Различают абсолютную и относительную концентрацию.

Абсолютная концентрацияхарактеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции (основной показатель); среднегодовая стоимость основных производственных средств; среднесписочная численность работающих; площадь земельных угодий;

Относительная концентрация характеризуется распределе­нием общего объема производства или определенного ресурса в отрасли между предприятиями различных размеров. Относительная концентрация определяется следующими показателями:

доля выпуска продукции отдельного предприятия (или группы предприятий) в объеме ее выпуска в отрасли;

доля среднесписочной численности работающих на предприятии (или группе предприятий) ЧППП в отрасли;

доля основных средств и их активной части отдельного предприятия (или группы предприятий) в отрасли;

доля предприятий (или группы предприятий) на рынке продаж.

Основными показателями уровня концентрации производства являются размеры предприятий,определяемые: годовым выпуском продукции; среднегодовой численностью работающих; среднегодовой стоимостью основных средств; потреблением электроэнергии за год; удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью в сопоставлении со средним размером предприятия в отрасли. Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, производящих один вид продукции, используются натуральные показатели.

В отраслях промышленности (машиностроение, химическая, легкая, пищевая и другие отрасли), в которых выпускаетсяразнообразная продукция, уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. Например, удельным весом крупных производств в общем выпуске продукции за год по реализованной продукции в сопоставимых ценах или удельным весом основных производственных фондов крупных предприятий в отрасли.

Концентрация производства тесно связана с монополизацией.

В последние годы широкое распространение получает комплексный подход, который базируется на учете коэффициентов концентрации (например, СR3 - доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и индекса Герфиндаля - Гиршмана (ННI), который рассчитывается как сумма квадратов долей всех действующих на рынке (в отрасли) хозяйствующих субъектов по формуле

– СR3 – доля на то­варном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов)

n

– индекса Герфиндаля - Гиршмана ННI = Σ Хi2

i=1

где п - число хозяйствующих субъектов, действующих на рын­ке (в отрасли); Хi 2 - доля i-го хозяйствующего субъекта (%) в объеме реализованной продукции на рынке (в отрасли). Так, величина при ННI=100 будет равна 10 000, что соответствует абсолютной монополии.

Сочетание показателей СR3и ННI позволяет дать оценку концентраций производства и его монополизации на рынке. Так, показатели:

1) СR3 < 45%, ННI < 1000 характеризуют нормальную кон­центрацию производства (неконцентрированный рынок);

2) 45% < СR3 < 70%, 1000 <ННI <2000 характеризуют сред­нюю степень концентрации производства (умеренно концен­трированный рынок);

3) СR3 > 70%, ННI > 2000 характеризуют высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).

Другой важнейшей характеристикой концентрации производства являются коэффициенты концентрации в продуктовом разрезе. Подобные показатели в отличие от отраслевых не содержат погрешностей, связанных с учетом непрофильной продукции в общих отраслевых объемах производства.

Показателями уровня концентрации производства являются:

1) объем выпущенной продукции за год, приходящийся в среднем на одну организацию;

2) удельный вес продукции, вырабатываемой крупными организа­циями, в общем объеме производства валовой продукции;

3) удельный вес численности персонала или работников крупных предприятий в общей их численности;

4) удельный вес ресурсов (земельных, технических), сосредоточен­ных в крупных организациях;

5) удельный вес числа крупных организаций в общей численности в целом;

6) удельный вес потребления агроресурсов крупными организация­ми в общем их потреблении отраслями АПК.

Исходя из антимонопольной политики государства, основу антимонопольного регулированиясоставляют меры, направленные, с одной стороны, на предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, и с другой - на создание благоприятных условий для развития конкурентной среды, привлечение на монополизированные рынки новых товаропроизводителей. К таким мерам относят: государственное регулирование цен, объемов производства предприятий-монополистов, постоянный контроль за соблюдением ими антимонопольного законодательства, выявление и пресечение злоупотреблений, контроль за созданием, слиянием, присо­единением, преобразованием, ликвидацией хозяйствующих субъектов, административные и экономические санкции, меры по демонополизации, по содействию развитию малого и среднего бизнеса и др.

7.5 Комбинирование производства: сущность и методика определения экономического эффекта

Комбинирование производства – это соединение на одном предприятии нескольких технологически связанных специали­зированных производств разных отраслей. Ведущее из производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основном - внутрипроизводственную структуру предприятия.

Признаками комбинирования производства являются: объ­единение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство этих производств; производственное единство, определяющее общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства. Технико-экономическое единство выражается в том, что все производства соответствуют по качеству, номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, продукты одного производства служат сырьем, полуфабрикатами или топливом для других производств. Данное единство обеспечивается сочетанием централизованного управ­ления, расширением самостоятельности и ответственности от­дельных производств и служб предприятия.

Комбинирование с экономических позиций представляет одну из самых прогрессивных форм концентрации и общественной организации производства, так как позволяет:

• наиболее полно использовать все ресурсы предприятия;

• расширить сырьевую базу отрасли;

• снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

• более эффективно использовать производственные мощности предприятия;

• сократить длительность производственного цикла;

• сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности;

• уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду;

• развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштаба.

ЛИТЕРАТУРА

1. О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 11 марта 2016 г. № 192 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2016. – 5/418421.

2. Кодекс Республики Беларуси о земле: принят Палатой представителей 17 июня 2008 г.: одобр. Советом Респ. 28 июня 2008 г. – Минск: Амалфея, 2010. – 132 с.

3. Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Минск: Амалфея, 2010. – 752 с.

4. Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 53-З «Об инвестициях» // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2013. – 2/2051.

5. О поддержке и развитии экспорта Республики Беларусь в 2016–2020 годах: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 1 августа 2016 г. № 604 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2016. – 5/42428.

6. Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2016. – 1/16792.

7. О Программе деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016–2020 годы: постановление Палаты представителей Национального собрания Респ. Беларусь от 5 апреля 2016 г. № 727-П5/IX // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2016. – 4/8545.

8. Г о л о в а ч е в, А. С. Экономика предприятия: учеб. пособие. В 2 ч. / А. С. Головачев. – Минск: Вышэйш. шк., 2008. – Ч. 1. – 464 с.

9. Г о л о в а ч е в, А. С. Экономика предприятия: учеб. пособие. В 2 ч. / А. С. Головачев. – Минск: Вышэйш. шк., 2008. – Ч. 2. – 464 с.

10. Ж у д р о, М. К. Экономика предприятия: учеб. пособие / М. К. Жудро. – Минск: БГЭУ, 2009. – 367 с.

11. Ж у д р о, М. К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / М. К. Жудро. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 616 с.

12. К у н д и у с, В. А. Экономика агропромышленного комплекса: учеб. пособие / В. А. Кундиус. – М.: КноРус, 2010. – 544 с.

13. К р у м, Э. В. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э. В. Крум; под общ. ред. Э. В. Крум, Т. В. Елецких. – 2-е изд., дораб. и испр. – Минск: Вышэйш. шк., 2010. – 304 с.

14. Н е х о р о ш е в а, Л. Н. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л. Н. Нехорошева, Н. Б. Антонова, Л. В. Гринцевич; под ред. д-ра экон. наук, проф. Л. Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.

15. С е р г е е в, И. В. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / И. В. Сергеев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 576 с.

16. С у ш а, Г. З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г. З. Суша. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2006. – 512 с.

17. Т р е т ь я к, Л. А. Экономика сельскохозяйственной организации: учеб. пособие / Л. А. Третьяк, Н. С. Белкина, Е. А. Лиховцова. – 2-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012. – 400 с.

18. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский [и др.]; под общ. ред. П. В. Лещиловского. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с.

19. Б у с е л, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел. – Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2009. – 464 с.

20. Г у с а к о в, В. Г. Экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 431 с.

21. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 891 с.

22. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 702 с.

23. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / под ред. проф. Н. А. Попова. – М.: Магистр, ИНФРА-М, 2010. – 398 с.

24. В о л к о в, О. И. Экономика предприятия: учеб. пособие / О. И. Волков, В. К. Скляренко. – 2-изд. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 272 с.

25. Г р и б о в, В. Д. Экономика организации (предприятия) / В. Д. Грибов, В. Л. Грузинов, В. А. Кузьменко. – 7-е изд. – М.: КноРус, 2014. – 408 с.

26. Д е в я т к и н, О. Экономика предприятия (организации): учебник / О. Девяткин. – 4-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 640 с.

27. М и н а к о в, И. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. Минаков. – М.: Изд-во ИНФРА-М, – 2013. – 370 с.

28. К а с т о р н о в, Н. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник / Н. П. Касторнов, Л. А. Сабетова; под ред. И. А. Минакова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 370 с.

29. К о р ш у н о в, В. В. Экономика организации (предприятия): учебник / В. В. Коршунов. – 2-изд. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.

30. П р у д н и к о в, В. Экономика предприятия: учебник / В. Прудников, В. Скляренко. – 2-изд. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 352 с.

31. С а ф р о н о в, Н. Экономика организации (предприятия): учебник / Н. Сафронов. – М.: Изд-во «Магистр», 2014. – 256 с.

32. Ч а л д а е в а, Л. Экономика предприятия: учебник / Л. Чалдаева. – Сер. Бакалавр. Академический курс. – 4-изд. – М.: Изд-во «Юрайт», 2015. – 416 с.

33. П а л а м а р ч у к, А. Экономика предприятия: учебник / А. Паламарчук. – Сер. Высшее образование. – М.: Изд-во ИНФРА-М, 2015. – 458 с.

34. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебник / под ред. Р. Ахметова. – Сер. Бакалавр. Академический курс. – М.: Изд-во «Юрайт», 2014. – 432 с.

35. Экономика предприятия: учебник / под ред. В. Горфинкеля. – Сер. Золотой фонд российских учебников. – 6-е изд. – М: Изд-во «Юнити», 2014. – 663 с.

36. М и н а к о в, И. Экономика сельского хозяйства / И. Минаков. – Сер. Высшее образование. Магистратура. – М.: Изд-во ИНФРА-М, 2014. – 352 с.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………… 1. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА 2. ПРИМЕРНЫЕ ТЕСТЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
1. Агропромышленный комплекс в системе национальной экономики.
2. Организация (предприятие) АПК как субъект хозяйствования 3. Организационно-правовые формы организаций (предприятий) и формы их объединений 4. Экономическая среда функционирования организации (предприятия) АПК 5. Организация (предприятие) АПК как объект государственного регулирования 6. Коммерческий расчет как метод хозяйствования 7. Специализация, концентрация и комбинирование производства  
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………………...

У ч е б н о е и з д а н и е

ГридюшкоАлександр Николаевич

Тоболич Зоя Александровна

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Методические указания

Редактор Н. А. Матасёва

Технический редактор Н. Л. Якубовская

Корректор Л. С. Разинкевич

Подписано в печать 10.03.2017. Формат 60×84 1/16. Бумага офсетная.

Ризография. Гарнитура «Таймс». Усл. печ. л. . Уч.-изд. л. .

Тираж 75 экз. Заказ .

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Свидетельство о ГРИИРПИ № 1/52 от 09.10.2013.

Ул. Мичурина, 13, 213407, г. Горки.

Отпечатано в УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».

Ул. Мичурина, 5, 213407, г. Горки.

Наши рекомендации