Тема 1. Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия
Производственный менеджмент
Методические указания и контрольные задания
для студентов заочной формы обучения,
заочной формы обучения (по ускоренной программе)
по направлению 080200.62 «Менеджмент»
Мурманск
УДК 005 (016)
ББК 65.291.21я73
Составитель - Евграфова Лидия Евгеньевна, старший преподаватель кафедры менеджмента Мурманского государственного технического университета
Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой менеджмента «12_» сентября___ 2013 года, протокол № _1_.
Рецензент - Андреева Г.Н., канд. техн. наук, доцент кафедры менеджмента Мурманского государственного технического университета
Электронное издание подготовлено в авторской редакции
Мурманский государственный технический университет
183010, Мурманск, ул. Спортивная д. 13 тел. (8152) 25-40-72
Уч.-изд. л. ______ Заказ ______
Ó Мурманский государственный
технический университет, 2013
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.. 4
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.. 6
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 10
CОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ.. 12
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ. 21
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛЕНИЮ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.. 26
ВАРИАНТЫ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.. 28
ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ.. 28
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 29
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ.. 32
ОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Настоящие методические указания по курсу «Производственный менеджмент» предназначены для самостоятельного изучения дисциплины и выполнения курсовых проектов студентов заочного отделения.
Методические указания составлены в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и действующими учебными планами по специальности 080200.62 «Менеджмент».
Процесс изучения дисциплины «Менеджмент» направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВПО по направлению 080200.62 «Менеджмент»:
а) общекультурных (ОК):
- способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-8);
б) профессиональных (ПК):
организционо-управленческая деятельность
- готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);
- владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в упралении операционной (производственной) деятельностью организации (ПК-18);
- способностью планирвать операионную (производственную) деятельность организации (ПК-19);
- знаниме современных концепций организации операционной деятельности и готовоностью к их примененеию (ПК-22);
- знанием современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23);
информационно-аналитическая деятельность
- способность проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленчески решений (ПК-47).
Дисциплина «Производственный менеджмент» представляет собой особую область знаний и специфическую функциональную сферу менеджмента, связанную с поведением производственной системы. Основу дисциплины составляет общепринятый в современной практике операционный подход к производственному менеджменту. Предметом изучения дисциплины являются принципы и методы управления производственной (операционной) деятельностью предприятия.
Целью дисциплины «Производственный менеджмента» является подготовка бакалавров в соответствии с квалификационной характеристикой и рабочим учебным планом по направлению 080200.62 «Менеджмент».
Задача дисциплины – дать необходимые знания по производственному менеджменту, какие цели и задачи он ставит и решает, какие функции он выполняет, как он модифицирует организационные структуры управления, чтобы повысить гибкость и эффективность производства в организациях.
Требования к уровню подготовки бакалавра в рамках данной дисциплины
В результате освоения дисциплины «Производственный менеджмент» студент должен:
Знать:
- основные понятия производственного менеджмента;
- принципы организации операционной деятельности, основные методы и инструменты, управления операционной деятельностью организации;
- основные концепции и методы организации операционной деятельности;
- закономерности управления операционными (производственными) системами;
- современные интегрированные концепции управления производством и операциями;
- структуру элементов производственной (операционной) системы, виды производственных и организационных структур;
- методы оценки и выбора производственных процессов;
- способы оценки производственно-экономического потенциала предприятия и пути достижения высокой эффективности деятельности предприятия.
Уметь:
- планировать операционную деятельность организации;
- применять модели управления запасами, планировать потребность организации в запасах;
- использовать методы оценки и выбора производственных процессов;
- использовать методы получения статистической информации и ее обобщения, методологию экономико-статистического анализа и исчисления обобщающих статистических показателей;
- использовать методы получения информации по вопросам использования производственных фондов, краткосрочного кредитования, организации безналичных расчетов и определять возможность их совершенствования;
- представлять результаты аналитической и исследовательской работы в виде выступления, доклада, информационного обзора.
Владеть:
- навыками самостоятельной работы, самоорганизации и организации выполнения поручений;
- современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;
- навыками анализа предлагаемых вариантов управленческих решений и разрабатывать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.
Для студентов учебным планом предусмотрено выполнение курсового проекта, контрольной работы.
