Нормирование времени на отдых

Нормирование времени на отдых

Нормирование длительности перерывов на отдых осуществляется в зависимости от характера и условий трудовой деятельности.

Существуют 2 подхода:

1. Подбор типовых режимов труда и отдыха

Схема нормирования отдыха на основе типовых режимов

1) Устанавливается тип трудовой деятельности

2) На основе рекомендуемого режима труда и отдыха определяется количество и характеристика перерывов и их общая продолжительность

2. В зависимости от утомляемости человеческого организма

Время на отдых устанавливается с учетом физиологических и санитарно-гигиенических условий труда

Исследованиями физиологов установлены основные и общие для всякого процесса труда факторы утомляемости, характер воздействия на организм, величины времени на отдых необходимые для снижения утомляемости.

Выделяется 10 факторов утомляемости:

1. затраты физических усилий

2. напряжение внимания

3. темп работы

4. рабочее положение

5. монотонность труда

6. температура в рабочей зоне

7. запыленность и загазованность воздуха

8. шум

9. вибрация

10.освещение

По каждому из этих факторов устанавливается определенная градация степени влияния факторов и соответственно устанавливается % времени на отдых к оперативному времени

Для рабочих, работающих в 3 смены перерыв на отдых не регламентирован, но при некоторых условиях рабочему обеспечивается время на приём пищи 20 мин и кратковременный перерыв на отдых через 2,5-3 часа работы по 10-15 мин, организуя при этом его подмену.

Нормирование на поточных линиях

Задачи ОТ на поточных линиях:

1. Определение производительности поточной линии (по приведенной производительности, в условиях поточного производства – по узкому месту)

2. Определение численного состава бригады, обслуживающей рабочие места

3. Обеспечение равномерности работы поточной линии. Рационализация межоперационных перемещений на поточных линиях.

4. Совершенствование способов контроля и регулирования производства на поточных линиях.

Этапы расчета потока:

I. Выбор ведущей машины и расчет ее загрузки

II. Расчет производственных заданий каждому рабочему месту потока

III. Расчет ритма и потока и ритма каждого рабочего места потока

IV. Синхронизация потока

Организация труда на рабочих местах потока

Первым шагом в организации и нормировании труда на поточной линии являются нахождение ведущей машины и расчет ее технико-экономической нормы. Расчет выполняется обычными методами. Ритм потока:

R = (Tсм – tрегл) / N, где

tрегл – регламентированные перерывы в течение смены;

N – технико-экономическая норма производительности машины в смену.

Производственное задание каждому месту устанавливается по норме производительности ведущей машины с учетом расхождений в выработке:

Q = NK

Ритм рабочего места потока исчисляется аналогично ритму потока:

r = (Tсм – tрегл) / Q, где

Q – производственное задание рабочему месту.

Далее устанавливают норму обслуживания машины. Для этого проводят фотографию рабочего времени и определяют коэффициент использования рабочего времени:

К=tр/tц , где

tр- ручное время; tц- время цикла машины.

Затем проектируют рациональную организацию труда и устанавливают норматив численности. Норма обслуживания аппарата одним наладчиком:

Нобсл=(Тсм – tол) / TнрК,, где

K- коэффициент, учитывающий микропаузы в работе;

Осуществляют рациональное межоперационное перемещение на поточной линии.

Совершенствование способов контроля на поточной линии.

Тсм - продолжительность смены

Методы нормирования.

Нормы труда могут установлены:

1. Аналитическим методом устанавливаются научно-обоснованные нормы труда, он имеет 2 разновидности.

1.1. При аналитически – исследовательском методе затраты времени на каждый элемент операции устанавливаются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах путем наблюдения.

1.2. При аналитически – расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции определяются научно-обоснованными межотраслевыми и местными нормативами.

Нормативы времени устанавливает институт труда на основе большого количества наблюдений, чтобы их можно было использовать на многих предприятиях при всех возможных значениях влияющих факторов.

1.2.1. Метод микроэлементного нормирования – как разновидность аналитически – расчетного метода.

Основатель метода Тейлор, а затем франц. Ученый Гилбрет.

Работа расчленяется на микроэлементы или движения, на них устанавливаются нормативы, а норма времени рассчитывается комбинированием работ и суммированием нормативов.

