МОДУЛЬ 1 - Предприятие – основное звено экономики
МОДУЛЬ 1 - Предприятие – основное звено экономики
ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Основные вопросы:
1) Понятие организации. Классификация организаций.
2) Субъекты предпринимательской деятельности. Порядок учреждения, реорганизации и ликвидации организаций.
3) Организационно-правовые формы предприятий (организаций).
Тестовые задания:
Что такое товарная продукция?
а) весь объем выпуска
б) объем выпуска готовой продукции
в) товары и услуги
Что такое валовая продукция?
а) объем товарной продукции
б) незавершенное производство
в) сумма объема товарной продукции и изменения незавершенного производства
Что представляет собойобъем реализации?
а) выручка предприятия
б) выручка за продукцию и услуги с утерей права собственности
в) объем продаж
Что входит в состав номенклатуры производства?
а) весь перечень производимой продукции, работ, услуг;
б) укрупненный перечень видов (наименований) продукции и услуг
в) высший руководящий состав предприятия
Что входит в состав ассортимента производимой продукции, работ, услуг?
а) укрупненный перечень видов (наименований)
б) весь перечень наименований
в) весь перечень наименований с указанием качественных характеристик
Что такое качество продукции?
а) совокупность характеристик объекта по способности удовлетворять потребности человека в соответствии с назначением
б) отсутствие бракованных изделий
в) отсутствие недостатков в продукции
Что не относится к единичным показателям качества?
а) долговечность
б) вес
в) размеры
д) цвет
Что не относятся к комплексным показателям качества?
а) эргономичность
б) назначение
в) уровень стандартизации
д) срок службы
В каких документах раскрываются показатели качества?
а) технические условия
б) правила и нормы
в) стандарты
МОДУЛЬ 2 – Ресурсы предприятия и эффективность их использования
ТЕМА 3. ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ. ФОРМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
Основные вопросы:
1) Состав и структура персонала организации.
2) Оценка состава, движения и эффективности использования труда персонала.
3) Планирование численности и оплаты труда работников.
4) Нормирование и оплата труда персонала.
5) Надбавки, доплаты и премии в организации.
Тестовые задания:
Что такое профессия?
а) Род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;
б) специальность, являющаяся источником существования;
в) любая работа, которую может выполнять работник.
Какие работники относятся к категория служащих?
а) Преимущественно умственного труда, обеспечивающие управление производством продуктов труда;
б) выполняющие вспомогательную работу;
в) непосредственно занятые производством продуктов труда.
Какие из перечисленных категорий относятся к категории «руководитель»?
а) директор;
б) заместитель директора;
в) главный бухгалтер;
г) кассир;
д) начальник цеха;
е) секретарь.
Что такое списочная численность персонала?
а) Количество работников, являющихся на работу в течение периода;
б) численность работников по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату.
Как определяется коэффициент общего оборота кадров?
а) Отношение разности числа принятых и выбывших работников за отчетный период к среднесписочной численности;
б) отношение суммарного числа выбывших и принятых работников за отчетный период к среднесписочной численности.
Что такое производительность труда?
а) выработка продукции в единицу времени;
б) затраты труда на единицу продукции;
в) степень плодотворной работы людей, определяемая выработкой и трудоемкостью.
7. Что такое выработка?
а) Затраты времени на выпуск продукции;
б) выпуск продукции в единицу времени.
Что такое трудоемкость?
а) Затраты времени на выпуск продукции;
б) затраты материальных средств на выпуск продукции;
в) общее количество произведенной продукции в единицу времени.
9. Среднесписочная численность персонала — это:
а) численность работников списочного состава на определенное тело месяца;
б) численность работников списочного состава за определенный период времени.
10. Табельный фонд рабочего времени определяется как:
а) разница между календарным фондом и выходными, праздничными днями;
б) разница между календарным фондом и очередными отпусками;
в) разница между календарным фондом и простоями.
11. Какой из показателей выражается в трудовых измерителях?
а) Материалоотдача;
б) выработка;
в) трудоемкость.
Выбрать подакцизные товары.
а) Бензин;
б) сахар;
в) табачные изделия;
г) ювелирные изделия;
д) на всю продукцию устанавливается акциз.
МОДУЛЬ 1 - Предприятие – основное звено экономики
ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Основные вопросы:
1) Понятие организации. Классификация организаций.
2) Субъекты предпринимательской деятельности. Порядок учреждения, реорганизации и ликвидации организаций.
3) Организационно-правовые формы предприятий (организаций).
Тестовые задания: