Виды норм труда и методы их установления

1. Норма времени – величина затрат рабочего времени, устанавливаемая для выполнения единицы работы работником или бригадой в определенных организационно-технических условиях. Она рассчитывается по формуле:

Нвр = Топ(1 + Р/100) + ((Том + Тпз)/К), где

Топ – норма оперативного времени на выполнение единицы работы; Р – величина перерывов на отдых и личные надобности; Том – время обслуживания рабочего места в течении смены; Тпз – время подготовительно-заключительные работы в течении смены; К – количество единиц изделий или единиц работы за смену.

Применяется в условиях сдельной и повременной ЗП.

В бригадах с повременной оплатой труда норма времени трансформируется в норму трудоемкости

2. Нормы выработки – это количество продукции или работы, установленное для выработки (выполнения) в единицу времени одному рабочему или бригаде рабочих

Нормы выработки могут быть:

- индивидуальные

- бригадные

Нормы времени и нормы выработки находятся в обратной зависимости:

Нвыр = Тсм / Н вр Нвр = Тсм / Н выр

Норма выработки – установленный объем работы, который работник или бригада обязаны выполнить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях. Она рассчитывается по формуле:

Нв = (Тсм – Том – Тпз – Тотл) / Топ, где

Тсм – продолжительность смены; Тотл – время на отдых и личные набности.

Нрома выработки при обслуживании однотипных аппаратов периодического действия определяется по формуле:

Нв = ((Т – Тпз – Том – Тотл) / Тц) · В · n, где

Т- длительность календарного периода, на который устанавливается норма выработки; Тц – длительность одного оборота аппарата; В – количесто продукции, вырабатываемой за один цикл; n – кол-во обслуживаемых апп-ов.

3. Нормированное задание – это календарное время, установленное работнику или бригаде для выполнения фиксированного объема работ.

Используется при повременной системе оплаты труда, единица измерения – количество рабочих часов или смен.

4. Нормы обслуживания - это количество единиц оборудования, производственной площади или рабочих мест, установленное для обслуживания одному или нескольким рабочим.

Эта норма используется при сдельной и повременной ЗП.

Норма обслуживания – кол-во производственных объектов, которые работник или бригада обязаны обслужить в течении единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Он рассчитывается по формулам:

- при обслуживании аппаратов периодического действия с равными циклами (аппараты-дублеры): Но = (Тас + Тз) / Тз

- при обслуживании непрерывно действующего оборудования:

Но = ((Тсм – Тотл) / Тз) · Кд, где

Тас – аппаратурно-свободное время работы за один оборот аппарата; Тз – время занятости рабочего обслуживанием аппарата в течении цикла; Кд – коэффициент, учитывающий микропаузы в работе и возможные отклонения фактического времени занятости от средних значений, включенных в формулу.

5. Нормы или норматив численности – это число работников, рабочих или служащих, установленное для выполнения определенной совокупной функции. Разрабатывается в целом по предприятию или по отдельным участкам.

Норма численности – установленная численность работников, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в определенных организационно-технических условиях. Он рассчитывается по формулам:

- при обслуживании аппаратов периодического действия:

Н = (К · Тз) / (Тас + Тз);

- при обслуживании непрерывно действующего оборудования:

Н = (К · Нвр) / (Тсм - Тотл);

К – количество единиц обслуживаемого оборудования; Нвр – норма времени на обслуживание единицы оборудования за смену.

6. Нормы трудоемкости – это вид коллективной нормы труда.

Применяется при планировании производства и труда, при формировании средств на оплату персонала и при оценке динамики экономических результатов работы предприятия.

Трудоемкость зависит от:

— Технического уровня производства

— Профессионального и квалификационного состава работников

— Степени использования профессиональных знаний.

Трудоемкость измеряется в человеко-часах, человеко-днях.

При необходимости трудоемкость дифференцируется на:

a) Технологическую – затраты труда основного производства

b) Трудоемкость обслуживания – затраты труда вспомогательного и обслуживающего производства

c) Трудоемкость управления – затраты труда АУП и охраны.

Методы нормирования.

Нормы труда могут установлены:

1. Аналитическим методом устанавливаются научно-обоснованные нормы труда, он имеет 2 разновидности.

1.1. При аналитически – исследовательском методе затраты времени на каждый элемент операции устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах путем наблюдения.

