Классификация текстильных товаров
Задание №6
Классификация текстильных товаров
К текстильным материалам относят:
· текстильные волокна
· нити
Все волокна делятся на два класса:
натуральные (природные) химические
растительные природные искусственные синтетические
-хлопок -шелк -минеральные
-лен -натуральный шелк
-пенька
-джут
Задание №7
Классификация муки
1.Пшеничная мука:
-Хлебопекарная (сорта: Экстра, Крупчатка, Высший, 1-й сорт, 2-й сорт, Обойная);
2.Пшеничная мука:
-Макаронная (сорта: Высший(крупка), 1-й сорт(полукрупка) );
3.Гречневая мука:
-Диетическая (Односортная);
4.Ржаная мука:
-Хлебопекарная (сорта: Сеяная, Обойная, Обдирная);
5.Кукурузная мука:
-Продовольственная (сорта: Тонкого помола, Крупного помола, Типа обойной);
6.Ячменная мука:
-Продовольственная (сорта: Односортная и Типа обойной);
7.Рисовая мука:
-Диетическая (Односортная);
8.Соевая мука:
-Пищевая: обезжиренная,полуобезжиренная,необезжиренная (сорта: Высший сорт, 1-й сорт);
9.Гороховая мука:
-Кулинарная (Односортная).
Задание 8
Таблица 6 – Классификация крупы
Зерно | Наименование и ассортимент |
Рис | · Рис шлифованный · Рис дробленый шлифованный · Рис шлифованный для производства детского питания |
Гречиха | · Ядрица · Продел · Ядрица быстроразваривающаяся · Продел быстроразваривающийся · Ядрица быстроразваривающаяся для производства детского питания · Крупа гречневая, не требующая варки |
Овес | · Крупа овсяная недробленая · Крупа овсяная плющеная · Крупа овсяная для производства детского питания · Овсяные хлопья Геркулес · Овсяные хлопья Экстра · Толокно · Толокно для детского питания |
Просо | · Пшено шлифованное · Пшено шлифованное быстроразваривающееся |
Ячмень | · Крупа перловая · Крупа ячневая · Крупа ячневая быстроразваривающаяся · Крупа перловая с сокращенным временем варки · Крупа ячневая, не требующая варки |
Горох | · Горох цельный шелушеный · Горох колотый шелушеный · Фасоль · Чечевица |
Кукуруза | · Крупа кукурузная шлифованная · Крупа кукурузная крупная для хлопьев · Крупа кукурузная мелкая для палочек · Мука кукурузная |
Пшеница | · Крупа пшеничная Полтавская · Крупа пшеничная Артек · Крупа пшеничная быстроразваривающаяся |
Различное сырье в соответствии с рецептом | Крупы повышенной питательной ценности: · Юбилейная · Здоровье · Спортивная · Пионерская · Сильная |
5.02.2013
Тема №3: Классификация швейных, пушно-меховых товаров, макаронных и хлебобулочных изделий .
Задания учебно-производственных работ | Время, затраченное на задание, мин., ч. | Примечание | Подпись руководителя |
1.Подготовка рабочего места | 20 мин | ||
2.Производственное задание: | |||
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; | 2 ч, 30 мин | ||
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; | 30 мин | ||
2.3 . Размещение и выкладка товаров; | 30 мин | ||
2.4 Оформление ценников; | 30 мин | ||
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. | 30 мин | ||
3.Уборка рабочего места | 20 мин | ||
4.Выполнение заданий занятия ( № 9-12) | 2 ч | 9.Классификация швейных товаров. 10.Классификация пушно-меховых товаров. 11.Классификация макаронных изделий. 12.Классификация хлебобулочных изделий. |
Задание №9
По модельно-конструктивному
признаку:
-Костюмно-платьевые изделия
-Бельевые
-Носочно-чулочные
-Платочно-шарфовые
-Головные уборы
Задание №10
Задание №11
ЛЕНТООБРАЗНЫЕ
*Лапша (широкая, узкая, короткая, длинная, гладкая, рифленая)
ФИГУРНЫЕ
* Ракушки
* Алфавит
* Шестерёнки
* Ушки
НИТЕВИДНЫЕ
* Вермишель (паутинка, тонкая, обыкновенная, короткая, длинная, любительская)
Задание №12
Задание №13
Задание №14
Задание №16
Обувь
Бытовая Ортопедическая
Спортивная Производственная
1. По видам: сапоги, сапожки, ботинки, полуботинки, туфли и т. д.
