Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент

направление подготовки

38.03.02 Менеджмент

Профиль «Финансовый менеджмент»

бакалавр

квалификация

очная, заочная (ускоренное обучение на базе СПО), заочная формы обучения

Год набора – 2016

Ростов-на-Дону, 2016 г.

Автор(ы)–составитель(и):

к.э.н., старший преподаватель кафедры Мамонтова Ю.П.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы.....................................4

2. Объем и место дисциплины в структуре образовательной программы..............................4

3. Содержание и структура дисциплины...................................................................................5

4. Материалы текущего контроля успеваемости обучающихся и фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине.............................................................................10

5. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины..............................21

6. Учебная литература и ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по дисциплине..................................................................................................................................24

6.1. Основная литература............................................................................................................24

6.2. Дополнительная литература...............................................................................................24

6.3. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы........................................24

6.4. Нормативные правовые документы...................................................................................24

6.5. Интернет-ресурсы.................................................................................................................24

7. Материально-техническая база, информационные технологии, программное обеспечение и информационные справочные системы……………………………..……….25

1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения программы

1.1. Дисциплина Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент обеспечивает овладение следующими компетенциями:

Код компетенции Наименование компетенции Код этапа освоения компетенции Наименование этапа освоения компетенции
ПК-8 владение навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений. ПК-8.3 владение навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении организационных изменений


1.2. В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие знания, умения и навыки:

ОТФ/ТФ (при наличии профстандарта) Код этапа освоения компетенции Результаты обучения
разработка финансового плана для клиента и целевого инвестиционного портфеля; разработка методологии и стандартизация процесса финансового консультирования и финансового планирования. ПК-8.3 знать: основные понятий производственного менеджмента; роль информационных систем и использования различных видов обеспечения информации для решения задач производственного управления; количественные и качественные методы производственного анализа; основные составляющие затрат при создании и функционировании производственной информационной системы; основные элементы производственных систем.
уметь: идентифицировать концепции, лежащие в основе производственного менеджмента; применять экономико-математические методы для решения задач производственного характера; пользоваться информацией, полученной из различных источников для решения задач производственного характера; проводить оценку экономической эффективности создания производственной информационной системы; применять системный подход и экономико-математические методы в производственном управлении
владеть: навыками использования современных методов организации производственной деятельности; навыками применения современных количественных и качественных методов анализа производственных систем; навыками проведения экономических расчетов при построении производственных информационных систем; навыками формализованного описания производственных систем; навыками применения различных способов сбора, обработки, хранения и использования информации при решении производственных задач.


2. Объем и место дисциплины в структуре ОП ВО

Объем дисциплины (модуля)

Общая трудоемкость дисциплины (модуля) - 4 зачетные единицы (144 часов).

Для изучения дисциплины предусмотрено 144 часов на очной форме обучения, 144 - на заочной форме обучения и 144 – на заочной (ускоренной) форме обучения (на базе СПО). На контактную работу с преподавателем отведено для студентов:

- очной формы обучения –54 академических часов (36 часов – лекции, 18 часов – практические занятия);

- заочной формы обучения – 10 академических часов (4 часа – лекции, 6 часов – практические занятия);

- заочной (ускоренной) форме обучения (на базе СПО) – 8 академических часов (4 часа – лекции, 4 часа – практические занятия).

На самостоятельную работу выделено для студентов:

- очной формы обучения – 90 академических часов;

- заочной формы обучения – 130 академических часов;

- заочной (ускоренной) форме обучения (на базе СПО) – 132 академических часов.

Промежуточная аттестация проводится для студентов:

- очной формы обучения – в форме дифференцированного зачета;

- заочной формы обучения – в форме дифференцированного зачета (4 часа);

- заочной (ускоренной) форме обучения (на базе СПО) – в форме дифференцированного зачета (4 часа).

Место дисциплины (модуля)

Дисциплина Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент относится к дисциплинам по выбору вариативной части учебного плана подготовки бакалавров по 38.03.02 «Менеджмент», профиль «Финансовый менеджмент». Дисциплина изучается в 7 семестре - очная форма обучения; на 4 курсе - заочная форма обучения и на 3 курсе -заочная (ускоренная) форма обучения (на базе СПО).

