Экономическая эффективность производства полукопченой колбасы

В данном разделе проводится анализ эффективности производства полукопченых колбас «Чесночная» и «Волгоградская» в условиях предприятия ИП «Рязанова Е.Н.», с. Ольховка Волгоградской области.

По результатам исследований была рассчитана на эффективность производства полукопченых колбас, которая представлена в таблице 5.

Таблица 5 -Рецептура и затраты на производство полукопченых колбас

Ингредиенты Чесночная Волгоградская  
 
 
Количество, Цена, руб Стоимость, руб Количество, Цена, руб Стоимость, руб  
Сырье несоленое, кг (на 100 кг сырья)  
Мясо птицы механической обвалки  
Шпик боковой свиной  
Свинина  
Белок соевый  
Пряности, г (на 100 кг несоленого сырья)  
Соль поваренная 2,48 6,2 2,48 6,2  
Нитрит натрия 4,4 0,6 4,4 0,6  
Сахар-песок или глюкоза 4,1 4,1  
Перец черный  
Кориандр 109,5 109,5  
Орех мускатный  
Итого          
               

Таблица 6 – Калькуляция затрат при производстве полукопченых колбас

Наименование статей и элементов затрат, руб. Чесночная Волгоградская
Сырье и основные материалы 170.01 163.32
Топливо и энергия, включая воду и пар на технологические цели 3.22 3.22
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 2.98 2.98
Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, включая отчисления на социальные нужды 3.76 3.76
Общезаводские расходы 12.04 12.04
Цеховые расходы 1.45 1.45
Прочие производственные расходы 1.01 1.01
Итого: цеховая производственная себестоимость 194.47 187.78
Общехозяйственные расходы 5.43 5.43
Итого: Полная себестоимость продукции 199.9 193.21

.

Таблица 7-Экономическая эффективность производства полукопченых колбас

Показатели Чесночная Волгоградская
1. Выход готовой продукции, %
2. Полная себестоимость 1 кг продукции, руб. 199.9 193.21
3. Цена реализации, руб 237,5
4. Прибыль в расчете на 1 кг колбасы, руб. 40.01 44.29
5.Уровень рентабельности, % 22,92

Анализируя полученные данные видно, что рентабельность производства полукопченой колбасы «Волгоградская» выше на 2,92%, что составляет 4,28 р/кг, при этом отпускная цена ниже на 2,5 руб/кг.

Таким образом, технология производства копченой колбасы «Волгоградская» является более экономически эффективной.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

По результатам исследований можно сделать следующие выводы:

В рецептуре полукопченых колбас используется гидратированый соевый белок, позволяющий снизить себестоимость продукции.

1.По органолептическим показателям вкус слегка острый в меру соленый, менее выражен у полукопченой колбасы «Волгоградская».

2. Рентабельность производства полукопченой колбасы «Волгоградская» выше на 2,92%, что составляет 4,28 р/кг, при этом отпускная цена ниже на 2,5 руб/кг.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Таким образом, предлагаем предприятию ИП «Рязанова Е.Н.», с. Ольховка Волгоградской области выпускать полукопченую колбасу «Волгоградская», так как рентабельность данной продукции выше на 2,92% .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антипова, Л. В. Технология и оборудование производства колбас и полуфабрикатов : [учеб.пособие для бакалавров] / Л. В. Антипова, И. Н. Толпыгина, А. А. Калачев. - СПб. : ГИОРД, 2011. - 600 с. : ил. - ISBN 978-5-98879-134-8 : 1307,00.

2. Доценко, В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли : [учеб. пособие] / В. А. Доценко. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : ГИОРД, 2011. - 832 с. - ISBN 978-5-98879-131-7 : 1107,00.

3. Ивашов В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности : [учебник для вузов] / В. И. Ивашов. - СПб. : ГИОРД, 2010. - 736 с. : ил. - ISBN 978-5-98879-103-4 : 1107,00.

