Классификация текстильных товаров

Задание №6

Классификация текстильных товаров

К текстильным материалам относят:

· текстильные волокна

· нити

Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru Все волокна делятся на два класса:

Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru натуральные (природные) химические

 
  Классификация текстильных товаров - student2.ru

Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru растительные природные искусственные синтетические

-хлопок -шелк -минеральные

-лен -натуральный шелк

-пенька

-джут

Задание №7

Классификация муки

1.Пшеничная мука:

-Хлебопекарная (сорта: Экстра, Крупчатка, Высший, 1-й сорт, 2-й сорт, Обойная);

2.Пшеничная мука:

-Макаронная (сорта: Высший(крупка), 1-й сорт(полукрупка) );

3.Гречневая мука:

-Диетическая (Односортная);

4.Ржаная мука:

-Хлебопекарная (сорта: Сеяная, Обойная, Обдирная);

5.Кукурузная мука:

-Продовольственная (сорта: Тонкого помола, Крупного помола, Типа обойной);

6.Ячменная мука:

-Продовольственная (сорта: Односортная и Типа обойной);

7.Рисовая мука:

-Диетическая (Односортная);

8.Соевая мука:

-Пищевая: обезжиренная,полуобезжиренная,необезжиренная (сорта: Высший сорт, 1-й сорт);

9.Гороховая мука:

-Кулинарная (Односортная).

Задание 8

Таблица 6 – Классификация крупы

Зерно Наименование и ассортимент
Рис · Рис шлифованный · Рис дробленый шлифованный · Рис шлифованный для производства детского питания
Гречиха · Ядрица   · Продел · Ядрица быстроразваривающаяся · Продел быстроразваривающийся · Ядрица быстроразваривающаяся для производства детского питания · Крупа гречневая, не требующая варки
Овес · Крупа овсяная недробленая · Крупа овсяная плющеная · Крупа овсяная для производства детского питания · Овсяные хлопья Геркулес · Овсяные хлопья Экстра · Толокно · Толокно для детского питания
Просо · Пшено шлифованное · Пшено шлифованное быстроразваривающееся
Ячмень · Крупа перловая · Крупа ячневая · Крупа ячневая быстроразваривающаяся · Крупа перловая с сокращенным временем варки · Крупа ячневая, не требующая варки
Горох · Горох цельный шелушеный · Горох колотый шелушеный · Фасоль · Чечевица
Кукуруза · Крупа кукурузная шлифованная · Крупа кукурузная крупная для хлопьев · Крупа кукурузная мелкая для палочек · Мука кукурузная
Пшеница · Крупа пшеничная Полтавская · Крупа пшеничная Артек · Крупа пшеничная быстроразваривающаяся
Различное сырье в соответствии с рецептом Крупы повышенной питательной ценности: · Юбилейная · Здоровье · Спортивная · Пионерская · Сильная

5.02.2013

Тема №3: Классификация швейных, пушно-меховых товаров, макаронных и хлебобулочных изделий .

Задания учебно-производственных работ Время, затраченное на задание, мин., ч. Примечание Подпись руководителя
1.Подготовка рабочего места 20 мин        
2.Производственное задание:    
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; 2 ч, 30 мин  
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; 30 мин  
2.3 . Размещение и выкладка товаров; 30 мин  
2.4 Оформление ценников; 30 мин  
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. 30 мин  
3.Уборка рабочего места 20 мин  
4.Выполнение заданий занятия ( № 9-12) 2 ч 9.Классификация швейных товаров. 10.Классификация пушно-меховых товаров. 11.Классификация макаронных изделий. 12.Классификация хлебобулочных изделий.

