Физико-химические показатели идентификации инкубационных яиц
Критерии и показатели | Едини- цы измере-ния | Допустимые уровни нормируемые | |||||||||
нормируемые | мар- киру емые | ||||||||||
Куры пород | Индейки | Утки | Гуси | Цесарки | Перепела | Страусы | |||||
яичные с бел. скорл. | яичные с кор. скорл. | мясные | |||||||||
Масса яиц для воспрои зводства про мышленного стада | г | 50-72 | 50-75 | 48-75 | 65-100 | 70-110 | 135-235 | 36-52 | 10-14 | 1100-1900 | + |
Масса яиц для воспроиз- водства племенного стада | г | 52-70 | 52-73 | 52-73 | 70-95 | 75-95 | 140-220 | 38-50 | 11-13 | 1300-1900 | + |
Плотность яйца | не менее, г/см3 | 1,075 | 1,075 | 1,075 | 1,075 | 1,080 | 1,095 | 1,125 | 1,055 | + | |
Индекс формы | % | 70-80 | 70-80 | 70-82 | 70-76 | 65-76 | 63-70 | 75-80 | 76-79 | 73-89 Ср 82 | + |
Толщина скорлупы | не менее,мм | 0,33 | 0,34 | 0,33 | 0,35 | 0,38 | 0,50 | 0,55 | 0,18 | 1,8-2,0 | + |
Индекс желтка | % | 43-50 | 43-50 | 40-50 | + | ||||||
Содержание в желтке: каротиноидов витамина А витамина В2 в белке: витамина В2 в желтке | не менее, мкг/г не менее, мкг/г | + + + | |||||||||
Кислотное число желтка | не более, мг КОН/г | ||||||||||
Оплодотворенность | не ме-нее, % | 90,0 | 90,0 | 90,0 | |||||||
Вывод (для финального гибрида) | не менее, % | 78,0 | 78,0 | 75,0 |
Приложение 2
Показатели идентификации суточных цыплят
Критерии и показатели | Едницы измерения | Допустимые уровни нормируемые | |||||||
Цыплята пород | Индюшата | Утята | Гусята | Цесарята | Перепелата | Страусята | |||
Яичные | Мясные | ||||||||
Живая масса молодняка для комплектования стада племенного, не менее промышленного, не менее | Г | ||||||||
Живая масса, от массы яйца, не менее | % |
Приложение 3
Требования к безопасности плотности посадки птицы
В транспортную тару или транспортные средства
При ее транспортировании
Виды и возрастные группы птицы | В головах на квадратный метр | В килограммах живой массы на квадратный метр |
Куры яичных пород | ||
Куры мясных пород | ||
Цыплята | ||
Цыплята-бройлеры | ||
Индейки | ||
Индюшата | ||
Утки | ||
Утята | ||
Гуси | ||
Гусята | ||
Утки мускусные | ||
Утята мускусные | ||
Цесарки | ||
Цесарята | ||
Перепела | ||
Перепелята |
При транспортировании птицы для убоя более 1 часа при температуре наружного воздуха выше 250 плотность посадки птицы в транспортную тару или транспортное средство должна быть снижена на 15-20%.
Приложение 4
Требования к упитанности и безопасности сдаваемой на убой птицы
Виды и возрастные группы птицы | Характеристики упитанности (нижний предел) |
Куры яичных пород, цыплята, цесарки, цесарята | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, образуя угол без впадин. Концы лонных костей прощупываются легко. |
Куры мясных пород, цыплята-бройлеры, индейки, индюшата | Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди округлая. Допускается незначительное выделение киля грудной кости. Концы лонных костей прощупываются легко. |
Утки, утята, гуси, гусята | Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться. У гусей под крыльями прощупываются незначительные отложения подкожного жира. У уток, утят и гусят жировые отложения могут не прощупываться. |
Мускусные утки и утята | Мышцы развиты удовлетворительно. Грудь широкая. Отложения подкожного жира могут отсутствовать. |
Перепела и перепелята | Мышцы развиты удовлеворительно. Киль грудной кости может выделяться. Концы лонных костей прощупываются легко. Подкожные жировые отложения отсутствуют. |
Запрещается направлять птицу на убой при наличии следующих симптомов: взъерошенности оперения, опухания синусов головы, сережек; истечений из носа, глаз, рта; наличии оспинок на гребне и сережках; птицы в состоянии агонии, птицы с не установленным диагнозом болезни, имеющей повышенную или пониженную температуру тела; птицы, которой применяли антибиотики, антигельминтики и другие препараты с лечебной и (или) профилактической целью, препараты для стимуляции роста, до истечения срока, указанного в наставлениях по их применению, а также птицы, при выращивании которой применялись лекарственные средства для животных, не разрешенные в Российской Федерации;. |
Приложение 5
Требования, нормы и правила по размещению, устройству и функционированию предприятия, направленные на выработку безопасной продукции
Птицеводческие и птицеперерабатывающие организации размещаются, оснащаются и функционируют согласно установленным требованиям.
Специализированные птицеводческие хозяйства находятся на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанных с обслуживанием предприятия. Проход людей и проезд машин на территорию инкубатория осуществляется только по специальному разрешению администрации предприятия.
Обслуживающему персоналу разрешается вход на территорию птицеводческой и птицеперерабатывающей организации только через ветеринарно-санитарный пропускник, а въезд транспорта – через постоянно-действующий дезопромывочный пункт (площадку).
Инкубаторий размещают как можно дальше, но не ближе, чем за 300 м от помещений для содержания птицы, ее убоя и переработки. Птичники размещают таким образом, чтобы преобладающий ветер был направлен со стороны молодняка к группам более взрослой птицы.