Освоение дисциплины опирается на минимально необходимый объем теоретических знаний в области производственного менеджмента, а также на приобретенные ранее умения и навыки в сфере теории организации, логистики, разработки управленческих решений;

Дисциплина реализуется после изучения следующих дисциплин: Б1.Б.26 Финансовый менеджмент, Б1.Б.6.1 Теория статистики, Б1.Б.8.2 Управленческий учет.

3. Содержание и структура дисциплины

Таблица 1.

№ п/п Наименование тем (разделов)
Объем дисциплины, час.
Форма текущего контроля успеваемости*, промежуточной аттестации
Всего
Контактная работа обучающихся с преподавателем по видам учебных занятий
СР
Л
ЛР ПЗ КСР
Очная форма обучения
Тема 1 Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание на современном уровне     Р, Т
Тема 2 Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления, планирования и культуры.     О, Э
Тема 3 Маркетинг – инструмент развития. Сущность производственного процесса. Принцип «САМО» в современных условиях.     Д, Р
Тема 4 Планирование в производственном менеджменте.     Р, Т
Тема 5 Специфика организации производственного процесса.     О, Э
Тема 6 Управление изменениями в производственной деятельности организации.     Д, Р
Тема 7 Эффективное управление производством – будущее организации. Эволюция знаний персонала и руководителей.     Р, Т
Тема 8 Оценка качества производственного процесса.     О, Э
Тема 9 Логистика в производственном процессе.     Д, Р
Тема 10 Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте. Взаимосвязь технологических и производственных стратегий.       О, Э
Промежуточная аттестация             Диф. зачет
Всего:      
Заочная форма обучения
Тема 1 Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание на современном уровне        
Тема 2 Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления, планирования и культуры.       Р, О
Тема 3 Маркетинг – инструмент развития. Сущность производственного процесса. Принцип «САМО» в современных условиях.        
Тема 4 Планирование в производственном менеджменте.       Т, Э
Тема 5 Специфика организации производственного процесса.          
Тема 6 Управление изменениями в производственной деятельности организации.       Д, Р
Тема 7 Эффективное управление производством – будущее организации. Эволюция знаний персонала и руководителей.          
Тема 8 Оценка качества производственного процесса.          
Тема 9 Логистика в производственном процессе.          
Тема 10 Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте. Взаимосвязь технологических и производственных стратегий.          
Промежуточная аттестация           Диф. зачет
Всего:      
Заочная (ускоренная) форма обучения (на базе СПО)
Тема 1 Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание на современном уровне        
Тема 2 Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления, планирования и культуры.       Д, Р
Тема 3 Маркетинг – инструмент развития. Сущность производственного процесса. Принцип «САМО» в современных условиях.        
Тема 4 Планирование в производственном менеджменте.       Т, О, Э
Тема 5 Специфика организации производственного процесса.          
Тема 6 Управление изменениями в производственной деятельности организации.          
Тема 7 Эффективное управление производством – будущее организации. Эволюция знаний персонала и руководителей.          
Тема 8 Оценка качества производственного процесса.          
Тема 9 Логистика в производственном процессе.          
Тема 10 Технолого-производственный аспект в производственном менеджменте. Взаимосвязь технологических и производственных стратегий.          
Промежуточная аттестация           Диф. зачет
Всего:      

примечание:

* - формы текущего контроля успеваемости: тестирование (Т), опрос (О), реферат (Р), дискуссия (Д), эссе (Э) и др.

Содержание дисциплины

Тема 1. Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание на современном уровне.

Эволюция, цикличность, понятие, сущность и содержание производственного менеджмента. Объект и предмет изучения, цель и задачи. Определение производственного менеджмента в системе управления. Функционирование объекта в условиях неопределенности среды и ограниченности ресурсов

Тема 2. Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления, планирования и культуры.

Производство – его типы и виды. Составляющие производственного процесса в зависимости от масштаба программы и специфики: простой, сложной, единичной, серийной, массовой, основной, вспомогательной и обслуживающей. Эффективность производственного процесса. Переходные процессы в организации при кризисных ситуациях.