Задание №9

По модельно-конструктивному

признаку:

-Костюмно-платьевые изделия

-Бельевые

-Носочно-чулочные

-Платочно-шарфовые

-Головные уборы

Задание №10

Задание №11

ЛЕНТООБРАЗНЫЕ

*Лапша (широкая, узкая, короткая, длинная, гладкая, рифленая)

ФИГУРНЫЕ

* Ракушки

* Алфавит

* Шестерёнки

* Ушки

НИТЕВИДНЫЕ

* Вермишель (паутинка, тонкая, обыкновенная, короткая, длинная, любительская)

Задание №12

Задание №13

Задание №14

Задание №16

Обувь

Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru

Бытовая Ортопедическая

Спортивная Производственная

1. По видам: сапоги, сапожки, ботинки, полуботинки, туфли и т. д.

2. По методам крепления: клеевой, гвоздевой, прошивной, винтовой, сандальный, литьевой.

3. По материалу верха: юфтевая, хромовая, из искусственного материала, из текстильного материала, комбинированный.

4. По материалу низа: кожаная, монолитная, пористая подошвы.

5. По высоте каблука: без каблука, низкий (до 25 мм.), средний (26-45), высокий (46-70), особо высокий.

6. По половозрастному признаку: мужские, женские, детские.

7. По сезону: зимняя, летняя, демисезонная.

8. По способу закрепления на ноге: шнурки, молния, кнопки, липы, ремни.

9. По характеру исполнения: модельная, массовая

10. По цвету материала верха: чёрная, белая, цветная, комбинированная.

11. По отделке: ажурная строчка, перфорация, бейки, тиснение.

Задание №17

Задание №18

Таблица 7 – Классификация парфюмерно-косметических товаров

Средства по уходу за кожей     Средства косметические · Крема · Тени · Маски · крема для жирной или сухой кожи · для любого типа кожи · для ночного ухода · для дневного ухода
Для мужчин · средства для бритья · ухода до и после бритья (кремы, лосьоны, бальзамы, желе после бритья)
Средства для ухода за кожей тела · Крема · гигиенические помады для губ · лосьоны · гели для рук · средства для ухода за кожей ног
Косметические защитные средства · Крема · Лосьон · молочко от загара · группы средств для ухода после загара
Лечебно-профилактические средства · антиперсперанты – вещества уменьшающие потоотделение · средства для укрепления и роста ногтей · для хрупких и расслаивающихся ногтей · соли для принятия ванн · средства против угревой сыпи · перхоти и др.
Специальные косметические средства · крема для массажа · депиляторий · отбеливающие средства
Средства очищающие · пиллинг-средства · крема · маски · лосьоны · тоники · скрабы
Туалетное мыло   · “Экстра” · “1” · “2” · детское
Средства по уходу за волосами и кожей головы   Средства для мытья головы и ухода за волосами · Кондиционеры – ополаскиватели · Ополаскиватели · Бальзамы · Шампуни · “Два в одном” · шампунь-бальзам
Средства для окраски волос · химические · натуральные · нестойкие · стойкие
Средства для укладки волос и сохранения прически · Лаки · Муссы · Пенки · Гели
Средства по уходу за кожей головы · Лосьоны · Крема · Маски · Масла · Бальзамы
Декоративная косметика   Декоративная косметика для губ · Помада (обычная и стойкая) · Контурный карандаш · Блеск для губ
Декоративная косметика для лица · Пудра · Румяна · тональные крема · маскирующие карандаши
Декоративные средства для глаз   · тени для век · подводка для глаз · карандаш для глаз · тушь
Декоративные средства для ногтей   · Лаки · Разбавители · растворители лаков · средства для удаления кутикулы
Средства гигиены полости рта   Зубные пасты, гели, зубные эликсиры, зубные порошки, дезодоранты   · лечебно-профилактические · гигиенические, · отбеливающие; · малоабразивные · абразивные · комбинированные · для детей · для взрослых · Зубные порошки
Парфюмерия   Виды   · Духи · Парфюмерная вода · Туалетная вода · Одеколоны
по качеству используемых экстрактов · Класс "ЛЮКС" · Класс "А" · Класс "В" · Класс "С"
Классификация ароматов по семействам · Шипровые (женские и мужские) · Цитрусовые (женские и мужские) · Цветочные (женские) · Цветочно-восточные (женские) · Фужерные [папоротниковые] (женские и мужские) · Фруктовые (женские) · Зеленые (женские) · Альдегидные [современные] (женские) · Ориентальные [восточные] и др.
       