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
заочная форма обучения
Таблица 1
№ п\п | Содержание разделов (модулей), тем дисциплины | Количество часов, выделяемых на виды учебной подготовки | Компетенции раздела (модуля) | |||
Лекции | ПР | ЛР | СР | |||
1. | Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия. История развития производственного менеджмента. Главная операционная функция организации. | - | - | ОК-8, ПК-22 | ||
2. | Производственная (операционная) система. Понятие. Модели управления операциями: каноническая, кибернетическая, иерархическая, сетевая. Законы организации, особенности и свойства производственных систем. | - | ОК-8, ПК-3, ПК-22 | |||
3. | Производственный процесс и его структура. Классификация и принципы организации производственных процессов. Производственный цикл и его длительность. Виды движения материальных потоков. | - | ОК-8, ПК-3 | |||
4. | Управление производством. Системное представление. Процесс управления производством. Элементы системы управления производством. Организация управления производством. | - | - | ОК-8, ПК-3, ПК-22 | ||
5. | Управленческие решения в производственном менеджменте. Характеристика решений. Оценка и выбор управленческих решений. | - | ОК-8, ПК-3, ПК-18, ПК-47 | |||
6. | Производственное планирование. Задачи и виды планов предприятия. Организация и принципы планирования производства. Методы планирования (бюджетный метод, нормативный метод). Агрегатное планирование в производстве. Формирование производственной программы. Организация текущего планирования производства. | ОК-8, ПК-3, ПК-18, ПК-19, ПК-23 | ||||
7. | Производственная (операционная) стратегия. Стратегия производственных (сервисных) процессов и их элементы. Организационные типы производства и методы организации производства. Производственная мощность. Стратегия размещения в производственном менеджменте. | ОК-8. ПК-3, ПК-18, ПК-19, ПК-23 | ||||
8. | Организация и управление процессами жизненного цикла продукции (услуги). Этапы проектирования продукции и услуг. Управление проектированием и разработкой. | ОК-8, ПК-3, ПК-18, ПК-23 | ||||
9. | Организация и управление качеством продукции (услуг). Основные требования к качеству, показатели качества и методы их оценки. Системы менеджмента качества (ИСО 9000, ИСО 14000). Управление устройствами для мониторинга и контроля. Измерение процессов, внутренние, аудиты. | ОК-8, ПК-3, ПК-18, ПК-19, ПК-23 | ||||
10. | Управление материальными ресурсами и производственными запасами. Понятие и виды запасов. Системы, модели управления запасами. Системы планирования и учета в управлении запасами. | ОК-8, ПК-3, ПК-18 | ||||
11. | Производственная инфраструктура предприятия. Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры. Понятие о производственной среде. Организация и управление производственной инфраструктурой. | - | - | ОК-8, ПК-3, ПК-19 | ||
12. | Управление процессом закупок и сбытом. Организация и управление процессом закупок (материально-техническим снабжением) и сбытом. Система складирования и складская переработка продукции. | - | - | ОК-8, ПК-3 | ||
13. | Оперативное управление производством. Оперативное планирование. Диспетчирование. Управление производством и обслуживание. | - | - | ОК-8, ПК-3, ПК-19 | ||
14. | Совершенствование организации производства (сервиса). Измерение и анализ производительности. Процессы и программы повышения производительности и качества. | - | ОК-8, ПК-3 | |||
Итого: |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
заочная форма обучения (по ускоренной программе)
Таблица 2
№ п\п | Содержание разделов (модулей), тем дисциплины | Количество часов, выделяемых на виды учебной подготовки | Компетенции раздела (модуля) | |||
Лекции | ПР | ЛР | СР | |||
1. | Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия. История развития производственного менеджмента. Главная операционная функция организации. | - | - | ОК-8, ПК-22 | ||
2. | Производственная (операционная) система. Понятие. Модели управления операциями: каноническая, кибернетическая, иерархическая, сетевая. Законы организации, особенности и свойства производственных систем. | - | ОК-8, ПК-3, ПК-22 | |||
