Тема 7. Информация о затратах для процесса контроля и регулирования

Контрольные вопросы:

1) Роль и значение планирования в управленческом учете.

2) Назовите виды планирования.

3) Что означают понятия бюджет и бюджетирование в управленческом учете?

4) Какие виды информации лежат в основе бюджетирования?

5) Что такое бюджет организации?

6) Назовите основные этапы бюджетного цикла.

7) Назовите функции и виды бюджетов.

8) Из каких бюджетов состоит главный бюджет?

9) Порядок составления оперативного бюджета.

10) Проблемы и способы прогнозирования бюджета продаж.

11) Порядок составления финансового бюджета.

12) Проблемы составления бюджета денежных средств.

13) Порядок составления главного бюджета.

14) Контроль деятельности организации на основе бюджета.

15) Порядок проведения анализа отклонений от гибкого бюджета

16) Каковы цели и практическое назначение разработки и использования бюджета?

17) Чем отличается гибкий бюджет от статического?

18) Каковы возможности применения прикладных программ при планировании и бюджетировании деятельности организации

19) Какова роль управленческого учета в управлении коммерческо-сбытовой деятельностью?

20) Назовите состав затрат, характеризующий коммерческо-сбытовую деятельность.

21) Перечислите методы минимизации риска при планировании коммерческо-сбытовой деятельности.

22) Назовите способы прогнозирования бюджета продаж.

23) Раскройте метод экспертных оценок при прогнозировании бюджета продаж.

24) Раскройте экономико-статистические методы при прогнозировании бюджета продаж.

25) Применение анализа безубыточности производства при прогнозировании бюджета продаж.

26) Система контроля и ассортимента выпуска продукции.

27) Контроль и анализ показателей выполнения плана продаж.

28) Показатели, используемые для анализа плана продаж.

29) Роль и значение планирования в управленческом учете.

30) Назовите виды планирования.

31) Что такое бюджет организации?

32) Какие типы бюджетов вы знаете?

Тема 8.Трансфертное ценообразование

Контрольные вопросы:

1. Понятие трансфертной цены.

2. Какие существуют виды трансфертных цен?

3. Какие существуют принципы формирования трансфертных цен?

4. Трансфертное ценообразование в отраслях промышленности.

5. Дайте определение трансфертной цены на основе рыночной конъюнктуры.

6. Дайте определение трансфертной цены по формуле «себестоимость плюс».

7. Определение договорных трансфертных цен.

Тема 9. Отчетность по центрам ответственности (сегментам) предприятия

.

Контрольные вопросы:

1) Сформулируйте определение понятия «отчетность».

2) Каково назначение внутренней отчетности предприятий?

3) Назовите пользователей внутренней отчетности предприятий. Каковы их основные интересы?

4) Кем определена периодичность составления внутренней отчетности?

5) Назовите основные виды внутренних (управленческих) отчетов

6) Содержание внутренней отчетности результатов деятельности подразделений.

7) Характеристики внутренней отчетности подразделений.

8) Внутренняя отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности.

9) Показатели финансового характера для оценки деятельности центров ответственности.

10) Показатели нефинансового характера для оценки деятельности центров ответственности.

11) Правила комбинированного использования показателей финансового и нефинансового характера для оценки деятельности центров ответственности.

12) Проблемы использования показателей финансового и нефинансового характера для оценки деятельности центров ответственности.

9.3. Задачи для самостоятельного решения

Задачи по теме 2 «Управленческий и производственный учет»

Задача 1

Задание:

1) Распределить общехозяйственные расходы между продукцией А и Б пропорционально двум базам распределения:

а) основной заработной плате производственных рабочих (без доплат по прогрессивно-премиальным системам);

б) сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

2) Составить бухгалтерские записи.

Исходные данные:

1) Сумма общехозяйственных расходов за месяц 6000 тыс.руб.

2) Основная заработная плата производственных рабочих (без доплат

по прогрессивно-премиальным системам) по производству продукции А 3000 тыс.руб.

Б 7000 тыс.руб.

3) Сумма расходов по содержанию и эксплуатации оборудования изделия

А 5000 тыс.руб.

Б 15000 тыс.руб.

Задача 2

Известно, что для производства 1 кг. хлеба пекарня расходует сырья на сумму 5 руб.

Требуется:

а) построить график затрат пекарни на сырье при следующих объемах производства: 1000 кг, 2000 кг, 3000 кг;

б) рассчитать затраты сырья на единицу продукции и на объем производства в целом, если производится хлеба: 10 кг, 20 кг, 50 кг

Задача 3

Какой метод калькулирования затрат на производство следует использовать в следующих организациях:

а) стоматологическая поликлиника;

б) авторемонтная мастерская;

в) салон-парикмахерская;

г) нефтеперерабатывающий завод;

д) кондитерская фабрика;

е) издательско-полиграфическое предприятие.

Задача 4

Задание:

1) На основе данных распределить расход на производство материалов по видам изготовляемой продукции.

2) Составить бухгалтерские записи.

Исходные данные:

1) Выпуск продукции: электромоторов 2500 руб.

станков 1450 руб.

приборов 800 руб.

2) На производство продукции было израсходовано стали листовой 27000 кг. по цене 8 руб. за 1 кг

3) Норма расхода материалов, в частности, металла на производство единицы продукции:

электромотор 3,4 кг;

станок 14,0 кг;

прибор 1,5 кг.

4) Транспортно-заготовительные расходы составили 15120 руб.

5) Из производства поступило отходов 2900 т по цене 3 руб. за кг.

Примечание:

1) Фактический расход металла распределяется между видами продукции пропорционально нормативному расходу.

2) Транспортно-заготовительные расходы и возвратные отходы распределяются пропорционально стоимости расхода металла.

Наши рекомендации