Что характеризует специализацию хозяйства?

1. совокупность основных и дополнительных отраслей;

2. наличие различных видов технических ресурсов;

3. профессиональная подготовка работников.

83. Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называют:

1. узкоспециализированными;

2. высокоспециализированными;

3. специализированными;

4. многоотраслевыми.

84. Если в структуре товарной продукции предприятия имеется одна главная отрасль, занимающая свыше 50 % товарной продукции, и дополнительные отрасли, то такое предприятие относится:

1. к узкоспециализированным;

2. высокоспециализированным;

3. специализированным;

4. многоотраслевым.

85. Специализация, выражающаяся в разделении труда между подразделениями одного хозяйства, называется:

1. внутрихозяйственная;

2. внутриотраслевая;

3. однохозяйственная;

4. межбригадная.

86. Специализация, выражающаяся в разделении труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции, называется:

1. внутрихозяйственная;

2. внутриотраслевая;

3. продуктовая;

4. процессная.

87. Территориальная специализацияпредставляет собой разделение труда:

1. между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции;

2. между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции, т. е. это специализация отдельного предприятия;

3. между бригадами, фермами одного хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции;

4. по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции.

88. Общехозяйственная специализацияхарактеризуется разделением труда:

1. между зонами специализации и административными районами по производству товарной сельскохозяйственной продукции;

2. между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции, т. е. это специализация отдельного предприятия;

3. между бригадами, фермами одного хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции;

4. по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции.

89. Внутриотраслевая (технологическая) специализацияпред­ставляет собой разделение труда:

1. между административными районами республики по производству товарной сельхозпродукции;

2. это специализация отдельного предприятия;

3. между бригадами, фермами одного хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции;

4. по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции.

90. Процесс сосредоточения ресурсов экономической деятельности внутри организации, который определяет специализацию цехов, участков, подразделений, филиалов, дочерних предприятий, – это специализация:

1. технологическая;

2. межфирменная;

3.внутрифирменная (внутрихозяйственная);

4. предметная.

91. Процесс формирования экономических взаимоотношений между отдельными организациями, в основе которого лежит реализация конкурентных преимуществ, и который направлен за счет этого на увеличение производства однородной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, есть специализация:

1. технологическая;

2. межфирменная;

3. внутрифирменная (внутрихозяйственная);

4. предметная.

92. Если есть возможность разместить технологические стадии производства на отдельных организациях, то это будет специализация:

1. технологическая;

2. межфирменная;

3. внутрифирменная (внутрихозяйственная);

4. предметная.

93. Такие показатели как объем выпуска продукции; стоимость активов, среднесписочная численность работающих характеризуют концентрацию:

1. абсолютную;

2. относительную.

94. Такие показатели как доля выпуска продукции отдельного предприятия в объеме ее выпуска в отрасли, доля среднесписочной численности работающих на предприятии от численности работающих в отрасли; доля предприятий на рынке продаж характеризуют концентрацию:

1. абсолютную;

2. относительную.

95. Форма организации производства, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, называется:

1. интеграцией производства;

2. специализацией производства;

3. концентрацией производства;

4. эффективностью производства.

Как называется одна из форм развития специализации организаций, означающая одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках организации?

1. интеграцией производства;

2. диверсификацией производства;

3. концентрацией производства;

4. эффективностью производства.

97. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующее значение: СR3 < 45 %, ННI < 1000, то это характеризует:

1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);

2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концен­трированный рынок);

3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).

98. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующие значения: 45 % < СR3 < 70 %, 1000 < ННI < 2000, то это характеризует:

1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);

2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концен­трированный рынок);

3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).

99. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующие значения: СR3 > 70 %, ННI > 2000, то это характеризует:

1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);

2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концен­трированный рынок);

3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).

100. Соединение на одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей – это:

1. интеграцией производства;

2. комбинирование производства;

3. концентрацией производства;

4. эффективностью производства.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ

Наши рекомендации