Показатели экономической эффективности производства и реализации продукции
Необходимо приступить к сбору информации об объеме производства и реализации продукции. Данные о цене реализации производимой продукции нужно брать из прайс-листов на изготавливаемую продукцию, об объеме производства статотчетности организации (предприятия) или исходя из производственной мощности предприятия. Оформить эти показатели в таблице 2.
2 Объем производства и реализации __________________продукции
Вид продукции | Цена, руб. | Объем производства натуральные измерители* | Реализация продукции, тыс. руб. | |||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | |
Молоко | ||||||
Кефир | ||||||
и т.д. |
*Натуральные измерители – т, кг, бут, туб и т.д.
Одним из важнейших показателей экономической эффективности предприятия – себестоимость продукции. Дать определение себестоимости продукции, элементов затрат. Затраты на производство продукции оформляются в таблице 3. Исходные данные можно взять в форме бухгалтерской отчетности 5 - «З».
3 Затраты на производство _____________________продукции
Элемент затрат | Сумма тыс. руб. | В % к общему объему затрат | |||
20__г. | 20__г. | Отклонение +, - | 20__г. | 20__г. | |
Оплата труда | |||||
Отчисления от фонда оплаты труда | |||||
Материальные затраты: материалы, топливо, электроэнергия, вода и т. д. | |||||
Амортизация | |||||
Прочие затраты | |||||
Полная стоимость |
ПРАКТИКА НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
Организация приема-сдачи скота
ü Ознакомление с мясоперерабатывающим предприятием. Описать расположение и организационно-хозяйственную структуру предприятия, мощность, ассортимент выпускаемой продукции, правила внутреннего распорядка.
ü Сырьевая база комбината. Документация при приеме-сдаче скота. Описать правила транспортировки животных.
ü Организация приема и предубойного содержания животных, устройство скотобаз, работу карантинного отделения. Как организован предубойный осмотр животных. Санитарно-гигиенические требования на предубойной базе.
Технология первичной переработки скота
Процесс убоя скота и разделки туш состоит из последовательных операций: оглушения, обескровливания, забеловки и съемки шкуры (у свиней шпарки и опалки с целью удаления щетины), извлечения внутренних органов, распиловки туши, оценки качества мяса и взвешивания. Студент должен подробно описать технологический процесс, способы и приемы, применяющиеся на данном предприятии. При описании технологии первичной переработки скота следует обратить внимание и подробно описать следующие вопросы:
1. способы убоя и обескровливания скота;
2. технология убоя и первичная переработка крупного и мелкого рогатого скота;
3. товарная оценка и клеймение мяса;
4. ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя;
5. оценка санитарно-гигиенических условий в цехе первичной переработки скота и других животных.
Переработка субпродуктов, крови, жиров и шкур
В данном разделе студенту предлагается описать процесс сбора и переработки крови, субпродуктов, кишечного сырья, шкуросырья, волоса и щетины. Обязательно нужно отметить проводится ли ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя.
Если на предприятии предусмотрена переработка крови, субпродуктов, шкур, жира, описать работу соответствующих цехов. Привести схему технологического процесса, оборудование, применяющееся для обработки, этапы ветеринарно-санитарного контроля.
1. Сбор и переработка крови на пищевые, лечебные и кормовые продукты.
2. Классификация субпродуктов, технология их переработки.
3. Обработка кишечного сырья.
4. Технология производства пищевых жиров.
5. Технология обработки шкуросырья, волоса и щетины.
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя.
Технология производства консервов
Консервирование – один из способов увеличения продолжительности хранения мяса. В данном разделе описывается работа цеха по изготовлению консервов.
1. Технология производства консервов разных видов. Описать технологический процесс, на котором оборудовании выполняются отдельные технологические операции (марка, производительность).
2. Организация санитарно-гигиенического контроля производства.
3. Провести оценку санитарно-гигиенических условий производства.
4. Описать методику оценку качества готовой продукции. Методы определения качества готовой продукции в условиях данного предприятия.