Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной (преддипломной) практики)

Производственная (преддипломная) практика проводится по индивидуальной форме обучения.

Производственная (преддипломная) практика аттестуется в форме защиты отчета о прохождении практики перед специально созданной комиссией из преподавателей кафедр с выставлением оценки после прохождения данной практики.

10. Методические рекомендации по организации производственной (преддипломной) практики

Производственная практика может проходить по двум вариантам.

Вариант 1. Практика проводится в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.

Руководителями практики являются главные специалисты хозяйства, фермеры. Ими определяется пребывание студента на рабочих местах в период производственной практики. Студенты должны приложить максимум усилий и ознакомиться в условиях хозяйства со всеми вопросами технологии производства молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, продуктов птицеводства и свиноводства, продовольственных культур.

Студенты работают на должности бригадира, учетчика, мастера машинного доения, либо в качестве практиканта.

Вариант 2. Практика проводится на предприятиях перерабатывающей промышленности (мясокомбинат, молокозавод, свинокомплекс, птицеводческий комплекс, цех по переработке сельскохозяйственных культур, элеватор и т.д.).Его непосредственным руководителем является главный технолог комбината, начальник цеха. Пребывание студентов на рабочих местах определяется руководителем практики. Студент проходит эту часть практики в качестве рабочего цеха, технолога и практиканта.

Вариант 1

Для студентов, проходящих производственную (преддипломную) практику в сельскохозяйственных предприятиях (для всех форм собственности).

Организационно-хозяйственная характеристика предприятия

Текстовый материал рекомендуется излагать в следующей последовательности. Организационно-правовая форма предприятия. Полное название предприятия, под которым оно значится в регистрационных документах и его организационно-правовая форма. Юридический и почтовый адрес. Учредители (участники создания предприятия). Учредительский капитал. Производственное направление хозяйственной деятельности. Наличие основных, дополнительных и вспомогательных производств. Их размещение по отделениям (населенным пунктам). Размещение животных по фермам, внутрихозяйственная специализация. Каналы сбыта сельскохозяйственной продукции. Потребности рынка в продукции, производимой в хозяйстве. Органы управления предприятием.

Затем провести анализ по следующим таблицам, дать авторскую оценку показателей.

Размеры хозяйства и сельскохозяйственного производства

Показатель Номер формы годового отчета 20__г. 20__г. Индекс, %
Размер хозяйства:        
площадь сельскохозяйственных угодий, га 9-АПК      
в том числе: пашни        
Среднегодовая стоимость основных средств, производственного назначения, тыс. руб. 6-АПК      
Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб. 1 по ОКУД      
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. 5-АПК      
Размер производства (концентрация):        
Валовая продукция (сопоставимые цены), тыс. руб. 6-АПК      
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. 7-АПК      
Зерно, ц 9-АПК      
Сахарная свекла, ц 1. « -      
Подсолнечник, ц 2. « -      
Картофель, ц 3. « -      
Овощи, ц 4. « -      
Молоко, ц 13-АПК      
Прирост КРС, ц 5. « -      
и т.д.        

Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли

Размер и структура товарной продукции

Вид продукции и отрасль Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции, % Отклонение по
20__г. 20__г. 20__г. 20__г. выручке, тыс. руб. структуре, %
Зерновые и зернобобовые – всего            
подсолнечник            
сахарная свекла            
и т.д.            
Прочая продукция растениеводства            
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
в том числе:            
зерно            
подсолнечник            
сахарная свекла            
и т.д.            
Итого по растениеводству            
Скот и птица в живой массе: крупный рогатый скот, свиньи и т.д.            
Молоко и т.д.            
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде            
в том числе: молочные продукты, мясо скота, мясо птицы            
Итого по животноводству            
Продукция подсобных производств и промыслов            
Прочая продукция, работы и услуги            
Всего по хозяйству            


Наши рекомендации