4. Тимошенко Н. В. Проектирование, строительство и инженерное оборудование предприятий мясной промышленности : [учеб.пособие для вузов] / Н. В. Тимошенко, А. В. Кочерга, Г. И. Касьянов. - СПб. : ГИОРД, 2011. - 512 с. - ISBN 978-5-98879-117-1 : 707,00.

5. Пронин, В. В. Технология первичной переработки продуктов животноводства : [учеб.пособие для вузов] / В. В. Пронин, С. П. Фисенко, И. А. Мазилкин. - СПб. : Лань, 2013. - 176 с. : ил. - (Учебники для вузов.Специальная литература). - ISBN 978-5-8114-1452-9 : 449,90.

6. Перспективные направления создания продуктов функционального назначения на основе животноводческого сырья : науч. аналит. обзор / ФГБНУ "Росинформагротех". - М. :Росинформагротех, 2013. - 172 с. - ISBN 978-5-7367-0990-8 : 70,00.

7. Сидоров, М. А. Микробиология мяса и мясопродуктов : учебник для студ. ссузов / М. А. Сидоров, Р. П. Корнелаева. - 3-е изд., испр. - М. : Колос, 1998. - 240 с. : ил. - (Учебники и учебные пособия для ссузов). - 48,00.

8. Самые интересные решения для колбасного производства: обзор патентов / А. Н. Захаров [и др.] // Все о мясе. - 2012. - № 3. - С. 48-51.

9. Безопасность и качество вареных колбас, реализуемых торговыми предприятиями г. Волгограда / К. В. Эзергайль [и др.] // Интеграция науки и производства - стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Сталинградской битве 30 января-1 февраля 2013 г., г. Волгоград. - 2013. - Том 5. - С. 64-65.

10. Производство колбасных изделий / М. И. Сложенкина [и др.] // Фермер. Поволжье. - 2015. - № 5 (36). - С. 58-61.

11. Толкунов, С. Н. Математическое моделирование рецептур вареных колбасных изделий / С. Н. Толкунов, А. Я. Бидюк, Н. Н. Толкунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - N 11. - С. 59-61. - Библиогр.: с. 61 (3 назв. ).

12. Толкунов, С. Н.Квалиметрическая оценка качества вареных колбасных изделий / С. Н. Толкунов, А. Я. Бидюк, Н. Н. Толкунова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2010. - N 3. - С. 30-31. - Библиогр.: с. 31 (3 назв. ).

13. Рогатко, С. А. Знаменитые мясопереработчики России XIX в. / С. А. Рогатко
// Вопросы истории. - 2010. - N 5. - С. 139-142. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 142.

14. Кудряшов, Л. С. (научный редактор, д-р техн. наук, проф. ; журнал "Мясная индустрия")/ Л. С. Кудряшов // Мясная индустрия. - 2010. - N 9. - С. 54-55.

15. Кузьмичева, М. Б. (канд. экон. наук ; ОАО "ИТКОР"). Российский рынок мясной гастрономии / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. - 2010. - N 6. - С. 4-8. - Библиогр.: с. 8 (3 назв. ).

16. Резго, Г. Я. (проф.; Российский государственный торгово-экономический университет). Критический анализ действующих норм естественной убыли колбас разных видов / Г. Я. Резго // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - N 9. - С. 26-29. - Библиогр.: с. 29. - табл.

17. Колбаса: от Вавилона до СССР// Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - N 9. - С. 71-73. - фот.

18. Эффективная рецептура вареной колбасы // Мясные технологии. - 2010. - N 8. - С. 12-14.

19. Резго, Г. Я. (проф. ; Российский государственный торгово-экономический университет). Естественная убыль вареных колбас при хранении в торговле / Резго Г. Я. // Товаровед продовольственных товаров. - 2010. - N 11. - С. 18-23. - Библиогр.: с. 23 (6 назв. ). - табл.

20. Резго, Г. Я. (профессор ; Российский государственный торгово-экономический университет). Сравнительная характеристика естественной убыли полукопченых, варенокопченых и сырокопченых колбас при хранении[Текст] / Резго Г. Я. // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - N 5. - С. 10-14. - Библиогр.: с. 14 (8 назв. ).

Наши рекомендации