эксмо, 2008. - 416 с.

21. Управление организацией: Учебник/ Под. ред. А.Г.Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005.-716с.

22. Федорова, Н. Ф.Управление персоналом организации : учебное пособие по специальности "Менеджмент организации" / Н. Ф. Федорова ; Московский гуманитарный институт. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : КноРус, 2010. - 512 с. - 166.00 р.Рубрики: гриф - УМО

23. Чуева Л. Н. Экономика фирмы : учебник / Л. Н. Чуева. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2008. - 416 с.

24. Чуев, И. Н. Экономика предприятия : учебник для вузов / И. Н. Чуев, Л.Н.Чуева. - 4-е изд. перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2007. - 416 с.

25. Экономика организации (предпиятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономист, 2006. - 618с.

26. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина; Рос. экон. акад. им. Плеханова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 601с.

27. Экономика фирмы: учебник / под ред. Н. П. Иващенко; МГУ им. М. В. Ломоносова. - М. : Инфра-М, 2008. - 528 с.

28. Экономика предприятия (фирмы) : учебник для вузов / ред.: О. И. Волков, О. В. Девяткин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Инфра-М, 2009. - 604 с. - (Высшее образование).

29. Экономика предприятия : учебник для вузов / под ред. В. М. Семенова. - 5-е изд. - СПб. : Питер, 2008. - 416 с. - (Учебник для вузов)

30. Экономика предприятия : учебник для вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2009. - 416 с. - (Золотой фонд российских учебников).

31. Экономика предприятия [Электронный ресурс] : электронный учебник / Т. А. Симунина [и др.]. - Электрон. дан. - М. : КноРус, 2010. - эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв.

32. Экономика фирмы : учебник / ред. Н. П. Иващенко. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 528 с. Васильева, Л. С. Финансовый анализ [Электронный ресурс] : электронный учебник / Л. С. Васильева. - Электрон. дан. - М. : КноРус, 2008. - эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв. Васильева, Л. С. Финансовый анализ : учебник / Л. С. Васильева. - 3-е изд., стер. - М. : КноРус, 2008. - 816 с.

33. Экономический анализ: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации : учебник / под ред.: Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт : ИД Юрайт, 2010. - 507 с. - (Университеты России).

Приложение 1

Министерство образования и науки Российской федерации

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный

политехнический университет»

Чебоксарский институт экономики и менеджмента (филиал)

Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга

ОТЧЕТ

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА БАКАЛАВРА МЕНЕДЖМЕНТА

Наши рекомендации