Производственная практика бакалавра менеджмента
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА БАКАЛАВРА МЕНЕДЖМЕНТА
Направление 080200.62 «Менеджмент»
Профиль «Управление человеческими ресурсами»
Чебоксары
ББК 65.29+65/290-21
М 54
Составитель: Е. А. Малова
Рецензенты:Евграфов О.В.– к.э.н., доцент кафедры экономики, менеджмента и маркетинга Чебоксарского института экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО СПбГПУ;
Федорова Л.П. – заведующая кафедрой экономики, управления и кооперации АНО ВПО Ценрсоюза РФ «Российскго университета кооперации» Чебоксарский кооперативный институт (филиал), д.э.н., профессор
Ответственный редактор: кандидат экономических наук, зав. кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга Н.А.Белова
Методические указания по прохождению производственной практики студентами очной и заочной форм обучения по направлению 080200.62 «Менеджмент» профиль «Управление человеческими ресурсами» / сост. Е. А. Малова. – Чебоксары: ЧИЭМ СПбГПУ, 2013. – 64 с.
Учебно-методические рекомендации предназначены для студентов, осваивающих образовательные программы высшего профессионального образования по направлению 080200.62 - «Менеджмент» (бакалавриат) (для очной и заочной форм обучения) профиль «Управление человеческими ресурсами».
В издании сформулированы цели и задачи производственной практики, определены этапы работы, требования кафедры, права и обязанности студентов. Указаны требования по оформлению отчета о прохождении практики.
Печатается в соответствии с Планом научно-исследовательской работы кафедры экономики, менеджмента и маркетинга ЧИЭиМ ФГБОУ ВПО СПбГПУ на 2012-2013 гг., рекомендовано к изданию по решению кафедры (протокол № 4 от 01.11.2011г.).
ББК 65.29+65/290-21
М 54
© Чебоксарский институт
экономики и менеджмента
(филиал) СПбГПУ, 2013
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение ……………………………….……………......... | |
1. Цели и задачи производственной практики ..………… | |
2. Базы практики и рабочие места студентов …………… | |
3. Руководство практикой………………………………… | |
4. Обязанности и права студента в период практики…… | |
5. Сроки прохождения производственной практики….… | |
6. Структура отчета по производственной практике….… | |
7. Содержание производственной практики……….……. | |
8. Требования к оформлению отчета о прохождении производственной практики……………………………… | |
9. Подведение результатов практики……………………. | |
10. Список литературы……………………………………. | |
Приложения ……………………..………………………… |
Введение
В соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 080200.62 «Менеджмент» предусматривается проведение производственной практики.
Область профессиональной деятельности менеджера - это обеспечение эффективного управления организацией, организация систем управления, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.
Объектами профессиональной деятельности менеджера бакалавра являются различные организации экономической, производственной и социальной сфер, подразделения системы управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм. Она распространяется также на научно-производственные объединения, научные, конструкторские и проектные организации, органы государственного управления и социальной инфраструктуры народного хозяйства. Бакалавр менеджмента должен быть подготовлен для осуществления профессиональной деятельности на среднем и низших уровнях управления организацией, а также для работы менеджером направления, проекта, структурного подразделения.
Бакалавр менеджмента должен быть готов к следующим видам деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в системе управления: управленческая, организационная, экономическая, планово-финансовая, маркетинговая, информационно-аналитическая, проектно-исследовательская, диагностическая, инновационная, методическая, консультационная, образовательная.
Реализация основной образовательной программы подготовки бакалавра должна предусматривать проведение практик, обеспечивающих знакомство студентов с главными характеристиками реальных организаций и освоение важнейших навыков менеджмента на основе участия в деятельности организаций.
Срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра составляет 208 недель, в том числе: теоретическое обучение, включая научно-исследовательскую работу студентов, практикумы, в том числе лабораторные, а также экзаменационные сессии - 168 недель; практики - не менее 6 недель (учебная практика - не менее 2 недель; производственная практика - не менее 4 недель).