3. | Производственный процесс и его структура. Классификация и принципы организации производственных процессов. Производственный цикл и его длительность. Виды движения материальных потоков. | - | ОК-8, ПК-3 | |||
4. | Управление производством. Системное представление. Процесс управления производством. Элементы системы управления производством. Организация управления производством. | - | - | ОК-8, ПК-3, ПК-22 | ||
5. | Управленческие решения в производственном менеджменте. Характеристика решений. Оценка и выбор управленческих решений. | - | ОК-8, ПК-3, ПК-18, ПК-47 | |||
6. | Производственное планирование. Задачи и виды планов предприятия. Организация и принципы планирования производства. Методы планирования (бюджетный метод, нормативный метод). Агрегатное планирование в производстве. Формирование производственной программы. Организация текущего планирования производства. | ОК-8, ПК-3, ПК-18, ПК-19, ПК-23 | ||||
7. | Производственная (операционная) стратегия. Стратегия производственных (сервисных) процессов и их элементы. Организационные типы производства и методы организации производства. Производственная мощность. Стратегия размещения в производственном менеджменте. | ОК-8. ПК-3, ПК-18, ПК-19, ПК-23 | ||||
8. | Организация и управление процессами жизненного цикла продукции (услуги). Этапы проектирования продукции и услуг. Управление проектированием и разработкой. | ОК-8, ПК-3, ПК-18, ПК-23 | ||||
9. | Организация и управление качеством продукции (услуг). Основные требования к качеству, показатели качества и методы их оценки. Системы менеджмента качества (ИСО 9000, ИСО 14000). Управление устройствами для мониторинга и контроля. Измерение процессов, внутренние, аудиты. | ОК-8, ПК-3, ПК-18, ПК-19, ПК-23 | ||||
10. | Управление материальными ресурсами и производственными запасами. Понятие и виды запасов. Системы, модели управления запасами. Системы планирования и учета в управлении запасами. | ОК-8, ПК-3, ПК-18 | ||||
11. | Производственная инфраструктура предприятия. Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры. Понятие о производственной среде. Организация и управление производственной инфраструктурой. | - | - | ОК-8, ПК-3, ПК-19 | ||
12. | Управление процессом закупок и сбытом. Организация и управление процессом закупок (материально-техническим снабжением) и сбытом. Система складирования и складская переработка продукции. | - | - | ОК-8, ПК-3 | ||
13. | Оперативное управление производством. Оперативное планирование. Диспетчирование. Управление производством и обслуживание. | - | - | ОК-8, ПК-3, ПК-19 | ||
14. | Совершенствование организации производства (сервиса). Измерение и анализ производительности. Процессы и программы повышения производительности и качества. | - | - | ОК-8, ПК-3 | ||
Итого: |
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основная:
- Операционный менеджмент : для бакалавров : учебник для вузов. - СПб. [и др.] : Питер, 2011. - 540 с.
- Стерлигова, А. Н. Операционный (производственный) менеджмент: Учеб. пособие. / А. Н. Стерлигова, А.В. Фель. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 187 с. — (Высшее образование).
- Чейз, Ричард Б. Производственный и операционный менеджмент / Чейз Ричард Б., Эквилайн Николас Дж., Якобе Роберт, Ф. - 8-е издание. : Пер. с англ. : М. : Издательский дом "Вильяме", 2007 — 704 с.
- Горелик, О. М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учебное пособие / О.М. Горелик. – М. : КНОРУС, 2007. – 272 с.
- Фатхутдинов, Р. А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. / Р. А. Фатхутдинов. — СПб.: Питер, 2008 — 491 с: ил.
- Лапыгин, Ю. Н. Управленческие решения: учебное пособие / Ю. Н. Лапыгин, Д. Ю. Лапыгин. – М.: ЭКСМО, 2009. – 446 с.
- Прохоров, Ю. К. Управление качеством: Учебное пособие. – СПб: СПбГУИТМО, 2007. – 144 с.
- Голоктеев, К. Н. Управление производством: инструменты, которые работают / К. Н. Голоктеев, И. А. Матвеев. - СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 250 с. : ил. - (Серия "Практика менеджмента").
- Менеджмент : учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. / И. Н. Герчикова. - М. : Юнити-Дана, 2009. -
- Стерлигова, А. Н. Управление запасами в цепях поставок : учебник для вузов / А. Н. Стерлигова. - М. : Инфра-М, 2010, 2009. - 428, [1] c. : ил. - (Высшее образование : сер. осн. в 1996 г.).
