Переработки, их производству и обороту»
В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемый технический регламент «О требованиях к
сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту» (далее – технический регламент).
Технический регламент вступает в силу с 1 июля 2009 года, за исключением абзаца 5 подпункта «д» пункта 20, абзаца 4 подпункта «ж» пункта 20, абзаца 5 подпункта «б» пункта 26, абзаца 1 подпункта «е» пункта 21, вступающих в силу с 1 января 2010 г.
2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с техническим регламентом, ко дню вступления в силу технического регламента.
3. Установить, что со дня вступления в силу технического регламента осуществляется обязательное подтверждение соответствия в отношении выпускаемых в оборот на территории Российской Федерации сельскохозяйственной птицы (инкубационных яиц, суточного молодняка птицы), мяса птицы, продуктов его переработки.
4. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу технического регламента уточнить перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и обеспечить внесение соответствующих изменений в Номенклатуру продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусматривается обязательная сертификация в соответствии с настоящим техническим регламентом.
Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от ___________2009 г. № _____
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
«О ТРЕБОВАНИЯХ К СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЕ,
МЯСУ ПТИЦЫ, ПРОДУКТАМ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ,
ИХ ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ»
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий технический регламент регулирует отношения, возникающие при содержании родительского стада сельскохозяйственной птицы, инкубации яиц, выращивании ремонтного молодняка и откорме промышленного стада, производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации инкубационных яиц, суточного молодняка и сельскохозяйственной птицы для убоя, мяса птицы и продуктов его переработки на территории Российской Федерации в целях защиты жизни здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей при их обороте и потреблении, определении пригодности продукции к использованию для пищевых и иных целей, при оценке их соответствия требованиям настоящего технического регламента, в том числе при осуществлении государственного контроля (надзора).
2. Объектами настоящего технического регламента являются следующие виды продукции: птица родительского стада, инкубационные яйца, суточный молодняк птицы, ремонтный молодняк, птица промышленного стада, мясо
птицы; пищевые субпродукты птицы; пищевые продукты, в том числе пищевые жиры; полуфабрикаты из мяса [пищевых субпродуктов] птицы; кулинарные изделия из мяса [пищевых субпродуктов] птицы; колбасные изделия и другие продукты из мяса [пищевых субпродуктов] птицы; консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы; консервы мясорастительные с использованием мяса [пищевых субпродуктов] птицы; белок пищевой птичий и продукты на его основе; продукты из мяса птицы сушеные; продукты из мяса [потрохов] птицы для детского, диетического (лечебного и профилактического) питания, функциональные пищевые продукты из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации, нарушение параметров которых может влиять на безопасность продукции.
Коды объектов настоящего технического регламента приведены в Приложении № 15.
Объектами настоящего технического регламента не являются кормовая и техническая продукция, а также медицинские препараты, вырабатываемые с использованием сырья животного происхождения.
Настоящий технический регламент устанавливает правила оценки соответствия инкубационных яиц, суточного молодняка птицы, сельскохозяйственной птицы для убоя, мяса птицы и продуктов его переработки настоящему техническому регламенту в целях защиты жизни и здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей при их обороте и потреблении.
Пищевые продукты вырабатываются по нормативной и/или технической документации, согласованной в установленном порядке органами, уполномоченными осуществлять надзор (контроль).
Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, продовольственного сырья допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот сельскохозяйственной птицы, мяса птицы и продуктов его переработки, разрабатывают, утверждают и организуют проведение производственного контроля в соответствии с действующим законодательством.
На каждую партию выпускаемой продукции оформляется удостоверение качества и безопасности.
Требования настоящего технического регламента распространяются на сельскохозяйственную птицу, мясо птицы и продукты его переработки непромышленного изготовления в части показателей безопасности для сельскохозяйственную птицы, мяса птицы и продуктов его переработки.
