По направлению 080500.62 - Менеджмент

Москва 2011

УДК

ББК

Л

Авторы – доцент кафедры управления и сельского консультирования, кандидат экономических наук О.В. Ляшенко;

доцент кафедры управления и сельского консультирования, кандидат экономических наук В.В. Приёмко

Рецензент – доцент кафедры прогнозирования и планирования АПК, кандидат экономических наук М.А. Романюк

Печатается по решению учебно-методической комиссии экономического факультета по направлению 080500.62 «Менеджмент» от 05 мая 2011 года, протокол № 9.

Ляшенко О.В., Приёмко В.В.

Программа производственной преддипломной практики студентов 3 курса, обучающихся по направлению 080500.62 – Менеджмент / О.В. Ляшенко, В.В. Приёмко. - Пенза: РИО ПГСХА, 2011. - 37.

Программа содержит внешние требования, цель и задачи производственной преддипломной практики, порядок организации и руководства производственной преддипломной практикой, содержание и методические указания по выполнению программы производственной преддипломной практики, список рекомендуемой литературы.

ФГОУ ВПО

«Пензенская ГСХА», 2011

О.В. Ляшенко, В.В. Приёмко

  СОДЕРЖАНИЕ   стр.
Внешние требования
1.1 Требования основной образовательной программы
1.2 Место производственной преддипломной практики в учебном процессе
Цели и задачи производственной преддипломной практики
Организация и руководство производственной преддипломной практикой
3.1. Должностная инструкция руководителя практики от кафедры при проведении производственных практик
3.2. Обязанности руководителя практики от предприятия, учреждения, организации при проведении производственных практик
3.3. Обязанности студентов при прохождении производственной практики
3.4. Краткая инструкция студенту-практиканту при прохождении производственной практики
3.5. Инструктаж по технике безопасности
Содержание производственной преддипломной практики
Методические указания по выполнению программы производственной преддипломной практики
5.1. Перечень документов, необходимых для итоговой аттестации по практике
5.2. Правила оформления и ведения дневника
5.3. Правила оформления и составления отчёта
5.4. Порядок аттестации по итогам практики
Рекомендуемая литература
Материально-техническое обеспечение практики
Приложения

ВНЕШНИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Требования основной образовательной программы

Реализация в производственной практике требований квалификационной характеристики, основных требований к профессиональной подготовленности выпускника и целей основной образовательной программы в соответствии с ГОС ВПО по направлению 080500.62 «Менеджмент», решения научно-методического совета факультета и университета, отечественный и зарубежный опыт предусматривают следующее:

1. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:

- предприятия АПК различных организационно-правовых форм, их структурные производственные и функциональные подразделения;

- объекты инфраструктуры предприятия;

- научно-исследовательские учреждения;

- образовательные учреждения;

- органы государственного управления и местного самоуправления.

2. Выпускники должны быть подготовлены к следующим видам профессиональной деятельности:

- организационно-управленческая;

- планово-экономическая;

- проектно-экономическая;

- финансово-экономическая;

- аналитическая;

- внешнеэкономическая;

- предпринимательская;

- научно-исследовательская;

- образовательная.

3. Выпускник должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

организационно-управленческая:

- организовывать производственные процессы на предприятии отрасли;

- разрабатывать организационно-управленческие структуры предприятия, положение о подразделениях; должностные инструкции;

планово-экономическая:

- разрабатывать перспективные и текущие планы предприятия и его подразделений;

- разрабатывать бизнес-планы конкретных проектов;

- определять доходы и расходы предприятия;

- осуществлять анализ окружающей среды и результатов деятельности предприятия;

финансово-экономическая:

- формировать планы инвестиций;

- осуществлять финансовый анализ;

аналитическая:

- проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия различных организационно-правовых форм;

- проводить диагностику производственно-экономического потенциала предприятия;

- определять тенденции развития предприятия;

предпринимательская:

- создать предприятие и организовать его деятельность, разрабатывать программы его развития;

- разрабатывать маркетинговую политику предприятия;

- определять конкурентоспособность предприятия;

научно-исследовательская деятельность:

- проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия; основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия;

образовательная:

- использовать основные методические приемы чтения лекций, проведения практических занятий;

- применять активные методы обучения.

Наши рекомендации