Тема 4. Планирование в производственном менеджменте.

Эффективность аспекта – процесс «время – деньги». Эволюция планирования. Процесс уровней планирования: оперативный, тактический и ситуационный. Методы и особенности планирования в единичном, массовом и серийном производствах. Целевая картина организации.

Критерии оценки тестов

1. Студенту при правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.

2. Если правильных ответов в тестовом задании более одного (тесты второго типа), то количество баллов, за не полностью решенный тест рассчитывается по формуле:

Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент - student2.ru

Б2 – количество баллов за тестовое задание второго типа

ПВ – количество правильных вариантов, выбранных студентом

НВ – количество неверных вариантов

ОВ – общее количество правильных вариантов в тесте.

Например: ОВ = 3; ПВ = 2; НВ = 1. Количество баллов, присваиваемых студенту – 0,5.

3. По тестовым заданиям 3-го и 4-го типов балл начисляется в случае полностью правильного их решения. Если в тесте есть ошибки, баллы не начисляются.

4. На решение одного теста дается 2 минуты.

Перевод полученных за аттестационный тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных в таблице.

Показатель Баллы
Зачет Оценки за экзамен или дифференцированный зачет
Отлично Хорошо Удовлетворительно
Процент набранных баллов из 100% возможных 55 и выше 100 – 85 84 – 70 69 – 55

Критерии оценки

За подготовку реферата студенту начисляются баллы в соответствии с критериями, представленными в таблице.

Критерий оценки Содержание Баллы
Новизна материала - актуальность темы - формулировка нового аспекта проблемы - умение работать с литературой, систематизировать и структурировать материал - наличие авторской позиции, самостоятельность оценок и суждений - стилевое единство текста
Обоснованность выбора источников - анализ и оценка использованной литературы: научная литература (монографии и публикации в научных журналах) статистические данные
Степень раскрытия сущности вопроса - соответствие плана теме реферата - соответствие содержания теме реферата - полнота и глубина проведенного исследования - умение обобщать литературу, делать выводы - умение сопоставлять различные точки зрения по теме
Соблюдение требований к оформлению - оформление ссылок на использованную литературу - оформление списка литературы - владение терминологией - соблюдение требований к оформлению реферата  

Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.

Количество баллов Оценка Зачет
9-10 Отлично Зачтено
7-8 Хорошо
5-6 Удовлетворительно
0–4 Неудовлетворительно Не зачтено

Вопросы для проведения опроса и дискуссии

1. Понятия производственный менеджмент и производственная система. Их взаимосвязь.

2. Объект производственного менеджмента.

3. Сущность и задачи производственного менеджмента.

4. Сущность взаимосвязи менеджеров по уровням в производственном подразделении.

5. Производство – его сущность и содержание.

6. Схема производственного процесса.

7. Производственная мощность – аспект эффективности.

8. Эффективность производственного процесса.

9. Принципы в основе производственного процесса.

10. Ритмичность производственного процесса.

11. Основа производственного процесса.

12. Многоаспектность организации.

13. Циклический характер производственного процесса.

14. Методы производственного менеджмента.

15. Организации – ее стратегические запасы.

16. Аспекты потенциала организации.

17. Сущность производственного цикла.

18. Состав и взаимосвязь производственных факторов.

19. Разработка нового продукта.

20. Значимость «S»-кривой в понимании жизненного цикла организации и продукта.

21. Принципы маркетинга взаимодействия.

22. Разработка технического задания.

23. Характеристика рабочих мест.

24. Структура производственного процесса.

25. Разработка технического проекта.

26. Виды производственной мощности.

27. Методы организации производственного процесса.

28. Логистика процессов производства.

29. Товарно-материальные запасы – это инструмент чего.

30. Сущность внутренних изменений в организации.

31. Сущность технической подготовки производства в цехе.

32. Стратегия в производственном менеджменте.

33. Выбор производственного процесса.

34. Производственные запасы организации.

35. Процесс уровней планирования в производственном менеджменте.

36. Задачи и методы планирования.

37. Организация материальных потоков в производстве.

38. Значимость принципа АВС.

