Статья 20. Декларирование соответствия

1. Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза масложировая продукция.

2. Декларирование соответствия масложировой продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра) (далее - третья сторона), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

3. Декларирование соответствия масложировой продукции осуществляется по одной из схем декларирования 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д, установленных законодательством Таможенного союза, по выбору заявителя согласно Положению о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 07 апреля 2011 года № 621.

4. Если при производстве пищевой масложировой продукции использовалось сырье животного происхождения, на которое имеются документы, подтверждающие его безопасность (в том числе ветеринарные свидетельства), то при отгрузке и реализации такой продукции оформление ветеринарных свидетельств на нее не требуется.

5. Срок действия декларации устанавливается заявителем в соответствии

с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и не должен превышать пяти лет.

6. При изменении обязательных требований к масложировой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

7. Государства-члены Таможенного союза ведут учет принятых

деклараций о соответствии.

Глава 7. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

1. Масложировая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия согласно Главе 6 настоящего технического

регламента Таможенного союза, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

2. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском масложировой продукции в обращение на рынке.

3. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на упаковку и прилагаемую к продукции сопроводительную документацию.

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности масложировой продукции.

4. Маркировка масложировой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза свидетельствует о ее соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на нее.

Статья 21. Государственный контроль (надзор)

Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента проводится в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Приложение 1 к техническому регламенту «Технический регламент на масложировую продукцию»

Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции

Группа продуктов Показатели Допустимые Примечания  
уровни, не более  
         
Масла          
растительные – все        
виды, фракции Бенз(а)пирен 0,002 мг /кг    
масел          
растительных        
    Содержание 3 процента Для рапсового масла  
    эруковой кислоты  
         
        Для масел  
      5 процентов растительных из  
      семян других  
         
        крестоцветных  
    Содержание Отсутствие Для масел из  
    синильной (качественная плодовых косточек  
    кислоты проба)    
    Показатели      
    окислительной      
    порчи:      
      6,0 мг Для масла рапсового  
    Кислотное число гидроокиси нерафинированного,  
      калия/г (мг используемого в  
      КОН/г) качестве  
        продовольственного  
        пищевого сырья  
        Для  
      4,0 мг нерафинированных  
      гидроокиси масел и их фракций,  
      калия/г (мг смесей  
      КОН/г) нерафинированных  
        масел, смесей  
        рафинированных и  
        нерафинированных  
        масел  



Группа продуктов Показатели Допустимые Примечания  
уровни, не более  
       
    0,6 мг Для рафинированных  
    гидроокиси масел и их фракций,  
    калия/г (мг смесей  
    КОН/г) рафинированных  
      масел  
  Перекисное число 10,0 мэкв/кг    
         
Продукты     Для эквивалентов  
переработки   2,0 процентов масла какао,  
растительных   от содержания улучшителей масла  
масел и животных   жира в какао SOS-типа,  
жиров, включая   продукте заменителей масла  
жиры рыб:     какао POP-типа  
1. Масла (жиры)   20,0 процентов    
переэтерифицирова   от содержания    
нные   жира в    
рафинированные   продукте    
дезодорированные;   (с 01.01.2015) Для твердых  
масла (жиры)   2,0 процентов маргаринов  
гидрогенизированн   от содержания    
ые рафинированные      
  жира в    
дезодорированные;      
  продукте    
маргарины; жиры      
  (с 01.01.2018)    
специального      
       
  8,0 процентов    
назначения, в том Транс-изомеры    
от содержания    
числе жиры жирных кислот    
жира в    
кулинарные,   Для заменителей  
  продукте  
кондитерские,   молочного жира,  
  2,0 процентов  
хлебопекарные;   мягких и жидких  
  от содержания  
заменители   маргаринов  
  жира в  
молочного жира;      
  продукте    
эквиваленты масла      
  (с 01.01.2018)    
какао, улучшители      
       
  20,0 процентов    
масла какао SOS-      
  от содержания    
типа, заменители      
  жира в    
масла какао POP-      
  продукте    
типа, заменители   Для жиров  
  (с 01.01.2015)  
масла какао    
  специального  
     
нетемперируемые   2,0 процентов  
  назначения  
нелауринового типа,   от содержания  
     
