Критерии оценки практических задач и заданий (тема 9).

Критерии Оценка Зачет
все задачи решены, сделаны выводы по каждой из задач Отлично Зачтено
задачи решены верно, нет выводов по каждой из них Хорошо
предложенные задачи решены правильно, нет выводов по решенным задачам Удовлетворительно
задачи не решены Неудовлетворительно Не зачтено

4.3. Оценочные средства для промежуточной аттестации

Вопросы к экзамену:

1. Сущность и специфика операционного менеджмента.

2. Понятие операции, ее место в производственном процессе.

3. Принципы управления производством.

4. Системный подход в операционном менеджменте.

5. Процессный подход в операционном менеджменте.

6. Система управления организацией и ее структура.

7. Внешняя среда системы управления организацией.

8. Внутренняя среда системы управления организацией.

9. Научные подходы к управлению предприятием.

10. Реинжиниринг бизнес-процессов.

11. Модель операционного менеджмента 5P.

12. Классификация производственных структур предприятия.

13. Промышленное предприятие как производственная система.

14. Производственная мощность предприятия и факторы, ее определяющие.

15. Планирование и расчет производственной мощности.

16. Определение минимально рентабельного объема производства (уровня безубыточности).

17. Классификация производственных технологий.

18. Стратегический маркетинг как инструмент планирования производственной мощности.

19. Производственный процесс и принципы его рациональной организации.

20. Организация производственного процесса в пространстве.

21. Организация производственного процесса во времени.

22. Пути сокращения производственного цикла.

23. Принципы эффективной организации производственных процессов.

24. Сетевой график как инструмент повышения эффективности производственного процесса.

25. Классификация типов производства.

26. Методы организации производства: поточный, партионный, единичный.

27. Особенности и направления совершенствования гибкого производства.

28. Ритмичность производства и ее содержание..

29. Алгоритм разработки процесса выполнения работ по изготовлению продукции.

30. Принципы научной организации труда (НОТ и их актуальность в оперативном управлении производством.

31. Автоматизация труда как фактор повышения его производительности.

32. Анализ затрат рабочего времени.

33. Эргономические факторы влияния на эффективность оперативного управления производством.

34. Методы наблюдения за трудовой деятельностью работников.

35. Нормирование труда как фактор рационализации трудовых затрат.

36. Структура качества продукции: показатели и оценка его уровня. .

37. Качество и конкурентоспособность продукции.

38. Качество и полезность продукции.

39. Организация технического контроля качества на предприятии.

40. Система управления качеством и обеспечения конкурентоспособности продукции.

41. Стратегия ресурсосбережения.

42. Показатели ресурсоёмкости товара и производства.

43. Факторы и резервы роста производительности труда..

44. Концепция бережливого производства и ее роль в повышении эффективности операционных процессов.

45. Концепция бережливого производства.

46. Анализ эффективности использования ресурсов.

47. Специфика, содержание и структура трудового процесса.

48. Организация персонала для достижения максимальной производительности.

49. Эргономические требования к технической подготовке рабочего места.

50. Сущность и классификация резервов развития производства.

51. Ключевые показатели эффективности: сущность и специфика..

52. Взаимосвязь технологической и экономической эффективности.

53. Оценка эффективности операционного менеджмента в соответствии с ключевыми показателями эффективности.

54. Анализ резервов совершенствования организации производства на основе оценки эффективности оперативного управления.

Пример билетов для проведения итоговой аттестации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ
Операционный менеджмент
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1
 
1. Сущность и специфика операционного менеджмента.
2.Ритмичность производства и ее содержание. 3.Исправьте ошибку: Работники, занимающие должности токаря, фрезеровщика, специалиста по маркетингу, швеи, уборщика производственных помещений, учителя английского языка, используют большей частью в трудовой деятельности живой труд. Работники, занимающие должности учителя английского языка, закройщика, машиниста крана, бармена, используют большей частью результаты прошлого труда. Бóльшая величина трудового вознаграждения работника с квалификацией и работника без квалификации отражает компенсацию затрат живого труда.
 
 
Заведующий кафедрой менеджмента В.В. Некрасова
 


Шкала оценивания.