Задание №19

Таблица 8 - Классификация кондитерских товаров

№ п/п п\п Группа По видам сырья, особенностям производства и товарным свойствам
Фруктово – ягодные изделия   · Варенье · Джем · Конфитюр · Повидло · Протертые ягоды с сахаром · Цукаты · Мармелад · Пастила
Карамель В зависимости от рецептуры и способа приготовления: · Леденцовая ( без начинки) · Леденцовая ( с начинкой) · Молочную (леденцовую и с начинкой) · Мягкую (глазированя шоколадной глазурью) · Витаминизированную · Лечебную
Какао – порошок   По способу обработки · Препарированный · Непрепарированный
Шоколад В зависимости от состава и способа обработки: · Десертный ( с добавками и без) · Обыкновенный ( без добавок и с добавками) · С начинками · Белый · Диабетический · В порошке · Пористый
Конфетные изделия   В зависимости от вида конфетных масс, используемых для изготовления корпусов: · Открытыми (незавернутые) · Закрытыми (завернутые) · Фруктовые · Помадные · Ликерные · Ореховые · Марципановые · Кремовые · Сбивные и др.
    Ирис: · Карамелеобразный (твердый) · Полутвердый · Тираженный  
Драже: · Сахарное (бескорпусное) · Ликерное (язычки с ликером) · С фруктово – ягодными корпусами · Зерновое · Помадное драже · Ядровое · Марципановое Пралиновые
Витаминизированные В продажу поступают · Драже с витамином С · Карамель с ви-ми С и В1 · С ви-ом С · Неглазированные конфеты с ви-ом С · Мармелад с ви-ми С и В1 · Шоколад Здоровье
Изделия для детей (из высококачественного натурального сырья) Ассортимент · мармелад · зефир · драже · конфеты · вафли · шоколад · ирис · печенье и вафли с глюкозой
Диетические Кондитерские изделия с добавлением: · сорбита · ксилита · орехового жмыха · отруби
Лечебные Карамель: · анисоментоловая · эвкаментоловая Мармелад, карамель, драже: · с пектином · с клетчаткой Мармелад, драже, зефир, монпансье леденцовое, карамель, печенье: · с морской капустой
Мучные кондитерские изделия Печенье: · затяжное · сдобное · песочное · бисквитносбивное · белковосбивное · миндально – ореховое · типа сухарики   Сухое печенье (крекер) Галеты Пряники: · сырцовые · заварные   Коврижка Вафли: · без начинки · с начинкой   Пирожные и торты: · бисквитный полуфабрикат · песочный · слоеный · миндально – ореховый · белковосбивной · суфле · вафельные торты · литерные и фигурные · заварной полуфабрикат · сахарный · крошковый   Кексы Ромовые Баба Рулеты
Халва · Арахисовая · Ореховая · Тахинная (кунжутная) · Подсолнечная · Комбинированная · Глазированная · Неглазированная
Восточные сладости Типа карамели: · шакер – пендыр · миндаль заливной · миндаль в сахаре · парварда   Типа конфет: · косхалва (ахали – алва) · рухат – лукум · нуга · сливочное полено · ойла союзная · щербет молочный
Восточные мучные сладости · Курабье бакинсокое · Пахлава слоеная · Пахлава сдобная · Пахлава сухумская · Трубочки миндальные · Шакер пури

11.02.2013

Тема №7: Классификация школьно-письменных товаров и пищевых жиров

Задания учебно-производственных работ Время, затраченное на задание, мин., ч. Примечание Подпись руководителя
1.Подготовка рабочего места 20 мин        
2.Производственное задание:    
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; 2 ч, 30 мин  
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; 30 мин  
2.3 . Размещение и выкладка товаров; 30 мин  
2.4 Оформление ценников; 30 мин  
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. 30 мин  
3.Уборка рабочего места 20 мин  
4.Выполнение заданий занятия ( № 20-21) 2 ч 20.Классификация школьно-письменных товаров. 21.Классификация пищевых жиров.