- Мишин, В. М. Управление качеством : учебник для вузов / В. М. Мишин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити-Дана, 2008. - 463, [1] с.
- Экономика предприятия : учебник для вузов / [А. Н. Романов и др.] ; под ред. В. Я. Горфинкеля. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити-Дана, 2009. - 767 с.
Дополнительная:
- Козловский, В. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / В. А. Козловский, А. К. Казанцев, В. В. Кобзев и др.; под ред. В.А. Козловского; СПбГУ, СПбГПУ, СПб. ин-т информатики РАН. - М.: Инфра-М, 2003. - 574 с. - (Серия "Высшее образование").
- Пелих, А. И. Производственный менеджмент. Управление предприятием: учеб. пособие для вузов / С. А. Пелих, А. И. Гоев, М. И. Плотницкий и др.; под ред. С. А. Пелиха. - Минск : Изд-во БГЭУ, 2003. - 555 с.
- Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества : учеб. пособие для вузов / С. В. Пономарев [и др.]. - М. : Стандарты и качество, 2005. - 243 с.
- Ребрин, Ю. И. Управление качеством: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 174 с.
- Ильенкова, С. Д. Производственный менеджмент: учебник для вузов / С. Д. Ильенкова [и др.] ; под ред. С.Д. Ильенковой . - М. : Юнити-Дана, 2002; 2000. - 583 с.
- Постолова М.А. Организация производства на предприятиях отрасли: курс лекций / М. А. Постолова, Н. Л. Грязнова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – 2-е изд., перераб. и доп. – Кемерово, 2008. – 160 с.
- Гаврилов, Д. А. Управление производством на базе стандарта MRP II : принципы и практика / Д. А. Гаврилов. - СПб. [и др.] : Питер, 2003. - 340 с. : ил. - (Теория и практика менеджмента).
- Пономарев, С. В. Управление качеством продукции: введение в системы менеджмента качества : учеб. пособие [для вузов] / С. В. Пономарев, С. В. Мищенко, В. Я. Белобрагин. - М. : Стандарты и качество, 2004. - 244 с.
- Ревуцкий, Л. Д. Производственная мощность, продуктивность и экономическая активность предприятия. Оценка, управленческий учет и контроль / Л. Д. Ревуцкий. - М. : Перспектива, 2002. - 240 с.
- Экономика предприятия : учеб. пособие для вузов / [Т. А. Симунина и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : КноРус, 2008. - 243, [1] с.
- Выварец, А. Д. Экономика предприятия : учебник для вузов / А. Д. Выварец. - М. : Юнити-Дана, 2007. - 543 c. : ил.
- Экономика предприятия : учебник для вузов / [В. М. Семенов и др.] ; под ред. В. М. Семенова. - 4-е изд. - СПб. [и др.] : Питер, 2007. - 383 с. : табл. - (Серия "Учебник для вузов").
- Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: учебное пособие / Т. В. Яркина. – М. : Инфра-М, 2005. - 78 с.
- Виханский, О. С, Наумов, А. И. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Нау мов. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономистъ, 2006. — 670 с. : ил.
- Гэлловэй, Л. Операционный менеджмент: принципы и практика. — СПб.: Питер, 2002.
- Скляренко, В. К. Экономика предприятия : учебник для вузов / В. К. Скляренко, В. М. Прудников ; Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М. : Инфра-М, 2008, 2009. - 527 с.
CОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
Методические указания
В данной теме необходимо рассмотреть следующие понятия: производственный менеджмент, операционный менеджмент, управление производством, управление операциями, операция, производство.
Рассмотреть, что является объектом производственного менеджмента.
Для получения общего представления о содержании производственного (операционного) менеджмента следует воспользоваться моделью «5Р» (5Ps of operational management). Данную модель необходимо подробно рассмотреть самостоятельно.