39. Характеристика технологической подготовки производства.

40. Специфика организации производственного процесса в машиностроении.

41. Сущность классификатора технологий.

42. Стратегия, организационная структура и культура в организации и их взаимосвязь.

43. Значимость организационной культуры на производстве и ее эволюция.

44. Организация электронно-компьютерного управления производственным процессом.

45. Необходимость проектного управления в организации.

46. Сущность план-графика технической подготовки производства.

47. Управление изменениями в организации.

48. Роль стандартизации в организации.

49. Расчет производственной мощности.

50. Качество продукции.

51. Технология управленческих решений.

52. Процесс-цикл производства.

53. Оценка качества производственного процесса.

54. Механизм управления персоналом в организации.

55. Критерии оценки технического уровня машиностроения.

56. Производственные и технологические стратегии в организации.

57. Необходимость проект-команды в организации.

58. Техническая подготовка производства.

59. Сущность управления проектом и его жизненный цикл.

60. Риски и методы их снижения.

61. Организационно-управленческая подготовка производства.

62. Сущность экономической эффективности МОТ и ОУМ.

63. Механизм управления персоналом.

64. Значимость компетенции сотрудников и руководителей.

65. Критерии технической подготовки производства.

66. Ответственность технологов в производственном менеджменте.

67. График Ганта в производственном процессе.

68. Оценка технологического процесса на производстве.

69. Оценка итоговых показателей хода производства.

70. Характеристика социально-экономической подготовки производства.

71. Сущность производственной логистики.

72. Практическая значимость методов оценки технического и организационного уровня машиностроения.

Критерии оценки опроса

По итогам опроса студента начисляются баллы в соответствии с критериями,

представленными в таблице

Критерий оценки Балл
1. Теоретический уровень знаний
2. Качество ответов на вопросы
3. Подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.)
4. Практическая ценность материала
5. Способность делать выводы
6. Способность отстаивать собственную точку зрения
7. Способность ориентироваться в представленном материале
8. Степень участия в общей дискуссии
Итоговая сумма баллов:

Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.

Количество баллов Оценка Зачет
76–100 Отлично Зачтено
51–75 Хорошо
26–50 Удовлетворительно
0–25 Неудовлетворительно Незачтено

Методические материалы

Дифференцированный зачет проводится в устной форме (направлен на оценку уровня освоения компетенции).

Билет состоит из теоретического вопроса и практического задания.

Устные зачеты могут проводиться в различных формах: в одном случае можно задать вопрос студенту и дать ему время на подготовку ответа, в другом - может быть проведена беседа без предоставления времени на обдумывание вопросов, т.е. собеседование по предложенному студенту вопросу производится без подготовки к ответу. Но в обоих случаях должна состояться непринужденная беседа по изученным разделам курса или его частям (в зависимости от того, как предусмотрено программой изучение курса — в целом или по частям). Студент также обязан знать, что в некоторых случаях может быть проведено собеседование с двумя и более студентами одновременно. При этом на поставленный преподавателем вопрос отвечает один студент, а другие его слушают, а потом, если в этом есть необходимость, дополняют и исправляют ошибки отвечающего. При такой форме зачета студенты должны продемонстрировать и знания, и умение вести полемику и отстаивать свою точку зрения, а также находить недостатки в ответах своих сокурсников и уметь их исправлять. Ответы студентов на дифференцированном зачете оцениваются: «зачтено (отлично, хорошо, удовлетворительно) — «не зачтено». Студент должен знать, что требования к ответу на зачете такие же высокие, как и на экзамене. Отличие может проявиться лишь в объеме изучаемого студентом материала и допустимыми рамками, в пределах которых преподаватель может положительно оценивать результат собеседования. Дифференцированный зачет принимается преподавателями, руководящими практическими занятиями группы или читающими лекции по данному курсу.

Результаты сдачи дифференцированного зачета оцениваются отметкой «зачтено» («отлично», «хорошо», «удовлетворительно») или «не зачтено».

5. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

В рамках освоения дисциплины предусмотрены следующие формы работы студента: посещение лекций, семинарских занятий, написание рефератов и эссе, подготовка докладов, выполнение практических заданий, проведение деловых игр, выполнение тестирования.