2. По методам крепления: клеевой, гвоздевой, прошивной, винтовой, сандальный, литьевой.
3. По материалу верха: юфтевая, хромовая, из искусственного материала, из текстильного материала, комбинированный.
4. По материалу низа: кожаная, монолитная, пористая подошвы.
5. По высоте каблука: без каблука, низкий (до 25 мм.), средний (26-45), высокий (46-70), особо высокий.
6. По половозрастному признаку: мужские, женские, детские.
7. По сезону: зимняя, летняя, демисезонная.
8. По способу закрепления на ноге: шнурки, молния, кнопки, липы, ремни.
9. По характеру исполнения: модельная, массовая
10. По цвету материала верха: чёрная, белая, цветная, комбинированная.
11. По отделке: ажурная строчка, перфорация, бейки, тиснение.
Задание №17
Задание №18
Таблица 7 – Классификация парфюмерно-косметических товаров
Средства по уходу за кожей | Средства косметические | · Крема · Тени · Маски · крема для жирной или сухой кожи · для любого типа кожи · для ночного ухода · для дневного ухода | |
Для мужчин | · средства для бритья · ухода до и после бритья (кремы, лосьоны, бальзамы, желе после бритья) | ||
Средства для ухода за кожей тела | · Крема · гигиенические помады для губ · лосьоны · гели для рук · средства для ухода за кожей ног | ||
Косметические защитные средства | · Крема · Лосьон · молочко от загара · группы средств для ухода после загара | ||
Лечебно-профилактические средства | · антиперсперанты – вещества уменьшающие потоотделение · средства для укрепления и роста ногтей · для хрупких и расслаивающихся ногтей · соли для принятия ванн · средства против угревой сыпи · перхоти и др. | ||
Специальные косметические средства | · крема для массажа · депиляторий · отбеливающие средства | ||
Средства очищающие | · пиллинг-средства · крема · маски · лосьоны · тоники · скрабы | ||
Туалетное мыло | · “Экстра” · “1” · “2” · детское | ||
Средства по уходу за волосами и кожей головы | Средства для мытья головы и ухода за волосами | · Кондиционеры – ополаскиватели · Ополаскиватели · Бальзамы · Шампуни · “Два в одном” · шампунь-бальзам | |
Средства для окраски волос | · химические · натуральные · нестойкие · стойкие | ||
Средства для укладки волос и сохранения прически | · Лаки · Муссы · Пенки · Гели | ||
Средства по уходу за кожей головы | · Лосьоны · Крема · Маски · Масла · Бальзамы | ||
Декоративная косметика | Декоративная косметика для губ | · Помада (обычная и стойкая) · Контурный карандаш · Блеск для губ | |
Декоративная косметика для лица | · Пудра · Румяна · тональные крема · маскирующие карандаши | ||
Декоративные средства для глаз | · тени для век · подводка для глаз · карандаш для глаз · тушь | ||
Декоративные средства для ногтей | · Лаки · Разбавители · растворители лаков · средства для удаления кутикулы | ||
Средства гигиены полости рта | Зубные пасты, гели, зубные эликсиры, зубные порошки, дезодоранты | · лечебно-профилактические · гигиенические, · отбеливающие; · малоабразивные · абразивные · комбинированные · для детей · для взрослых · Зубные порошки | |
Парфюмерия | Виды | · Духи · Парфюмерная вода · Туалетная вода · Одеколоны | |
по качеству используемых экстрактов | · Класс "ЛЮКС" · Класс "А" · Класс "В" · Класс "С" | ||
Классификация ароматов по семействам | · Шипровые (женские и мужские) · Цитрусовые (женские и мужские) · Цветочные (женские) · Цветочно-восточные (женские) · Фужерные [папоротниковые] (женские и мужские) · Фруктовые (женские) · Зеленые (женские) · Альдегидные [современные] (женские) · Ориентальные [восточные] и др. | ||
Задание №19
Таблица 8 - Классификация кондитерских товаров
№ п/п п\п | Группа | По видам сырья, особенностям производства и товарным свойствам |
Фруктово – ягодные изделия | · Варенье · Джем · Конфитюр · Повидло · Протертые ягоды с сахаром · Цукаты · Мармелад · Пастила | |
