Установленный законом фонд рабочего времени за неделю
1. 41 час
2. 36 часов
3. 40 часов
4. 32 часа
141. Минимальная продолжительность сокращенного рабочего дня может устанавливаться:
1. до 6 часов
2. до 5 часов
3. до 4 часов
4. до 3 часов
142. Размер оплаты труда устанавливается пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ при:
1. сокращенном рабочем дне
2. неполном рабочем дне
3. ненормируемом рабочем дне
4. во всех случаях
143. Оплата труда производится в размере полной тарифной ставки при:
1. неполном рабочем дне
2. сокращенном рабочем дне
3. ненормируемом рабочем дне
4. во всех случаях
144. Назовите способы учета рабочего времени:
1. поденный, суммарный
2. поденный, недельный, месячный
3. суммарный, аналитический
4. поденный, недельный, месячный, годовой
145. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ законодательством разрешается увеличить продолжительность рабочего дня до:
1. 14 часов
2. 12 часов
3. 10 часов
4. по усмотрению администрации
146. Внерабочее время состоит из:
1. свободного времени;
2. занятого, свободного и времени на сон;
3. свободного и занятого времени;
4. времени на прием пищи и на сон.
147. Работоспособность человека – это...
1. способность человека формировать и поддерживать свой организм в рабочем состоянии с целью достижения высокой производительности труда
2. хорошее физическое состояние организма, обеспечивающее высокую интенсивность труда в течение рабочего времени
3. способность человека производить максимальный объем продукции за единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда
4. способность человека производить максимальный объем продукции за единицу рабочего времени при нормальной интенсивности труда
148. Работоспособность человека в течение рабочего дня:
1. не меняется
2. повышается
3. имеет три фазы
4. снижается
149. Назовите фазы изменения работоспособности человека в течение рабочего дня:
1. врабатывания, снижения, повышения
2. высокой устойчивой работоспособности, развивающегося утомления, снижения
3. повышения, высокой устойчивой работоспособности, развивающегося утомления
4. врабатывания, высокой устойчивой работоспособности, развивающегося утомления
150. Работоспособность человека в течение суток:
1. имеет циклический характер
2. не меняется
3. повышается до обеда и снижается после обеда
4. снижается ночью, повышается днем.
151. При выполнении механизированных полевых работ на нормы труда оказывают влияние следующие нормообразующие факторы:
1. технологические, технические, биологические, природные и организационные
2. агротехнические, природные, плановые и механизированные
3. технологические, биологические, организационные и количество работников
152. Паспортизация полей – это:
1. уточнение размера площадей хозяйства, определения типа и механического состава почв для расчета необходимого количества техники для обработки данной площади
2. выявление факторов, влияющих на норму затрат труда исполнителя, производительность машинно-тракторного агрегата и расход топлива
3. определение поправочных коэффициентов на местные условия при расчете норм выработки
153. Укрупненные (комплексны) нормы затрат труда в растениеводстве устанавливают:
1. для специализированных трудовых коллективов на выполнении основных стадий сельскохозяйственных работ
2. для тракторно-полеводческих бригад на время посевных работ
3. для отраслевых бригад, обслуживающих полевой севооборот
154. Основа комплексной нормы в растениеводстве:
1. норма выработки, рассчитанная по формуле
2. норма выработки, установленная по специальным справочникам
3. норма выработки ведущего агрегата
155. На основе сводных значений нормообразующих факторов по полям и по хозяйству в целом определяют:
1. группы норм выработки для пахотных и не пахотных работ
2. длину гона, угол склона, конфигурацию, рельеф, каменистость, тип почвы
3. агротехнические, биологические, природные и организационные факторы
156. Проектный ритм трудовых процессов – это...
1. часовая производительность ведущего звена
2. напряженность и продолжительность трудового процесса
3. необходимое количество работников, для выполнения трудовой операции
157. При расчете прогрессивно-возрастающих расценок в растениеводстве в ФЗП включают:
1. тарифный фонд, повышенную оплату и надбавку за классность
2. тарифный фонд, дополнительную оплату и премии
3. фонд оплаты, поощрительные доплаты с учетом выполнения норм труда
158. С помощью укрупненных нормативов времени в животноводстве можно определить:
1. численность основных и вспомогательных работников животноводческих ферм и комплексов
2. проектный баланс рабочего времени для основных работников
3. нормативы затрат времени на выполнение работ основными и подменными работниками.
