Тема 6: Организация технического контроля качества продукции
Вопросы для проведения фронтального экспресс-контроля
1) Качество продукции, показатели и оценка его уровня. Сертификация продукции.
2) Качество и конкурентоспособность продукции.
3) Международная стандартизация.
4) Концепция всеобщего управления качеством – Total quality management (TQM).
5) Система управления качеством продукции.
6) Принципы определения уровня качества и надежности выпускаемой продукции
7) Организация технического контроля на предприятии. Учёт и анализ брака.
8) Текущий и стратегический контроль качества продукции.
Закрытые тесты на нахождение соответствия - в каждом варианте ответа необходимо проставить идентификатор соответствующего ему понятия или описания.
1) 9 инструментов качества включают … . Установите соответствие между названием инструмента качества и его содержанием (табл. 7) (.Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. – СПб.: Питер. 2011. – с. 199).
Название инструмента | Содержание | ||
Схема процесса (последовательность операций, маршрутная карта) | а | Кривая, построенная по крайним верхним точкам разброса статистических данных относительно среднего значения (медианы). | |
Контрольный листок (таблица проверок) | б | Отображает, что основными факторами конкурентоспособности товара являются: качество товара качество сервиса товара у его потребителя, цена товара и затраты на эксплуатацию товара за нормативный срок службы. | |
Мозговой штурм | в | Представляет собой информацию в динамике о различных дефектах для анализа количества и частоты отбракованных изделий | |
Диаграмма Парето | г | Используется, чтобы помочь группе выработать наибольшее число идей по какой-либо проблеме в возможно короткое время. | |
Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы) | д | Является графическим изображением последовательных стадий процесса, дает представление о программе и может быть полезной для понимания взаимосвязей стадий процесса. | |
Гистограмма | е | Особая форма вертикального столбового графика, которая помогает определить какие имеются проблемы и выбрать порядок их решения. | |
Временной ряд (линейный график) | ж | Предполагает построение корреляционного поля | |
Диаграмма рассеяния | з | Отражает изменение контрольных размеров | |
Контрольная карта | и | Применяется, когда требуется самым простым способом представить ход процесса во времени, степень отклонения размера от средней линии. |
Контент-тест
1. Совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, характеризует:
a) Качество продукции;
b) Конкурентоспособность;
c) Полезный эффект;
d) Ценность.
Правильный ответ -a)
2. На конкурентоспособность оказывают влияние динамичные факторы:
a) Факторы времени, синергичности, неопределенности внешней среды;
b) Качество и цена;
c) Полезный эффект;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ -d)
3. К показателям качества продукции относятся:
a) Надежность;
b) Экологичность;
c) Стандартизация и унификация;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ -d)
4. Особенности японского подхода к управлению качеством включают:
a) Ориентацию на постоянное совершенствование процессов и результатов труда во всех подразделениях фирмы;
b) Ориентацию на контроль качества процессов, а не качества продукции;
c) Ориентацию на предотвращение возможности допущения дефектов;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ -d)
5. Концепция всеобщего управления качеством (total quality management, TQM) включает:
a) Совокупность принципов, методов, средств и форм управления качеством с целью повышения эффективности и конкурентоспособности организации;
b) Национальные стандарты, правила и процедуры сертификации;
c) Аудит качества;
d) Оценку качества продукции.
Правильный ответ -a)
6. Эффективность TQM зависит от следующих условий:
a) Высшее должностное лицо на предприятии энергично выступает за повышение качества;
b)Инвестиции осуществляются не в оборудование, а в людей;
c)Организационные структуры преобразуются или создаются специально под TQM;
d)Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ -d)
7. Качество процесса определяется качеством «5 m»:
a) Men, machines, materials, methods, milieu;
b) Men, money, materials, methods, milieu;
c) Men, meaning, materials, methods, milieu;
d) Men, management, materials, methods, milieu.
Правильный ответ -a)
8. Система менеджмента качества включает:
a) Планирование качества;
b) Обеспечение качества;
c) Контроль качества и его совершенствование;
d) Все вышеуказанные ответы верны.
Правильный ответ -d)
9. Программа повышения качества «шесть сигм» не включает:
a) Таблицу случайных событий, t-тесты;
b) Планирование эксперимента, регрессионный анализ;
c) Диаграмма Парето, статистические методы контроля качества продукции
d) Причинно-следственную диаграмму (диаграмму Исикавы), гистограмму.
Правильный ответ -d)
10. По месту выполнения контрольные операции подразделяются на:
a) Стационарные и скользящие контрольные операции;
b) Пооперационный и групповой контроль;
c) Предварительный, промежуточный и окончательный контроль;
d) Контроль геометрических форм и размеров, контроль внешего вида продукции и документации, контроль технологических свойств и материалов.
Правильный ответ -a)