Что характеризует специализацию хозяйства?
1. совокупность основных и дополнительных отраслей;
2. наличие различных видов технических ресурсов;
3. профессиональная подготовка работников.
83. Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75 %, то такие хозяйства называют:
1. узкоспециализированными;
2. высокоспециализированными;
3. специализированными;
4. многоотраслевыми.
84. Если в структуре товарной продукции предприятия имеется одна главная отрасль, занимающая свыше 50 % товарной продукции, и дополнительные отрасли, то такое предприятие относится:
1. к узкоспециализированным;
2. высокоспециализированным;
3. специализированным;
4. многоотраслевым.
85. Специализация, выражающаяся в разделении труда между подразделениями одного хозяйства, называется:
1. внутрихозяйственная;
2. внутриотраслевая;
3. однохозяйственная;
4. межбригадная.
86. Специализация, выражающаяся в разделении труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции, называется:
1. внутрихозяйственная;
2. внутриотраслевая;
3. продуктовая;
4. процессная.
87. Территориальная специализацияпредставляет собой разделение труда:
1. между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции;
2. между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции, т. е. это специализация отдельного предприятия;
3. между бригадами, фермами одного хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции;
4. по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции.
88. Общехозяйственная специализацияхарактеризуется разделением труда:
1. между зонами специализации и административными районами по производству товарной сельскохозяйственной продукции;
2. между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции, т. е. это специализация отдельного предприятия;
3. между бригадами, фермами одного хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции;
4. по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции.
89. Внутриотраслевая (технологическая) специализацияпредставляет собой разделение труда:
1. между административными районами республики по производству товарной сельхозпродукции;
2. это специализация отдельного предприятия;
3. между бригадами, фермами одного хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции;
4. по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции.
90. Процесс сосредоточения ресурсов экономической деятельности внутри организации, который определяет специализацию цехов, участков, подразделений, филиалов, дочерних предприятий, – это специализация:
1. технологическая;
2. межфирменная;
3.внутрифирменная (внутрихозяйственная);
4. предметная.
91. Процесс формирования экономических взаимоотношений между отдельными организациями, в основе которого лежит реализация конкурентных преимуществ, и который направлен за счет этого на увеличение производства однородной продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, есть специализация:
1. технологическая;
2. межфирменная;
3. внутрифирменная (внутрихозяйственная);
4. предметная.
92. Если есть возможность разместить технологические стадии производства на отдельных организациях, то это будет специализация:
1. технологическая;
2. межфирменная;
3. внутрифирменная (внутрихозяйственная);
4. предметная.
93. Такие показатели как объем выпуска продукции; стоимость активов, среднесписочная численность работающих характеризуют концентрацию:
1. абсолютную;
2. относительную.
94. Такие показатели как доля выпуска продукции отдельного предприятия в объеме ее выпуска в отрасли, доля среднесписочной численности работающих на предприятии от численности работающих в отрасли; доля предприятий на рынке продаж характеризуют концентрацию:
1. абсолютную;
2. относительную.
95. Форма организации производства, при которой выпуск однородных видов продукции сосредоточивается в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, называется:
1. интеграцией производства;
2. специализацией производства;
3. концентрацией производства;
4. эффективностью производства.
Как называется одна из форм развития специализации организаций, означающая одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках организации?
1. интеграцией производства;
2. диверсификацией производства;
3. концентрацией производства;
4. эффективностью производства.
97. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующее значение: СR3 < 45 %, ННI < 1000, то это характеризует:
1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);
2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концентрированный рынок);
3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).
98. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующие значения: 45 % < СR3 < 70 %, 1000 < ННI < 2000, то это характеризует:
1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);
2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концентрированный рынок);
3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).
99. Если СR3 (доля на товарном рынке или в отрасли трех крупнейших хозяйствующих субъектов) и Индекс Герфиндаля – Гиршмана (ННI) имеют следующие значения: СR3 > 70 %, ННI > 2000, то это характеризует:
1. нормальную концентрацию производства (неконцентрированный рынок);
2. среднюю степень концентрации производства (умеренно концентрированный рынок);
3. высокую степень концентрации производства (слабую конкурентную среду).
100. Соединение на одном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей – это:
1. интеграцией производства;
2. комбинирование производства;
3. концентрацией производства;
4. эффективностью производства.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