159. При нормировании труда на ремонтных работах применяют:
1. расчетно-аналитический, аналитически-экспериментальный и сравнительный методы
2. аналитически-сравнительный, аналитически-исследовательский методы
3. суммарный, аналитический и микроэлементный методы
160. Стационарное оборудование по своей конструкции в целях нормирования труда делится:
1. на машины непрерывного и цикличного действия
2. на машины, применяемые для обработки сырья и машины для переработки продукции
3. на оборудования для растениеводческой отрасли и животноводческой отрасли
161. Все нормы по труду, применяемые на аграрных предприятиях, подразделяются на следующие группы:
1. республиканские, районные и внутрихозяйственные
2. коллективные, индивидуальные и комплексные
3. единые, типовые и местные
162. Нормы труда по срокам действия подразделяются:
1. на постоянные, сезонные, временные и перспективные
2. на годовые, квартальные, ежемесячные
3. в растениеводстве - годовые и сезонные, в животноводстве - стойловые и пастбищные
163. Заработная плата работников сельского хозяйства делится:
1. на основной и добавочную часть
2. на постоянную и переменную части
3. на основную часть и премию
164. На производительность транспортных средств оказывают влияние следующие основные нормообразующие факторы:
1. способ и средства выполнения погрузочно-разгрузочных работах
2. вид и состояние груза
3. расстояние перевозки
4. ширина обрабатываемого участка
165. Рычаги управления заработной платой:
1. тарифная сетка, минимальный размер оплаты труда, нормы труда, правила выплат доплат и премий, размер фонда оплаты труда, рентабельность предприятия
2. тарифное соглашение, трудовой договор, дифференциация оплаты труда работникам в зависимости от конечного результата производственной деятельности предприятия
3. тарифная система, правила выплат трудовых вознаграждений, лимит штатной численности персонала, связь фонда заработной платы с конечными результатами производства
166. К основным показателям, применяющимся в целях организации труда на сельскохозяйственных предприятиях, относятся:
1. стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника
2. уровень выполнения норм
3. затраты труда на производство единицы продукции по отдельным видам производства
4. площадь пашни или поголовье животных в расчете на 1 работника
167. При определении объема реализации для учета сложности производства коэффициент равный 3 применяется:
1. в продукции кролиководства
2. на грубые и сочные корма в хозяйствах ,специализирующихся на производстве кормов
3. на продукцию овцеводства
4. на продукцию переработки сельскохозяйственного производства
168. Величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника и зависящая от сложности выполняемых работ, а также от степени ответственности работника – это …
1. Тарифный разряд.
2. Тарифная ставка.
3. Тарифная сетка.
4. Квалификационный разряд.
169. Для оценки состояния нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях рассчитывают коэффициент нормирования труда по следующей формуле:
1. К н.т.= Чн : Ч об * К н.н.
2. К н.т. = Чоб.: Ч н. * К н.н.
3. К н.т. = К н.н. + Ч н. : Ч об.
170. Коэффициент загрузки (iзаг) находят по формуле:
1. iзаг = tзаг ( W*Hвн ) / 60*V* ᵩ
2. iзаг = ( W*Hвн ) / 60*V* ᵩ
3. iзаг = ( W*Hвн ) / 60*V
171. Для присвоения звания «Мастер растениеводства II класса» должны выполняться следующие требования (выберите правильные варианты ответов):
1. страж работы в растениеводстве не менее 2 лет
2. стаж работы в растениеводстве не мене 3 лет
3. урожайность с.-х. культур не ниже 105-110%
4. урожайность с.-х. культур на 50% превышает достигнутый уровень по хозяйству
172. Что не входит в структуру Положения об оплате труда:
1. тарификация работ и работников
2. оплата труда в растениеводстве
3. оплата труда доярок
4. агротехнические условия
173. Каким должно быть соотношение роста производительности и оплаты труда:
1. темпы роста оплаты труда должны опережать темпы роста производительности труда
2. их динамика должна быть одинаковой
3. производительность должна расти быстрее, чем оплата труда
174. Назовите основные источники образования фонда заработной платы:
1. сумма средств на оплату труда, включаемые в издержки производства
2. прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты обязательных платежей.
3. целевые поступления
175. Включается ли при установлении должностных окладов руководителем, при расчете объема реализации продукции, стоимость сырья и материалов для переработки или подсобных промыслов:
1. не включается
2. включается
3. на усмотрение администрации предприятия
176. Важнейшие принципы поточно-групповых методов работы механизированных агрегатов:
1. применение поточной технологии и групповой работы машин на основе соблюдения пропорциональности в расстановке технике и людей.