3. Основные понятия, используемые в настоящем техническом регламенте:
«ассортиментный номер» - номер, соответствующий конкретному наименованию консервов, присвоенный при положительном результате экспертизы разработанных режимов пастеризации/стерилизации консервов;
«аттестация персонала» – оценка уровня квалификации персонала, занятого в производстве птицеводческой продукции, независимыми экспертами с выдачей документа, подтверждающего профессиональную его пригодность;
«вакцинация» – введение вакцины в организм птицы для создания активного иммунитета против инфекционных болезней;
«ветеринарно-санитарная экспертиза» – деятельность по установлению соответствия (несоответствия) мяса птицы, мясных и других продуктов убоя птицы, процессов их производства ветеринарным правилам, нормативам и требованиям в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
«ветеринарный конфискат» – продукт убоя птицы, признанный по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодным для использования на пищевые цели;
«ветеринарный сопроводительный документ» – документ установленной формы (ветеринарный сертификат, ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка), который оформляют и выдают уполномоченные органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии,характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарное состояние и эпизоотическое состояние мест выхода объектов технического регулирования настоящего регламента и позволяющие их идентифицировать;
«владелец птицеводческой продукции» - юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство и/или переработку, и/или оборот сельскохозяйственной птицы, мяса птицы и продуктов его переработки;
«водоплавающая птица» – условное название домашней птицы, ведущей в естественных условиях образ жизни, связанный с водой: утки, гуси;
«воздушная камера яйца» – полое пространство в тупом конце яйца между внутренним и наружным слоями подскорлупной оболочки, увеличивающееся при хранении яиц в результате испарения из них влаги;
«выводной инкубатор» – шкаф инкубатора, в котором завершается вывод молодняка из яиц, перенесенных из предварительного инкубатора;
«вынужденный убой птицы» – убой больной или подозреваемой в заболевании птицы, по указанию и под контролем ветеринарного врача;
«глубокозамороженное мясо [пищевые субпродукты] птицы» – мясо [пищевые субпродукты] птицы, сохраняющее в течение всего периода времени после убоя и последующего замораживания до момента использования температуру в толще мышц [продукта] не выше минус 18 ºС;
«градинка» – спиральный тяж, состоящий из муциноподобных волокон, удерживающий желток в центре яйца;
«дезинфекционный барьер» – оборудованный пункт дезинфекции транспортных средств перед въездом на территорию производителя птицеводческой продукции и выезде с его территории, а для персонала – установленное приспособление для дезинфекции обуви перед входом в помещение цеха и выходом из него;
«дезинфекция» – обеззараживание или уничтожение возбудителей болезни во внешней среде;
«диетический (лечебный, профилактический) пищевой продукт из мяса [потрохов] птицы» – специализированный пищевой продукт из мяса [потрохов] птицы, предназначенный для включения в рационы лечебного и профилактического питания с целью замены традиционных продуктов, не рекомендуемых для отдельных категорий потребителей по медицинским показаниям. Отличается от традиционных пищевых продуктов по химическому составу, энергетической ценности или физическим свойствам;
«живая масса птицы» – масса живой птицы, определяемая фактическим взвешиванием и являющаяся в птицеводстве одним из основных показателей роста, развития и физиологического состояния птицы;
«замороженное мясо [пищевые субпродукты] птицы» – мясо [пищевые субпродукты] птицы, сохраняющее в течение всего периода времени после убоя и последующего замораживания до момента использования температуру в толще мышц [продукта] не выше минус 8 ºС;
«инкубаторий» – специальное здание, в котором размещено технологическое оборудование, предназначенное для искусственной инкубации яиц;
«инкубационное яйцо» – яйцо, полученное от племенной птицы и предназначенное для инкубации;
«инкубационные яйца калиброванные» – яйца, разделенные с равным интервалом по массе на две или три категории;
«классификация птицы для убоя» – деление птицы для убоя по видам и возрастным группам; классификация может включать также деление птицы для убоя по массе, полу и упитанности;
«клеточное содержание птицы» – выращивание птицы в клеточных батареях;