1.2. При аналитически – расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции определяются научно-обоснованными межотраслевыми и местными нормативами.

Нормативы времени устанавливает институт труда на основе большого количества наблюдений, чтобы их можно было использовать на многих предприятиях при всех возможных значениях влияющих факторов.

1.2.1. Метод микроэлементного нормирования – как разновидность аналитически – расчетного метода.

Основатель метода Тейлор, а затем франц. Ученый Гилбрет.

Работа расчленяется на микроэлементы или движения, на них устанавливаются нормативы, а норма времени рассчитывается комбинированием работ и суммированием нормативов.

Затем австралийский ученый разработал модульную систему трудовых движений. В этой системе 21 норматив. Существует справочник нормативов – стандартов.

Мод = 0,129 секунд – это время движения пальца при хорошо освоенной работе.

2. Суммарный метод – нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций.

1) Статистический метод – нормы устанавливаются на основе фактической выработки

2) Опытный – нормы устанавливаются на основе опыта нормировщика, начальника цеха и др.

3) Расценочный или сравнительный метод – затраты времени сравниваются с аналогом

4) На основе фотографии рабочего времени или хронометража.

Процесс труда не расчленяется на составные части и не анализируется, не проектируется рациональный состав и структура операций.

Формы и системы заработной платы.

Основой организации заработной платы рабочих является тарифная система. Она состоит из следующих элементов:

- тарифнно-квалификационные справочники (предназначены для тарификации работ и присвоения квалификационных разрядов рабочим);

- тарифные сетки (совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается зависимость оплаты труда рабочих от их квалификации);

- тарифные ставки(представляют собой размер оплаты труда в единицу времени, поэтому различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки);

должностные оклады(Нормативный документ, с помощью которого осуществляется регулирование уровня оплаты труда руководителей, специалистов и служащих посредством дифференциации их месячных окладов. На предприятии составляется штатное расписание, в котором указывается базовое наименование должностей и квалификационные категории, присвоенные работникам, занимающим соответствующие должности, а также установленный им месячный оклад).

На практике используются 2 основные формы ЗП:

1. Сдельная

2. Повременная

1. Сдельная форма оплаты труда – при этой форме размер ЗП начисляется за каждую единицу выпущенной продукции или выполненного объема работ по сдельным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки соответствующей разряду данного вида работ и установленной нормы выработки или нормы времени.

Зсд = Вф×Сд р

Зсд – прямая сдельная ЗП

Вф – фактическая выработка

Сд р – сдельная расценка

Сд р = Тс/Nвыр

Тс – тарифная ставка

Nвыр – норма выработки

Разновидности сдельной оплаты труда:

1) Аккордная – заранее устанавливается сумма за конкретную работу, выполненную в установленные сроки и с учетом качества. Применяется при необходимости быстрой ликвидации аварии. Применяется с целью сокращения сроков выполнения работ, повышения производительности труда групп рабочих при выполнении ими срочных работ. Составляется аккордное задание, определяется стоимость выполнения каждого вида работ и размер оплаты за выполнение аккордного задания.

2) Косвенная – ЗП рабочего зависит не от лучшей выработки, а от результата труда обслуживаемых им рабочих – сдельщиков. Оплата рабочим вспомогательного производства, может осуществляться в зависимости от рабочих основного производства с учетом выполнения ими норм выработки.

Эта система оплаты труда применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, т. е. рабочих, занятых обслуживанием основных технологических процессов.

3) Сдельно – прогрессивная – труд рабочих оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения нормы выработки, а при выработки сверх нормы расценка повышается. Премирование осуществляется по прогрессивной шкале.

4) Коллективная – применяется в комплексных бригадах с развитым совмещением профессий и взаимозаменяемостью рабочих.

5) Прямую сдельную. Она начисляется исходя из установленной нормы выработки с учетом твердых сдельных расценок. Расценку можно рассчитать: Рсд = Тдн(дневная тарифная ставка)/Нв(сменная норма выработки); Рсд = Т(часовая тарифная ставка)·Нвр(норма времени на единицу выполненных работ),

6) Сдельно-премиальная. Премирование осуществляется исходя из превышения норм выработки. Определяется по формуле: З = Зсд + (Зсд(Пв + Пп·К))/100, где

Зсд - зарплата со сдельными расценками; Пв – процент премии за выполнение установленного задания; Пп – процент премии за каждый % превышения установленного задания; К – показатель превышения производственного задания.