История развития производственного менеджмента неразрывно связана с историей менеджмента. Начало исследований производств по праву связано с именем Фредерик Уинслоу Тейлор. Значительный вклад в развитие производственного менеджмента внесли Генри Гантт, Фрэнк и Лилиан Гилбреты, Элтон Мейо, Генри Форд, Уолтер Шухарт, Эдвард Деминг и др. Среди советских ученых это – Гастев А.К., Авилов В.А., Ковалев Ф.Л. и др.
Литература:[1], [2], [3], [13], [14], [15], [18], [26]
Вопросы для самопроверки:
1. Что изучает производственный менеджмент?
2. Что является объектом производственного менеджмента?
3. Раскройте значение понятий «производство», «операция», «операционная деятельность».
4. Какие элементы включает в себя модель 5Р операционного (производственного) менеджмента?
5. Каково место производственного менеджмента в системе менеджмента предприятия (промышленные и сервисные предприятия)?
6. Какой вклад внес каждый из ученых в развитие производственного менеджмента?
Методические указания
В процессе изучения данной темы необходимо рассмотреть понятие операционной системы, основные модели процесса производства и предоставления услуг.
Полная система производственной деятельности организации называется операционной системой и состоит из трех подсистем: перерабатывающая подсистема, подсистема обеспечения, подсистема планирования и контроля.
Процессы производства и предоставления услуг могут быть описаны различными моделями. К числу базовых моделей следует отнести: каноническую, кибернетическую, иерархическую, сетевую. Данные модели необходимо рассмотреть подробно.
Производственные системы формируются и функционируют на основе общих и частных законов. Различают: законы статики организации производственных систем, законы развития производственных систем. Следует рассмотреть данные законы и их следствия.
Литература:[1], [2], [3], [13], [14], [17], [18]
Вопросы для самопроверки:
1. Дайте определение производственной, операционной системам?
2. Какие подсистемы входят в состав операционной системы? Дайте краткую характеристику каждой подсистемы.
3. Какие базовые модели описывают процессы производства и предоставления услуг?
4. Какие элементы включает в себя каноническая модель? Дайте краткую характеристику каждому элементу.
5. Какие элементы включает в себя кибернетическая модель?
6. Опишите иерархическую и сетевую модели процесса производства и предоставления услуг.
7. Перечислите законы статики организации производственных систем.
8. Перечислите законы развития производственных систем.
Методические указания
В процессе производства между цехами устанавливаются определенные производственные отношения и отношения управления, которые отражают связи между непосредственными производителями продукции, управленческим персоналом и организацию совместной деятельности участников производства.
Процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей и фактического состояния объектов управления на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формирование и утверждение экономически обоснованных производственных программ.
Принципы управления: единоначалие, оптимальное распределение обязанностей, оптимальное число уровней, информационная обеспеченность руководителя, наличие контроля, единство первичной информации, оптимальность информационной нагрузки, заинтересованность исполнителя в результате.
Основными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.
Функции управления производством можно разделить на две группы: создание производственных процессов и обеспечение их функционирования.
Различие состоит в том, что решения, направленные на создание, всегда дают отдаленные во времени результаты, в то время как результаты решений по обеспечению функционирования систем проявляются достаточно быстро. Это позволяет говорить о разделении функций производственного менеджмента соответственно на стратегические и тактические. Самостоятельно рассмотреть стратегические и тактические функции.
Литература:[1], [2], [3], [5], [12], [13], [14], [17], [18]
Вопросы для самопроверки:
1. Для чего необходимо управление производством?
2. Перечислите цели управления производством.
3. Укажите основные принципы управления производством.
4. Перечислите основные функции управления производством.
5. В чем заключается функция нормирования и регулирования?
6. Перечислите стратегические функции управления производством. Дайте краткую характеристику каждой функции.
7. Перечислите тактические функции управления производством. Дайте краткую характеристику каждой функции.
Методические указания
В процессе изучения данной темы необходимо рассмотретьпонятие управленческого решения, на решение каких вопросов направлено управленческое решение.
Управленческие решения можно классифицировать по следующим признакам: по уровню принятия решения: по характеру решаемых задач: по методам принятия решений: в зависимости от характера исходной информации, в зависимости от конкретной продолжительности периода реализации и др.
Подробно рассмотреть требования, предъявляемые к управленческим решениям: наличие у руководителей соответствующих полномочий, соответствие УР действующему законодательству и положениям уставных документов компании, обеспечение своевременности, возможность технической, экономической и организационной выполнимости УР и т.д.