«колбасное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы» – пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, установленной формы и/или размера, в оболочке, пакете, форме, сетке или без них, изготовленный по определенной технологии из фарша из бескостного мяса [пищевых субпродуктов] птицы с добавлением или без мяса птицы механической обвалки, подвергнутое тепловой обработке до готовности к употреблению;
«комплектование родительского стада птиц»– приобретение племенных инкубационных яиц или суточного молодняка с последующим выращиванием его на отдельной площадке;
«консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы» – пищевой продукт мяса [пищевых субпродуктов] птицы в герметичной таре, подвергнутый соответствующей термической обработке и предназначенный для длительного хранения;
«контроль критической точки» – запланированные наблюдения и/или измерения параметров в критической контрольной точке с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получение необходимой информации для разработки предупреждающих действий;
«критическая контрольная точка» – точка, шаг, операция в процессе производства пищевого продукта, где должен осуществляться контроль, в результате которого угроза загрязнения пищевого продукта может быть предотвращена, устранена или снижена»;
«кросс птицы» – комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученных по определенным схемам скрещивания;
«кулинарное изделие из мяса [пищевых субпродуктов] птицы» – пищевой продукт мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутый тепловой кулинарной обработке и готовый к употреблению;
«масса птицы для убоя» – фактическая масса птицы, установленная в момент взвешивания при ее сдаче-приемке;
«молодняк птицы» – птица с момента вывода до наступления половой зрелости;
«мясо птицы механической обвалки» – пищевое сырье, полученное в результате обвалки потрошеной тушки птицы или её частей методом сепарирования и представляющее собой тонкоизмельченную массу, состоящую из мышечной, жировой и соединительной тканей без каких-либо добавлений или извлечений из него с нормируемым количеством и размером костной ткани;
«мясо птицы» – пищевой продукт убоя птицы, представляющий собой, потрошеную тушку птицы, потрошеную тушку с комплектом потрохов и шеей или без нее, или части тушки, полученные в результате разделки;
«мясорастительные [растительно-мясные] консервы» – консервы из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, изготовленные с использованием ингредиентов растительного происхождения с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре свыше 30% до 60% включительно [свыше 5% до 30% включительно];
«надскорлупная оболочка яйца» – тонкая, прозрачная, пленка, покрывающая наружную поверхность скорлупы, образуемая в результате высыхания слизи яйцеводных путей самки птицы, препятствующая проникновению микробов в яйцо;
«напольное содержание птицы» – содержание птицы с использованием подстилки, сетчатого или планчатого полов;
«нормативный документ» - национальный стандарт, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности сельскохозяйственной птицы, мясу птицы и продуктам его переработки, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных продуктов птицеводства;
«оборот сельскохозяйственной птицы, мяса птицы и продуктов его переработки» - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи сельскохозяйственной птицы, мяса птицы и продуктов его переработки, их хранение и перевозки;
«ограничительные мероприятия (карантин)» - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных;
«опасный фактор (опасность)» - биологическое, химическое или физическое вещество в продукции, или его состояние, которое может оказать вредное воздействие на здоровье человека;
«органолептическая оценка» - оценка качества продукции на основе информации, полученной с помощью органов чувств – зрения, обоняния, осязания, вкуса;
«отраслевой реестр» – перечень зарегистрированных уполномоченным Правительством Российской Федерации органом юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют производство мяса птицы и выработку продуктов из него, с присвоением им идентификационного номера. Порядок ведения отраслевого реестра устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса;
«охлажденное мясо [пищевые субпродукты] птицы» – свежее мясо [пищевые субпродукты] птицы, сохраняющее в течение всего периода времени после убоя и последующего охлаждения до момента использования температуру в толще мышц [продукта] от 4 ºС до 0 ºС;
«охлажденное мясо птицы механической обвалки» – мясо птицы механической обвалки,сохраняющее в течение всего периода времени после получения и последующего охлаждения до момента использования температуру в толще продукта от 0 ºС до минус 2 ºС;