Задание №20

Задание №21

Классификация пищевых жиров

К группе пищевых жиров относят: масло коровье, растительное масло, животные топленые жиры, маргарин и жиры кулинарные.

Масло коровье

       
  Классификация текстильных товаров - student2.ru   Классификация текстильных товаров - student2.ru
 

сливочное топленое.

Растительные масла

               
  Классификация текстильных товаров - student2.ru   Классификация текстильных товаров - student2.ru   Классификация текстильных товаров - student2.ru   Классификация текстильных товаров - student2.ru
 
 

нерафинированные, гидратированные, рафинированные, дезодорированные.

Животные топленые жиры

       
  Классификация текстильных товаров - student2.ru
    Классификация текстильных товаров - student2.ru
 

говяжий жир бараний жир

свиной жир конский жир костный жир сборный жир.

Кулинарные жиры

       
    Классификация текстильных товаров - student2.ru
  Классификация текстильных товаров - student2.ru
 

сало растительное украинский жир

белорусский жир восточный жир

12.02.2013

Тема №8: Классификация стеклянных, керамических товаров, молока, сливок, кисломолочных товаров и сыров

Задания учебно-производственных работ Время, затраченное на задание, мин., ч. Примечание Подпись руководителя
1.Подготовка рабочего места 20 мин        
2.Производственное задание:    
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; 2 ч, 30 мин  
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; 30 мин  
2.3 . Размещение и выкладка товаров; 30 мин  
2.4 Оформление ценников; 30 мин  
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. 30 мин  
3.Уборка рабочего места 20 мин  
4.Выполнение заданий занятия ( № 22-27) 2 ч 22.Классификация стеклянных товаров. 23.Классификация керамических товаров. 24.Классификация молока. 25.Классификация сливок. 26. Классификация кисломолочных товаров. 27.Классификация сыров.

Задание №22

Посуда

· Столовая (посуда для подачи пищи и напитков, посуда для принятия пищи и напитков, комплектные и прочие изделия для сервировки (салфетницы, подносы))

· Кухонная (кастрюли, жаровни, сковороды, формы для выпечки)

· Хозяйственная (банки, бутылки, емкости для сыпучих продуктов и специй, колпаки для сыра, чайницы, термосы)

· Универсальная (тарелки, кастрюли, миски, салатники, чашки)

Задание №23

Задание №24

Классификация молока

1.По видам:

· Коровье молоко (Приложение 15)

· Оленье молоко

· Лосиное молоко

· Козье молоко

· Кобылье молоко

· Верблюжье молоко

2. По виду обработки:

· Нормализованное

· Восстановленное

3. Ассортимент:

Молоко Содержание жира в %
Пастеризованное   1,5%; 2,5%; 3,2%; 3,5%; 6%
Стерилизованное     Нежирное 0,5%; 1,5%; 1,8%; 2%; 2,5%; 3,2%; 3,5%; 4%; 6%
Стерилизованное длительного хранения Обезжиренное; 1,5%; 3,5%
Стерилизованное витаминизированное (для детей) 0,05%; 2,5%; 3,2%
Нежирное   0,05%
  Топленое 4%; 6%
  Белковое 1%; 2,5%

Задание №25

Классификация сливок

В зависимости от тепловой обработки:

· Пастеризованные

· Стерилизованные

· Взбитые

В зависимости от % содержания жира:

· 10%

· 11%

· 20%

· 22%

· 33%

· 35%

Задание №26

Задание 27

Классификация сыров(Приложение 16)

