Тема 12. Управление процессом закупок и сбытом.

Организация и управление процессом закупок (материально-техническим снабжением) и сбытом. Система складирования и складская переработка продукции.

Методические указания

В процессе изучения данной темы необходимо рассмотреть основные задачи предприятия по организации и управлению материально-техническим снабжением.

Рассмотреть основные задачи управления сбытом на предприятии. Функции отдела материально-технического снабжения. Процесс планирования материально-технического снаб­жения.

Преимущества и недостатки следующих видов закупок: закупка товара (материальных ресурсов) одной партией; регулярные закупки мелкими партиями; ежедневные (ежемесячные) закупки по котировочным ведомостям; получение товара по мере необходимости.

Необходимо рассмотреть основные задачи и функции склад­ского хозяйства. Назначения складов на предприятии. Централизованные и децентрализованные склады. Виды складов по степени механизации складских операций.

Литература:[1], [2], [3], [5], [8], [9], [13], [14], [19]

Вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение материально-техническому снабжению предприятия.

2. Перечислите основные задачи управления сбытом на предприятии.

3. Перечислите основные функции отдела материально-технического снабжения.

4. Каковы основные задачи и функции складского хозяйства?

5. Перечислите основные виды складов.

6. Перечислите основные мероприятия по совершенствованию складского хозяйства.

Тема 13. Оперативное управление производством.

Оперативное управление производством. Оперативное планирование. Диспетчирование. Управление производством и обслуживание

Методические указания

В процессе изучения данной темы необходимо рассмотреть основное содержание и цель оперативного управления производством. Условия, способствующие выполнению задачи непрерывного слежения за ходом производства. Фазы оперативного управления: планирование, учет, контроль, анализ и регулирование. Дать краткую характеристику каждой фазы.

Понятие и цель оперативного планирования. Характеристика систем оперативно-производственного планирования: позаказная, стадийного планирования по опережениям, планирования «на склад», планирования по заделам, по ритму выпуска продукции, комплектная.

Рассмотреть понятия и цель диспетчирования. Виды работ, входящие в процесс диспетчирования.

Литература:[1], [2], [3], [5], [8], [9], [13], [14], [17], [18]

Вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение оперативному управлению. Какие задачи решает оперативное управление?

2. Что включает в себя информация о ходе производства?

3. С какой целью разрабатывается оперативно-календарный план?

4. В чем заключается оперативное планирование на предприятии?

5. Какие основные функции выполняет оперативное планирование?

6. На какие виды планирования подразделяется оперативное планирование?

7. Какие системы оперативного планирования существуют? Дайте краткую характеристику каждой системе.

8. В чем заключается диспетчирование производства?

Тема 14. Совершенствование организации производства (сервиса).

Измерение и анализ производительности. Процессы и программы повышения производительности и качества.

Методические указания

В процессе изучения данной темы необходимо рассмотреть понятие организации производства, основные пути совершенствования организации производства: за счет совершенствования структуры; за счет анализа организации труда; за счет совершенствования управления; за счет рационализации производственного процесса.

Рассмотреть измерение, анализ и показатели производительности труда, Подробно изучить основные факторы, влияющие на уровень производительности труда.

Влияние научно-технического прогресса на роста производительности труда. Комплекс материально-технических факторов и их влияние на уровень производительности труда.

Социально-психологические факторы: социально-демографический состав трудовых коллективов, их уровень подготовки, трудовую дисциплину, морально-психологический климат в коллективе и т.д.

Организационные факторы, определяющие уровень организации труда, производства и управления: совершенствование организации управления производством, совершенствование организации производства, совершенствование организации труда, структурные факторы, отраслевые факторы.

Литература:[1], [2], [3], [5], [12], [13], [14], [17], [18]

Вопросы для самопроверки:

1. Дайте определение организации производства.

2. Какие основные направления совершенствования организации производства существуют? Дайте краткую характеристику каждому направлению.

3. Дайте определение производительности труда.

4. Какие показатели характеризуют результативность труда?

5. Какие факторы влияют на уровень производительности труда? Дайте краткую характеристику каждому фактору.

6. Что такое резерв повышения производительности?

7. В каких случаях можно констатировать повышения производительности?

8. Перечислите основные направления повышения производительности труда.

Наши рекомендации