Технология производства колбас
При производстве колбас широко используются высокие температуры. Технологический процесс включает подготовку сырья, предварительное измельчение, посол, приготовление фарша, формовку изделий, термическую обработку, упаковку и хранение.
Завершают раздел, данные по основным производственно-финансовым показателям предприятия. В подразделе необходимо дать определение прибыли, рассчитать уровень рентабельности. Что они характеризуют? Исходные данные берутся в форме № 2. Данные заносятся в таблицу 4.
4. Основные показатели экономической эффективности ____продукции
Показатель | 20__г. | 20__г. | Отклонение «+»; «-» |
Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | |||
Прибыль от реализации продаж, тыс. руб. | |||
Уровень рентабельности, % |
Изложите, какие на Ваш взгляд Вы видите пути повышения эффективности производства продукции.
Маркетинговые исследования продукции
Самым распространенным направление маркетингового исследования является изучение рынка, который представляет собой систематический качественный и количественный анализ состояния исследуемого объекта с целью получения информации о его потенциале, емкости, характеристиках конкурентной среды и ценах. Студент должен исследовать:
1. товар;
2. потребителя;
3. поставщиков основного сырья;
4. каналы сбыта;
5. конкурентов.
Изучая процесс исследования потребителя необходимо применить такие способы сбора информации как анкетирование и опрос.
|
|
|
(фирменная торговля с.-х. продукцией)
| ||||||||
Рисунок 1 – Каналы распределения (сбыта) товаров потребительского назначения
При изучении работы поставщика необходимо оценить степень удовлетворенности и в случае не неудовлетворительной оценки предложить замену на более экономически выгодного поставщика (по ценам, по срокам соблюдения поставок).
При изучении конкурентов необходимо рассмотреть качество и цены предлагаемых или производимых ими аналогичных товаров.
Эффективность использования основных фондов
№ п/п | Показатель | Исходные данные | 20__г. | 20__ г. | Отклонение «+», «-» |
Среднегодовая стоимость производственных фондов предприятия, тыс. руб. | Ф. 5-АПК | ||||
Численность работников, чел. | Ф. 5-АПК | ||||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | Ф. 2-АПК | ||||
Прибыль, тыс. руб. | |||||
Производительность труда, тыс. руб. (3 : 2) | |||||
Фондовооруженность, руб. (стр.1 : 2) | |||||
Фондоотдача, руб. (3 : 1) | |||||
Фондоемкость, руб. (1 : 3) | |||||
Получено прибыли на один рубль производственных фондов, руб. (4 : 1) |