Характеристика цеха, где проходит практика
Технологический процесс производства хлебобулочных изделий включает в себя несколько этапов. Подробная схема технологического процесса производства хлеба из пшеничной муки 1 сорта представлена на рисунке 2. На производство мука доставляется специализированным транспортом. Для разгрузки емкость автомуковоза подключают с помощью гибкого шланга к приемному щитку 8. Далее мука по трубам 10аэротранспортом подается в силосы 9, в которых хранится. Из силосов мука забирается роторными питателями 7 и через переключатель11 поступает в бункер 12, затем – в просеиватель 13, промежуточный бункер 14, на автоматические весы 15. Далее мука подается в производственные силосы 16, из которых дозируется в тестомесильную машину 17. Работу аэротранспорта обеспечивает компрессорная станция, оборудованная компрессором 4, ресивером 5 и фильтром 3. Для равномерного распределения сжатого воздуха при всех режимах работы перед питателями установлены ультразвуковые сопла 6.
Рисунок 2 – Машинно-аппаратурная схема производства подового хлеба из пшеничной муки
где 1 – укладчик; 2 – расстойный шкаф; 3 – воздушный фильтр; 4 – компрессор; 5 – ресивер; 6 – сопло; 7 – роторный питатель; 8 – приемный щиток; 9 – силос; 10 – материалопровод; 11 – переключатель мучных линий; 12 – осадительный бункер; 13 – просеиватель; 14 – промежуточный бункер; 15 – автовесы; 16 – производственный силос; 17 – тестомесильная машина; 18 – автоматическая дозировочная станция для жидких компонентов; 19 – опарный бункер тестоприготовительного агрегата; 20, 21 – расходные баки для соли и дрожжевой эмульсии; 22 – бункер для брожения теста; 23 – тестоделитель; 24 – тестоокруглитель; 25 – тоннельная печь; 26 – хлебоукладочная машина; 27 – контейнеры для хлеба.
Подача жидких компонентов к тестомесильной машине осуществляется дозировочными станциями 18, питающимися от расходных баков 20 и 21.
Опара замешивается в тестомесильной машине 17 и подается на брожение в шестисекционный бункерный агрегат 19. Выброженная опара подается насосом на замес теста. Тесто бродит в емкости 21. Отсюда оно поступает в делитель 23. Для придания шарообразной формы тестовым заготовкам они обрабатываются в округлительной машине 24. Далее заготовки с помощью маятникового укладчика 1 загружаются в ячейки люлек расстойного шкафа 2. Здесь они находятся 40-50 минут. Расстоявшиеся заготовки пересаживаются напод печи 25, в рабочей камере которой осуществляются гигротермическая обработка и выпечка. Первая способствует приданию поверхности хлеба глянца, вторая – подрумяниванию и закреплению формы. Выпеченные изделия с помощью укладчика 26 загружаются в контейнеры 27 и направляются в остывочное отделение и экспедицию. Хлебный брак, образовавшийся в процессе производства, поступает на переработку.
Общая длительность технологического процесса приготовления хлеба, начиная от приемки муки и заканчивая выдачей готовой продукции, составляет 9-10 часов.
Длина нарезаемых хлебных изделий | 200-380 мм |
Длина при нарезке половинок (шириной до 180 мм) | 200-340 мм |
Высота нарезаемых хлебных изделий (высота не может быть больше, чем ширина) | 60-110 мм |
Высота при нарезке половинок (высота не может быть больше, чем ширина) | 60-100 мм |
Ширина нарезаемых хлебных изделий Толщина ломтика (изменяема по желанию заказчика) | 80-220 мм |
Мощность инсталляции | 12 мм |
Напряжение питания линии | 7 кВт, 13А |
Расход линией сжатого воздуха | 380 В, 50 Гц |
Производительность линии | 0,5 м3/мин., 0,6МПа |
Масса линии | до 45 шт. /мин. |
Разница в размере хлебных изделий должна быть не более | 1700 кг |
Размеры линии: | +/- 10 мм |
ширина | 2640 мм |
Длина | 6330 м |
высота | 2250 мм |
Дополнительные рекомендации:
хлеб должен быть гладким, без трещин, острых кромок, которые могут повредить пакет, и повлиять на качество упаковки.
нельзя резать круглый хлеб.
температура окружающей среды от +10С до +35С.
температура внутри хлебобулочного изделия не должна быть выше чем +27 С.
Линия соответствует всем требованиям гигиены и безопасности, предъявляемым к оборудованию, используемому на предприятиях пищевой промышленности. Все части линии, контактирующие с хлебобулочными изделиями, произведены из нержавеющей стали. Использование данной линии позволяет освободить от тяжелой и монотонной работы от двух до четырёх работников, что особенно актуально в настоящее время. Линия уникальна еще и тем, что нарезанные изделия можно упаковывать половинками. Переустановка на данный вид упаковки занимает до 5 минут. Линия легко режет даже трудноразрезаемый ржаной литовский хлеб. Это достигается с помощью созданных и введенных предприятием «Dovaina» уникальных механизмов смазки и чистки ножей. Весь рабочий процесс компьютеризирован. Скорость регулируется с помощью преобразователей частоты. Электронный счетчик подсчитывает количество готовой продукции.
При отсутствии продукта на линии (в устройстве), ее работа останавливается полностью или частично. Линия автоматически останавливается при попадании некачественных упаковочных мешочков (не раздуваются, слиплись, не соответствуют заданным параметрам). Следствием остановки линии также являются резкие колебания размеров хлебных изделий, либо изделия не попадают “в шаг” конвейера (буханки близко друг к другу). Все причины остановки отражаются на дисплее, оборудованном на режущем устройстве, поэтому их можно оперативно устранить и быстро восстановить работу. Линию можно легко переставить в другое место, так как устройство обладает регулируемыми ножками и колесиками для транспортировки. Она проста в обслуживании, обладает хорошей видимостью, ее можно быстро и легко чистить. В комплект входит пистолет со сжатым воздухом, подключенным к гибкому шлангу.
КОМПЛЕКТАЦИЯ ЛИНИИ:
Линия для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий состоит из следующих основных устройств:
Режущее устройство для хлебобулочных изделий DP-4-2M;
Упаковочное устройство для хлебобулочных изделий;
Закрывающее устройство для мешочков с датером - Клипсатор;
Круглый стол. Стол заказывается отдельно и в стоимость линии не включен.
Доступны различные варианты расположения комплектующих линии.