заменители масла   жира в    
какао   продукте    
    (с 01.01.2018)    

           
  нетемперируемые          
  Показатели        
  лауринового типа окислительной        
    порчи:        
      0,6 мг      
    Кислотное число гидроокиси Кроме маргаринов  
    калия/г (мг  
           
      КОН/г)      
    Перекисное число 10,0 мэкв/кг      
           
  2. Спреды     Для продуктов  
  растительно- Антибиотики*:   растительно-  
  сливочные, спреды     сливочных    
  растительно- Левомицетин Не допускается менее 0,0003 мг/кг  
  жировые, (хлорамфеникол)  
         
  смеси топленые Тетрациклиновая Не допускается менее 0,01 мг/кг  
  растительно- группа  
         
  сливочные, смеси Стрептомицин Не допускается менее 0,2 мг/кг  
  топленые  
           
Пенициллин Не допускается менее 0,004 мг/кг  
  растительно-  
           
  жировые   8,0 процентов      
      от содержания      
      жира в      
    Транс-изомеры продукте      
    2,0 процентов      
    жирных кислот      
    от содержания      
           
      жира в      
      продукте      
      (с 01.01.2018)      
    Показатели        
    окислительной        
    порчи:        
    Кислотность 2,5 градуса Для продуктов  
    жировой фазы Кеттстофера растительно-  
        сливочных    
    Перекисное число 10,0 мэкв/кг      
             
  3. Соусы на основе Показатели        
  растительных масел, окислительной        
  майонезы, соусы порчи:        
  майонезные, кремы          
  на растительных Перекисное число 10,0 мэкв/кг      
  маслах          

Статья 20. Декларирование соответствия - student2.ru


Группа продуктов Показатели Допустимые Примечания  
уровни, не более  
       
4. Глицерин Токсичные      
дистиллированный элементы:      
  Железо 2,0 мг/кг    
  Свинец 5,0 мг/кг    
  Мышьяк 0,3 мг/кг    

* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья

Приложение 2 к техническому регламенту «Технический регламент на масложировую продукцию»

Требования по микробиологическим нормативам безопасности пищевой масложировой

      КМА- Масса продукта      
      ФАн (г), в которой не Дрожжи, Плесени,  
      М*, допускаются  
      КОЕ/г, не КОЕ/г,  
      КОЕ БГКП**    
Группа продуктов Стафил более не  
      **/г, * ококки   более  
      не (колифо    
      S.aureus      
      более рмы)        
Майонезы, соусы - 0,1 - 5 . 102  
майонезные, соусы на            
основе растительных            
масел                
Жиры специального - 0,001 - 1 . 103 1 . 102  
назначения, в том числе            
жиры кулинарные,            
кондитерские,              
хлебопекарные;              
заменители молочного            
жира; эквиваленты масла            
какао, улучшители масла            
какао SOS-типа,              
заменители масла какао            
РOР-типа, заменители            
масла какао нетемпе-            
рируемые нелауринового            
типа, заменители масла            
какао нетемперируемые            
лауринового типа, смеси            
топленые растительно-            
жировые                
Маргарины,   спреды - 0,01 - 5 . 102  
растительно-жировые            
Кремы на растительных 1 . 104 0,01 -  
маслах                
Спреды растительно- 1 . 105 0,01 0,1  
сливочные с массовой            
долей жира от 60            
процентов и более            

  КМА- Масса продукта      
  ФАн (г), в которой не Дрожжи, Плесени,  
  М*, допускаются  
  КОЕ/г, не КОЕ/г,  
  КОЕ БГКП**    
Группа продуктов Стафил более не  
  **/г, * ококки   более  
  не (колифо    
  S.aureus      
  более рмы)        
Спреды растительно- 1 . 105 0,01 0,01 200 в сумме  
сливочные с массовой            
долей жира от 39            
процентов до 60            
процентов            
Смеси топленые 1 . 103 1,0 - -  
растительно-сливочные            

* КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** КОЕ – количество колониеобразующих единиц.

*** БГКП – бактерии группы кишечных палочек.

Приложение 3 к техническому регламенту «Технический регламент на масложировую продукцию»

Наши рекомендации