2. При повременной форме оплаты труда рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой исходя из присвоенного тарифного разряда или начисляется исходя из оклада за фактически отработанное время.

Зп = Врфакт ×Тс

Зп – повременная ЗП

Врфакт – фактически отработанное время

Повременная форма оплаты труда включает:

- Простая повременная.Оплата производится за отработанное время независимо от выполненных работ. Применяется там, где невозможно установить рабочим нормы выработки или нормы времени и учесть их результаты работы. Зпов = Тг · Вг

Повременно-премиальная.К сумме заработка прибавляется премия в определенном % к тарифной ставке.

Бестарифная система оплаты труда

Для того чтобы избежать уравнительности и преодолеть противоречия между интересами отдельного работника и коллектива в целом применяется бестарифная система оплаты труда. Основой бестарифной системы оплаты труда является квалификационный уровень, который характеризует продуктивность работника.

В основу оценки трудового вклада ставятся: квалификационный уровень работника по набору определенных признаков, оговоренных между работником и работодателем.

Основные признаки бестарифного варианта организации труда:

1. Уровень оплаты труда конкретного работника зависит от величины фонда оплаты труда, начисленного по коллективным результатам работы.

2. Устанавливается уровень трудового участия работника:

- его квалификационный уровень

- его трудовой вклад в общие результаты труда

3. Осуществляется постоянная оценка заслуг работника

ЗП рассчитывается по формуле:

ЗПi = ФОТколл ×Кi ×КТУ ×Тi/åКi ×КТУ ×Тi

Кi - квалификационный уровень

КТУ – коэффициент трудового участия

Тi – время, отработанное рабочим

ФОТ – коллективный фонд оплаты труда

Условия применения бестарифной оплаты труда:

Ø устойчивый состав работников, включая руководителей

Ø определенный уровень доверия.

Планирование

1. Сущность планирования

Планирование- это объективный экономический процесс, присущий любой экономической системе, а содержание планирования определяется следующими факторами: степенью развития производственных сил и производственных отношений и имманентными свойствами экономической системы.

Полезность планирования на макроэкономическом уровне заключается в:

1.соблюдении пропорций развития отдельных отраслей промышленности, соответствующих интересам экономической безопасности государства;

2.повышении степени согласованности между экономическими целями государства и отдельного предприятия;

3.повышении заинтересованности предприятий в участии в выполнении госзаказов;

4.определении долгосрочной государственной политики инвестиций;

5.согласовании в рамках социально-экономического плана интересов различных групп и слоев общества.

Планирование на уровне предприятия является одним из средств их успешной деятельности вне зависимости от формы собственности.

Основными задачами планирования на уровне предприятия являются сосредоточение внимания на приоритетных направлениях; готовность к реакции на изменения во внешней среде; сведение к минимуму нерациональных действий при возникновении неожиданных ситуаций; обеспечение четкого взаимодействия между подразделениями предприятия, а также между исполнителями; разработка ассортиментной политики с учетом требований маркетинга и другие.

2. Принципы планирования

Теоретическая база планирования в условиях становления рыночной экономики может основываться на следующих принципах:

- Учет оптимальных условий развития объекта планирования (пищевого предприятия). Зависимость планирования от разнообразия пищевых предприятия, территориально влияния на их развитие, информационной базы предполагает необходимость использования в качестве исходного положения планирования принципа учета объективных условий. Соблюдение этого принципа позволяет применять адекватный конкретному предприятию инструментарий планирования.

- Научность.Принцип научности обуславливает необходимость осущ-ния процесса планирования с учетом достижений науки, передового опыта производства, технологии, техники. Принцип научности взаимосвязан с принципом оптимальности.

- Оптимальность.Разрабатывается несколько вариантов планов. Среди них с использованием экономико-математических методов и ЭВМ выбирается оптимальный.

- Комплексность.Принцип комплексности предусматривает план-ние всех аспектов развития предприятия, включая решение общепроизводственных задач, состоящих перед каждой структурной единицей.

- Непрерывность.Принцип непрерывности обуславливается планированием как процесс, в результате которого непрерывно происходят количественные и качественные изменения.