Контроль освоения тем включает в себя прохождение тестирования, проведение опроса предусмотренных рабочей программой дисциплины.

В курсе используются классические аудиторные методы проведения занятий..

Проведение занятий в форме лекций имеет своей целью обеспечение студентов теоретическими знаниями, развитие интереса к учебной деятельности и конкретной учебной дисциплине, сформирование ориентиров для самостоятельной работы над курсом. В ходе обучения применяются лекции следующих типов: вводная, информационная и обзорная, проблемная, визуализация, с заранее запланированными ошибками.

На семинарских занятиях (для студентов заочной и заочной (ускоренной) формы обучения (на базе СПО) предполагается рассмотреть наиболее важные, существенные, сложные вопросы, которые наиболее трудно усваиваются при самостоятельном изучении дисциплины.

Семинарские занятия включают в себя специально подготовленные доклады, выступления по одной из актуальных проблем согласно темам, включенным в круг вопросов для изучения дисциплины. Тема для такого выступления выбирается студентом из предложенного перечня тем. На семинаре студент проявляет свое знание предмета, корректирует информацию, полученную в процессе лекционных и внеаудиторных занятий, формирует определенный имидж в глазах преподавателя, получает навыки устного выступления и культуры дискуссии.

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов над курсом организована в форме: домашней работы, логически продолжающей аудиторные занятия по заданию преподавателя с установленными сроками исполнения. Дидактические цели: закрепление, углубление, расширение и систематизация знаний; формирование умений; самостоятельное овладение новым программным материалом; развитие самостоятельности мышления.

Требования к выполнению самостоятельной работы: самостоятельная работа должна выполняться в соответствии заданием преподавателя; результаты самостоятельной работы должны, иметь научную или практическую значимость, демонстрировать компетентность автора в раскрываемых вопросах, проявлять умения использовать теоретические знания при выполнении практических задач; самостоятельная работа, выполненная в письменной форме, должна быть исполнена самостоятельно, оформлена в соответствии с требованиями и представлена для контроля преподавателю в установленные сроки.

Выполнение указанных требований учитывается при оценке самостоятельной работы обучающегося.

Виды самостоятельной работы: проработка лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, подготовка к опросу, написание реферата и эссе, подготовка презентации по реферату, решение практических заданий.

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятиям лекционного типа

Тема 1. Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание на современном уровне.

1. Эволюция и цикличность производственного менеджмента.

2. Понятие, сущность и содержание производственного процесса.

3.Объект и предмет изучения, цель и задачи.

3.Значимость производственного менеджмента в социосистеме.

Тема 2. Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления, планирования и культуры.

1. Производство – его типы и виды.

2. Составляющие производственного процесса.

3. Эффективность производственного цикла.

4. Эволюция управления и культуры.

Тема 4. Планирование в производственном менеджменте.

1. Анализ эффективности аспекта – «время – деньги».

2. Процесс уровней планирования: оперативный, тактический и ситуационный.

3. Методы гибкого планирования.

Интернет-ресурсы.

1. www.consultant.ru - официальный сайт «КонсультантПлюс»

2. www.gks.ru . – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

3. www.minfin.ru – официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации.

4. www.nalog.ru – официальный сайт Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент

направление подготовки

38.03.02 Менеджмент

Профиль «Финансовый менеджмент»

бакалавр

квалификация

очная, заочная (ускоренное обучение на базе СПО), заочная формы обучения

Год набора – 2016

Ростов-на-Дону, 2016 г.