Затем австралийский ученый разработал модульную систему трудовых движений. В этой системе 21 норматив. Существует справочник нормативов – стандартов.

Мод = 0,129 секунд – это время движения пальца при хорошо освоенной работе.

2. Суммарный метод – нормы устанавливаются в целом на всю работу без поэлементного анализа операций.

1) Статистический метод – нормы устанавливаются на основе фактической выработки

2) Опытный – нормы устанавливаются на основе опыта нормировщика, начальника цеха и др.

3) Расценочный или сравнительный метод – затраты времени сравниваются с аналогом

4) На основе фотографии рабочего времени или хронометража.

Процесс труда не расчленяется на составные части и не анализируется, не проектируется рациональный состав и структура операций.

Формы и системы заработной платы.

Основой организации заработной платы рабочих является тарифная система. Она состоит из следующих элементов:

- тарифнно-квалификационные справочники (предназначены для тарификации работ и присвоения квалификационных разрядов рабочим);

- тарифные сетки (совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается зависимость оплаты труда рабочих от их квалификации);

- тарифные ставки(представляют собой размер оплаты труда в единицу времени, поэтому различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки);

должностные оклады(Нормативный документ, с помощью которого осуществляется регулирование уровня оплаты труда руководителей, специалистов и служащих посредством дифференциации их месячных окладов. На предприятии составляется штатное расписание, в котором указывается базовое наименование должностей и квалификационные категории, присвоенные работникам, занимающим соответствующие должности, а также установленный им месячный оклад).

На практике используются 2 основные формы ЗП:

1. Сдельная

2. Повременная

1. Сдельная форма оплаты труда – при этой форме размер ЗП начисляется за каждую единицу выпущенной продукции или выполненного объема работ по сдельным расценкам, которые рассчитываются исходя из тарифной ставки соответствующей разряду данного вида работ и установленной нормы выработки или нормы времени.

Зсд = Вф×Сд р

Зсд – прямая сдельная ЗП

Вф – фактическая выработка

Сд р – сдельная расценка

Сд р = Тс/Nвыр

Тс – тарифная ставка

Nвыр – норма выработки

Разновидности сдельной оплаты труда:

1) Аккордная – заранее устанавливается сумма за конкретную работу, выполненную в установленные сроки и с учетом качества. Применяется при необходимости быстрой ликвидации аварии. Применяется с целью сокращения сроков выполнения работ, повышения производительности труда групп рабочих при выполнении ими срочных работ. Составляется аккордное задание, определяется стоимость выполнения каждого вида работ и размер оплаты за выполнение аккордного задания.

2) Косвенная – ЗП рабочего зависит не от лучшей выработки, а от результата труда обслуживаемых им рабочих – сдельщиков. Оплата рабочим вспомогательного производства, может осуществляться в зависимости от рабочих основного производства с учетом выполнения ими норм выработки.

Эта система оплаты труда применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, т. е. рабочих, занятых обслуживанием основных технологических процессов.

3) Сдельно – прогрессивная – труд рабочих оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения нормы выработки, а при выработки сверх нормы расценка повышается. Премирование осуществляется по прогрессивной шкале.

4) Коллективная – применяется в комплексных бригадах с развитым совмещением профессий и взаимозаменяемостью рабочих.

5) Прямую сдельную. Она начисляется исходя из установленной нормы выработки с учетом твердых сдельных расценок. Расценку можно рассчитать: Рсд = Тдн(дневная тарифная ставка)/Нв(сменная норма выработки); Рсд = Т(часовая тарифная ставка)·Нвр(норма времени на единицу выполненных работ),

6) Сдельно-премиальная. Премирование осуществляется исходя из превышения норм выработки. Определяется по формуле: З = Зсд + (Зсд(Пв + Пп·К))/100, где

Зсд - зарплата со сдельными расценками; Пв – процент премии за выполнение установленного задания; Пп – процент премии за каждый % превышения установленного задания; К – показатель превышения производственного задания.

2. При повременной форме оплаты труда рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой исходя из присвоенного тарифного разряда или начисляется исходя из оклада за фактически отработанное время.