В процессе изучения данной темы необходимо рассмотреть основные этапы принятия управленческого решения, модели (физическая, аналоговая, математическая) и методы (формализованные, неформализованные), используемые для принятия решений. Особое внимание уделить теории принятия решений (деревья решений, таблицы решений).
Литература:[3], [4], [5], [6], [17], [18], [26], [27]
Вопросы для самопроверки:
1. Дайте определение управленческого решения.
2. На решение каких вопросов направлено управленческое решение?
3. На каких уровнях управления принимаются стратегические, тактические и оперативные решения? Приведите примеры.
4. Какие виды исходной информации при принятии управленческих решений существуют?
5. На какой период принимаются долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные решения?
6. Что представляет собой физическая модель принятия решений? Приведите примеры.
7. Что представляет собой аналоговая модель принятия решений? Приведите примеры.
8. Перечислите модели, которые относятся к математической модели принятия решений.
9. Какие методы относятся к неформализованным методам принятия решений?
10. Какие методы относятся к формализованным методам принятия решений?
11. Какие методы относятся к комбинированным методам принятия решений?
Тема 6. Производственное планирование
Производственное планирование. Задачи и виды планов предприятия. Организация и принципы планирования производства. Методы планирования (бюджетный метод, нормативный метод). Агрегатное планирование в производстве. Формирование производственной программы. Организация текущего планирования производства.
Методические указания
В процессе изучения данной темы необходимо рассмотреть понятие планирования (в широком и узком смысле)
К основным принципам планированияможно отнести: принцип обоснованности целей и задач предприятия, принцип системности, принцип научности, принцип непрерывности, принцип сбалансированности плана, принцип директивности и др.
Система планов на предприятии может быть систематизирована по таким основным классификационным признакам как: по содержанию по уровню управления, по методам обоснования, по времени охвата, по сфере применения, по типам целей и др.
Необходимо рассмотреть основные разделы, включаемые в план предприятия: маркетинговая программа, производственная программа, план развития науки и техники, план по труду и кадрам, план капитального строительства, план материально-технического обеспечения, план по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовый план, план социального развития коллектива, план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов и т.д.
В планировании используются следующие основные методы: нормативный, балансовый, экстраполяции, интерполяции, экономико-математического моделирования с применением ЭВМ и другие. Более подробно рассмотреть нормативный и балансовый методы планирования.
В процессе изучения данной темы следует рассмотреть следующие вопросы: понятие, стратегии (активные и пассивные) и методы (интуитивный, графический, математический) агрегатного планирования.
Также следует подробно рассмотреть основные этапы формирования производственной программы, понятие конкурентоспособности продукции и факторы, влияющие уровень конкурентоспособности.
Литература:[1], [2], [3], [5], [12], [13], [14], [17], [18], [26]
Вопросы для самопроверки
1. Дайте определение планированию в широком и узком смысле слова.
2. Что является объектами плановых решений?
3. Перечислите основные принципы планирования.
4. Какие основные разделы включают в себя планы предприятия?
5. Какие основные методы используются в планировании?
6. Дайте определение нормативному методу планирования.
7. По каким признакам могут группироваться нормы и нормативы?
8. Дайте определение агрегатному планированию.
9. Перечислите стратегии агрегатного планирования.
10. Какие стратегии агрегатного планирования относятся к активным стратегиям, к пассивным стратегиям?
11. Какие методы агрегатного планирования Вы знаете? Дайте краткую характеристику.
12. Что представляет собой производственная программа предприятия?
13. Перечислите основные этапы формирования производственной программы.
Методические указания
В процессе изучения данной темы необходимо обозначить место производственной стратегии в иерархии стратегий предприятия.
Необходимо рассмотреть критерии, в соответствии с которыми ставятся цели производственной стратегии. Также необходимо рассмотреть внутренние и внешние факторы, влияющие на производственную (операционную) стратегию.
Производственные (операционные) стратегии разделяют на виды по приоритетам функционирования операционной системы бизнеса: традиционные (минимизация затрат; развитие гибкости операционной системы по расширению номенклатуры, ассортимента или изменению объема выпуска), современные (развитие качества бизнес-процессов, продукции или услуг; минимизация времени выполнения заказов клиентов).