По виду животного, из молока которого производится сыр:

· Сыры из молока коровы

· Сыры из молока овцы

· Сыры из молока козы

· Сыры из молока других животных (буйвола, лошади, верблюда)

По типу молока, которое используется при производстве сыра:

· Сыры из свежего молока

· Сыры из «снятого» обезжиренного молока

· Сыры из пастеризованного молока

По плотности и способу приготовления:

· Мягкие сыры

· Полутвердые сыры

· Твердые сыры

· Копченые сыры

· Плавленые сыры

По способу свертывания молока:

· Кисломолочные

· Сычужные

В зависимости от особенностей производства (сычужные сыры):

· Твердые

· Мягкие

· Рассольные

· Переработанные

По содержанию жира:

· 20%

· 30%

· 45%

· 50%

Приложение 15

Молоко, кисломолочные товары

Приложение 16

Сыры

13.02.2013

Тема №9: Классификация галантерейных товаров, масла коровьего, молочных консервов

Задания учебно-производственных работ Время, затраченное на задание, мин., ч. Примечание Подпись руководителя
1.Подготовка рабочего места 20 мин        
2.Производственное задание:    
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; 2 ч, 30 мин  
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; 30 мин  
2.3 . Размещение и выкладка товаров; 30 мин  
2.4 Оформление ценников; 30 мин  
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. 30 мин  
3.Уборка рабочего места 20 мин  
4.Выполнение заданий занятия ( № 28-30) 2 ч 28.Классификация галантерейных товаров. 29.Классификация масла коровьего. 30.Классификациямолочных консервов.  

Задание №28

Задание №29

Задание №30

Задание №31

Задание №32

Задание №33

Задание №34

Задание №35

Задание №36

Классификация фототоваров

Фототовары в зависимости от назначения классифицируют на группы:

· Фотографические аппараты и объективы;

· Фотопринадлежности;

· Лабораторное и монтажное оборудование;

· Светочувствительные материалы;

· Фотохимикаты.

Фотоаппараты классифицируют:

· По формату кадра.

· По виду применяемого светочувствительного материала.

· По способу наводки и контроля резкости.

· По типу затвора.

· По степени автоматизации установки экспозиции и другим признакам.

Фотопринадлежности делят на 3 группы:

· Основные и вспомогательные принадлежности.

· Экспонометрические приборы.

· Источники искусственного света.

К лабораторному оборудованию:

· Фотоувеличители

· кадрирующие рамки

· устройства для пробной печати

· цветоанализаторы

· корректирующие светофильтры

· фотофонари

· весы

· часы-таймеры

· пинцеты

· резаки для киноплёнки и бумаги

Светочувствительныематериалы делятся на:

· Взаимодействующие с падающими на них лучами электромагнитного излучения только в момент облучения.

· Светочувствительные материалы, взаимодействующие с падающими на них лучами электромагнитного излучения (в том числе светового), сохраняющие свои изменения после облучения.

Фотохимикаты классифицируют:

· Для черно-белой фотографии

· Для цветной фотографии.

Задание №37

Классификация колбасных изделий

· Мясные хлеба · Ливерные колбасы · Кровяные колбасы · Зельцы · Студни · Паштеты  
По виду изделий :

· Полукопченые

· Копчено-вареные

· Сырокопченые

· Ливерные

· Фаршированные

· Варёные колбасы

· Сосиски

· Сардельки

(Приложение 18)

По виду используемого в производстве мяса:

· Говяжьи

· Свиные

· Бараньи

· Конские

· Из мяса других видов животных и птиц

· Из смеси говядины или других видов мяса со свининой и шпиком

По составу сырья:

· Мясные.

· Кровяные.

· Субпродукты.

· Диетические.

По виду оболочки:

· Натуральные.

· Искусственные.

· Без оболочки.

По рисунку фарша на разрезе:

· С однородной структурой.