2. рациональное использование времени суток с возможным применением односменной работы механизаторов и водителей транспортных средств.
3. рациональная организация транспортного, хозяйственного и культурно-бытового обслуживания специализированными звеньями
177. На основе какого документа устанавливается тарифный ФОТ административно-управленческого персонала в организации:
1. коллективного договора
2. положения об оплате труда
3. штатного расписания
4. тарифного соглашения
178. Рациональная организация заработной платы на предприятии должна решать задачи (выберите правильные варианты ответов):
1. гарантировать оплату труда каждому работнику в соответствии с результатами его труда
2. повысить уровень «реальной заработной платы»
3. обеспечить работодателю достижение в процессе производства такого результата, который позволил бы ему возместить затраты и получить прибыль
4. обеспечить материальное вознаграждение трудового вклада работникам
179. Укажите, от чего зависит размер дополнительной оплаты:
1. соблюдение работниками трудовой и технологической дисциплины
2. финансовых результатов деятельности структурного подразделения
3. наличия звания и стажа работы
4. количественных и качественных показателей выполнения производственного задания
5. все ответы верны
180. При аккордно-премиальной системе оплата труда производится:
1. по повышенным расценкам за отработанное время
2. за 1 ц продукции с учетом качества и сроков выполнения работ
3. за выполненный объем работ по расценкам, определяемым исходя из тарифных ставок и норм выработке
181. Что такое тарификация:
1. оценка качества труда в целях дифференциации его оплаты
2. способ определения уровня производственных знаний по определенной профессии
3. совокупность нормативных материалов, позволяющих определить оплату труда каждого конкретного работника
182. Тарифный коэффициент показывает:
1. во сколько раз уровень оплаты работ данного разряда превышает уровень оплаты работ, отнесенных к 1 разряду
2. разность между тарифными коэффициентами смежных разрядов
3. соотношение должностных окладов руководителей и заработка работников-исполнителей
183. Карты организации труда в животноводстве состоят из следующих разделов:
1. условия труда и производства
2. оснащение рабочего места и его планировка
3. обязанности исполнителей
4. разработка технологических карт
184.Тарификация труда осуществляется в следующих направлениях:
1. тарификация работ и работников
2. разделение работ на сложные и простые
3. присвоение соответствующего разряда работнику в зависимости от опыта и профессионализма
185. На крупных земельных массивах с длинными гонами лучший способ пахоты:
1. загонно-петлевой с чередованием загонов всвал и вразвал
2. петлевым способом с чередование загонов
3. беспетлевым комбинированным способом
186. Если 25 % от времени лактации коров доят по 3 раза, а остальные 75% времени доят по 2 раза, то среднегодовая кратность доения коров в день составит:
1. 2,8
2. 2,5
3. 2,3
187. Продолжите определение: относительное возрастание тарифных коэффициентов …
1. Показывает, на какой процент увеличивается уровень тарифной оплаты по каждому последующему разряду тарифной сетки по сравнению с работами (рабочими), отнесенными к предыдущему разряду, характеризует темп возрастания оплаты то разряда к разряду.
2. Говорит о том, на сколько единиц увеличатся значения тарифных коэффициентов каждого данного разряда тарифной сетки против предыдущего.
3. Показывает, во сколько раз тарифная ставка определенного разряда превышает размер тарифной ставки первого разряда.
188. Основные направления реформы оплаты труда в современных условиях хозяйствования:
1. совершенствование критериев оценки стоимости рабочей силы, способов оценки сложности труда работников различных профессионально-квалификационных групп и методов регулирования оплаты труда
2. качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях создание новых форм и систем оплаты труда
3. повышение оплаты труда работникам с.х. предприятий и совершенствование тарификации труда и тарификации работ
189. Коэффициент трудового участия представляет собой:
1. обобщенную количественную оценку труда каждого члена бригады с учетом его квалификации, стажа работы и опыта
2. оценку трудового вклада каждого члена бригады, звена в зависимости от индивидуальной производительности труда и качества работы, совмещения профессией, соблюдения трудовой и производственной дисциплины
3. оценку конкретного трудового участия работника с учетом стажа работы и соблюдения трудовой и производственной дисциплины
190. Надбавка за классность водителям автомобилей выплачивается:
1. на весь заработок по тарифу, в том числе и за часы сверхурочной работы
2. только лишь на заработок по тарифу
3. на весь заработок по тарифу, за исключением оплаты за сверхурочные часы