Карамель | В зависимости от рецептуры и способа приготовления: · Леденцовая ( без начинки) · Леденцовая ( с начинкой) · Молочную (леденцовую и с начинкой) · Мягкую (глазированя шоколадной глазурью) · Витаминизированную · Лечебную | |
Какао – порошок | По способу обработки · Препарированный · Непрепарированный | |
Шоколад | В зависимости от состава и способа обработки: · Десертный ( с добавками и без) · Обыкновенный ( без добавок и с добавками) · С начинками · Белый · Диабетический · В порошке · Пористый | |
Конфетные изделия | В зависимости от вида конфетных масс, используемых для изготовления корпусов: · Открытыми (незавернутые) · Закрытыми (завернутые) · Фруктовые · Помадные · Ликерные · Ореховые · Марципановые · Кремовые · Сбивные и др. | |
Ирис: · Карамелеобразный (твердый) · Полутвердый · Тираженный | ||
Драже: · Сахарное (бескорпусное) · Ликерное (язычки с ликером) · С фруктово – ягодными корпусами · Зерновое · Помадное драже · Ядровое · Марципановое Пралиновые | ||
Витаминизированные | В продажу поступают · Драже с витамином С · Карамель с ви-ми С и В1 · С ви-ом С · Неглазированные конфеты с ви-ом С · Мармелад с ви-ми С и В1 · Шоколад Здоровье | |
Изделия для детей (из высококачественного натурального сырья) | Ассортимент · мармелад · зефир · драже · конфеты · вафли · шоколад · ирис · печенье и вафли с глюкозой | |
Диетические | Кондитерские изделия с добавлением: · сорбита · ксилита · орехового жмыха · отруби | |
Лечебные | Карамель: · анисоментоловая · эвкаментоловая Мармелад, карамель, драже: · с пектином · с клетчаткой Мармелад, драже, зефир, монпансье леденцовое, карамель, печенье: · с морской капустой | |
Мучные кондитерские изделия | Печенье: · затяжное · сдобное · песочное · бисквитносбивное · белковосбивное · миндально – ореховое · типа сухарики Сухое печенье (крекер) Галеты Пряники: · сырцовые · заварные Коврижка Вафли: · без начинки · с начинкой Пирожные и торты: · бисквитный полуфабрикат · песочный · слоеный · миндально – ореховый · белковосбивной · суфле · вафельные торты · литерные и фигурные · заварной полуфабрикат · сахарный · крошковый Кексы Ромовые Баба Рулеты | |
Халва | · Арахисовая · Ореховая · Тахинная (кунжутная) · Подсолнечная · Комбинированная · Глазированная · Неглазированная | |
Восточные сладости | Типа карамели: · шакер – пендыр · миндаль заливной · миндаль в сахаре · парварда Типа конфет: · косхалва (ахали – алва) · рухат – лукум · нуга · сливочное полено · ойла союзная · щербет молочный | |
Восточные мучные сладости | · Курабье бакинсокое · Пахлава слоеная · Пахлава сдобная · Пахлава сухумская · Трубочки миндальные · Шакер пури |
11.02.2013
Тема №7: Классификация школьно-письменных товаров и пищевых жиров
Задания учебно-производственных работ | Время, затраченное на задание, мин., ч. | Примечание | Подпись руководителя |
1.Подготовка рабочего места | 20 мин | ||
2.Производственное задание: | |||
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; | 2 ч, 30 мин | ||
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; | 30 мин | ||
2.3 . Размещение и выкладка товаров; | 30 мин | ||
2.4 Оформление ценников; | 30 мин | ||
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. | 30 мин | ||
3.Уборка рабочего места | 20 мин | ||
4.Выполнение заданий занятия ( № 20-21) | 2 ч | 20.Классификация школьно-письменных товаров. 21.Классификация пищевых жиров. |
Задание №20
Задание №21
Классификация пищевых жиров
К группе пищевых жиров относят: масло коровье, растительное масло, животные топленые жиры, маргарин и жиры кулинарные.
Масло коровье
сливочное топленое.
Растительные масла
нерафинированные, гидратированные, рафинированные, дезодорированные.
Животные топленые жиры
говяжий жир бараний жир
свиной жир конский жир костный жир сборный жир.
