Эпидемиологическом благополучии

населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ

· санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и

Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила».

Соответствующие разделы в отдельных санитарных правилах, отдельные нормативные акты органов власти субъектов Российской Федерации

● Многочисленные технические регламенты, санитарно-эпидемиологиче­ские правила,

Нормы, гигиенические нормативы,

Положения федеральных законов,

другие законы (например, Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I и др.), законодательство субъектов РФ

ЗАКОНДАТЕЛЬНАЯ БАЗА И ЛИТЕРАТУРА

ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. ГОСТ Р 51705.1 - 2001. Системы качества. Госстандарт России, М. 2001 г.

Руководство по обеспечению гигиены при работе с пищевыми продуктами. Программа гигиены ЗЕ. Согласовано Главным государственным санитарным врачом по Санкт-Петербургу, 2004 г. Утверждено Руководителем отдела разработки продукции Фармос г. Хельсинки, 2004 г.

3. Европейский опыт обеспечения пищевой безопасности на профессиональных кухнях. Материалы семинара 29-30 марта 2007 г., СПб. Национальная академия гостеприимства, Mikkeli University of Applied sciences, Finland. СПб, 2007 г.

Закон №29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

5. СП 2.3.6.2202-07 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

7. СП1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»

ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. Дата введения в действие: 01.01.2008

ГОСТ Р 51705.1-2001 Государственный стандарт Российской Федерации. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23 января 2001 г. № 31-ст

10. Ваше право на качественную и безопасную пищу. Законодательно-нормативные акты. Библиотечка "Российской газеты", вып. № 4, 2002.

Защита прав потребителей. Законодательно-нормативная база. М.: Экзамен, 2002.

О действующей нормативной, технологической документации в общественном питании». Письмо Минэкономразвития РФ от 09.04.03.г.№61-14/199

Технические условия на пищевые продукты. ГОСТ 51740-2001

14. Куткина М.Н., Линич Е.П., Смоленцева А.А. Практические рекомендации к организации производственного контроля за соблюдением санитарных правил на предприятиях общественного питания. Методические указания для студентов всех форм обучения по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» / СПбТЭИ; - СПб, 2009.- 32 с.

Степанова И.В. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие - СПб: Троицкий мост, 2010. – 224 с.

Королев А.А. Гигиена питания. – М.: Академия, 2007. – 527 с. Гигиена: учебник; под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. – 211 с.

Экспертиза пищевых продуктов. М.:Изд-во ПРИОР, 2002.

18. Иванов Ю.А. Профессиональное гигиеническое обучение и гигиеническое воспитание должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли, предприятий общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов (учебно-методическое пособие). Издание второе, дополненное. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. «Центр гигиены и эпидемиологии в г. СПб». Отдел гигиенического воспитания и обучения населения. СПБ, 2007

Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. - СПб. - ГИОРД, 2003. - 496 с.

Большаков А.М., Маймулов В.Г. Гигиеническое регламентирование – основа санитарно-эпидемиологического благополучия населения. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009. – 211 с.

Поздняков В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирск, 2007 г.

Наши рекомендации