Тема 2. «Затраты: учет и классификация».

1. Установите соответствие указанных категорий и перечисленные ниже затрат производственных компаний.

Категория затрат   Затраты
1. Постоянные. 2. Переменные. 3. Полупеременные. А) амортизация оборудования, здания; Б) прямые трудовые затраты; В) затраты инструментов; Г) затраты на отопление; Д) налог на имущество; Е) косвенные трудовые затраты; Ж) затраты на электроэнергию; З) заработная плата управленческого персонала; И) затраты на телефон; К) прямые материальные затраты.  

Ответы: 1. А, д, з, к

2. б, в, е

3.г, ж, и

2.Определите, какие косвенные накладные расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные. 2.Общехозяйственные.   А) амортизация оборудования и транспортных средств; Б) расходы по техническому управлению; В) затраты, связанные с подготовкой и организацией производства; Г) текущий уход и ремонт оборудования; Д) расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью; Е) содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; Ж) энергетические затраты на оборудование; И) оплата услуг, оказываемых внешними организациями.

Ответы: 1- а, в, г, ж; 2- б, д, е, и

3. Определите какие косвенные (накладные) расходы относятся к общепроизводственным (производственным) и к общехозяйственным (непроизводственным) расходам.

1.Общепроизводственные. 2.Общехозяйственные. А) услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест; Б) содержание аппарата управления производственными подразделениями; В) расходы на переподготовку и повышение квалификации; Г) обязательные сборы, налги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку; Д) расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; Е) заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование; Ж) административно-управленческие расходы.

Ответ: 1- а, б, д, е; 2- в, г, ж.

4.Определите, к какой из указанных категорий относятся перечисленные затраты.

Категория затрат Затраты
1. Постоянные. 2. Переменные. 3. Полупеременные. А) зарплата рабочих инструментального цеха; Б) зарплата нормировщика цеха; В) зарплата кассира центральной бухгалтерии; Г) затраты на доставку сырья и материалов; Д) расходы на рекламу; Е) арендная плата; Ж) стоимость топлива, используемого на технологические нужды; З) амортизация здания цеха; И) расходы на страхование.  


Ответ: 1- в, д, е, з; 2- а, г, ж; 3- б, и

5. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) различны при каждом объеме производства;

б) постоянны при различных объемах производства;

в) увеличиваются пропорционально увеличению объема производства;

г) уменьшаются при увеличении объема производства.

6. Какое из следующих утверждений является неверным?

а) все прямые затраты являются переменными;

б) переменные затраты являются регулируемыми, а постоянные – нерегулируемыми;

в) безвозвратные затраты не принимаются в расчет при подготовке информации для принятия решений;

7.Установите соответствие затрат видам:

Затраты Постоянные Переменные
1. Заработная плата руководителя торговой организации. 2. Транспортные расходы, связанные с перевозкой товаров 3. Арендная плата за торговые площади. 4. Заработная плата продавцов 5. Страховка на торговое оборудование. 6. Амортизационные отчисления на торговое оборудование. 7. Арендная плата за офисное помещение      

Ответ: 2, 4 – Пер, остальные Пост.

8. Организация решила арендовать новый станок. Плата за аренду рассматривается как затраты:

а) переменные;

б) постоянные;

в) полупеременные.

9. Внутри масштабной базы постоянные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

10. Внутри масштабной базы переменные затраты на единицу продукции:

а) постоянны при различных объемах производства;

б) увеличиваются с увеличением объема производства;

в) уменьшаются с увеличением объема производства.

Тема 3. «Калькулирование».

1.Какой метод калькулирования затрат на производство – позаказный или попроцессный – следует рекомендовать в следующих организациях:



Метод калькулирования Организация
1. Позаказный. 2. Попроцессный. а) стоматологическая поликлиника; б) авторемонтная мастерская; в) салон-парикмахерская; г) нефтеперерабатывающий завод; д) кондитерская фабрика; е) издательско-полиграфическое объединение.

Ответ: 1- а, б, в, е; 2 – г, д.

2. Коэффициент распределения общепроизводственных расходов при списании общепроизводственных расходов на заказ – это:

а) фактические общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

б) фактические общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства;

в) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на фактический объем производства;

г) планируемые общепроизводственные расходы, деленные на планируемый объем производства.

3. Распределите методы учета затрат и калькулирования по трем признакам классификации.

Признаки классификации Методы учета Затрат и калькулирования
1. Объект учета затрат. 2. Полнота учета затрат. 3. Оперативность учета и контроля затрат.   а) учет фактической себестоимости; б) калькулирование полной себестоимости; в) позаказный метод; г) попередельный метод; д) учет нормативных затрат; е) калькулирование неполной себестоимости; ж) попроцессный метод.  

Ответ: 1- в, г, ж; 2- б, е; 3- а, д.

4. В условиях материалоемкого производства в качестве базы для распределения косвенных расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) целесообразно выбрать:

а) количество изготовленных изделий каждого вида;

б) стоимость материальных ресурсов, необходимых для изготовления каждого вида изделия;

в) количество станко-часов, отработанных оборудованием в связи с производством изделия каждого вида.

5. В условиях системы «директ-костинг» постоянные общепроизводственные расходы списываются проводкой:

а) Д20 К25;

б) Д43 К25;

в) Д90 К25;

г) в соответствии с учетной политикой организации.

6. Система «директ-костинг» используется для:

а) составления внешней отчетности и уплаты налогов;

б) разработки инвестиционной политики организации;

в) принятия краткосрочных управленческих решений;

7. Преимуществом полуфабрикатного варианта учета является:

а) простота ведения бухгалтерского учета;

б) дешевизна и оперативность получения необходимой бухгалтерской информации;

в) формирование бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе изкаждого передела.

8. Элементом учетной политики организации является списание общехозяйственных расходов с одноименного счета 26 в конце отчетного периода в дебет счета 90 «Реализация продукции». Это означает, что в бухгалтерском учете формируется информация о:

а) полной себестоимости;

б) производственной себестоимости;

в) переменной себестоимости;

г) себестоимости, рассчитанной по прямым затратам.

9. Для принятия решения о выборе одного из альтернативных вариантов необходима информация о:

а) релевантных издержках и доходах;

б) совокупных расходах и доходах по каждому варианту;

в) контролируемых и неконтролируемых затратах;

10. По оперативности учета и контроля за затратами различают следующие методы калькулирования:

а) попроцессный, попередельный, позаказный;

б) калькулирования полной и неполной себестоимости;

в) учет фактической и нормативной себестоимости;

г) нормативный метод и система «директ-костинг»

Наши рекомендации