· С неоднородной структурой (кусочки языка, шпика, другого сырья)

Приложение 18

Колбасные изделия

30.01.2013

Тема №13: Классификация электробытовых товаров и рыбы (живой, охлажденной, сушенной, вяленной, копченной)

Задания учебно-производственных работ Время, затраченное на задание, мин., ч. Примечание Подпись руководителя
1.Подготовка рабочего места 20 мин        
2.Производственное задание:    
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; 2 ч, 30 мин  
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; 30 мин  
2.3 . Размещение и выкладка товаров; 30 мин  
2.4 Оформление ценников; 30 мин  
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. 30 мин  
3.Уборка рабочего места 20 мин  
4.Выполнение заданий занятия ( № 38-44) 2 ч 38.Классификация электробытовых товаров. 39-43. Классификация рыбы (живой, охлажденной, сушенной, вяленной, копченной).

Задание №38

Задание №39

Классификация живой рыбы

Классификация текстильных товаров - student2.ru Классификация текстильных товаров - student2.ru Живую рыбу подразделяют

Прудовая Озерно-речная

(Искусственно разводят и (Добывают из естественных

выращивают в рыбоводных водоемов и

хозяйствах - прудах, садках и водохранилищ.)

других водоемах.)

Семейства важнейших промысловых рыб:

Семейство осетровых: осетр, белуга, калуга, севрюга, шип, стерлядь, бестер.

Семейство лососевых:дальневосточные лососи (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима), благородные лососи, белорыбица, нельма, сиговые, гольцы.

Семейство тресковых

· тресковые (треска, пикша, сайда, минтай, навага, путассу)

· налимообразные (налим, мольва)

· мерлузовые (мерлуза, хек серебристый)

Семейство карповых: карп, сазан, лещ, толстолобик, вобла, тарань, рыбец, шемая, линь, карась, жерех, красноперка, маринка, усач, осман и др.

Семейство сельдевых

· сельдевые ( сельдь атлантическая, тихоокеанская, беломорская, каспийская и азово-черноморская)

· сардины (сардины, сардинелла, сардоникс )

· мелкие сельдевые (салака, килька, тюлька, сельдь иваси )

Семейство окуневых: окунь, судак, ерш, пескарина и др

Семейство камбаловых представлено палтусами и камбалами разных видов.

Задание №40

Задание №41

Классификация сушеной рыбы

Различают два основных способа сушки:

· Холодный:

· Горячий:

Рыбу сушат предварительно посоленную или несоленую. В зависимости от этого ассортимент рыбы делят на:

· Пресно-сушеную

· Солено-сушеную

Задание №42

Классификация вяленой рыбы

По способу разделки вяленную рыбу классифицируют:

· Неразделанная

· Потрошенная с головой

· Потрошенная обезглавленная

· Пласт с головой и обезглавленный

· Зябреная

· Полупласт

· Спинка – балычок

· Боковник

Различают два основных способа завяливания рыбы:

· Естественное вяление ведется на открытом воздухе при температуре 10-20 °С в сухую погоду. Рыбу сортируют, разделывают (или не разделывают), моют, солят, отмачивают и моют, развешивают на вешала, а мелкую рыбу размещают россыпью, вялят, сортируют и упаковывают. Продолжительность вяления рыбы в зависимости от размера составляет от 2 до 30 суток.

· Искусственное вяление осуществляется в два этапа: подготовленную рыбу интенсивно обезвоживают прогретым воздухом (до 5 суток), а затем укладывают в тару и выдерживают в ней для созревания (7-10 суток) на складе.

Задание 43

Классификация копченой рыбы

По способу обработки рыбы:

· Горячее копчение (от 80 до 170 °С)

· Холодное копчение (не выше 40 °С)

· Полугорячее копчение рыбы (от 50 до 80 °С)

В зависимости от способа применения продуктов разложения древесины различают:

· Дымовое копчение, при котором рыба пропитывается веществами, выделяющимися при неполном сгорании древесины – дымом.