Зп = Врфакт ×Тс

Зп – повременная ЗП

Врфакт – фактически отработанное время

Повременная форма оплаты труда включает:

- Простая повременная.Оплата производится за отработанное время независимо от выполненных работ. Применяется там, где невозможно установить рабочим нормы выработки или нормы времени и учесть их результаты работы. Зпов = Тг · Вг

Повременно-премиальная.К сумме заработка прибавляется премия в определенном % к тарифной ставке.

Бестарифная система оплаты труда

Для того чтобы избежать уравнительности и преодолеть противоречия между интересами отдельного работника и коллектива в целом применяется бестарифная система оплаты труда. Основой бестарифной системы оплаты труда является квалификационный уровень, который характеризует продуктивность работника.

В основу оценки трудового вклада ставятся: квалификационный уровень работника по набору определенных признаков, оговоренных между работником и работодателем.

Основные признаки бестарифного варианта организации труда:

1. Уровень оплаты труда конкретного работника зависит от величины фонда оплаты труда, начисленного по коллективным результатам работы.

2. Устанавливается уровень трудового участия работника:

- его квалификационный уровень

- его трудовой вклад в общие результаты труда

3. Осуществляется постоянная оценка заслуг работника

ЗП рассчитывается по формуле:

ЗПi = ФОТколл ×Кi ×КТУ ×Тi/åКi ×КТУ ×Тi

Кi - квалификационный уровень

КТУ – коэффициент трудового участия

Тi – время, отработанное рабочим

ФОТ – коллективный фонд оплаты труда

Условия применения бестарифной оплаты труда:

Ø устойчивый состав работников, включая руководителей

Ø определенный уровень доверия.

Планирование

1. Сущность планирования

Планирование- это объективный экономический процесс, присущий любой экономической системе, а содержание планирования определяется следующими факторами: степенью развития производственных сил и производственных отношений и имманентными свойствами экономической системы.

Полезность планирования на макроэкономическом уровне заключается в:

1.соблюдении пропорций развития отдельных отраслей промышленности, соответствующих интересам экономической безопасности государства;

2.повышении степени согласованности между экономическими целями государства и отдельного предприятия;

3.повышении заинтересованности предприятий в участии в выполнении госзаказов;

4.определении долгосрочной государственной политики инвестиций;

5.согласовании в рамках социально-экономического плана интересов различных групп и слоев общества.

Планирование на уровне предприятия является одним из средств их успешной деятельности вне зависимости от формы собственности.

Основными задачами планирования на уровне предприятия являются сосредоточение внимания на приоритетных направлениях; готовность к реакции на изменения во внешней среде; сведение к минимуму нерациональных действий при возникновении неожиданных ситуаций; обеспечение четкого взаимодействия между подразделениями предприятия, а также между исполнителями; разработка ассортиментной политики с учетом требований маркетинга и другие.

2. Принципы планирования

Теоретическая база планирования в условиях становления рыночной экономики может основываться на следующих принципах:

- Учет оптимальных условий развития объекта планирования (пищевого предприятия). Зависимость планирования от разнообразия пищевых предприятия, территориально влияния на их развитие, информационной базы предполагает необходимость использования в качестве исходного положения планирования принципа учета объективных условий. Соблюдение этого принципа позволяет применять адекватный конкретному предприятию инструментарий планирования.

- Научность.Принцип научности обуславливает необходимость осущ-ния процесса планирования с учетом достижений науки, передового опыта производства, технологии, техники. Принцип научности взаимосвязан с принципом оптимальности.

- Оптимальность.Разрабатывается несколько вариантов планов. Среди них с использованием экономико-математических методов и ЭВМ выбирается оптимальный.

- Комплексность.Принцип комплексности предусматривает план-ние всех аспектов развития предприятия, включая решение общепроизводственных задач, состоящих перед каждой структурной единицей.

- Непрерывность.Принцип непрерывности обуславливается планированием как процесс, в результате которого непрерывно происходят количественные и качественные изменения.

- Гибкость.Принцип гибкости непосредственно связан с принципом непрерывности. При разработке планов невозможно предусмотреть все изменения в процессе деятельности предприятия, поэтому все изменения в должны экономически обосновываться и быть сопряженными с элементами экономической системы.