- Гибкость.Принцип гибкости непосредственно связан с принципом непрерывности. При разработке планов невозможно предусмотреть все изменения в процессе деятельности предприятия, поэтому все изменения в должны экономически обосновываться и быть сопряженными с элементами экономической системы.

- Социальная ориентация плана.Предусматривает решение проблем обеспечения соответствия международным требованиям показателей экологичности, безопасности выпускаемых товаров и функционирования предприятия, а также показателей социального развития коллектива.

- Ранжирование объектов планирования по их возможности.Необходимо осуществлять для рационального распределения имеющихся ресурсов. Например, если выпускаемые товары имеют примерно одинаковый уровень конкурентоспособности, то сначала необходимо направлять ресурсы на повышение конкурентоспособности товара, имеющего наибольший удельный вес в программе предприятия.

- Вариантность плана.Обеспечивается разработкой не менее трех альтернативных вариантов одной и той же цели и выбора оптимального варианта, обеспечивающего достижение запланированной цели с наименьшими затратами на ее разработку и реализацию.

- Экономическая обоснованность плана.Является одним из важнейших принципов планирования.

Автоматизация системы планирования.Один из важнейших принципов планирования, требующих применения современных информационных технологий и компьютерной техники, единство и системность информации по стадиям жизненного цикла, быструю обработку, надежное хранение и передачу информации.

Планирование численности персонала.

Планирование численности персонала – определение потребной числ-сти работающих по основным категориям (рабочие, руководители, специалисты и др. служащие), специальностям, профессиям, квалификациям и источников ее пополнения.

Необходимая численность ППП на планируемый год может быть определена на основе расчетной численности и ее экономии или на основе запланированных объемов производства и уровня производительности труда:

Чпл = Чр – Эг; Чпл = Тпл/ПТпл, где

Чр – расчетная исходная численность ППП (Чр = Тпл (товарная продукция по плану)/Птф (производительность труда по данным отчетного года)) Эг –экономия численности; ПТпл – плановая производительность труда.

В годовых планах предприятия численность ППП, рассчитанная указанным способом, должна быть обоснована расчетами численности по категориям работающих и по структурным подразделениям.

В непрерывном производственном потоке определяют плановую численность работников в смену, в сутки и на подмену (на время выходных, отпусков, неявок по болезни, выполнения государственных и общественных обязанностей). Списочная численность планируется на основе явочной численности с помощью коэффициента пересчета (Кпер = Фн(максимально возможный фонд рабочего времени в плановом периоде) / Фэф (эффективный фонд времени работы)) явочной численности в списочную.

Планирование численности вспомогательных, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ.

Численность руководителей, специалистов и служащих планируется исходя из схемы управления и производственной структуры предприятия.

Планирование годового ФЗП персонала предприятия.

В состав ФЗП входит основная и дополнительная заработная плата.

Основная заработная плата - заработная плата по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам в сумме с доплатами и премией.

Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков планируют исходя из объема работы и сдельных расценок за единицу работы. Произведение этих величин по каждой операции и суммирование полученных данных позволяет получить прямую заработную плату рабочих-сдельщиков (годовой фонд заработной платы по тарифным ставкам и сдельным расценкам).

Затем определяют сумму доплат и премий из фонда заработной платы. Сумма доплат включает доплаты за работу в ночное время, за работу в праздничные дни, за обучение учеников и др. Эта сумма может быть рассчитана отдельно по каждому виду доплат или укрупнено в виде процентной доли к фонду заработной платы по тарифным ставкам и окладам.

Сумма премий из фонда заработной платы планируется также укрупненным способом в процентах к фонду заработной платы по тарифным ставкам и окладам в соответствии с положение о премировании.

Дополнительная заработная плата – представляет собой выплаты работникам предприятия по действующему законодательству и включает в себя оплату очередных отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подросткам.

Отдельно планируется сумма оплаты отпусков и времени выполнения государственных и общественных обязанностей (путем умножения ФЗП на среднюю продолжительность отпуска) и сумма оплаты льготных часов подростков и кормящих матерей (путем умножения средней часовой тарифной ставки на численность этих работников).

Планирование годового объема производства продукции

Объем производства продукции планируется в натуральном и стоимостном выражении.