· Бездымное копчение, которое производится с помощью коптильных жидкостей.

· Смешанное копчение, которое производится посредством сочетания дымового и бездымного копчения.

31.01.2013

Тема №14: Классификация музыкальных товаров, икры, нерыбного водного сырья, рыбных консервов и пресервов

Задания учебно-производственных работ Время, затраченное на задание, мин., ч. Примечание Подпись руководителя
1.Подготовка рабочего места 20 мин        
2.Производственное задание:    
2.1 Изучение, распознавание и оценка качества товаров; 2 ч, 30 мин  
2.2 Подготовка к продаже и продажа товаров; 30 мин  
2.3 . Размещение и выкладка товаров; 30 мин  
2.4 Оформление ценников; 30 мин  
2.5 Расчет с покупателями на ККТ. 30 мин  
3.Уборка рабочего места 20 мин  
4.Выполнение заданий занятия ( № 44-47) 2 ч 44.Классификация музыкальных товаров. 45.Классификация икры. 46.Классификация нерыбного водного сырья. 47-48. Классификация рыбных консервов и пресервов.

Задание №44

Задание №45

Таблица 9 - Классификация икры

Вид икры Характеристика
Зернистая Изготавливается из икры-зерна рыб семейства осетровых и лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли. В отдельные виды икры вносят консерванты и добавки.
Пастеризованная Изготавливается из икры-зерна, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли, фасованная в герметично укупориваемую тару и пастеризованная.
Паюсная Готовится из икры-зерна осетровых рыб посолом в подогретом насыщенном растворе поваренной соли с последующим прессованием до однородной сплошной массы.
Соленая пробойная Готовиться из икры-зерна рыб, кроме осетровых и лососевых, обработанная поваренной солью или раствором поваренной соли. В отдельные виды соленой пробойной икры вносят консерванты и растительные масла.
Деликатесная Соленая пробойная икра с пищевыми добавками, улучшающими вкусовые свойства.
Ястычная Приготовленная из целых или нарезанных на куски ястыков, выпускаемая в мороженом, соленном или вяленом виде.
Аналоги икры, имитирующие зернистую икру осетровых и лососевых рыб, но получаемые не из икринок рыб, выпускают на основе белкового сырья (молочного казеина, яичного протеина или экстрактивных белков рыбы с добавлением желатина или другого желирующего компонента). Такую продукцию обычно называют белковой икрой.

Задание №46

Задание №47

Таблица 10 - Классификация рыбных консервов

Вид Характеристика
Натуральные консервы Готовятся в собственном соку или в бульоне с минимальным добавлением специй. Сырье: Дальневосточные осетровые, лососевые рыбы, сельдь, палтус, ставрида.
Закусочные консервы К ним относят: Консервы в томатном соусе Консервы в масле: · Шпроты в масле · Сардины атлантические в масле · Копчёная и подсушенная рыба в масле · Копчёная в масле · Бланшированная в масле Сырье: Филе и куски рыбы, частично хрящи и рыбные срезы. Мелкую рыбу готовят в неразделанном виде.
Рыбные паштеты Сырье: Лососевые, осетровые, тунец, сайра, семейства камбаловых, икра и печень отдельных рыб.
     