- Социальная ориентация плана.Предусматривает решение проблем обеспечения соответствия международным требованиям показателей экологичности, безопасности выпускаемых товаров и функционирования предприятия, а также показателей социального развития коллектива.

- Ранжирование объектов планирования по их возможности.Необходимо осуществлять для рационального распределения имеющихся ресурсов. Например, если выпускаемые товары имеют примерно одинаковый уровень конкурентоспособности, то сначала необходимо направлять ресурсы на повышение конкурентоспособности товара, имеющего наибольший удельный вес в программе предприятия.

- Вариантность плана.Обеспечивается разработкой не менее трех альтернативных вариантов одной и той же цели и выбора оптимального варианта, обеспечивающего достижение запланированной цели с наименьшими затратами на ее разработку и реализацию.

- Экономическая обоснованность плана.Является одним из важнейших принципов планирования.

Автоматизация системы планирования.Один из важнейших принципов планирования, требующих применения современных информационных технологий и компьютерной техники, единство и системность информации по стадиям жизненного цикла, быструю обработку, надежное хранение и передачу информации.

Планирование численности персонала.

Планирование численности персонала – определение потребной числ-сти работающих по основным категориям (рабочие, руководители, специалисты и др. служащие), специальностям, профессиям, квалификациям и источников ее пополнения.

Необходимая численность ППП на планируемый год может быть определена на основе расчетной численности и ее экономии или на основе запланированных объемов производства и уровня производительности труда:

Чпл = Чр – Эг; Чпл = Тпл/ПТпл, где

Чр – расчетная исходная численность ППП (Чр = Тпл (товарная продукция по плану)/Птф (производительность труда по данным отчетного года)) Эг –экономия численности; ПТпл – плановая производительность труда.

В годовых планах предприятия численность ППП, рассчитанная указанным способом, должна быть обоснована расчетами численности по категориям работающих и по структурным подразделениям.

В непрерывном производственном потоке определяют плановую численность работников в смену, в сутки и на подмену (на время выходных, отпусков, неявок по болезни, выполнения государственных и общественных обязанностей). Списочная численность планируется на основе явочной численности с помощью коэффициента пересчета (Кпер = Фн(максимально возможный фонд рабочего времени в плановом периоде) / Фэф (эффективный фонд времени работы)) явочной численности в списочную.

Планирование численности вспомогательных, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ.

Численность руководителей, специалистов и служащих планируется исходя из схемы управления и производственной структуры предприятия.

Планирование годового ФЗП персонала предприятия.

В состав ФЗП входит основная и дополнительная заработная плата.

Основная заработная плата - заработная плата по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам в сумме с доплатами и премией.

Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков планируют исходя из объема работы и сдельных расценок за единицу работы. Произведение этих величин по каждой операции и суммирование полученных данных позволяет получить прямую заработную плату рабочих-сдельщиков (годовой фонд заработной платы по тарифным ставкам и сдельным расценкам).

Затем определяют сумму доплат и премий из фонда заработной платы. Сумма доплат включает доплаты за работу в ночное время, за работу в праздничные дни, за обучение учеников и др. Эта сумма может быть рассчитана отдельно по каждому виду доплат или укрупнено в виде процентной доли к фонду заработной платы по тарифным ставкам и окладам.

Сумма премий из фонда заработной платы планируется также укрупненным способом в процентах к фонду заработной платы по тарифным ставкам и окладам в соответствии с положение о премировании.

Дополнительная заработная плата – представляет собой выплаты работникам предприятия по действующему законодательству и включает в себя оплату очередных отпусков и компенсаций за неиспользованный отпуск, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подросткам.

Отдельно планируется сумма оплаты отпусков и времени выполнения государственных и общественных обязанностей (путем умножения ФЗП на среднюю продолжительность отпуска) и сумма оплаты льготных часов подростков и кормящих матерей (путем умножения средней часовой тарифной ставки на численность этих работников).

Планирование годового объема производства продукции

Объем производства продукции планируется в натуральном и стоимостном выражении.

Планирование объема производства продукции в натуральном выражении включат в себя расчет планового фонда времени работы ведущего оборудования в предстоящем году и определении технико-экономической нормы использования его производительности. В натуральном выражении его определяют путем умножения фонда времени работы ведущего оборудования (или поточных линий) в планируемом году на прогрессивные технико-экономические нормы производительности оборудования, установленные для выработки каждого вида продукции. Количество рабочих дней работы оборудования рассчитывается путем вычитания из календарного фонда времени планируемого количества дней простоя для проведения планово-предупредительного ремонта и профилактических мероприятий для предприятий с непрерывным режимом работы, а также вычитания выходных и праздничных дней для предприятий с прерывным режимом работы.

Следующим этапом планирования объема производства является обоснование плана, которое начинается с расчета максимально возможной выработки продукции в течение года, исходя из мощности, действующей на начало планируемого года, с учетом прироста мощности за год и выбытия мощностей в планируемом году.

Объем производства продукции в стоимостном выражении планируется по нормативной чистой продукции, в отдельных отраслях промышленности в виде товарной и валовой продукции в сопоставимых ценах.

Объем товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия определяется по формуле:

Т = Г (стоимость готовой продукции для реализации) + П (стоимость полуфабрикатов для выработки) + m (стоимость тары) + Р (стоимость работ и услуг промышленного характера)

Объем валовой продукции определяется по формуле:

В = Т (объем товарной продукции) + ОНП2 (остаток незавершенного производства на конец года) – ОНП1(остаток незавершенного производства на начало года)

Планируемый объем нормативной чистой продукции устанавливается прямым счетом, т.е. путем умножения установленного для данного вида продукции норматива чистой продукции на объем производства этой продукции, подлежащей выработке в течение планируемого года.

Показатель норматива чистой продукции: НЧП = ЗПпр + ЗПпрКз + Пн, Кз = (ФЗПппп – ФЗПпр) / ФЗПпр.

Объем реализуемой продукции в плане определяется исходя из планируемого объема производства товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, к которому прибавляется стоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого года и вычитается стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого года.

Если продукция предприятия пищевой промышленности не может длительное время хранится на складе готовой продукции и ее нельзя транспортировать на дальние расстояния, то объем реализации такой продукции принимается на уровне объема товарной продукции, которая должна быть выработана предприятием в планируемом году.

Планирование потребности материальных ресурсов для выпуска продукции.

Потребность предприятия в материальных ресурсах определяется методом прямого счета (на основе норм расхода и цен). Для определения необходимы:

- производственная программа;

- план заготовок сырья;

- плановые выходы продукции или нормы расхода на единицу продукции;

- транспортно-заготовительные расходы по доставке всех мат-ых рес-ов на пред-ие в % к общей стоимости сырья;

- нормы потерь нереализуемых отходов;

- цены на отходы.

Создаются три вида запасов:

- текущий (производственный) запас;

- страховой запас;

- сезонный запас.

Текущий запас создается для бесперебойной работы пред-тия на период м/у двумя поставками. Размер этого запаса опред-ют умножением среднесуточного расхода сырья и материалов на интервал между двумя поставками (в сутках).

Рср. = В/Т, Зтек = Рср. · Д

Страховой запас создается для обеспечения бесперебойной работы пред-тия в случаях нарушения поставщиками сроков доставки сырья и мат-лов,т в случае их поставки вменьшем кол-ве, чем предусмотрено, а также в случаях увел-ния среднесуточной потребности пред-тия в сырье и материалах. Страховой запас создается на все виды сырья и матер-лов, особенно на те, что доставляются пред-тию на основе транзитной формы (т.е. от поставщика потребителю).

Зстр = Рср. · Доткл; Зстр = Рсут (tот + tп + tпред)

Доткл – средневзвешенное фактическое отклонение времени поставок от установленного интервала.

tот – время для орг-ции поставщиком отгрузки данного вида сырья, мат-лов;

tп – время нахождения материалов и сырья в пути;

tпред – время количественной и качественной приемки сырья и материалов

Сезонный запас создается при сезонном поступлении этих запасов на территорию или при доставке сырья и мат-лов водным транспортом только в период навигации.

Зсез = Рс · Дсез

Потребность в сырье и материалах покрывается за счет:

- ожидаемых остатков;

- их поступления со стороны;

- мобилизации внутренних рес-ов пред-ия.