Требования к уровню освоения содержания производственной практики
Процесс прохождения производственной практики направлен на формирование следующих компетенций:
а) общекультурных (ОК)
знание базовых ценностей мировой культуры и готовностью опираться на них в своем личностном и общекультурном развитии (ОК-1);
знание и пониманием законов развития природы, общества и мышления и умением оперировать этими знаниями в профессиональной деятельности (ОК-2);
способность занимать активную гражданскую позицию (ОК-3);
умение анализировать и оценивать исторические события и процессы (ОК-4);
владение культурой мышления, способностью к восприятию, обобщению и анализу информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-5);
умение логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-6);
готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);
способность находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);
умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-9);
стремление к личностному и профессиональному саморазвитию (ОК-10);
умение критически оценивать личные достоинства и недостатки (ОК-11);
осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-12);
способность анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-13);
владение одним из иностранных языков на уровне, обеспечивающем эффективную профессиональную деятельность (ОК-14);
владение методами количественного анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-15);
понимание роли и значения информации и информационных технологий в развитии современного общества и экономических знаний (ОК-16);
владение основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-17);
способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях и корпоративных информационных системах (ОК-18);
способность осуществлять деловое общение: публичные выступления, переговоры, проведение совещаний, деловую переписку, электронные коммуникации (ОК-19);
способность учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);
владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-21);
способность придерживаться этических ценностей и здорового образа жизни (ОК-22).
б) профессиональными (ПК):
организационно-управленческая деятельность
знание основных этапов эволюции управленческой мысли (ПК-1);
готовность к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);
способность использовать основные теории мотивации, лидерства и власти для решения управленческих задач (ПК-4);
способность эффективно организовать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-5);
владение различными способами разрешения конфликтных ситуаций (ПК-6);
способность к анализу и проектированию межличностных, групповых и организационных коммуникаций (ПК-7);
владение современными технологиями управления персоналом (ПК-14);
готовность участвовать в реализации программы организационных изменений, способностью преодолевать локальное сопротивление изменениям (ПК-17);
способность планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);
знание современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);
знакомство с основами межкультурных отношений в менеджменте, способностью эффективно выполнять свои функции в межкультурной среде (ПК-25);
информационно-аналитическая деятельность
способность к экономическому образу мышления (ПК-26);
понимание основных мотивов и механизмов принятия решений органами государственного регулирования (ПК-28);
способность анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса (ПК-29);
умение использовать в практической деятельности организаций информацию, полученную в результате маркетинговых исследований и сравнительного анализа лучших практик в менеджменте (ПК-36);
владение навыками составления финансовой отчетности и осознанием влияния различных методов и способов финансового учета на финансовые результаты деятельности организации (ПК-39);
способность анализировать финансовую отчетность и принимать обоснованные инвестиционные, кредитные и финансовые решения (ПК-40);
способность оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения затрат; иметь навыки калькулирования и анализа себестоимости продукции и способностью принимать обоснованные управленческие решения на основе данных управленческого учета (ПК-41);
способность проводить анализ рыночных и специфических рисков, использовать его результаты для принятия управленческих решений (ПК-42);
способностью обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования (ПК-44);
способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений (ПК-47).
В результате освоения производственной практики обучающийся должен:
Знать:
- основные нормативные правовые документы;
- основные бизнес-процессы в организации;
- типы организационных структур, их основные параметры и принципы проектирования;
- назначение, структуру и содержание основных финансовых отчетов организации.
Уметь:
- использовать экономический инструментарий для анализа внешней и внутренней среды бизнеса (организации);
- анализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, выявлять ее ключевые элементы и оценивать их влияние на организацию
- анализировать организационную структуру и разрабатывать предложения по ее совершенствованию
- проводить анализ отрасли (рынка), используя экономические модели.