Стратегию процесса определяет выбор способов производства товаров и обоснование производственной мощности.
Объектом стратегии процесса является нахождение пути производства товаров, которые удовлетворяют потребностям покупателя и специфике производства по пене и другим управленческим критериям.
Самостоятельно необходимо рассмотреть элементы стратегии процессов: концепция развития процессов, тип производства, методы организации производства, формы организации производства, производственная мощность.
Стратегия размещения включает: выбор места расположения организации, формирование пространственной сети поставщиков, пространственная планировка организации, размещение оборудования.
Литература:[1], [2], [3], [5], [12], [13], [14], [17], [18], [26]
Вопросы для самопроверки:
1. Дайте определение производственной стратегии предприятия?
2. Какое место занимает производственная (оперативная) стратегия в иерархии стратегий предприятия?
3. Укажите внутренние и внешние факторы, влияющие на производственную (операционную) стратегию.
4. Перечислите виды производственной стратегии. Дайте краткую характеристику.
5. Дайте определение стратегии процессов. Что является объектом данной стратегии?
6. Приведите пример стратегии, сфокусированной на процесс.
7. Перечислите основные типы производства, дайте краткую характеристику каждому типу.
8. Что представляет собой поточный и непоточный метод организации производства?
9. Дайте определение формам организации производства: концентрации, специализации, кооперированию и комбинированию.
10. Какие виды специализации существуют?
11. Дайте определение производственной мощности.
12. В каких единицах измеряется производственная мощность?
13. Перечислите виды производственной мощности.
14. Какие показатели эффективности использования производственной мощности можно использовать?
15. Перечислите факторы, влияющие на размещение производственных мощностей?
16. Перечислите основные правила и принципы размещения производственных подразделений на территории предприятия
Методические указания
Для любого производственного предприятия чрезвычайно важно знать период, в течение которого продукт может быть реализован на рынке. Этот период времени - между моментом возникновения и прекращения использования продукта - называют его жизненным циклом.
В процессе изучению данной темы необходимо рассмотреть существующие стадии жизненного цикла товаров: разработка, внедрение, рост, зрелость, спад. Также следует изучить задачи производственного менеджмент на каждой стадии жизненного цикла товара.
Вопросы для самопроверки
1. Перечислите основные стадии жизненного цикла товаров.
2. Какие задачи решает производственный менеджмент на каждой стадии жизненного цикла товара?
3. Перечислите этапы проектирования изделий. Дайте краткую характеристику каждому этапу.
4. Перечислите основные этапы проектирования услуг. Дайте краткую характеристику каждому этапу.
5. Какие общепризнанные отличия процесса оказания услуги от производственного процесса Вы знаете?
6. Какие внешние и внутренние источники могут использоваться при формировании идей нового товара, услуги?
Тема 9. Организация и управление качеством продукции (услуг).
Организация и управление качеством продукции (услуг). Основные требования к качеству, показатели качества и методы их оценки. Системы менеджмента качества (ИСО 9000, ИСО 14000). Управление устройствами для мониторинга и контроля. Измерение процессов, внутренние, аудиты.
Методические указания
В процессе изучения данной темы необходимо дать определение понятиям: качество, уровень качества, брак, дефект, управление качеством продукции, показатели качества, квалиметрия.
Необходимо изучить объекты управления качеством продукции.
Самостоятельно необходимо рассмотреть основные функции управление качеством продукции.
Цена качества – это затраты на соответствие и на несоответствие продукции.
Степень соответствия - это точность, с которой продукция или услуги отвечают определенным стандартам.
Самостоятельно необходимо рассмотреть составляющие затрат на соответствие и несоответствие продукции.
Совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам: по количеству характеризуемых свойств; по отношению к различным свойствам продукции; по стадии определения; по методу определения; по характеру использования для оценки уровня качества; по способу выражения.
Самостоятельно необходимо подробно рассмотреть показатели качества продукции по отношению к различным свойствам продукции.
Следует рассмотреть методы оценки качества, используемые в квалиметрии, виды технического контроля, основные нап