МОДУЛЬ 1 - Предприятие – основное звено экономики

МОДУЛЬ 1 - Предприятие – основное звено экономики

ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Основные вопросы:

1) Понятие организации. Классификация организаций.

2) Субъекты предпринимательской деятельности. Порядок учреждения, реорганизации и ликвидации организаций.

3) Организационно-правовые формы предприятий (организаций).

Тестовые задания:

Что такое товарная продукция?

а) весь объем выпуска

б) объем выпуска готовой продукции

в) товары и услуги

Что такое валовая продукция?

а) объем товарной продукции

б) незавершенное производство

в) сумма объема товарной продукции и изменения незавершенного производства

Что представляет собойобъем реализации?

а) выручка предприятия

б) выручка за продукцию и услуги с утерей права собственности

в) объем продаж

Что входит в состав номенклатуры производства?

а) весь перечень производимой продукции, работ, услуг;

б) укрупненный перечень видов (наименований) продукции и услуг

в) высший руководящий состав предприятия

Что входит в состав ассортимента производимой продукции, работ, услуг?

а) укрупненный перечень видов (наименований)

б) весь перечень наименований

в) весь перечень наименований с указанием качественных характеристик

Что такое качество продукции?

а) совокупность характеристик объекта по способности удовлетворять потребности человека в соответствии с назначением

б) отсутствие бракованных изделий

в) отсутствие недостатков в продукции

Что не относится к единичным показателям качества?

а) долговечность

б) вес

в) размеры

д) цвет

Что не относятся к комплексным показателям качества?

а) эргономичность

б) назначение

в) уровень стандартизации

д) срок службы

В каких документах раскрываются показатели качества?

а) технические условия

б) правила и нормы

в) стандарты

МОДУЛЬ 2 – Ресурсы предприятия и эффективность их использования

ТЕМА 3. ПЕРСОНАЛ ОРГАНИЗАЦИИ. ФОРМЫ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ

Основные вопросы:

1) Состав и структура персонала организации.

2) Оценка состава, движения и эффективности использования труда персонала.

3) Планирование численности и оплаты труда работников.

4) Нормирование и оплата труда персонала.

5) Надбавки, доплаты и премии в организации.

Тестовые задания:

Что такое профессия?

а) Род трудовой деятельности, требующий специаль­ной подготовки и являющийся источником суще­ствования;

б) специальность, являющаяся источником существо­вания;

в) любая работа, которую может выполнять работник.

Какие работники относятся к категория служащих?

а) Преимущественно умственного труда, обеспечива­ющие управление производством продуктов труда;

б) выполняющие вспомогательную работу;

в) непосредственно занятые производством продуктов труда.

Какие из перечисленных категорий относятся к категории «руководитель»?

а) директор;

б) заместитель директора;

в) главный бухгалтер;

г) кассир;

д) начальник цеха;

е) секретарь.

Что такое списочная численность персонала?

а) Количество работников, являющихся на работу в течение периода;

б) численность работников по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату.

Как определяется коэффициент общего оборота кадров?

а) Отношение разности числа принятых и выбывших работников за отчетный период к среднесписоч­ной численности;

б) отношение суммарного числа выбывших и приня­тых работников за отчетный период к среднеспи­сочной численности.

Что такое производительность труда?

а) выработка продукции в единицу времени;

б) затраты труда на единицу продукции;

в) степень плодотворной работы людей, определяе­мая выработкой и трудоемкостью.

7. Что такое выработка?

а) Затраты времени на выпуск продукции;

б) выпуск продукции в единицу времени.

Что такое трудоемкость?

а) Затраты времени на выпуск продукции;

б) затраты материальных средств на выпуск про­дукции;

в) общее количество произведенной продукции в еди­ницу времени.

9. Среднесписочная численность персонала — это:

а) численность работников списочного состава на оп­ределенное тело месяца;

б) численность работников списочного состава за оп­ределенный период времени.

10. Табельный фонд рабочего времени определяется как:

а) разница между календарным фондом и выходны­ми, праздничными днями;

б) разница между календарным фондом и очередны­ми отпусками;

в) разница между календарным фондом и простоями.

11. Какой из показателей выражается в трудовых изме­рителях?

а) Материалоотдача;

б) выработка;

в) трудоемкость.

Выбрать подакцизные товары.

а) Бензин;

б) сахар;

в) табачные изделия;

г) ювелирные изделия;

д) на всю продукцию устанавливается акциз.

МОДУЛЬ 1 - Предприятие – основное звено экономики

ТЕМА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Основные вопросы:

1) Понятие организации. Классификация организаций.

2) Субъекты предпринимательской деятельности. Порядок учреждения, реорганизации и ликвидации организаций.

3) Организационно-правовые формы предприятий (организаций).

Тестовые задания:

Наши рекомендации