Кулинарные жиры
сало растительное украинский жир
белорусский жир восточный жир
12.02.2013
Тема №8: Классификация стеклянных, керамических товаров, молока, сливок, кисломолочных товаров и сыров
Задания учебно-производственных работ | Время, затраченное на задание, мин., ч. | Примечание | Подпись руководителя |
1.Подготовка рабочего места | 20 мин | ||
2.Производственное задание: | |||
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; | 2 ч, 30 мин | ||
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; | 30 мин | ||
2.3 . Размещение и выкладка товаров; | 30 мин | ||
2.4 Оформление ценников; | 30 мин | ||
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. | 30 мин | ||
3.Уборка рабочего места | 20 мин | ||
4.Выполнение заданий занятия ( № 22-27) | 2 ч | 22.Классификация стеклянных товаров. 23.Классификация керамических товаров. 24.Классификация молока. 25.Классификация сливок. 26. Классификация кисломолочных товаров. 27.Классификация сыров. |
Задание №22
Посуда
· Столовая (посуда для подачи пищи и напитков, посуда для принятия пищи и напитков, комплектные и прочие изделия для сервировки (салфетницы, подносы))
· Кухонная (кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки)
· Хозяйственная (банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специй, колпаки для сыра, чайницы, термосы)
· Универсальная (тарелки, кастрюли, миски, салатники, чашки)
Задание №23
Задание №24
Классификация молока
1.По видам:
· Коровье молоко (Приложение 15)
· Оленье молоко
· Лосиное молоко
· Козье молоко
· Кобылье молоко
· Верблюжье молоко
2. По виду обработки:
· Нормализованное
· Восстановленное
3. Ассортимент:
Молоко | Содержание жира в % |
Пастеризованное | 1,5%; 2,5%; 3,2%; 3,5%; 6% |
Стерилизованное | Нежирное 0,5%; 1,5%; 1,8%; 2%; 2,5%; 3,2%; 3,5%; 4%; 6% |
Стерилизованное длительного хранения | Обезжиренное; 1,5%; 3,5% |
Стерилизованное витаминизированное (для детей) | 0,05%; 2,5%; 3,2% |
Нежирное | 0,05% |
Топленое | 4%; 6% |
Белковое | 1%; 2,5% |
Задание №25
Классификация сливок
В зависимости от тепловой обработки:
· Пастеризованные
· Стерилизованные
· Взбитые
В зависимости от % содержания жира:
· 10%
· 11%
· 20%
· 22%
· 33%
· 35%
Задание №26
Задание 27
Классификация сыров(Приложение 16)
По виду животного, из молока которого производится сыр:
· Сыры из молока коровы
· Сыры из молока овцы
· Сыры из молока козы
· Сыры из молока других животных (буйвола, лошади, верблюда)
По типу молока, которое используется при производстве сыра:
· Сыры из свежего молока
· Сыры из «снятого» обезжиренного молока
· Сыры из пастеризованного молока
По плотности и способу приготовления:
· Мягкие сыры
· Полутвердые сыры
· Твердые сыры
· Копченые сыры
· Плавленые сыры
По способу свертывания молока:
· Кисломолочные
· Сычужные
В зависимости от особенностей производства (сычужные сыры):
· Твердые
· Мягкие
· Рассольные
· Переработанные
По содержанию жира:
· 20%
· 30%
· 45%
· 50%
Приложение 15
Молоко, кисломолочные товары
Приложение 16
Сыры
13.02.2013
Тема №9: Классификация галантерейных товаров, масла коровьего, молочных консервов
Задания учебно-производственных работ | Время, затраченное на задание, мин., ч. | Примечание | Подпись руководителя |
1.Подготовка рабочего места | 20 мин | ||
2.Производственное задание: | |||
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; | 2 ч, 30 мин | ||
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; | 30 мин | ||
2.3 . Размещение и выкладка товаров; | 30 мин | ||
2.4 Оформление ценников; | 30 мин | ||
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. | 30 мин | ||
3.Уборка рабочего места | 20 мин | ||
4.Выполнение заданий занятия ( № 28-30) | 2 ч | 28.Классификация галантерейных товаров. 29.Классификация масла коровьего. 30.Классификациямолочных консервов. |
Задание №28
Задание №29
Задание №30
Задание №31
Задание №32
Задание №33
Задание №34
Задание №35
Задание №36
Классификация фототоваров
Фототовары в зависимости от назначения классифицируют на группы:
· Фотографические аппараты и объективы;
· Фотопринадлежности;
· Лабораторное и монтажное оборудование;
· Светочувствительные материалы;
· Фотохимикаты.
