Уровень электровооруженности характеризует
1) коэффициент электровооруженности труда;
2) количество потребленной за определенное время электроэнергии;
3) затраты за определенный период на электроэнергию;
4) коэффициент электрификации производственного процесса по мощности;
5) количество электроэнергии, потребленной на производственные нужды.
2. После приобретения или строительства основные фонды на балансе предприятия отражаются по
1) восстановительной стоимости;
2) полной первоначальной стоимости;
3) остаточной стоимости;
4) смешанной стоимости.
3. Эффективность использования основных производственных фондов характеризуют
1) рентабельность, прибыль;
2) фондоотдача, фондоемкость;
3) фондовооруженность труда рабочих;
4) материалоемкость;
5) производительность труда рабочих;
4. Показатель фондоотдачи отражает
1) объем валовой продукции, приходящейся на 1 руб. основных производственных фондов;
2) уровень технической оснащенности труда,
3) удельные затраты основных фондов на 1 руб. реализованной продукции;
4) количество оборотов оборотных средств.
5. Амортизация основных фондов – это
1) износ основных фондов;
2) процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции;
3) восстановление основных фондов,
4) расходы на содержание основных фондов.
6. В составе оборотных производственных фондов предприятия выделяют следующие материально-вещественные элементы:
1) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов;
2) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;
3) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;
4) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.
7. Оборотные средства предприятия - это
1) запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе;
2) оборотные фонды и фонды обращения;
3) незавершенное производство, готовая продукция на складе;
4) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, фонды обращения;
5) оборудование цехов, готовая продукция на складе.
8. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств определяется
1) размером реализованной продукции, приходящейся на 1 руб. производственных фондов;
2) средней продолжительностью одного оборота оборотных средств;
3) числом оборотов оборотных средств за соответствующий отчетный период;
4) уровнем технической оснащенности труда;
5) затратами производственных фондов на 1 руб. товарной продукции.
9. Эффективность использования оборотных средств характеризуют
1) прибыль, рентабельность производства;
2) уровень отдачи оборотных средств;
3) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств;
4) фондоотдача, фондоемкость продукции;
5) фондовооруженность труда.
10. Понятие производительность труда означает
1) затраты общественно-необходимого труда на производство единицы продукции;
2) затраты живого труда на производство единицы продукции;
3) производительную силу труда, т.е. способность за единицу рабочего времени создавать определенные потребительные стоимости;
4) меру количества затраченного труда.
11. Повременная форма оплаты труда предусматривает оплату труда в соответствии с количеством
1) изготовленной (обработанной) продукции;
2) отработанного времени;
3) оказанных услуг.
12. Себестоимость сельскохозяйственной продукции – это
1) текущие затраты на производство;
2) капитальные затраты;
3) выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию продукции;
4) затраты на сырье, материалы и заработная плата работников;
5) затраты на оборудование.
13. Под прибылью от продажи продукции подразумевается
1) выручка, полученная от реализации продукции;
2) денежное выражение стоимости товаров;
3) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью;
4) чистый доход предприятия;
5) затраты на производство реализованной продукции.
14. Балансовая прибыль – это
1) выручка, полученная от реализации продукции;
2) денежное выражение стоимости товаров;
3) разность между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее себестоимостью;
4) прибыль от реализации продукции, результат от прочей реализации, доходы и убытки от внереализационных операций;
5) выручка от реализации продукции за вычетом акцизов.
15. Понятие “норма прибыли” означает
1) прибыль, получаемую предприятием;
2) относительную доходность или прибыльность, измеряемая в процентах к затратам средств или капитала;
3) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств;
4) балансовую прибыль на 1 руб. объема реализованной продукции;
5) отношение прибыли к цене изделия.
16. Рентабельность продукции определяется как
1) отношение балансовой прибыли к объему реализованной продукции;
2) отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости;
3) отношение балансовой прибыли к средней стоимости имущества предприятия;
4) отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных фондов и оборотных средств.
17. Валовая продукция сельского хозяйства – это
1) продукция, произведенная в отрасли растениеводства;
2) суммарное количество продукции, произведенное в отрасли за определенный период;
3) стоимость произведенной в животноводстве продукции;
4) реализованная сельскохозяйственная продукция всеми предприятиями.
18. Под уровнем товарности понимают
1. отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах;
2. суммарное количество произведенной продукции;
3. отношение количества произведенной продукции к количеству потребленной.
19. Под агропромышленным комплексом понимают
1) совокупность отраслей экономики, занятых производством сельскохозяйственной продукции;
2) министерство сельского хозяйства и всю совокупность сельскохозяйственных предприятий;
3) совокупность отраслей экономики, связанных экономическими отношениями по производству, распределению, обмену и потреблению сельскохозяйственной продукции;
4) предприятия, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию.
20. Инфраструктура агропромышленного комплекса – это
1) комплекс отраслей, обеспечивающих условия воспроизводства в АПК;
2) предприятия машиностроения, энергетики;
3) предприятия переработки сельскохозяйственной продукции;
4) непромышленные предприятия, обслуживающие сельское хозяйство.
21. Понятие “продовольственная безопасность” характеризует
1) рацион питания, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека;
2) соотношение между импортом и экспортом продовольствия;
3) способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность;
4) способность государства обеспечить защиту внутреннего рынка.
22. Распаханность земли – это
1) доля сельскохозяйственных угодий в структуре общей земельной площади;
2) доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий;
3) показатель, характеризующий плодородие земли;
4) соизмеримая площадь пашни.
23. Обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами характеризует
1) количество среднегодовых работников;
2) коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами;
3) коэффициент текучести кадров;
4) коэффициент маневренности работников.
24. Фонд накопления представляет собой
1) часть стоимости валовой продукции, используемая для возобновления потребленных в процессе производства предметов и средств труда;
2) часть валового дохода, идущая на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива;
3) часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства;
4) денежные средства предприятия, находящиеся на депозитном счете в банке.