Владеть:
- экономическими методами анализа поведения потребителей, производителей, собственников ресурсов и государства
- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, мотивирование и контроль)
Вид промежуточной аттестации:дифференцированный зачет.
2. Базы практики и рабочие места студентов
Производственная практика, предусмотренная ФГОС ВПО, осуществляются на основе договоров между Чебоксарским институтом экономики и менеджмента (филиал) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования Санкт-петербургского государственного политехнического университета (далее ЧИЭиМ) и предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, которые предоставляют места для прохождения практики студентов ЧИЭиМ.
За время практики студент должен ознакомиться: со структурой организации, ее организационными элементами; с финансово-экономической документацией, методами получения внутрифирменной статистической и учетной информации; проведением экономико-статистического анализа, обобщением первичной и вторичной экономической и маркетинговой информации; оценкой производственно-экономического потенциала организации и определением путей достижения эффективности воспроизводственного цикла.
Профессиональная подготовка студента предполагает в период практики обязательное выполнение самостоятельного управленческого задания, включающего исполнение ряда управленческих функций (планирование, разработка планов и программ, организация, контроль и др.), задания НИРС; а также экономических расчетов на основе организационно-экономической и управленческой документации и нормативной информации.
Рабочим местом студента является любое структурное подразделение организации, например: плановый отдел, отдел труда и заработной платы, отдел маркетинга, а также другие экономические или производственные службы. Во время прохождения практики студент подчиняется внутреннему распорядку предприятия, при этом по согласованию с предприятием он может занимать штатную должность. Одновременно с выполнением возложенных на него функций студент должен полностью освоить задания, входящие в программу практики, и оформить отчет. Эти задания, как правило, должны быть связаны с текущей работой подразделения, а также носить учебный характер.
База практики устанавливается кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга ЧИЭиМ. Возможно распределение студентов на практику в соответствии с их заявками, при наличии соответствующего подтверждения о принятии студента на период практики от данной организации.
На рабочем месте будущий бакалавр по направлению 080200 «Менеджмент» должен получить определенные практические навыки выполнения конкретной работы по управлению организацией.
Руководство практикой
Общее организационное и учебно-методическое руководство производственной практикой студентов осуществляется кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга.
Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга назначает руководителя практики из состава ППС кафедры от института, который осуществляет общую организацию и контроль практики студентов в рамках своей компетенции.
В обязанности преподавателя - руководителя практики от института входит:
1) совместное составление с практикантом плана работы (прил. 2);
2) рекомендация литературы, нормативно-законодательных актов и методических пособий, с которыми студент должен ознакомиться и воспользоваться для конкретизации действий в функциональных подсистемах управления персоналом в процессе прохождения практики;
3) оперативное консультирование студента в период прохождения практики;
4) контроль за выполнением студентом программы практики;
5) подготовка письменной рецензии об отчете студентов по практике:
6) допуск к защите отчета по практике.
В обязанности руководителя практики от организации входит:
1) оказание помощи студентам-практикантам в их адаптации в организации;
2) обеспечение практикантов рабочими местами;
3) совместное составление со студентом календарного рабочего плана прохождения практики, регулярный контроль за его соблюдением и качеством выполнения студентом заданий практики с соответствующей записью в дневнике;
4) проведение запланированных консультаций по программе практики;
5) ознакомление студентов-практикантов с оперативной учетной документацией и внутренними нормативными актами (положениями, инструкциями, регламентами);
6) помощь студентам в подборе материалов для выполнения программы практики, их анализе, проведении специальных исследований в соответствии с программой практики;
7) контроль за соблюдением студентами-практикантами трудовой дисциплины и информирование организаторов практики;
8) подготовка отзыва отчета по практике.
Руководитель практики от организации может давать студентам самостоятельные управленческие задания, которые должны соответствовать задачам и содержанию программ производственной практики. По окончании практики руководитель от организации проверяет отчет и дает письменный отзыв-характеристику (прил. 3) с оценкой его содержания и качества практической работы студента.