Планирование объема производства продукции в натуральном выражении включат в себя расчет планового фонда времени работы ведущего оборудования в предстоящем году и определении технико-экономической нормы использования его производительности. В натуральном выражении его определяют путем умножения фонда времени работы ведущего оборудования (или поточных линий) в планируемом году на прогрессивные технико-экономические нормы производительности оборудования, установленные для выработки каждого вида продукции. Количество рабочих дней работы оборудования рассчитывается путем вычитания из календарного фонда времени планируемого количества дней простоя для проведения планово-предупредительного ремонта и профилактических мероприятий для предприятий с непрерывным режимом работы, а также вычитания выходных и праздничных дней для предприятий с прерывным режимом работы.

Следующим этапом планирования объема производства является обоснование плана, которое начинается с расчета максимально возможной выработки продукции в течение года, исходя из мощности, действующей на начало планируемого года, с учетом прироста мощности за год и выбытия мощностей в планируемом году.

Объем производства продукции в стоимостном выражении планируется по нормативной чистой продукции, в отдельных отраслях промышленности в виде товарной и валовой продукции в сопоставимых ценах.

Объем товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия определяется по формуле:

Т = Г (стоимость готовой продукции для реализации) + П (стоимость полуфабрикатов для выработки) + m (стоимость тары) + Р (стоимость работ и услуг промышленного характера)

Объем валовой продукции определяется по формуле:

В = Т (объем товарной продукции) + ОНП2 (остаток незавершенного производства на конец года) – ОНП1(остаток незавершенного производства на начало года)

Планируемый объем нормативной чистой продукции устанавливается прямым счетом, т.е. путем умножения установленного для данного вида продукции норматива чистой продукции на объем производства этой продукции, подлежащей выработке в течение планируемого года.

Показатель норматива чистой продукции: НЧП = ЗПпр + ЗПпрКз + Пн, Кз = (ФЗПппп – ФЗПпр) / ФЗПпр.

Объем реализуемой продукции в плане определяется исходя из планируемого объема производства товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, к которому прибавляется стоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого года и вычитается стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого года.

Если продукция предприятия пищевой промышленности не может длительное время хранится на складе готовой продукции и ее нельзя транспортировать на дальние расстояния, то объем реализации такой продукции принимается на уровне объема товарной продукции, которая должна быть выработана предприятием в планируемом году.

Планирование потребности материальных ресурсов для выпуска продукции.

Потребность предприятия в материальных ресурсах определяется методом прямого счета (на основе норм расхода и цен). Для определения необходимы:

- производственная программа;

- план заготовок сырья;

- плановые выходы продукции или нормы расхода на единицу продукции;

- транспортно-заготовительные расходы по доставке всех мат-ых рес-ов на пред-ие в % к общей стоимости сырья;

- нормы потерь нереализуемых отходов;

- цены на отходы.

Создаются три вида запасов:

- текущий (производственный) запас;

- страховой запас;

- сезонный запас.

Текущий запас создается для бесперебойной работы пред-тия на период м/у двумя поставками. Размер этого запаса опред-ют умножением среднесуточного расхода сырья и материалов на интервал между двумя поставками (в сутках).

Рср. = В/Т, Зтек = Рср. · Д

Страховой запас создается для обеспечения бесперебойной работы пред-тия в случаях нарушения поставщиками сроков доставки сырья и мат-лов,т в случае их поставки вменьшем кол-ве, чем предусмотрено, а также в случаях увел-ния среднесуточной потребности пред-тия в сырье и материалах. Страховой запас создается на все виды сырья и матер-лов, особенно на те, что доставляются пред-тию на основе транзитной формы (т.е. от поставщика потребителю).

Зстр = Рср. · Доткл; Зстр = Рсут (tот + tп + tпред)

Доткл – средневзвешенное фактическое отклонение времени поставок от установленного интервала.

tот – время для орг-ции поставщиком отгрузки данного вида сырья, мат-лов;

tп – время нахождения материалов и сырья в пути;

tпред – время количественной и качественной приемки сырья и материалов

Сезонный запас создается при сезонном поступлении этих запасов на территорию или при доставке сырья и мат-лов водным транспортом только в период навигации.

Зсез = Рс · Дсез

Потребность в сырье и материалах покрывается за счет:

- ожидаемых остатков;

- их поступления со стороны;

- мобилизации внутренних рес-ов пред-ия.

Наши рекомендации