«партия инкубационных яиц для закладки на инкубацию» – количество яиц одного вида и одной породы, необходимых для одной закладки на инкубацию;
«партия инкубационных яиц» – любое количество инкубационных яиц одной или нескольких пород, линий, родительских форм птицы, отобранных у одного производителя и предназначенных для одновременной сдачи-приемки;
«партия мяса птицы механической обвалки» – любое количество мяса птицы механической обвалки из сырья одного наименования, одной даты выработки, одного термического состояния, полученное на одном производстве и сопровождаемое, удостоверением качества и безопасности, ветеринарным сопроводительным документом, сертификатом соответствия, товарно-транспортной накладной;
«партия мяса птицы» – любое количество однородной по качеству продукции для тушек одного вида, сорта и способа обработки, для частей тушек – одного вида и наименования, выработанное на одном производстве по однотипной технологии и сопровождаемое одним удостоверением качества и безопасности и одним ветеринарным сопроводительным документом, за одну дату выработки;
«партия пищевых продуктов из мяса птицы» – любое количество однородной по составу и качеству продукции, одного вида и наименования, одного термического состояния, выработанное по одному нормативному и/или техническому документу, на одном производстве, одной даты выработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, сопровождаемое документом, подтверждающим соответствие продукции требованиям настоящего технического регламента;
«партия птицы для убоя» – любое количество единовременно направляемое на убой сельскохозяйственной птицы одного вида и возраста, выращенное на одном производстве по однотипной технологии, доставляемое одним видом транспорта, сопровождаемое одной товарно-транспортной накладной и одним ветеринарным сопроводительным документом;
«партия суточного молодняка птицы» – любое количество молодняка птицы одной породы, одного кросса и одной даты вывода, предъявляемое для одновременной сдачи и оформленное документами в установленной форме;
«переработка мяса [пищевых субпродуктов] птицы» – производство пищевых продуктов на производстве по переработке сельскохозяйственной птицы и выработке продуктов из мяса [пищевых субпродуктов] птицы в соответствии с нормативными и/или техническими документами.
«пищевая добавка для производства мяса птицы и продуктов его переработки» – натуральное или искусственное вещество и/или их смесь, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе производства мяса птицы и продуктов его переработки с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения срока годности;
«пищевая кость птицы» – пищевой продукт, полученный в результате обвалки потрошеной тушки птицы и/или ее частей и представляющий собой целую или измельченную кость;
«пищевой жир-сырец птицы» – продукт, полученный в результате переработки птицы и/или разделки тушки птицы, представляющий собой жировую ткань;
«пищевой продукт убоя и переработки сельскохозяйственный птицы» – пищевой продукт переработки сельскохозяйственной птицы (тушка птицы, часть тушки, субпродукты, жир-сырец), подвергнутой убою на производствах, функционирующих на постоянной основе в соответствии с действующим законодательством, и предназначенный для производства пищевых продуктов;
«пищевой продукт из мяса [потрохов] птицы» – мясной продукт, содержащий более 50% мяса [потрохов] птицы от мясной части, изготовленный, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов;
«пищевой птичий белок» – пищевой белок, полученный в результате биотехнологических процессов переработки субпродуктов и пищевой кости птицы и мяса механической обвалки;
«пищевой топленый жир птицы» – жир, полученный в результате вытапливания пищевого жира-сырца птицы;
«пищевые субпродукты птицы» – пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные потроха, гребни, шея, голова, ноги птицы;
«племенная птица» – птица, используемая для получения от нее потомства;
«племенное яйцо» – инкубационное яйцо, предназначенное для воспроизводства племенной птицы;
«племптицезавод» – организация, занятая селекцией и воспроизводством птицы исходных линий и производством прародительских форм;
«племптицерепродуктор» – организация, осуществляющая воспроизводство племенной птицы и производство племенной продукции для птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций;
«подвижная воздушная камера яйца» – брак инкубационных яиц, характеризующийся подвижностью воздушной камеры, которая занимает верхнюю часть яйца в любом его положении;
«подскорлупная оболочка яйца» – оболочка, окружающая содержимое яйца и состоящая из двух слоев, плотно прилегающих друг к другу, за исключением тупого конца, где пространство между ними составляет воздушную камеру;