За ответ при сдаче экзамена студенту начисляются баллы в соответствии с приведенной ниже шкалой:

№ п/п Уровень ответа на экзамене Начисляемые баллы
1. Отлично (полный ответ на вопрос) 40 баллов
2. Хорошо (ответ, достаточно раскрывающий сущность предмета вопроса) 30 баллов
3. Удовлетворительно (ответ, недостаточно раскрывающий сущность предмета вопроса) 20 баллов
4. Неудовлетворительно (неправильный ответ) 0 баллов

Если студент при сдаче экзамена получил оценку «неудовлетворительно», то ему выставляется итоговая оценка «неудовлетворительно».

Оценка, получаемая студентом при сдаче экзамена, является кумулятивной и учитывает не только уровень ответа студента на экзамене, но и баллы, заработанные им в течение семестра: к баллам, полученным студентом за работу в семестре, прибавляются баллы за ответ на экзамене, и полученные баллы переводятся в итоговые оценки в соответствии с нижеприведенной шкалой:

Шкала формирования итоговой оценки для студентов очной формы обучения

№ п/п Общая сумма баллов Итоговая оценка
Форма итогового контроля – экзамен
1. От 85 до100 баллов Отлично
2. От 70 до 84 баллов Хорошо
3. От 55 до 69 баллов Удовлетворительно
4. От 0 до 54 баллов Неудовлетворительно

4.4. Методические материалы

Указаны в п. 4.2. и 4.3

5. Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

В рамках освоения дисциплины Б1.В.ОД.8 «Операционный менеджмент» предусмотрены следующие формы работы студентов: посещение лекций, семинарских занятий, участие в дискуссии, выполнение практических заданий, решение тестовых заданий.

В ходе изучения дисциплины по каждой теме студентам предлагается:

1. в рамках практических (лабораторных) занятий – решить практические задачи по пройденным темам; ответить на вопросы; решить тестовые задания;

2. в рамках промежуточного тестирования – ответить на вопросы;

3. в рамках самостоятельной работы – изучить вопросы для проведения фронтального экспресс-контроля;

4. итоговый контроль осуществляется в форме экзамена.

Требования к выполнению самостоятельной работы.

1. Знание теории по изучаемым темам.
2. Умение работать с литературой.
3. Способность делать выводы.

Выполнение указанных требований учитывается при оценке самостоятельной работы обучающегося.

Виды самостоятельной работы: проработка лекций, чтение обязательной и дополнительной литературы, подготовка к практическим занятиям.

6. Учебная литература и ресурсы информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

6.1. Основная литература

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – 4-ое изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2014. – 670 с.

2. Ильдеменов А.С. Операционный менеджмент [Электронный ресурс]: учебник/ Ильдеменов А.С.— Электрон. текстовые данные.— М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012.— 384 cДейнека А.В. Управление человеческими ресурсами [Электронный ресурс].— М.: Дашков и К, 2014.— 389 c. URL: http://www.iprbookshop.ru/17030.html

3. Стерлигова А. Н. Операционный (производственный) менеджмент [Текст] : учеб. пособие для вузов: Рек. УМО / А. Н. Стерлигова, А. В. Фель. - М. : Инфра-М, 2014. - 187 с.

6.2. Дополнительная литература:

  1. Воронин А.Д. Управление операционной логистической деятельностью [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Воронин А.Д., Королев А.В.— Электрон. текстовые данные.— Минск: Вышэйшая школа, 2014.— 272 c. URL: http://www.iprbookshop.ru/35561.html
  2. Осипов В.С. Теория конкурентного взаимодействия хозяйствующих субъектов [Электронный ресурс]: монография/ Осипов В.С.— Электрон. текстовые данные.— М.: Палеотип, 2013.— 180 c. URL: http://www.iprbookshop.ru/48701

3. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.: Питер. 2011.

6.3. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы

Тесты по операционному менеджменту (электронная версия).

6.4. Нормативные правовые документы

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (с изм. и доп.)

6.5. Интернет-ресурсы

1. E-xecutive – сообщество эффективных менеджеров / http://www.e-xecutive.ru
2. Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» / http://www.dis.ru/manag
3. Журнал «Тор-manager» / http://www.top-manager.ru
4. Журнал «Эксперт» / http://www.expert.ru
5. E-xecutive – сообщество эффективных менеджеров / http://www.e-xecutive.ru

Наши рекомендации