Автор(ы)–составитель(и):

к.э.н., старший преподаватель кафедры Мамонтова Ю.П.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной программы.....................................4

2. Объем и место дисциплины в структуре образовательной программы..............................4

3. Содержание и структура дисциплины...................................................................................5

4. Материалы текущего контроля успеваемости обучающихся и фонд оценочных средств промежуточной аттестации по дисциплине.............................................................................10

5. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины..............................21

6. Учебная литература и ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся по дисциплине..................................................................................................................................24

6.1. Основная литература............................................................................................................24

6.2. Дополнительная литература...............................................................................................24

6.3. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы........................................24

6.4. Нормативные правовые документы...................................................................................24

6.5. Интернет-ресурсы.................................................................................................................24

7. Материально-техническая база, информационные технологии, программное обеспечение и информационные справочные системы……………………………..……….25

1. Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения программы

1.1. Дисциплина Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент обеспечивает овладение следующими компетенциями:

Код компетенции Наименование компетенции Код этапа освоения компетенции Наименование этапа освоения компетенции
ПК-8 владение навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении технологических, продуктовых инноваций или организационных изменений. ПК-8.3 владение навыками документального оформления решений в управлении операционной (производственной) деятельности организаций при внедрении организационных изменений

1.2. В результате освоения дисциплины у студентов должны быть сформированы следующие знания, умения и навыки:

ОТФ/ТФ (при наличии профстандарта) Код этапа освоения компетенции Результаты обучения
разработка финансового плана для клиента и целевого инвестиционного портфеля; разработка методологии и стандартизация процесса финансового консультирования и финансового планирования. ПК-8.3 знать: основные понятий производственного менеджмента; роль информационных систем и использования различных видов обеспечения информации для решения задач производственного управления; количественные и качественные методы производственного анализа; основные составляющие затрат при создании и функционировании производственной информационной системы; основные элементы производственных систем.
уметь: идентифицировать концепции, лежащие в основе производственного менеджмента; применять экономико-математические методы для решения задач производственного характера; пользоваться информацией, полученной из различных источников для решения задач производственного характера; проводить оценку экономической эффективности создания производственной информационной системы; применять системный подход и экономико-математические методы в производственном управлении
владеть: навыками использования современных методов организации производственной деятельности; навыками применения современных количественных и качественных методов анализа производственных систем; навыками проведения экономических расчетов при построении производственных информационных систем; навыками формализованного описания производственных систем; навыками применения различных способов сбора, обработки, хранения и использования информации при решении производственных задач.

2. Объем и место дисциплины в структуре ОП ВО

Объем дисциплины (модуля)

Общая трудоемкость дисциплины (модуля) - 4 зачетные единицы (144 часов).

Для изучения дисциплины предусмотрено 144 часов на очной форме обучения, 144 - на заочной форме обучения и 144 – на заочной (ускоренной) форме обучения (на базе СПО). На контактную работу с преподавателем отведено для студентов:

- очной формы обучения –54 академических часов (36 часов – лекции, 18 часов – практические занятия);

- заочной формы обучения – 10 академических часов (4 часа – лекции, 6 часов – практические занятия);

- заочной (ускоренной) форме обучения (на базе СПО) – 8 академических часов (4 часа – лекции, 4 часа – практические занятия).

На самостоятельную работу выделено для студентов:

- очной формы обучения – 90 академических часов;

- заочной формы обучения – 130 академических часов;

- заочной (ускоренной) форме обучения (на базе СПО) – 132 академических часов.

Промежуточная аттестация проводится для студентов:

- очной формы обучения – в форме дифференцированного зачета;

- заочной формы обучения – в форме дифференцированного зачета (4 часа);

- заочной (ускоренной) форме обучения (на базе СПО) – в форме дифференцированного зачета (4 часа).

Место дисциплины (модуля)

Дисциплина Б1.В.ДВ.11.1 Производственный менеджмент относится к дисциплинам по выбору вариативной части учебного плана подготовки бакалавров по 38.03.02 «Менеджмент», профиль «Финансовый менеджмент». Дисциплина изучается в 7 семестре - очная форма обучения; на 4 курсе - заочная форма обучения и на 3 курсе -заочная (ускоренная) форма обучения (на базе СПО).

Освоение дисциплины опирается на минимально необходимый объем теоретических знаний в области производственного менеджмента, а также на приобретенные ранее умения и навыки в сфере теории организации, логистики, разработки управленческих решений;

Дисциплина реализуется после изучения следующих дисциплин: Б1.Б.26 Финансовый менеджмент, Б1.Б.6.1 Теория статистики, Б1.Б.8.2 Управленческий учет.

3. Содержание и структура дисциплины

Таблица 1.

№ п/п

Наши рекомендации