Фотоаппараты классифицируют:
· По формату кадра.
· По виду применяемого светочувствительного материала.
· По способу наводки и контроля резкости.
· По типу затвора.
· По степени автоматизации установки экспозиции и другим признакам.
Фотопринадлежности делят на 3 группы:
· Основные и вспомогательные принадлежности.
· Экспонометрические приборы.
· Источники искусственного света.
К лабораторному оборудованию:
· Фотоувеличители
· кадрирующие рамки
· устройства для пробной печати
· цветоанализаторы
· корректирующие светофильтры
· фотофонари
· весы
· часы-таймеры
· пинцеты
· резаки для киноплёнки и бумаги
Светочувствительныематериалы делятся на:
· Взаимодействующие с падающими на них лучами электромагнитного излучения только в момент облучения.
· Светочувствительные материалы, взаимодействующие с падающими на них лучами электромагнитного излучения (в том числе светового), сохраняющие свои изменения после облучения.
Фотохимикаты классифицируют:
· Для черно-белой фотографии
· Для цветной фотографии.
Задание №37
Классификация колбасных изделий
|
· Полукопченые
· Копчено-вареные
· Сырокопченые
· Ливерные
· Фаршированные
· Варёные колбасы
· Сосиски
· Сардельки
(Приложение 18)
По виду используемого в производстве мяса:
· Говяжьи
· Свиные
· Бараньи
· Конские
· Из мяса других видов животных и птиц
· Из смеси говядины или других видов мяса со свининой и шпиком
По составу сырья:
· Мясные.
· Кровяные.
· Субпродукты.
· Диетические.
По виду оболочки:
· Натуральные.
· Искусственные.
· Без оболочки.
По рисунку фарша на разрезе:
· С однородной структурой.
· С неоднородной структурой (кусочки языка, шпика, другого сырья)
Приложение 18
Колбасные изделия
30.01.2013
Тема №13: Классификация электробытовых товаров и рыбы (живой, охлажденной, сушенной, вяленной, копченной)
Задания учебно-производственных работ | Время, затраченное на задание, мин., ч. | Примечание | Подпись руководителя |
1.Подготовка рабочего места | 20 мин | ||
2.Производственное задание: | |||
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; | 2 ч, 30 мин | ||
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; | 30 мин | ||
2.3 . Размещение и выкладка товаров; | 30 мин | ||
2.4 Оформление ценников; | 30 мин | ||
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. | 30 мин | ||
3.Уборка рабочего места | 20 мин | ||
4.Выполнение заданий занятия ( № 38-44) | 2 ч | 38.Классификация электробытовых товаров. 39-43. Классификация рыбы (живой, охлажденной, сушенной, вяленной, копченной). |
Задание №38
Задание №39
Классификация живой рыбы
Живую рыбу подразделяют
Прудовая Озерно-речная
(Искусственно разводят и (Добывают из естественных
выращивают в рыбоводных водоемов и
хозяйствах - прудах, садках и водохранилищ.)
других водоемах.)
Семейства важнейших промысловых рыб:
Семейство осетровых: осетр, белуга, калуга, севрюга, шип, стерлядь, бестер.
Семейство лососевых:дальневосточные лососи (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима), благородные лососи, белорыбица, нельма, сиговые, гольцы.
Семейство тресковых
· тресковые (треска, пикша, сайда, минтай, навага, путассу)
· налимообразные (налим, мольва)
· мерлузовые (мерлуза, хек серебристый)
Семейство карповых: карп, сазан, лещ, толстолобик, вобла, тарань, рыбец, шемая, линь, карась, жерех, красноперка, маринка, усач, осман и др.
Семейство сельдевых
· сельдевые ( сельдь атлантическая, тихоокеанская, беломорская, каспийская и азово-черноморская)
· сардины (сардины, сардинелла, сардоникс )
· мелкие сельдевые (салака, килька, тюлька, сельдь иваси )
Семейство окуневых: окунь, судак, ерш, пескарина и др
Семейство камбаловых представлено палтусами и камбалами разных видов.
