Подходы и методы оценки экономического потенциала предприятия.
Экономический потенциал является многоуровневым и многоаспектным объектом исследования, т.е. по признаку обособления производственных сил экономический потенциал можно разделить на потенциал страны, потенциал отрасли, потенциал региона, потенциал предприятия. Экономические потенциалы разных уровней различаются составом и размерами обособления ресурсов, которые определяются спецификой производства и спросом на продукцию. Экономический потенциал предприятия представляет собой систему, включающую в себя совокупность кадровых, финансовых, производственных, инновационных, информационных и др. потенциалов (возможностей), направленных на обеспечение долгосрочного экономического развития предприятия на основе принятых к реализации стратегий.
Экономический потенциал предприятия образуют следующие частные потенциалы: 1.Трудовой потенциал характеризует необходимый и достаточный для достижения целей предприятия количественный состав сотрудников, исходя из их персональных способностей, навыков и других качеств, влияющих на трудовую деятельность. 2.Потенциал основных фондов — это показатель, характеризующий количественный состав и эффективность использования основных средств, находящихся в распоряжении организации. 3.Потенциал оборотных фондов – это показатель, характеризующий количественный состав и эффективность использования оборотных средств предприятия. 4.Финансовый потенциал характеризует обеспеченность компании финансовыми ресурсами, необходимыми для его стабильного функционирования, и эффективность их распределения и использования. 5.Организационно-управленческий потенциал характеризует способность руководства объединять ресурсы предприятия в процессе хозяйственной деятельности для сохранения и создания конкурентных преимуществ. Данный потенциал определяется организационной структурой и методами управления. 6.Маркетинговый потенциал – оценка способности маркетинговой системы своевременно и качественно исполнять маркетинговые функции с целью сохранения и повышения конкурентоспособности предприятия. 7.Инновационный потенциал – оценка способности предприятия использовать имеющиеся ресурсы для осуществления инновационной деятельности с целью удовлетворения существующих или перспективных потребностей. Экономический потенциал (как и входящие в его состав элементы), а также механизм его развития, который необходим для поддержания конкурентоспособности предприятия, в отличие от совокупного потенциала предприятия отвечает за исследование и развитие предприятия с экономических позиций. В то же время в рамках совокупного потенциала предприятия могут быть исследованы (помимо экономического) правовой, экологический и другие виды потенциалов. Оценка экономического потенциала. Оценка экономического потенциала невозможна без использования количественных и качественных методов. К таким методам оценки потенциала можно отнести следующие: ситуационный анализ, портфельный анализ, кабинетные исследования, опросы работников организации по специальным методикам (диагностические интервью), коллективные методы работы, экспертные оценки, математические методы (анализ трендов, факторный анализ, расчет средних показателей, специальных коэффициентов и пр.). Экономический потенциал предприятия чаще всего раскрывается используя совокупность характеристик: реальные возможности, объём ресурсов и резервов, способность к использованию потенциала, уровень и результаты его реализации. Оценка экономического потенциала может быть использована в качестве интегрального показателя, описывающего состояние развития системы. При этом необходимо выявлять и систематизировать максимально возможное количество факторов, воздействующих на ресурсы предприятия. Факторы, воздействующие на экономический потенциал промышленного предприятия: 1. Трудовые ресурсы: Уровень производительности труда, текучесть кадров, уровень образования и квалификации персонала, уровень мотивации работников, материальное и моральное стимулирование, эффективность использования рабочего времени, условия труда на предприятии и т.д. 2. Финансовые ресурсы: Уровень рентабельности, показатели ликвидности, уровень финансовой устойчивости и деловой активности, объем и структура источников финансирования, ценовая политика предприятия, этап жизненного цикла предприятия и т.д. 3. Материальные ресурсы: Условия поставок ресурсов, качество продукции, ассортимент продукции, уровень запасов на предприятии, уровень материалоотдачи, отношения с поставщиками, уровень техники и технологии и т.д. 4. Организационные ресурсы: Организационная структура, имидж предприятия, организационная культура, деловая репутация, психологический климат и т.д. 5. Интеллектуальные ресурсы: Интеллектуальная собственность, инновации, компетенции и способности персонала, наличие патентов и т.д. 6. Информационные ресурсы: Уровень развития информационных технологий, источники получения информации, рационализация документооборота, система оеспечения информационной безопасности и т.д. Указанные факторы можно проанализировать графическим методом анализа причинно-следственных связей, применяя схему Исикавы, иногда называемую «рыбий скелет». С помощью схемы Исикавы можно не только определить состав и взаимозависимость факторов, влияющих на экономический потенциал предприятия, но и выявить их относительную значимость. С помощью схемы Исикавы любое предприятие из макс. числа факторов может выбрать только те, которые будут играть важнейшую роль в данный момент времени в конкретной ситуации. Применяемый метод можно усовершенствовать, создав предварительно «идеальный» для данного хозяйствующего субъекта вариант схемы. Возможен иной порядок изображения причинно-следственных связей, более точная и конкретная формулировка факторов (например, в числовом, временном форматах). В качестве «идеального» принимается состояние предприятия в определенном периоде, характеризующемся высокими показателями развития, либо состояние развития эффективно функционирующего конкурента, либо оптимальное состояние, признаваемое таковым на государственном или региональном уровне и зафиксированное в статистической отчетности. Сравнение «идеальной» схемы Исикавы и схемы, отражающей фактический экономический потенциал предприятия, позволяет выявить проблемы в эффективном создании, привлечении и использовании ресурсов. Решением проблемы, т.е. разницы между существующим и желаемым состоянием системы, должно стать то, что заполнит промежуток между этими состояниями. Наиболее важными задачами оценки экономического потенциала являются: •оценка доходности (рентабельность капитала); •оценка степени деловой активности предприятия; •оценка финансовой устойчивости; •оценка ликвидности баланса и платёжеспособности предприятия. В качестве традиционных показателей в экономической литературе выделяют следующие: •имущественное положение; •положение на рынке; •обеспеченность производственными ресурсами; •эффективность производства; •финансовое состояние предприятия. При оценке экономического потенциала рассматриваются различные структурные коэффициенты, такие как: •техническое строение производства (фондовооруженность труда); •органическое строение производства (эффективность использования ресурсов); •стоимостное строение производства (эффективность производства); •дееспособность производственных фондов (доля производственных фондов, участвовавшая в создании продукта); •средний оборот производственных фондов (количество оборотов, совершённых производственными фондами); •фондоемкость чистой продукции (стоимость производственных фондов, приходящаяся на один рубль чистой продукции); •норма потребления (стоимость труда, приходящаяся на один рубль чистой продукции); •норма накопления (доля прибыли, которую предприятие может реинвестировать в развитие производства (коэффициент реинвестирования)).