План производства и реализации продукции

Объем производства продукции планируется в натуральном и стоимостном выражении.

Планирование объема производства продукции в натуральном выражении включат в себя расчет планового фонда времени работы ведущего оборудования в предстоящем году и определении технико-экономической нормы использования его производительности. В натуральном выражении его определяют путем умножения фонда времени работы ведущего оборудования (или поточных линий) в планируемом году на прогрессивные технико-экономические нормы производительности оборудования, установленные для выработки каждого вида продукции. Количество рабочих дней работы оборудования рассчитывается путем вычитания из календарного фонда времени планируемого количества дней простоя для проведения планово-предупредительного ремонта и профилактических мероприятий для предприятий с непрерывным режимом работы, а также вычитания выходных и праздничных дней для предприятий с прерывным режимом работы.

Обоснование возможности выработки прогнозируемого объема продукции в соответствии с конъюнктурой рынка начинается с составления "Баланса производственных мощностей". В нем представлено наличие мощностей на начало года, их выбытие, среднегодовая мощность.

Рассчитывается коэффициент использования производственной мощности с учетом планируемых организационно-технических мероприятий по улучшению ее использования. Выбор организационно-технических мероприятий осуществляется путем оценки и сравнения показателей их эффективности.

Произведение суточной мощности по балансу мощностей (технической

нормы производительности оборудования) и коэффициента ее использования

определяет технико-экономическую норму производительности оборудования.

Технико-экономическая норма производительности оборудования

(Нт-эк.) и плановый рабочий переход (количество дней работы ведущей

оборудования - Фпл.) служат исходными данными для расчета объема производства в натуральном выражении.

Рабочий период определяется как разность между календарным временем

и временем планируемых остановок в зависимости от режима работы

предприятия во времени и принятой организации ремонта.

Объем производства продукции (Впл.) каждого вида определяется по формуле:

Впл. = Нт-эк. х Фпл.

Производственная программа технологических цехов определяется как сумма производственных программ поточных линий, а производственная программа предприятия, как сумма объемов производства основных цехов.

Объем производства продукции в стоимостном выражении планируется по нормативной чистой продукции, в отдельных отраслях промышленности в виде товарной и валовой продукции в сопоставимых ценах.

Объем товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия определяется по формуле:

Т = Г (стоимость готовой продукции для реализации) + П (стоимость полуфабрикатов для выработки) + m (стоимость тары) + Р (стоимость работ и услуг промышленного характера)

Объем валовой продукции определяется по формуле:

В = Т (объем товарной продукции) + ОНП2 (остаток незавершенного производства на конец года) – ОНП1(остаток незавершенного производства на начало года)

Планируемый объем нормативной чистой продукции устанавливается прямым счетом, т.е. путем умножения установленного для данного вида продукции норматива чистой продукции на объем производства этой продукции, подлежащей выработке в течение планируемого года.

Показатель норматива чистой продукции: НЧП = ЗПпр + ЗПпрКз + Пн, Кз = (ФЗПппп – ФЗПпр) / ФЗПпр.

Объем реализуемой продукции в плане определяется исходя из планируемого объема производства товарной продукции в действующих оптовых ценах предприятия, к которому прибавляется стоимость остатков нереализованной продукции на начало планируемого года и вычитается стоимость остатков нереализованной продукции на конец планируемого года.

Объем реализуемой продукции — это сумма стоимостей вы­работанной, предназначенной к поставкам п подлежащей оплате в планируемом году готовой продукции, полуфабрикатов соб­ственного производства, работ промышленного характера, вы­полненных предприятием по заказам со стороны. Кроме того, а объем реализуемой продукции входит стоимость работ по капитальному ремонту, модернизации оборудования, транспорт­ных средств данного предприятия, которые должны быть вы­полнены предприятием в планируемом году его силами и средствами.

Объем реализуемой продукции Ор {в тыс. руб.) определяют по формуле

Ор = Н1 + Н2 + Н3 + Н4 + Т - (К1 + К2),

Н1— остатки готовой продукции на складе предприятия на начало пла­нируемого года, тыс. руб.;

Н2 — остатки готовой продукции на начало планируемого года, отгруженной покупателям, срок оплаты к-рой не наступил, тыс. руб

Н3 – остатки готовой продукции на начало планируемого года, отгруженной покупателям, но не оплаченной ими в установленный срок, тыс.руб.

