По направлению 080500.62 - Менеджмент
Москва 2011
УДК
ББК
Л
Авторы – доцент кафедры управления и сельского консультирования, кандидат экономических наук О.В. Ляшенко;
доцент кафедры управления и сельского консультирования, кандидат экономических наук В.В. Приёмко
Рецензент – доцент кафедры прогнозирования и планирования АПК, кандидат экономических наук М.А. Романюк
Печатается по решению учебно-методической комиссии экономического факультета по направлению 080500.62 «Менеджмент» от 05 мая 2011 года, протокол № 9.
Ляшенко О.В., Приёмко В.В.
Программа производственной преддипломной практики студентов 3 курса, обучающихся по направлению 080500.62 – Менеджмент / О.В. Ляшенко, В.В. Приёмко. - Пенза: РИО ПГСХА, 2011. - 37.
Программа содержит внешние требования, цель и задачи производственной преддипломной практики, порядок организации и руководства производственной преддипломной практикой, содержание и методические указания по выполнению программы производственной преддипломной практики, список рекомендуемой литературы.
ФГОУ ВПО
«Пензенская ГСХА», 2011
О.В. Ляшенко, В.В. Приёмко
СОДЕРЖАНИЕ | стр. | |
Внешние требования | ||
1.1 | Требования основной образовательной программы | |
1.2 | Место производственной преддипломной практики в учебном процессе | |
Цели и задачи производственной преддипломной практики | ||
Организация и руководство производственной преддипломной практикой | ||
3.1. | Должностная инструкция руководителя практики от кафедры при проведении производственных практик | |
3.2. | Обязанности руководителя практики от предприятия, учреждения, организации при проведении производственных практик | |
3.3. | Обязанности студентов при прохождении производственной практики | |
3.4. | Краткая инструкция студенту-практиканту при прохождении производственной практики | |
3.5. | Инструктаж по технике безопасности | |
Содержание производственной преддипломной практики | ||
Методические указания по выполнению программы производственной преддипломной практики | ||
5.1. | Перечень документов, необходимых для итоговой аттестации по практике | |
5.2. | Правила оформления и ведения дневника | |
5.3. | Правила оформления и составления отчёта | |
5.4. | Порядок аттестации по итогам практики | |
Рекомендуемая литература | ||
Материально-техническое обеспечение практики | ||
Приложения |
ВНЕШНИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Требования основной образовательной программы
Реализация в производственной практике требований квалификационной характеристики, основных требований к профессиональной подготовленности выпускника и целей основной образовательной программы в соответствии с ГОС ВПО по направлению 080500.62 «Менеджмент», решения научно-методического совета факультета и университета, отечественный и зарубежный опыт предусматривают следующее:
1. Объектами профессиональной деятельности выпускника являются:
- предприятия АПК различных организационно-правовых форм, их структурные производственные и функциональные подразделения;
- объекты инфраструктуры предприятия;
- научно-исследовательские учреждения;
- образовательные учреждения;
- органы государственного управления и местного самоуправления.
2. Выпускники должны быть подготовлены к следующим видам профессиональной деятельности:
- организационно-управленческая;
- планово-экономическая;
- проектно-экономическая;
- финансово-экономическая;
- аналитическая;
- внешнеэкономическая;
- предпринимательская;
- научно-исследовательская;
- образовательная.
3. Выпускник должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
организационно-управленческая:
- организовывать производственные процессы на предприятии отрасли;
- разрабатывать организационно-управленческие структуры предприятия, положение о подразделениях; должностные инструкции;
планово-экономическая:
- разрабатывать перспективные и текущие планы предприятия и его подразделений;
- разрабатывать бизнес-планы конкретных проектов;
- определять доходы и расходы предприятия;
- осуществлять анализ окружающей среды и результатов деятельности предприятия;
финансово-экономическая:
- формировать планы инвестиций;
- осуществлять финансовый анализ;
аналитическая:
- проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия различных организационно-правовых форм;
- проводить диагностику производственно-экономического потенциала предприятия;
- определять тенденции развития предприятия;
предпринимательская:
- создать предприятие и организовать его деятельность, разрабатывать программы его развития;
- разрабатывать маркетинговую политику предприятия;
- определять конкурентоспособность предприятия;
научно-исследовательская деятельность:
- проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия; основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия;
образовательная:
- использовать основные методические приемы чтения лекций, проведения практических занятий;
- применять активные методы обучения.