Себестоимость продукции, её виды и пути снижения

Себестоимость - это затраты предприятия на производство и реализацию единицы продукции, выраженные в денежной форме. Себестоимость продукции начинает формироваться на технологической установке, где возникают следующие первичные затраты:

1) сырьё и материалы;

2) топливо на технологические цели;

3) энергия на технологические цели;

4) заработная плата основных производственных рабочих;

5) отчисления на социальное страхование;

6) амортизация основного производственного оборудования;

7) текущий ремонт основного производственного оборудования;

8) капитальный ремонт основного производственного оборудования;

9) цеховые расходы;

10) общезаводские расходы;

11) внепроизводственные расходы.

Первые восемь статей называются расходами по переработке. Однако каждая установка входит в состав какого-либо цеха, а на управление цехом также требуются средства. Если к расходам по переработке прибавить расходы на управление цехом в целом, т.е. цеховые расходы, то образуется цеховая себестоимость продукции.

Цеховая себестоимость продукции показывает, во что обходится цеху производство единицы продукции. Цех, в свою очередь, входит в состав предприятия (завода). Поэтому, если к цеховой себестоимости продукции прибавить расходы на управление заводом в целом, т.е. общезаводские расходы, то образуется фабрично-заводская (производственная) себестоимость продукции.

Производственная себестоимость продукции показывает, во что обходится заводу производство единицы продукции. Как правило, завод входит в состав объединения. В свою очередь, если к производственной себестоимости продукции прибавить расходы на содержание и управление объединением в целом, т. е. внепроизводственные расходы, то образуется полная (коммерческая) себестоимость продукции.

На предприятиях рассчитывается структура себестоимости, под которой понимается удельный вес отдельных статей расходов в их общей сумме.

Пути снижения себестоимости:

- снижение расходных норм сырья, вспомогательных материалов и топливно-энергетических расходов;

- замена дорогих видов сырья и материалов более дешёвыми;

- внедрение энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий;

- автоматизация и механизация производства;

- увеличение выпуска продукции.

Классификация затрат на производство

Все затраты на производство продукции классифицируются по следующим признакам:

1 По связи с объёмом производства расходы делятся на постоянные и переменные:

- постоянные расходы - это такие расходы, общая сумма которых не меняется с изменением объёмов производства, а на единицу продукции они меняются обратно пропорционально изменению объема производства;

- переменные расходы - это такие расходы, общая сумма которых меняется прямо пропорционально изменению объёмов производства, а на единицу продукции остаётся неизменной (а именно: сырье, вспомогательные материалы, топливно-энергетические расходы).

2 По участию в производственном процессе все расходы делятся на основные и накладные:

- основные расходы – это расходы, непосредственно связанные с выпуском продукции, без которых процесс производства протекать не может (а именно: сырье, вспомогательные материалы, топливно-энергетические расходы);

- накладные расходы - это расходы, связанные с управлением и организацией производства.

3 По способу распределения затрат между продуктами расходы делятся на прямые и косвенные:

- прямые расходы связаны с производством одного продукта и полностью включаются в его себестоимость;

- косвенные расходы связаны с выпуском нескольких продуктов и свою стоимость распределяют между ними.

При этом могут быть следующие варианты:

а) Если на заводе выпускается один вид продукта, то все затраты будут прямыми.

б) Если на одной технологической установке выпускается два и более продукта, то все расходы будут косвенными.

в) Если на одной технологической установке выпускается два продукта разного вида, то затраты первичной себестоимости продукции будут прямыми, а остальные - косвенные. При этом цеховые расходы будут распределяться между продуктами пропорционально первичным расходам, а общезаводские - пропорционально цеховой себестоимости продукции.

Наши рекомендации