Н4 - готовая продукция на начало планируемого года, полученная покупателями и находящаяся у них на ответственном хранении, тыс.руб.

Т- товарная продукция предприятия, тыс.руб

К1 , К2 - остатки готовой продукции на конец планируемого года

Если продукция предприятия пищевой промышленности не может длительное время хранится на складе готовой продукции и ее нельзя транспортировать на дальние расстояния, то объем реализации такой продукции принимается на уровне объема товарной продукции, которая должна быть выработана предприятием в планируемом году.

Планирование прибыли

Прибыль, как экономическая категория, отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.

Основным финансовым показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия является балансовая прибыль.

Балансовая прибыль(Пб) включает три укрепленных элемента:

Пб= Птп +Ппроч. ± Пвнер.

Птп – прибыль от производства и реализации готовой товарной продукции, работ и услуг промышленного характера на сторону;

Ппроч. – прибыль от прочей реализации;

Пвнер – прибыль(доход) от внереализационных операций за вычетом расходов по этим операциям.

Прибыль от производства и реализации продукции(работ, услуг) – это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, к-рая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом.

Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разности между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС , специального налога и акцизов(Вр) и суммой затрат на производство и реализацию продукции (З):

Птр = Вр -З

Прибыль от прочей реализации(Ппроч.) – это прибыль от реализации продукции, работ и услуг, не относящихся к основной деятельности предприятия. К ним относятся:

· дивиденды и проценты, полученные по акциям, облигациям и т.д., а также доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий;

· положительные курсовые разницы по средствам предприятия на валютных счетах;

· присужденные или признанные должниками штрафы, пени, неустойки и т.д.

· суммы, поступивших от работников предприятия в возмещение убытков и расходов, понесенных по их вине;

· поступление арендной платы от сдачи отдельных объектов основных фондов;

· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

· суммы средств, поступившие безвозмездно от других предприятий;

· и т.д.

К внереализационным расходам предприятия относятся:

· затраты на производство, не давшие продукцию;

· затраты по аннулированным производственным заказам;

· убытки от реализации;

· затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов;

· судебные издержки и арбитражные сборы;

· штрафы, пени, неустойки, другие виды санкций, уплаченные предприятием за нарушения условий хозяйственных договоров или дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности;

· убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году;

· убытки от похищений продукции и имущества;

· убытки от списания присужденных долгов, ввиду несостоятельности ответчика;

· отрицательные курсовые разницы по валютным счетам;

· амортизационные отчисления по сданным в краткосрочную аренду объектам основных фондов;

· налоги, относимые на финансовые результаты деятельности предприятий( налог на рекламу и т.д.)

· некомпенсированные потери от стихийных бедствий

Исходная базовая величина для налогооблагаемой прибыли- валовая прибыль(Пв) предприятия:

Пв= Пб+Р+Ос+Бс+Котр. –Кпол. +Усх

Р – расчет прибыли при реализации продукции по цене выше её себестоимости

Ос – основные средства и иное имущество, безвозмездно полученное от других предприятий и организаций

Бс- расчет прибыли при бартерных сделках

Котр., Кпол. – отрицательные и положительные курсовые разницы на валютных счетах

Усх – убытки подсобного сельского хозяйства

Чистая прибыль = балансовая прибыль- сумма налога на прибыль

Планирование прибыли - составная часть финансово-экономической работы на предприятии. Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выпонения работ, оказанных услуг.

Прибыль от реализации продукции планируется 3-мя методами:

· методом прямого счета

· аналитическим

· нормативным

Методом прямого счета прибыль от реализации продукции определяется:

Ппр= Впр – Срп

Ппр – планируемая прибыль по продукции, подлежащей реализации

Впр –планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах

Срп – полная себестоимость реализуемой продукции

В современных условиях метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства.

Аналитический метод планирования прибыли используется в условиях многономенклатурного производства. В этом случае расчет ведется по сравниваемой

Наши рекомендации