«полуфабрикат из мяса [потрохов] птицы» – пищевой продукт из мяса [потрохов] птицы, подготовленный к дальнейшей термической обработке;
«порода птицы» – группа птицы общего происхождения, сложившаяся в определенных условиях внешней среды и имеющая сходные особенности экстерьера, конституции и продуктивности, передающиеся по наследству;
«послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза» – ветеринарный осмотр внутренних органов и тушек забитой птицы, проведение необходимых лабораторных исследований, осуществляемых специалистами в области ветеринарии государственного учреждения ветеринарии находящегося в системе Государственной ветеринарной службы Российской Федерации с целью принятия решения об их безопасности в ветеринарном отношении и пригодности к дальнейшей технологической обработке, хранению, реализации или обезвреживанию, утилизации и уничтожению в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии;
«потроха птицы» – пищевые продукты убоя птицы, к которым относятся обработанные печень, сердце и мышечный желудок очищенный;
«потрошеная тушка птицы» – пищевой продукт убоя птицы, полученный в результате оглушения, обескровливания, снятия оперения, удаления внутренних органов, головы, шеи и ног птицы;
«прародительское стадо птицы» – поголовье прародительской формы самцов и самок, используемых для воспроизводства родительского стада;
«предварительный инкубатор» – шкаф инкубатора, в котором инкубируют яйца птицы с момента закладки до перевода в выводной шкаф;
«предубойная выдержка» – содержание птицы перед убоем без корма, при свободном доступе к воде, в течение установленного времени с целью освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого;
«предубойный ветеринарный осмотр» – осмотр живой птицы специалистами в области ветеринарии государственного учреждения ветеринарии находящегося в системе Государственной ветеринарной службы Российской Федерации непосредственно перед поступлением ее в убойный цех птицеводческой организации или на перерабатывающее производство;
«продукт детского питания из мяса [потрохов] птицы» - специализированный пищевой продукт мяса [потрохов] птицы, предназначенный для питания детей в возрасте до четырнадцати лет, отвечающий физиологическим потребностям детского организма, соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации в сфере безопасности пищевых продуктов для данной категории населения;
«продуктивность птицы» – количество продукции определенного качества, получаемой от особи сельскохозяйственной птицы за определенный период;
«производственный контроль» – текущий контроль за соблюдением требований к качеству и безопасности птицеводческой продукции, осуществляемый в соответствии с программой, разработанной изготовителем и утвержденной руководителем изготовителя;
«прокладка для яиц» – бугорчатая прокладка из гофрированного картона или пластмассы, предназначенная для их упаковки и транспортирования;
«промышленное стадо птицы» – молодняк, выращиваемый на мясо; несушки, используемые для производства пищевых яиц;
«прослеживаемость» - установление происхождения, движения, применения или местонахождения сельскохозяйственной птицы, мяса птицы, продуктов его переработки через отдельные стадии производства и оборота;
«птица для убоя» – сельскохозяйственная птица, предназначенная для убоя и переработки, отвечающая требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии;
«птицеводство» – отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства птицепродуктов: яиц, мяса и продуктов их переработки, пера и пуха;
«птицефабрика» – организация любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной птицы и продукции птицеводства: пищевых и/или инкубационных яиц, яичных продуктов, пищевых продуктов убоя и переработки птицы;
«режим инкубации» – совокупность физических факторов, создаваемых в инкубаторе;
«ремонтный молодняк птицы» – молодняк, выращиваемый для замены [ремонта] взрослого прародительского, родительского и промышленного стада;
«родительское стадо птицы» – поголовье самцов и самок птицы, гибридное потомство которых используют в промышленном стаде для производства товарной продукции;
«санитарная бойня» – комплекс изолированных оборудованных помещений, предназначенных для вынужденного убоя птицы или переработки больной и подозрительной по заболеванию птицы;
«санитарно-эпидемиологическая экспертиза» – деятельность по установлению соответствия (несоответствия) птицеводческой продукции (пищевых продуктов) и процессов производства, оборота, видов деятельности (работ, услуг), проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим требованиям;