Инкубаторий должен быть устроен так, что бы исключить возможность встречного движения инкубационных яиц, выведенного молодняка и отходов инкубации. Все основные залы и секции инкубатория должны быть герметично изолированы друг от друга; люк для выгрузки цыплят должен располагаться с той стороны здания, которая противоположна входу для поступающих инкубационных яиц. Движение воздуха должно происходить только в одном направлении, причем давление воздуха, поступающего в «чистые» участки должно быть выше, чем в «грязных» участках.
Инкубаторий должен быть разделен на три отделения, в каждом из которых своя обувь и одежда определенного цвета, переход работников из одного зала в другой без переодевания и мытья рук запрещается.
Ежегодно инкубаторий ставится на профилактический перерыв не менее, чем на 30 дней, во время которого проводится капитальный ремонт и тщательная дезинфекция всех помещений и оборудования.
Складские помещения, вспомогательные и ветеринарно-санитарные объекты располагают на отдельной площадке, не ближе, чем за 60 м от птичников с тем, чтобы исключить заезд транспорта в зону расположения птичников.
Технологические процессы разделки, обвалки мяса птицы, в том числе и механической обвалки, жиловки, производства полуфабрикатов, приготовления фарша должны осуществляться в помещениях с температурой воздуха не выше плюс 12 ºС.
Производственные здания и помещения должны быть обеспечены горячей и холодной питьевой водой, канализацией, искусственным освещением, вентиляцией для выполнения санитарных требований.
Водопровод технической воды, должен быть разделен от водопровода питьевой воды. Обе системы водоснабжения не должны иметь между собой соединений и трубопроводы должны быть окрашены в разные цвета.
Производственные здания должны быть обеспечены гигиеническими средствами и оборудованы установками для мойки, дезинфекции и сушки рук.
Сточные воды должны сбрасываться в сточную систему, отдельную от всех линий канализации, или через другие пути, достаточные для того, чтобы предотвратить возврат нечистот в места, где осуществляется переработка, обращение или хранение продукта.
Канализации производственных и бытовых стоков должны быть разделены.
Раздевалки, туалетные комнаты должны быть отделены от помещений, в которых осуществляется переработка и хранение продукции.
Складские и другие вспомогательные помещения (градирня, компрессорная, котельная и пр.) должны быть изолированы от производственных помещений.
Территория и производственные объекты предприятий должны содержаться в чистоте и отвечать требованиям ветеринарных правил.
Для мойки и дезинфекции автомашин, прицепов, клеток и др. должен быть оборудован дезопромывочный пункт (площадка).
Для дезинфекции обуви рабочих и служащих в проходной на территорию предприятий, а также при всех входах, ведущих в производственные помещения, оборудуют дезинфекционным барьером.
Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие, не образующее пыли, ровное, водонепроницаемое, легко доступное для мойки и дезинфекции, с хорошим водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
Мусоросборники должны быть установлены на площадках с твердым покрытием, в местах, удаленных от разгрузки птицы и ее передержки, а также мест отгрузки в реализацию продукции.
Расположение зданий, сооружений и устройств на производственной территории по производству и переработке птицы должно обеспечитьвозможность передвижения грузов без пересечения путей транспортирования живой птицы, готовой продукции и отходовпроизводства.
Расположение производственных цехов, участков, отделений, вспомогательных, складских помещений на производственной территории должно соответствовать техническому проекту и обеспечивать последовательность выполнения технологических процессов, возможность проведения ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля (надзора).
Размещение технологического оборудования в производственных помещениях должно исключить перекрестные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции.
Помещения, в которых осуществляется первичная переработка птицы, должны быть изолированы от помещений, где осуществляется разделка тушек птицы и производство продуктов из мяса птицы.
Птицеводческие и птицеперерабатывающие организации должны быть оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью.
В производственных цехах светильники должны быть изготовлены из небьющихся материалов, либо заключены в сетчатый кожух для предотвращения попадания осколков в сельскохозяйственную птицу, мясо птицы и продукты его переработки.
Оборудование, соприкасающееся с пищевыми продуктами, должно быть изготовлено из материалов, разрешенными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.
Технологическое оборудование должно быть снаружи окрашено краской светлых тонов, кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим материалом, не содержащим вредных примесей.
Отделение переработки технических (технологических) отходов должно быть изолировано от пищевых цехов. Его разделяют глухой стеной на две половины с отдельными входами и выходами: одна – по приему ипереработке отходов производства (сырья), другая – по приему и временному хранению готовой продукции (сухих животных кормов).
У входов в отделение оборудуют дезинфекционные коврики, которые по мере загрязнения подвергают механической очистке и заправке дезинфицирующими растворами.
В отделение (утилизационный цех) переработки технических (технологических) отходов направляют непищевое сырье от здоровой птицы (боенские отходы), а также трупы павшей птицы, отходы инкубации, допускаемые для этих целей. Доставку в отделение производят по трубопроводам или в закрытых контейнерах, или в бачках с крышками.
За отделением переработки технических (технологических) отходов закрепляют отдельный обслуживающий персонал, санитарную и специальную одежду, инвентарь, контейнеры, бачки.
В помещениях отделения соблюдают санитарный режим, предупрежда-ющий вторичное обсеменение микрофлорой и размножение ее в готовой продукции.
Дезинфекцию отделения (утилизационный цех) переработки технических (технологических)отходов проводят ежедневно дезинфицирующими растворами.
В помещении отделения оборудуют моечную для мойки и дезинфекции тары, инвентаря и транспортных средств, используемых для доставки сырья.
Приложение 6
Требования к санитарной обработке