Задание № 48

Задание №49

Таблица 11 - Классификация игрушек

Признак: Классификация:
По воспитательному назначению игрушки подразделяют на восемь групп. · Игрушки, способствующие развитию первоначальных движений и восприятия - самые первые в жизни ребенка. К ним относят погремушки, подвески, шарики, мячи, разборные пирамидки, матрешки, цветные кубики и др. · Игрушки, способствующие физическому развитию детей (развитию силы, ловкости, меткости, координации движений) - это обручи, скакалки, кегли, спортроллеры, велосипеды, луки, ружья и пистолеты, санки и др. · К игрушкам, знакомящим детей с окружающей природной средой, относят куклы, фигурки людей, животных и рыб, предметы домашнего обихода, транспортные игрушки и т. п. · К игрушкам, знакомящим детей с элементами науки и техники (политехнические игрушки), относят конструкторы, действующие модели машин, механизмов и приборов, химические и электромонтажные наборы, электронные, электротехнические, аэродинамические, магнитные, пневматические игрушки, радио- и электромеханические игрушки, телеигры. · К игрушкам, способствующим музыкальному и художественному развитию детей, относят детские музыкальные инструменты, театр кукол, альбомы для раскрашивания, пластилин, панорамы, елочные и карнавальные украшения. · Настольные игры развивают наблюдательность, логическое, мышление, смекалку, дисциплинированность, чувство коллективизма. · Игрушки-забавы — это смешные, танцующие и прыгающие фигурки животных, сказочные персонажи, у которых имеется элемент неожиданности, а также головоломки и фокусы.
Классификация игрушек по возрастному назначению · Игрушки для детей ясельного возраста (до 3 лет) подразделяют на несколько групп. Различают игрушки: -для первой группы раннего возраста (первый год жизни ребенка) — погремушки, подвески, резиновые и пластмассовые игрушки небольшого размера, соответствующие размеру руки ребенка; -для второй группы раннего возраста (второй год жизни ребенка) — матрешки, мячи, ходунки, прыгунки, куклы-голыши и др.; -для первой младшей группы (третий год жизни ребенка) — кольца, пирамиды, кубики с разрезными картинками, кони-качалки, трехколесные велосипеды, совки, лопатки, а также развивающие игры с использованием иг-рушек-трасформеров, крупной мозаики, книги-игрушки и т.д. · Игрушки для детей дошкольного возрасти (от 3 до б лет). Различают: — простейшие музыкальные игрушки, игрушки-забавы, кукольная мебель и посуда, песочные наборы, велосипеды, транспортные игрушки, конструкторы-трасформеры, мозаика и др.; — игрушки с более сложной отделкой и конструкцией, мячи, кегли, железные дороги, тематические наборы, музыкальные и дидактические (обучающие) игрушки, карнавальные наборы, наборы цифр и букв, простейшие инструменты, настольные игры, книжки-панорамы, азбука, счетные палочки, велосипеды, электротехнические и электронные игрушки и др. · Игрушки для детей школьного возраста — конструкторы, сборно-разборные игрушки, наборы для выпиливания, городки, лыжи, санки, велосипеды и др.; шахматы, шашки, электронные (компьютерные) игры, настольный теннис, наборы по радиотехнике, физике, химии, наборы для выжигания, чеканки, инструменты.
По материалу изготовления игрушки: · Игрушки из пластмассы: относятся куклы, фигурки животных, погремушки, кольца, кубики, посуда, машины, тракторы, водоплавающие игрушки, мячи и др · Металлические игрушки Ассортимент металлических игрушек подразделяют на следующие подгруппы: транспортные игрушки, сельскохозяйственные механизмы, космическая техника, электрические и оптические игрушки, инструменты, конструкторы и др. · Деревянные и керамические игрушки имеют в настоящее время ограниченный ассортимент (заменены пластмассовыми игрушками). · Резиновые игрушки, изготовленные из натурального каучука, имеют ограниченное применение. В настоящее время их ассортимент заменяют мягкие игрушки из ПВХ-пластизоля и ПВХ-пленок. · Надувные игрушки. · Резиновые игрушки из силиконовой резины, предназначены для детей ясельного возраста. Это фигурки людей, птиц, рыб, животных, надувные мячи и шары. · Мягконабивные игрушки. Выпускаются в широком ассортимента, легки, приятны на ощупь, но их трудно мыть и дезинфицировать.  

Задание №50

Задание №6

Классификация текстильных тов

Наши рекомендации