«санитарно-эпидемиологическое заключение» - документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации;
«свежее мясо птицы» – мясо птицы без признаков порчи, определяемых органолептическими, физико-химическими и микробиологическими методами, которое с целью сохранения своих естественных характеристик, кроме охлаждения и помещения в защитную упаковку, не прошло никакой другой обработки;
«селекционное стадо птицы» – поголовье самцов и самок исходных линий птицы, оцениваемых по происхождению, собственной продуктивности, качеству потомства для дальнейшего совершенствования признаков, и их потомство;
«сельскохозяйственная птица» – домашняя птица (водоплавающая птица, сухопутная птица), прирученная и разводимая человеком для хозяйственных целей;
«система быстрого оповещения» – система передачи информации, функционирующая в качестве системы коммуникации и средств связи;
«система прослеживания» – организация данных и действий, которые являются способными к поддержанию требуемой информации о продукте и его компонентах через все или часть стадий его производства, обработки и распространения;
«скидка с массы птицы для убоя» – установленная величина снижения массы птицы для убоя на содержимое зоба и желудочно-кишечного тракта, определяемая при ее сдаче-приемке;
«смещенная воздушная камера яйца» – брак инкубационных яиц, при котором воздушная камера находится не в тупом конце яйца, а в остром или сбоку;
«содержание птицы» – способ размещения птицы в период выращивания и использования;
«суточный молодняк птицы» – условное название молодняка сельскохозяйственной птицы в возрасте до 24 часов после вывода;
«сухопутная птица» – условное название домашней птицы, не относящейся к водоплавающей: цыплята-бройлеры, куры, цесарки, индейки, перепела, страусы;
«сушеный продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы» – продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, подвергнутый в процессе изготовления обезвоживанию физическим методом, с остаточной долей влаги не более 10 %;
«технический документ [стандарт организации или технические условия, технологические инструкции, рецептуры]» - документ, в соответствии с которым осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация сельскохозяйственной птицы, мяса птицы и продуктов его переработки;
«технологическая инструкция» – документ, устанавливающий порядок выполнения технологического процесса производства группы однородной продукции или конкретного наименования, содержащий перечень и последовательность выполнения технологических операций и научно-обоснованные значения контрольных точек риска технологических параметров, обеспечивающих выпуск безопасной и качественной продукции;
«технология инкубации яиц» – совокупность технологических операций, обеспечивающих инкубацию яиц и получение кондиционного суточного молодняка;
«товарно-сопроводительный документ» – документ, содержащий необходимую достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути товародвижения;
«транспортирование инкубационных яиц» – доставка яиц на инкубацию, производимая из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, сопровождаемых ветеринарным свидетельством установленной формы, автомобильным, железнодорожным, водным, морским или авиатранспортом при соблюдении специальных требований к условиям и срокам транспортирования;
«транспортирование суточного молодняка» – доставка суточного молодняка кур, уток, гусей, цесарок, перепелок, страусов, производимая из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, сопровождаемого ветеринарным сопроводительным документом, автомобильным, железнодорожным, водным, морским или авиатранспортом при соблюдении специальных требований к условиям, режимам и срокам транспортирования;
«удостоверение качества и безопасности» – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества, безопасности каждой партии мяса птицы и продуктов его переработки требованиям нормативным, техническим документам;
«уничтожение» – уничтожение птицеводческой продукции, в том числе сельскохозяйственной птицы, мяса птицы и продуктов его переработки, признанной некачественной или опасной для человека и животных, осуществляемое технически доступным способом в соответствии с требованиями нормативных или технических документов в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции, в состав которой включаются представители органов государственного надзора и контроля, принявших решение об их уничтожении;
«упитанность птицы для убоя» – степень развития мышечной и жировой ткани птицы;
фарш из мяса [потрохов] птицы – рубленый полуфабрикат из мяса [потрохов] птицы, различной степени измельчения с добавлением или без добавления ингредиентов;