Задание №40
Задание №41
Классификация сушеной рыбы
Различают два основных способа сушки:
· Холодный:
· Горячий:
Рыбу сушат предварительно посоленную или несоленую. В зависимости от этого ассортимент рыбы делят на:
· Пресно-сушеную
· Солено-сушеную
Задание №42
Классификация вяленой рыбы
По способу разделки вяленную рыбу классифицируют:
· Неразделанная
· Потрошенная с головой
· Потрошенная обезглавленная
· Пласт с головой и обезглавленный
· Зябреная
· Полупласт
· Спинка – балычок
· Боковник
Различают два основных способа завяливания рыбы:
· Естественное вяление ведется на открытом воздухе при температуре 10-20 °С в сухую погоду. Рыбу сортируют, разделывают (или не разделывают), моют, солят, отмачивают и моют, развешивают на вешала, а мелкую рыбу размещают россыпью, вялят, сортируют и упаковывают. Продолжительность вяления рыбы в зависимости от размера составляет от 2 до 30 суток.
· Искусственное вяление осуществляется в два этапа: подготовленную рыбу интенсивно обезвоживают прогретым воздухом (до 5 суток), а затем укладывают в тару и выдерживают в ней для созревания (7-10 суток) на складе.
Задание 43
Классификация копченой рыбы
По способу обработки рыбы:
· Горячее копчение (от 80 до 170 °С)
· Холодное копчение (не выше 40 °С)
· Полугорячее копчение рыбы (от 50 до 80 °С)
В зависимости от способа применения продуктов разложения древесины различают:
· Дымовое копчение, при котором рыба пропитывается веществами, выделяющимися при неполном сгорании древесины – дымом.
· Бездымное копчение, которое производится с помощью коптильных жидкостей.
· Смешанное копчение, которое производится посредством сочетания дымового и бездымного копчения.
31.01.2013
Тема №14: Классификация музыкальных товаров, икры, нерыбного водного сырья, рыбных консервов и пресервов
Задания учебно-производственных работ | Время, затраченное на задание, мин., ч. | Примечание | Подпись руководителя |
1.Подготовка рабочего места | 20 мин | ||
2.Производственное задание: | |||
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; | 2 ч, 30 мин | ||
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; | 30 мин | ||
2.3 . Размещение и выкладка товаров; | 30 мин | ||
2.4 Оформление ценников; | 30 мин | ||
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. | 30 мин | ||
3.Уборка рабочего места | 20 мин | ||
4.Выполнение заданий занятия ( № 44-47) | 2 ч | 44.Классификация музыкальных товаров. 45.Классификация икры. 46.Классификация нерыбного водного сырья. 47-48. Классификация рыбных консервов и пресервов. |
Задание №44
Задание №45
Таблица 9 - Классификация икры
Вид икры | Характеристика |
Зернистая | Изготавливается из икры-зерна рыб семейства осетровых и лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли. В отдельные виды икры вносят консерванты и добавки. |
Пастеризованная | Изготавливается из икры-зерна, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли, фасованная в герметично укупориваемую тару и пастеризованная. |
Паюсная | Готовится из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы. |
Соленая пробойная | Готовиться из икры-зерна рыб, кроме осетровых и лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли. В отдельные виды соленой пробойной икры вносят консерванты и растительные масла. |
Деликатесная | Соленая пробойная икра с пищевыми добавками, улучшающими вкусовые свойства. |
Ястычная | Приготовленная из целых или нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленном или вяленом виде. |
Аналоги икры, имитирующие зернистую икру осетровых и лососевых рыб, но получаемые не из икринок рыб, выпускают на основе белкового сырья (молочного казеина, яичного протеина или экстрактивных белков рыбы с добавлением желатина или другого желирующего компонента). Такую продукцию обычно называют белковой икрой. |
Задание №46
Задание №47
Таблица 10 - Классификация рыбных консервов
Вид | Характеристика | |
Натуральные консервы | Готовятся в собственном соку или в бульоне с минимальным добавлением специй. Сырье: Дальневосточные осетровые, лососевые рыбы, сельдь, палтус, ставрида. | |
Закусочные консервы | К ним относят: Консервы в томатном соусе Консервы в масле: · Шпроты в масле · Сардины атлантические в масле · Копчёная и подсушенная рыба в масле · Копчёная в масле · Бланшированная в масле Сырье: Филе и куски рыбы, частично хрящи и рыбные срезы. Мелкую рыбу готовят в неразделанном виде. | |
