Международная высшая школа управления
Кафедра «Теория организаций»
ПРОГРАММА
Производственной практики
направление 080500.62 (521500) – «Менеджмент»
Санкт-Петербург – 2011
Производственная практика
На производственную практику допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план 2 курса и не имеющие академической задолженности.
Цель производственной практики
В ходе производственной практики, основываясь на полученных теоретических знаниях, студенты должны приобрести и усвоить практические навыки самостоятельной управленческой и производственно-хозяйственной деятельности в организациях различных форм собственности1.
Задачи производственной практики
2.1. Изучить организационную структуру управления, структуру службы, ее задачи и функциональные обязанности сотрудников важнейших производственно-сбытовых подразделений; получить практические навыки по процессу управления хозяйствующим субъектом.
2.2. Исследовать ассортимент продукции (работ, услуг), выпускаемых (предоставляемых) предприятием, предоставить их краткую характеристику.
2.3. Проанализировать основные элементы менеджмента: миссию, цель и задачи предприятия.
2.3.1.Оценить конкурентные позиции хозяйствующего субъекта на рынке (рынках).
2.4. Изучить производственно-сбытовую структуру предприятия.
2.4.1.Привести характеристику условий и охраны труда на производстве.
2.4.2.Сделать выводы о соответствии (либо несоответствии) производственной базы предприятия и условий труда его приоритетным производственным целям и задачам.
2.5. Анализ структуры менеджмента предприятия.
2.5.1.Изучить современную структуру управления хозяйствующего субъекта.
2.5.2.Сделать выводы о соответствии структуры менеджмента целям и задачам хозяйствующего субъекта.
2.6. Характеристика основных технологий менеджмента.
2.6.1. Привести образцы нормативных документов, регламентирующих управление хозяйствующим субъектом.
2.6.2. В качестве примеров привести образцы положений о подразделении, положений о деятельности, должностных инструкций. Провести их анализ.
2.6.3. Сделать выводы об обеспеченности управления нормативными документами и их качестве.
2.7. Изучение социально-психологических аспектов управления коллективом
2.7.1. Выявить приёмы и способы учёта руководителями разных уровней особенностей личности и характеров подчинённых.
2.7.2. Определить влияние (положительное, отрицательное или нейтральное) малых неформальных групп на деятельность организации.
2.7.3. Охарактеризовать социально-психологический климат предприятия.
2.7.4. Сделать выводы о понимании руководством организации важности социально-психологических аспектов и использовании их в управлении.
2.8. Оценка эффективности менеджмента
2.8.1. Изучить факты использования зарубежного опыта в области современного менеджмента;
2.8.2. Сделать выводы об объективной необходимости повышения эффективности управления в организации, дать конкретные рекомендации в этом направлении.
2.9. Собрать, обработать и обобщить материалы, необходимые для подготовки курсовых работ по менеджменту организации.
Содержание производственной практики
3.1. Продолжительность производственной практики – 4 недели.
3.2. Распределение времени практики: полных 20 рабочих дней.
3.3. Документальное (структура) и визуальное (в пределах необходимого) ознакомление с предприятием, правилами внутреннего трудового распорядка, прохождение инструктажа по охране труда и технике безопасности – 1 день.
3.4. Прохождение производственной практики в одном из структурных подразделений, реализующих управленческие функции, – 16 дней.
3.5. Подготовка и оформление отчета, представление его на контроль руководителю практики от организации и сдача на кафедру – 3 дня.
3.6. Дополнительно к основной программе руководитель практики от кафедры может выдать студенту индивидуальное задание по более глубокому изучению и анализу одного из направлений программы. Разработка данного индивидуального задания может явиться основой для подготовки курсовых работ по дисциплинам кафедры.
3.7. При выполнении программы производственной практики особое внимание должно быть уделено опыту использования компьютерной и вычислительной техники современного программного обеспечения в технологии управления предприятием.