«функциональный пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы» – пищевой продукт из мяса [пищевых субпродуктов] птицы, содержащий биологически активные пищевые ингредиенты, оказывающий регулирующее действие на организм в целом или определенные его функции, нормализуя работу организма и снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием;
«цех убоя и переработки птицы» – цех, расположенный на территории птицеводческой, птице- или мясоперерабатывающей организации и вырабатывающий пищевые продукты убоя: мясо птицы, пищевые субпродукты, жир;
II. ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
4. Требования к безопасности птицы родительского стада, ремонтного молодняка в процессе ее выращивания и содержания, птицы промышленного стада в процессе ее откорма и подготовки к убою:
а) условия содержания и кормления птицы селекционного стада, прародительского стада, родительского стада, птицы для промышленного производства яиц, ремонтного молодняка, промышленного откорма птицы для убоя, проведения предубойной выдержки, отлова и транспортирования птицы на убой должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии;
б) для убоя и переработки используют специально выращиваемые на мясо основные виды молодняка сельскохозяйственной птицы (цыплят-бройлеров, индюшат, гусят, утят, цесарят, перепелят, страусят), слабый ремонтный молодняк всех видов птицы (яичных и мясных цыплят и других видов), взрослую птицу всех видов после завершения продуктивного периода (кур-несушек, петухов, цесарок, уток, гусей, перепелов, страусов, индейки).
5. Требования к безопасности инкубационных яиц для вывода молодняка птицы, к суточному молодняку птицы:
а) условия вывода молодняка птицы из яиц (инкубации) должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии;
б) инкубационные яйца и суточный молодняк птицы должны быть получены от клинически здоровой птицы из хозяйств и административных территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, в том числе общими для человека и птицы:
все виды птицы – от болезни Ньюкасла, высокопатогенного гриппа птиц (гемагглютинин любого подтипа) и низкопатогенного (гемагглютинины подтипов 5,7, 4, 6, 9) – в течение последних 12 месяцев на административной территории;
представители куриных – по орнитозу (пситтакозу), парамиксовирусной инфекции (ПМВ-2), инфекционному бронхиту кур, инфекционному ляринготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту, ринотрахеиту индеек – в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
гуси и утки - по орнитозу, гриппу (чуме) уток, болезни Держи, вирусному гепатиту утят – в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
страусы – по сибирской язве, сальмонеллезу, болезни Борна.
в) родительское стадо кур и индеек должно быть исследовано серологически пуллорозным антигеном; при этом положительно реагирующих птиц не должно быть выявлено;
г) при вакцинировании родительского стада кур и индеек против сальмонеллеза контроль осуществляется только с помощью микробиологических исследований;
д) инкубационные яйца поставляют от благополучных по инфекционным (заразным) заболеваниям хозяйств с сопровождением официального ветеринарного сопроводительного документа
е) инкубационные яйца должны соответствовать требованиям согласно приложению 1 настоящего технического регламента.
ж) суточный молодняк птицы должен соответствовать требованиям согласно приложению 2 настоящего технического регламента.
6. Требования к технологическим процессам при производстве, хранении, транспортировании, реализации инкубационных яиц и суточного молодняка:
а) комплектование родительского стада птиц осуществляют из одного источника – племенного птицеводческого хозяйства (фермы), благополучного по инфекционным (заразным) болезням птиц;
б) не допускается одновременная инкубация яиц от разных видов птицы, а также доставленных из хозяйств, различающихся в эпизоотическом отношении;
в) для сбора и перевозки племенных яиц (от птиц исходных линий, прародителей и родителей) используют чистые, сухие одноразовые бугорчатые (бумажные) прокладки и ящики из гофрированного картона; при сборе и доставке внутри производства инкубационных яиц для получения бройлеров и промышленных несушек, применяют многоразовые продезинфицированные прокладки из полимерных материалов, допущенные к контакту с инкубационными яйцами сельскохозяйственной птицы; транспортная тара маркируется соответственно ее принадлежности к виду производства;
г) инкубационные яйца дезинфицируют в герметичных дезинфекционных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией, устройствами, дозирующими дезинфицирующие средства;