Рыбные паштеты | Сырье: Лососевые, осетровые, тунец, сайра, семейства камбаловых, икра и печень отдельных рыб. | |
Задание № 48
Задание №49
Таблица 11 - Классификация игрушек
Признак: | Классификация: |
По воспитательному назначению игрушки подразделяют на восемь групп. | · Игрушки, способствующие развитию первоначальных движений и восприятия - самые первые в жизни ребенка. К ним относят погремушки, подвески, шарики, мячи, разборные пирамидки, матрешки, цветные кубики и др. · Игрушки, способствующие физическому развитию детей (развитию силы, ловкости, меткости, координации движений) - это обручи, скакалки, кегли, спортроллеры, велосипеды, луки, ружья и пистолеты, санки и др. · К игрушкам, знакомящим детей с окружающей природной средой, относят куклы, фигурки людей, животных и рыб, предметы домашнего обихода, транспортные игрушки и т. п. · К игрушкам, знакомящим детей с элементами науки и техники (политехнические игрушки), относят конструкторы, действующие модели машин, механизмов и приборов, химические и электромонтажные наборы, электронные, электротехнические, аэродинамические, магнитные, пневматические игрушки, радио- и электромеханические игрушки, телеигры. · К игрушкам, способствующим музыкальному и художественному развитию детей, относят детские музыкальные инструменты, театр кукол, альбомы для раскрашивания, пластилин, панорамы, елочные и карнавальные украшения. · Настольные игры развивают наблюдательность, логическое, мышление, смекалку, дисциплинированность, чувство коллективизма. · Игрушки-забавы — это смешные, танцующие и прыгающие фигурки животных, сказочные персонажи, у которых имеется элемент неожиданности, а также головоломки и фокусы. |
Классификация игрушек по возрастному назначению | · Игрушки для детей ясельного возраста (до 3 лет) подразделяют на несколько групп. Различают игрушки: -для первой группы раннего возраста (первый год жизни ребенка) — погремушки, подвески, резиновые и пластмассовые игрушки небольшого размера, соответствующие размеру руки ребенка; -для второй группы раннего возраста (второй год жизни ребенка) — матрешки, мячи, ходунки, прыгунки, куклы-голыши и др.; -для первой младшей группы (третий год жизни ребенка) — кольца, пирамиды, кубики с разрезными картинками, кони-качалки, трехколесные велосипеды, совки, лопатки, а также развивающие игры с использованием иг-рушек-трасформеров, крупной мозаики, книги-игрушки и т.д. · Игрушки для детей дошкольного возрасти (от 3 до б лет). Различают: — простейшие музыкальные игрушки, игрушки-забавы, кукольная мебель и посуда, песочные наборы, велосипеды, транспортные игрушки, конструкторы-трасформеры, мозаика и др.; — игрушки с более сложной отделкой и конструкцией, мячи, кегли, железные дороги, тематические наборы, музыкальные и дидактические (обучающие) игрушки, карнавальные наборы, наборы цифр и букв, простейшие инструменты, настольные игры, книжки-панорамы, азбука, счетные палочки, велосипеды, электротехнические и электронные игрушки и др. · Игрушки для детей школьного возраста — конструкторы, сборно-разборные игрушки, наборы для выпиливания, городки, лыжи, санки, велосипеды и др.; шахматы, шашки, электронные (компьютерные) игры, настольный теннис, наборы по радиотехнике, физике, химии, наборы для выжигания, чеканки, инструменты. |
По материалу изготовления игрушки: | · Игрушки из пластмассы: относятся куклы, фигурки животных, погремушки, кольца, кубики, посуда, машины, тракторы, водоплавающие игрушки, мячи и др · Металлические игрушки Ассортимент металлических игрушек подразделяют на следующие подгруппы: транспортные игрушки, сельскохозяйственные механизмы, космическая техника, электрические и оптические игрушки, инструменты, конструкторы и др. · Деревянные и керамические игрушки имеют в настоящее время ограниченный ассортимент (заменены пластмассовыми игрушками). · Резиновые игрушки, изготовленные из натурального каучука, имеют ограниченное применение. В настоящее время их ассортимент заменяют мягкие игрушки из ПВХ-пластизоля и ПВХ-пленок. · Надувные игрушки. · Резиновые игрушки из силиконовой резины, предназначены для детей ясельного возраста. Это фигурки людей, птиц, рыб, животных, надувные мячи и шары. · Мягконабивные игрушки. Выпускаются в широком ассортимента, легки, приятны на ощупь, но их трудно мыть и дезинфицировать. |
Задание №50
Задание №6
Классификация текстильных тов