4. Обязанности и права студента в период практики
Основным нормативно-методическим документом, регламентирующим работу студента на практике, является программа практики.
На период прохождения практики для студентов устанавливается режим работы, обязательный для тех структурных подразделений организации, в которых студенты проходят практику. Каждый студент обязан максимально использовать отведенное для практики время, обеспечить качественное выполнение всех заданий, предусмотренных программой практики.
Студенты при прохождении практики обязаны:
1) прибыть на место практики в установленные сроки, предъявить направление на практику и получить разрешение руководителя на выполнение функционала специалиста, предусмотренного программой практики;
2) соблюдать правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила внутреннего распорядка организации;
3) составить индивидуальный план своей деятельности на практике и согласовать его со своим руководителем - преподавателем практики;
4) в полном объеме выполнять все задания, предусмотренные календарным планом и программой практики;
5) собрать необходимую информацию для написания отчета по практике;
6) подготовить письменный отчет о прохождении практики и представить его на кафедру экономики, менеджмента и маркетинга в установленные сроки.
В случае производственной необходимости и по желанию студентов руководители организаций могут использовать студентов-практикантов на штатных должностях с выплатой им заработной платы. По окончанию трудового договора студент может обратиться к руководителю организации или структурного подразделения с просьбой дать ему рекомендацию. Контроль выполнения студентами программы практики обеспечивается проверкой собранных материалов руководителями - преподавателями.
Содержание производственной практики
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая : текст с изменениями и дополнениями на 1 июня 2008 года : справочно-информационное издание . - М. : Эксмо , 2008. - 669 с.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: официальный текст по состоянию на 25 февраля 2008 года. - М. : Омега-Л , 2008. - 700 с.
3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 07.11.2011)
4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебник / А. Д. Шеремет. - М. : ИНФРА-М, 2011. - 367 с. - (Высшее образование).
5. Васильева, Л. С. Финансовый анализ [Электронный ресурс] : электронный учебник / Л. С. Васильева. - Электрон. дан. - М. : КноРус, 2008. - эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв. - Загл. с контейнера.
6. Аудит и контроллинг персонала организации : учебное пособие для вузов по специальности 080104 "Экономика труда" и другим экономическим специальностям / ред. П. Э. Шлендер. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Вузовский учебник, 2010. - 262 с. - (Вузовский учебник)
7. Генкин, Б. М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: учеб. для вузов. - 5-е изд. , изм. и доп. - М., 2008.- 480 с.
8. Герчикова, И. Н. Менеджмент : учебник / И. Н. Герчикова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 511 с. - (Золотой фонд российских учебников).
9. Егорова, Т.А. Организация производства на предприятиях машиностроения: учеб. пособие. - СПб.: Питер, 2004. - 304с.
10. Ионова, А. Ф. Финансовый анализ : учебник / А. Ф. Ионова, Н. Н. Селезнева. - 2-е изд.,перераб. и доп. - М. : Проспект, 2011. - 624 с.
11. Малова, Е. А. Менеджмент : учебное пособие / Е. А. Малова ; Чебоксарский институт экономики и менеджмента СПбГПУ. - Чебоксары : ЧИЭМ СПбГПУ, 2011. - 319 с
12. Основы отраслевых технологий и организации производства: учебник по специальности 060800 - "Экономика и управление на предприятии" / Ю. М. Аносов, Л. Л. Бекренев [и др.]. - СПб. : Политехника, 2007. - 312 с. - (Учебник для вузов).
13. Одегов, Ю. Г. Управление персоналом в структурно-логических схемах: учебник для вузов по экономическим специальностям / Ю. Г. Одегов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Альфа-Пресс, 2008. - 944 с.
14. Основы менеджмента: уч. Пособие/ под ред. Д-ра экон. Наук, проф. В.И. Королева. – М.: Магистр, 2008. – 620с.
15. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации : стратегия, маркетинг, интернационализация : учебное пособие для вузов по специальностям "Менеджмент организации" и "Управление персоналом" / А. Я. Кибанов, И. Б. Дуракова. - М. : Инфра-М, 2010. - 301 с. - (Высшее образование). - 224.10 р.Рубрики: гриф – УМО
16. Кибанов, А. Я.Служба управления персоналом : учебное пособие для вузов по специальности "Управление персоналом" / А. Я. Кибанов, В. Г. Коновалова, М. В. Ушакова ; под ред. А. Я. Кибанова. - М. : КноРус, 2010. - 416 с. - 166.00 р.Рубрики: гриф – УМО
17. Коротков, Э. М. Менеджмент : учебник / Э. М. Коротков. - М. : Юрайт, 2010. - 640 с. - (Университеты России).
18. Суша, Г.З. Экономика предприятия: учеб. пособие. - М.: Новое знание, 2003. - 384с.
19. Тебекин. А. В. Менеджмент организации: учебник/ А. В. Тебекин, Б. С. Касаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Кнорус, 2008. - 416 с.
20. Титов, В. И. Экономика предприятия: учебник / В. И. Титов. - М. : Эксмо, 2008. - 416 с.
21. Управление организацией: Учебник/ Под. ред. А.Г.Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005.-716с.
22. Федорова, Н. Ф.Управление персоналом организации : учебное пособие по специальности "Менеджмент организации" / Н. Ф. Федорова ; Московский гуманитарный институт. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : КноРус, 2010. - 512 с. - 166.00 р.Рубрики: гриф - УМО
23. Чуева Л. Н. Экономика фирмы : учебник / Л. Н. Чуева. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2008. - 416 с.
24. Чуев, И. Н. Экономика предприятия : учебник для вузов / И. Н. Чуев, Л.Н.Чуева. - 4-е изд. перераб. и доп. - М. : Дашков и К, 2007. - 416 с.
25. Экономика организации (предпиятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономист, 2006. - 618с.
26. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина; Рос. экон. акад. им. Плеханова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 601с.
27. Экономика фирмы: учебник / под ред. Н. П. Иващенко; МГУ им. М. В. Ломоносова. - М. : Инфра-М, 2008. - 528 с.
28. Экономика предприятия (фирмы) : учебник для вузов / ред.: О. И. Волков, О. В. Девяткин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Инфра-М, 2009. - 604 с. - (Высшее образование).
29. Экономика предприятия : учебник для вузов / под ред. В. М. Семенова. - 5-е изд. - СПб. : Питер, 2008. - 416 с. - (Учебник для вузов)
30. Экономика предприятия : учебник для вузов / под ред. В. Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2009. - 416 с. - (Золотой фонд российских учебников).
31. Экономика предприятия [Электронный ресурс] : электронный учебник / Т. А. Симунина [и др.]. - Электрон. дан. - М. : КноРус, 2010. - эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв.
32. Экономика фирмы : учебник / ред. Н. П. Иващенко. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 528 с. Васильева, Л. С. Финансовый анализ [Электронный ресурс] : электронный учебник / Л. С. Васильева. - Электрон. дан. - М. : КноРус, 2008. - эл. опт. диск (CD-ROM) : цв., зв. Васильева, Л. С. Финансовый анализ : учебник / Л. С. Васильева. - 3-е изд., стер. - М. : КноРус, 2008. - 816 с.
33. Экономический анализ: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации : учебник / под ред.: Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт : ИД Юрайт, 2010. - 507 с. - (Университеты России).
Приложение 1
Министерство образования и науки Российской федерации
ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный
политехнический университет»
Чебоксарский институт экономики и менеджмента (филиал)
Кафедра экономики, менеджмента и маркетинга
ОТЧЕТ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА БАКАЛАВРА МЕНЕДЖМЕНТА