Организация и управление инструментальной службой предприятия: состав, задачи, структура органов управления.
Инструментальным хозяйство - совокупность функциональных, производственных и снабженческих подразделений, занятых выполнением комплекса работ по проектированию, изготовлению (или приобретению), ремонту, восстановлению, хранению и выдаче на рабочие места инструмента и оснастки. Инструментальное хозяйство выполняет следующие задачи: - определение потребности предприятия в инструменте и оснастке; - организация рациональной эксплуатации инструмента и оснастки; - обеспечение рабочих мест инструментом и оснасткой, организация учета и хранения; - обеспечение своевременного ремонта и восстановления инструмента и оснастки. К инструментальному хозяйству предприятия относится: 1) инструментальные цехи (данные цехи предназначены для изготовления и ремонта инструмента в составе предприятия); 2) центральный инструментальный склад (ЦИС) - является как местом хранения инструмента, так и важнейшим подразделением инструментального хозяйства предприятия, выполняющем функции по снабжению цехов оснасткой и по контролю за ее расходованием; 3) инструментальный отдел (осуществляет планово-диспетчерские функции по обеспечению предприятия инструментом и оснасткой, производству их в инструментальных цехах, а также осуществляет технический надзор за эксплуатацией инструмента и оснастки и контроль их состояния); 4) цеховые инструментально-раздаточные кладовые (ИРК) - обеспечивающие бесперебойное питание рабочих мест и технологической оснасткой и контроль за соблюдением правил их эксплуатации инструментом; 5) заточные отделения в цехах (проводится заточка режущего инструмента может производится либо непосредственно основными рабочими, либо в централизованном порядке в заточных отделениях); 6) ремонтные отделения (базы, участки) в цехах (производят ремонт частично изношенного или поломанного инструмента). Структура органов управления зависит от характера изготавливаемой продукции, типа и масштаба производства. На крупных предприятиях создается инструментальный отдел, на средних и небольших - бюро или группа инструментального хозяйства. Инструментальное хозяйство обычно подчиняется главному технологу предприятия. Существует планово-диспетчерское бюро, которое осуществляет планирование и оперативное регулирование производства инструмента в инструментальных цехах предприятия, ведет учет и контроль выполнения планов. Бюро нормативов устанавливает нормы расходов и оборотный фонд по каждому типоразмеру инструмента. Бюро технадзора контролирует правильность эксплуатации, хранения, выдачи, учета и списания инструмента в цехах, проверяет нормы стойкости, износа и запаса инструмента, участвовавшего в разрешении мероприятий по сокращению расхода и запаса инструмента.
Основные понятия и объективная необходимость повышения качества продукции.
Качество - это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество продукции тесно связано с потребительной стоимостью (характеризует способность вещи удовлетворять определенную потребность). С понятием качества тесно связано и понятие технического уровня продукции - относительной характеристики качества продукции, основанной на создании значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями, их значениями. Цена качества - определяется суммой расходов, затраченных на контроль и издержками, понесенных пред-ем в результате отказов изд-я. Цена качества состоит из 2ух групп расходов: 1) расходы на обеспечение качества прод-и, 2) расходы, связанные с неудовл. качеством прод-и. Расходы на обеспечение кач-ва прод-и вкл. в себя: цена соот-я - расходы на обнаружения или предотвращение брака, на испытание и тестирование, обучение и подготовку кадров и т.д. цена несоот-я - затраты на переделку, расходы на ремонт в течение гарантируемого периода, расходы, связан. с оконч. браком. В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качества продукции обусловлена несколькими причинами: качество продукции становится одним из решающих факторов повышения эффективности производства и интенсивного развития экономики в целом; выпуск некачественной продукции наносит большой экономический ущерб как отдельным предприятиям, так и всей национальной экономике; изменяется психология потребителя и его требования к качеству продукции; качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта. Повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй - практически не ограничен. Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.